7M07102 Теплоэнергетика в АУЭС
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научных и педагогических кадров в области теплоэнергетики, обладающих теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками исследования процессов и аппаратов теплотехнологии, реализации технических и научных проектов, системного решения задач с применением инновационных подходов, построения концепций и стратегий деятельности, владеющих современными педагогическими технологиями, отвечающих потребностям отечественного и мирового рынков интеллектуального труда, способных решать проблемы совершенствования общества, экономики, производства, образования, науки, разрабатывать прорывные технологии.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M098 Теплоэнергетика
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Психология управления
Дисциплина изучает анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности для эффективной работы управленцев. По окончании курса магистранты будут знать активные методы подготовки руководителей и управленческого консультирования, проблемы человеческих взаимоотношений с позиции управления и психологические законы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Целью освоения дисциплины является овладение системой знаний о высшем образовании, его содержании, структуре, принципах управления образовательными процессами и овладение современными технологиями в сфере управления и организации образовательного процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью освоения дисциплины является усвоение языковых знаний в профессиональной деятельности. По окончании курса магистранты будут уметь работать с текстами из учебных пособий и других источников информации научно-технического, делового, социально политического и общего характера. Знать структурное построение, основные элементы и стилистические особенности типовых письменных текстов и документов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
В результате изучения дисциплины магистранты могут применять методологические и методические приемы и знания в проведении научного исследования, педагогической и воспитательной работе, анализировать и осмысливать реалии современной теории и практики на основе истории и философии науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современные технологии в системах автономного и централизованного энергоснабжения
Дисциплина направлена на формирование знаний, умений, позволяющих использовать современные технологии в системах энергоснабжения. Изучаются новые способы производства электрической и тепловой энергии, современные технологии расчета схем теплофикации, расходов тепла на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и технологические нужды, современные методы регулирования систем теплоснабжения. Раздельное энергоснабжение на основе ДВС, ГТУ и тепловых генераторов. Схемы одноконтурной и двухконтурной микро ТЭЦ. Когенерационные установки. Тригенерация. Использование нетрадиционных источников тепла.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и техника научного эксперимента
Рассматривает понятие эксперимента, как метода получения информации о явлении или процессе. Изучаются физические основы измерений и порядок подготовки и проведения эксперимента. Приводится оценка погрешностей измерений в зависимости от измерительного оборудования. Рассматриваются статистический, графический и математический методы анализа полученных экспериментальных данных
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научные исследования и инженерный эксперимент
В дисциплине изучаются проблемы современных научных и экспериментальных исследований теплоэнергетических и теплотехнических процессов; методы планирования и проведения научных исследований и инженерного эксперимента; использование современных методов и приборов измерения параметров теплотехнических процессов; методы обработки результатов экспериментов с использованием компьютерных технологий, автоматизация эксперимента, формируются навыки проведения экспериментальных исследований и их инженерной обработки
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научно-технические проблемы теплоэнергетики и теплотехнологий
Рассматриваются состояние, научные и технические проблемы, перспективы развития энергетики в мире на современном этапе, модель мировой энергетики, вопросы устойчивого развития, программа устойчивого развития в РК, пути повышения эффективности процессов производства и передачи тепловой энергии, проблемы развития централизованного теплоснабжения, энергосбережение. Формируются у магистрантов обширные знания о научных и технических проблемах современной теплоэнергетики и теплотехнологий, умения, навыки и компетенции решения этих проблем
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Перспективные схемы и циклы теплоэнергетических установок
В курсе рассматриваются перспективы проектирования новых ТЭС и реконструкции старых ТЭС, комбинированная выработка электроэнергии и тепла на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), перспективы развития когенерационных энергоисточников и газогенераторные технологии, перспективные методы получения энергии в парогазовых, газотурбинных и МГД установках, формируются навыки анализа эффективности тепловых схем энергетических установок, проведения тепловых расчетов перспективных схем ТЭС.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и практика управления проектами
Формирование навыков управления проектами в электроэнергетике, получение навыков работы в группе, публичных выступлений. Исследование проекта как системы, внешней, внутренней среды проекта. Классификация проектов, прогрессивные формы управления проектом. Исследование инвестиционных возможностей электроэнергетики. Проектный анализ. Оценка стоимости проекта. Общий аудит проекта, его информационное обеспечение. Специфика управления проектами, направления проектной деятельности в электроэнергетике
