Действующая образовательная программа

7M07203 Горное дело в ВКТУ им. Д. Серикбаева

Дисциплины

  • Основы инновационной деятельности в образовательном процессе

    Инновация в образовании предполагает введение нового в цели, содержание и организацию управляемого процесса с целью развития образования и оптимизации образовательной системы. Любая инновация, осуществляемая в практике образования, представляет собой развивающуюся динамическую систему особым образом связанных компонентов. В её развитии выделяются стадии формирования инновационной идеи, целеполагания, разработки проекта инновации, опытного внедрения, тиражирования и диффузии нового опыта. Применять современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс обучения предполагает формирование лингвистической, дискурсивной и социокультурной компетенции магистрантов, приобщение к культуре стран изучаемого языка, приобретение навыков профессиональной речи на иностранном языке, развитие навыков перевода текстов по специальности. Курс включает: обзор грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные проблемы в горном деле

    Раскрываются современное содержание и концепция горных наук. Естественно- научное содержание и методология горных наук рассматриваются как система знаний о закономерностях и способах комплексного и экологически безопасного освоения и сохранения недр на основе постоянного технологического воспроизведения их ресурсов и нового функционального назначения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Закономерности управленческой деятельности, диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; проблемы общения и взаимодействия людей в социальных структурах, организация исполнения решения; условия и особенности управленческой деятельности и эффективность работы в системе управления, формы, функции управления, руководство и лидерство; совместная деятельность большой группы и иерархия руководства; формирование программы деятельности подчиненных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Феномен науки рассматривается как специфическая проблема и предмет анализа. Дает представление о теории науки и техники и их развитие в условиях постиндустриального общества. Актуальность курса связана с ориентацией на процессы, происходящие в области научных исследований на основе интеграции философии науки и естественно- технических наук

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Новые технологические решения при разработке месторождений полезных ископаемых

    Курс содержит основные разделы такие как новые методы технологии, механизации и организации горных работ, новые технологические решения при разработке месторождений полезных ископаемых. Системное проектирование горнодобывающих предприятий является областью высокой интеллектуальной сложности, поскольку требует решений на основе выбора перспективной продукции, применения методов рационального выбора проектных решений, применения новых технологий добычи полезных ископаемых и высокопроизводительного оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мониторинг недр

    Данная дисциплина рассматривает механизм, позволяющий отследить состояние природных и природно-антропогенных объектов, а также предотвратить их загрязнение. Изучает процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров, основные параметры миграции химических элементов и загрязняющих веществ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геометрия недр

    Изложены теоретические основы геометрии и геометризации МПИ, вероятностно-статистические методы обработки и оценки исходных данных, рассмотрены проекции, применяемые при геометризации недр. Описана методика геометризации форм, условий залегания залежей и их физико-химических свойств. Приведены способы подсчета запасов, учета добычи, потерь и разубоживания, прогнозирования геологических показателей и решения задач горного дела геометрическими методами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы динамического разрушения горных пород

    Дисциплина содержит сведения о промышленных взрывчатых веществах, способах бурения шпуров и скважин, о взрывании пород на поверхности, о взрывных работах при подземной добыче полезных ископаемых и о взрывных работах при проведении подземных выработок, а также правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология науки и научных исследований

    В данной дисциплине изложены основы методологии, логика и методы научного исследования, рассмотрены различные уровни научного познания, подходы к решению прикладных задач, инновации и инновационная деятельность в горном деле (фундаментальные исследования - прикладные исследования - маркетинг - внедрение разработок в горнодобывающие организации)

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация научных исследований и инновационной деятельностью

    Курс направлен на изучение сущности и закономерности организации производства на предприятии, организации и планирования проектных, научных исследований на предприятиях, этапы НИР, характеристики опытно-конструкторских работ, организации конструкторской подготовки производства, его содержания, целей и основных стадий организационной подготовки производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Актуальность изучения дисциплины связана с необходимостью опережающей подготовки профессионально- компетентного преподавателя вуза, способного активно участвовать в инновационных процессах в системе высшего образования. Курс ориентирован на подготовку магистров к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного процесса вуза, новые образовательные технологии, ориентирует на индивидуально-творческий стиль деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Геомеханика

    Массив горных пород в процессе подземных горных работ представляет собой ту окружающую среду, от состояния которой зависит безопасность работающих, эффективность отработки месторождения и полнота извлечения полезного ископаемого. Состояние массива в этот период определяется совокупным влиянием физико-механических свойств горных пород, геологических и горно-технических факторов, характеризующих данный массив.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Планирование горных работ

    Курс содержит методологию и методы планирования, оперативное планирование на предприятиях, сущность и этапы перспективного планирования и планирование производства и реализации продукции. Эффективное планирование горных работ является важнейшим и во многом определяющим фактором успешной работы любого подземного рудника..

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка методик и приборов для контроля напряженно-деформированного состояния массивов горных пород

    Дисциплина изучает контроль изменения напряженнодеформированного состояния массивов горных пород на месторождениях полезных ископаемых склонных к горным ударам очень важен. Это обусловлено необходимостью обеспечения безопасности людей, окружающей среды, промышленных объектов и горных работ. Особенно актуальным является контроль НДС забоев проходок в массивах горных пород рудников и шахт.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Комплексная механизация подземных и открытых горных работ

    Теоретические основы в области механизации технологических процессов при подземном и открытом способе добычи полезных ископаемых; - изучение конструкций существующих комплексов и их технико-экономических характеристик; - изучение практических приемов решения наиболее типичных задач горного производства с подземным и открытым способом разработки твердых полезных ископаемых.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Физико-химические основы геотехнологических способов разработки полимет. и колчед. месторождений

    Особенностью геотехнологического метода разработки месторождений полезных ископаемых является тот факт, что вскрытие, подготовка, системы разработки, технология базируется в основном на использовании буровых скважин (в редком случае применяются комбинированные методы и схемы). Из процесса исключается в большинстве случаев обогащение, в процессе разработки получают сразу готовый продукт.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Автоматизированные геоинформационные системы в горном деле

    Данная дисциплина охватывает огромный спектр вопросов относительно автоматизированных географических информационных систем, обеспечивающих сбор, хранение, обработку, анализ и отображение пространственных данных. Изучает возможности картографии, пространственного анализа и моделирования, которые предоставляет геоинформатика. Рассматривает своеобразие применения ГИС в горнопромышленных комплексах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Рациональное использование недр

    Описываются техногенные процессы на объектах горного производства, приводящие к загрязнению воздуха, воды, нарушению устойчивости недр и изменению ландшафта, приводятся методология выбора рациональной технологии добычи полезных ископаемых, сведения о захоронении отходов при добыче полезных ископаемых и продуктов жизнедеятельности

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Ресурсосберегающие технологии при разработке месторождений полезных ископаемых

    Курс состоит из основных разделов как горнодобывающая отрасль Казахстана, инновационное развитие металлургического комплекса Республики Казахстан и приоритетные направления решения проблем горной науки и горнодобывающей отрасли промышленности на современном этапе развития

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Уметь демонстрировать понимание сущности и значения информации в развитии современного общества и способность к выполнению проектно-технологической деятельности
  • Обладать навыками социокультурной и межкультурной коммуникации, обеспечивающими адекватность социальных и профессиональных компетенций
  • Знать международные и отечественные стандарты, постановления, распоряжения, приказы вышестоящих и других отечественных организаций, методические, нормативные и руководящие материалы, касающиеся выполняемой работы
  • Знать виды опасных факторов при взрывных работах, применять системы телекоммуникации и глобального спутникового позиционирования в геоинформационных системах
  • Критически анализировать существующие концепции, теории и подходы к анализу процессов и явлений
  • Приобретать навыки научно-исследовательской деятельности: своевременно выявить проблемные вопросы, возникающих при производственных и исследовательских работах, определить рациональные пути их решения
  • Знать методологию и современные тенденции научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности
  • Иметь навыки проведения научной работы с использованием современных компьютерных технологий
  • Уметь экстраполировать в учебный процесс инновации в профессии, приобретать научные, технические и социальные компетентности, опыта международного и межкультурного взаимодействия
  • Демонстрировать понимание сущности и значения информации в развитии горного дела, владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; использование для решения коммуникативных задач современных технических средств и информационных технологий
  • Уметь применить стандартные методы расчета технологических процессов, выполнять проектно-конструкторские работы и оформлять проектную и технологическую документацию
  • Анализировать и классифицировать риски аварий, инцидентов для объектов, ведущих взрывные работы, уметь проводить предварительное технико-экономическое обоснование проектных решений
  • Применять знания, понимания и способность решать производственные проблемы; оценка инновационного потенциала проекта, инновационных рисков; разработка методических и нормативных документов, технической документации
  • Знать методологию и современные тенденции научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности; роль образования и науки в общественной деятельности; профессиональные компетентности преподавателя высшей школы, психологические методы и средства повышения качества обучения
  • Уметь выполнять организационно-управленческую деятельность, профилактика производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предотвращение экологических нарушений и чрезвычайных ситуаций
Top