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Энергетическая безопасность
В дисциплине рассматривается структура энергетической отрасли и ее влияние на энергетическую безопасность. Уровень энергетической безопасности по источникам первичной энергии в Казахстане. Уровень энергетической безопасности по технологии преобразования и по производительности оборудования. Техническое состояние энергооборудования и его влияние на энергетическую безопасность. Формируются навыки анализа уровня энергетической безопасности энергетики Казахстана и сравнительной оценки наличного и прогнозного уровня с уровнями развитых стран
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Энергетика и устойчивое развитие
В дисциплине рассматривается современное состояние основных составляющих энергетики Казахстана, основные достижения и проблемы обеспечения экономики страны и жителей первичной и преобразованной энергией в требуемом объеме в требуемом месте. Взаимосвязь проблем изменения климата, энергетики и развития человеческого потенциала. Влияние энергетики на окружающую среду. Перспективы возобновляемых энергетических ресурсов. Формируются навыки оценки уровня энергетической безопасности, энергетической эффективности и устойчивости развития энергетики Казахстана на ближайшие несколько десятилетий
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы проектирования теплоэнергетических систем
Дисциплина знакомит магистрантов с методиками расчета тепловых сетей, котельных и теплоэлектроцентралей, которые являются основой при проектировании теплоэнергетических систем. Рассматриваются вопросы проектирования систем энергоснабжения содержащих комбинированное теплотехнологическое оборудование и системы, в которых осуществляется утилизация тепла отходящих газов высокотемпературных печей и агрегатов, используемых в дальнейшем в замкнутом контуре паросиловых установок теплоэлектроцентралей. Схемы различных высокотемпературных теплотехнологических установок и систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование ТЭС
В курсе рассматривается расчетная тепловая схема КЭС и ТЭЦ, определение расходов пара на потребителя. Баланс технологического и острого пара. Технико-экономические показатели ТЭЦ. В курсе изучаются компоновки оборудования ТЭС, рассматривается выбор вспомогательного оборудования и промышленной площадки для строительства ТЭС, изучаются методики расчета тепловых схем ТЭС и ГТЭС. Методы расчета принципиальных тепловых схем КЭС и ТЭЦ. Формируются навыки разработки и выполнения мероприятий по повышению экономичности ТЭС.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и управление государственными закупками
Рассмотрены вопросы формулирования темы, цели и задач научного исследования; методология теоретического и экспериментального исследований; анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений. Значительное внимание уделено инновационной деятельности, внедрению и эффективности научных исследований, а также правилам оформления и защиты результатов исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Режимы работы и эксплаутация ТЭС
В дисциплине рассматриваются особенности работы ТЭС в составе объединенных энергосистем: основные задачи эксплуатации и диспетчерский график нагрузки; управление режимами работы. Нормативные характеристики оборудования, планирование и анализ технико-экономических показателей работы электростанций. Режимы работы котельных агрегатов. Режимы работы конденсационных турбоустановок. Основные вопросы эксплуатации ТЭЦ и тепловых сетей. Формируются навыки определения технико-экономических показателей ТЭС на частичных нагрузках; применения теоретических и практические знаний в дальнейшей профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Энергоаудит и энергетические исследования теплотехнологических систем
В курсе рассматриваются цели, задачи, методы, средства и основные этапы энергоаудита: технический и экономический анализ потребления и потерь энергоресурсов. Энергетические обследования теплотехнологических установок и систем. Инструментальный энергоаудит. Формируются навыки планирования энергоаудита, анализа полученных в результате документального и инструментального обследования данных, составления ТЭБ предприятия, расчета эффективности мероприятий по энергосберережению, составления заключения по энергоаудиту
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Энергоаудит и мониторинг ТЭС
В курсе рассматривается методическое и инструментальное обеспечение энергоаудита. Этапы проведения энергетического аудита и их содержание. Особенности методологии проведения энергетического аудита. Рассматриваются процессы мониторинга потребления энергоресурсов на ТЭС. Формируются навыки планирования энергоаудита, составления ТЭБ предприятия, расчета эффективности мероприятий по энергосберережению, составления заключения по энергоаудиту
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы накопления и хранения энергии
В дисциплине рассматриваются системы накопления энергии, особенности выбора накопителей для энергетических систем с ВИЭ, классификация систем накопления энергии. Механические и пневматические накопители, химические, электрохимические, электрические и тепловые накопители. Положительные и отрицательные стороны использования. Современные тенденции в производстве и применении.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы водородной энергетики
В дисциплине рассматриваются основные направления становления и развития водородной энергетики; водород; процессы и устройства водородной энергетики; водородные энергетические системы: конструирование, анализ и моделирование. Положительные и отрицательные стороны использования. Современные тенденции в производстве и применении
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Надежность и безопасность системы энергоснабжения
В курсе рассматриваются основные положения теории надежности технических систем и техногенного риска, методология анализа и оценки техногенного риска, приводятся основные качественные и количественные методы оценки риска, методология оценки надежности, безопасности и риска, критерии приемлемого риска, принципы управления риском, рассмотрены примеры использования концепции риска в инженерной практике. Формируются навыки оценки надежности работы оборудования и систем, риска в инженерной практике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Тепловые схемы ТЭС и методы их расчета
В курсе рассматриваются перспективные схемы когенерационных энергоисточников и газогенераторные технологии. Курс знакомит с методиками расчета тепловых сетей, конденсационных блоков и теплоэлектроцентралей. Рассматриваются методы расчета ГТУ простого и сложного цикла. Методы расчета ПГУ с котлом утилизатором, с высоконапорным парогенератором, с низконапорным парогенератором. Анализ эффективности газотурбинной надстройки. Формируются навыки моделирования, расчета и анализа перспективных схем ТЭС.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы расчета схем энергоснабжения промпредприятий
Рассматриваются схемы энергоснабжения, когенерационных энергоисточников и газогенераторные технологии. Курс знакомит с методиками расчета тепловых сетей, схем воздухоснабжения, газоснабжения и т.д.. Рассматриваются методы расчета систем и схем централизованного и автономного энергоснабжения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оптимизационные задачи в теплоэнергетике
В курсе изучаются основы оптимизации теплоэнергетических процессов и систем, математические и программные средства для решения оптимизационных задач в теплоэнергетике, моделирование и оптимизация систем производства электроэнергии и тепла, автоматизированные системы обработки информации и управления в теплоэнергетике, формируются знания и навыки, необходимые для квалифицированной постановки и решения оптимизационных задач в теплоэнергетике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Информационные системы в теплоэнергетике и теплотехнологии
Курс включает следующие основные разделы: Информация, ее характеристики. Возникновение информационной технологии. Информационные процессы в теплоэнергетике. Технические средства информационных технологий в теплоэнергетике. Программные средства информационных технологий. Технологии обработки текстовой и числовой информации. Технологии хранения и поиска информации. Сетевые технологии обработки информации. Моделирование и оптимизация систем теплоэнергоснабжения промышленных предприятий. Автоматизированные системы обработки информации и управления в теплоэнергетике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Надежность и безопасность систем производства тепловой и электрической энергии
Дисциплина направлена на освоение магистрантами вопросов надежности, безопасности работы энергетического оборудования. В курсе рассмотрены основные положения теории надежности технических систем и техногенного риска. Приведены математические формулировки, используемые при оценке и расчете основных свойств и параметров надежности систем производства тепловой и электрической энергии, рассмотрены элементы физики отказов, структурные схемы надежности технических систем и их расчет, сформулированы основные методы повышения надежности и примеры использования теории надежности для оценки безопасности систем производства тепловой и электрической энергии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать способность к активной социальной мобильности, к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного или производственного профиля своей профессиональной деятельности в процессе изменения социокультурных и социальных условий деятельности.
- Демонстрировать навыки и умения в организации научно-исследовательских работ, в управлении коллективом, в оценке качества результатов деятельности, проявлять инициативу, разрешать проблемные ситуации
- Анализировать научно-техническую информацию, ставить задачи исследования, проводить эксперименты и испытания теплоэнергетического оборудования, оформлять и представлять результаты научных исследований, вести библиографическую работу, анализировать, синтезировать и критически резюмировать информацию
- Демонстрировать готовность к участию в разработке проектов объектов и систем теплоэнергетики с использованием средств автоматизации проектирования, передового опыта их разработки, организовывать и осуществлять эксплуатацию теплоэнергетического и теплотехнологического оборудования
- Демонстрировать готовность к педагогической деятельности в области профессиональной подготовки
- Демонстрировать способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, самостоятельно приобретать и использовать в практической деятельности новые знания и умения, свободно пользоваться иностранным языком как средством делового общения.
- Разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологии производства, модернизации оборудования, энерго- и ресурсосбережению, адаптировать новые энергосберегающие технологии под имеющиеся ресурсы предприятия, проводить расчеты потребностей производства в энергоресурсах
- Проводить технические расчеты по проектам, выполнять технико-экономический анализ эффективности проектных решений, применять прикладное программное обеспечение для расчета параметров и выбора оборудования, определять показатели технического уровня проектируемых объектов или технологических схем
- Осуществлять разработку технических решений, связанных с модернизацией объектов теплоэнергетики, мероприятиями по улучшению эксплуатационных характеристик, экономии ресурсов, повышению надежности, промышленной и экологической безопасности теплоэнергетического оборудования и систем
- Демонстрировать способность использовать углубленные теоретические и практические знания, генерировать и использовать новые идеи, находить творческие решения профессиональных задач, применять современные методы исследования, проводить технические испытания и (или) научные эксперименты