Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M04207 Юриспруденция (профильная) в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка юристов с академической степенью – «магистр права», обладающих фундаментальными знаниями и практическими навыками, высокой ответственностью, конкурентоспособных на рынке труда, владеющих новейшими технологиями, способных к эффективной профессиональной деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M078 Право
-
Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
-
Направление подготовки 7M042 Право
Дисциплины
-
Теоретические и практические проблемы финансового права
Цель: изучение теоретических и практических проблем финансового права и финансовых правоотношений. Содержание: изучение современных подходов к предмету, методу и системе финансового права, основных тенденций его развития. Формируемые компетенции:анализировать финансово-правовые явления, финансово-правовые нормы и финансово-правовые отношения, разработать проекты финансово-правовых актов, квалифицированная правовая помощь в сфере финансовых правоотношений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Актуальные проблемы гражданского права
Цель: переосмысление и развитие знаний о гражданском праве как отрасли права с учетом актуальных проблем, современного состояния и перспектив развития гражданского законодательства. Содержание: система знаний о существующих проблемах гражданского права как фундаментальной науки, имеющей методологическое значение для всех отраслей смежных дисциплин. Формируемые навыки: юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства в сфере гражданского права; выявлять проблемы обеспечения соблюдения гражданского законодательства субъектами права.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы государственной службы и управления
Цель: формирование у магистрантов базовых представлений в области государственного управления и государственной службы в РК и зарубежных государствах, об основных тенденциях их развития. Содержание: изучение теоретических и методологических основ теории и практики государственной службы и управления в РК, изучение правовых основ организации государственной службы, а также зарубежного опыта функционирования государственной службы. Формируемые компетенции: обладать индивидуальными способностями, которые станут основой для продолжения научной работы и практической деятельности по специальности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Теоретические и практические проблемы прокурорского надзора
Цель: формирование способности составления актов прокурорского реагирования. Содержание: проблемы обеспечения законности в ходе досудебного расследования; вопросы поддержания государственного обвинения; вопросы рассмотрения обращений участников уголовного процесса; проблемы осуществления надзора за законностью негласных следственных действий; вопросы реагирования прокурора по фактам нарушения конституционных прав граждан. Формируемые компетенции: анализировать нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов прокуратуры, применять нормы законодательства о прокуратуре, составлять и оформлять акты прокурорского реагирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент
Цель: Характеристика менеджмента как разновидности хозяйственного управления Содержание: Предмет и задачи курса. Управление и его элементы. Объекты и субъекты управления, условия их эффективного взаимодействия. Виды и функции менеджмента. Классическая школа в управлении. Современные концепции и подходы к менеджменту. Система и структура управления бизнесом Компетенции: владеть практическими навыками в сфере управления
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Теоретические и практические проблемы деятельности следственного судьи
Цель: изучение проблем деятельности и правоотношений следственного судьи в РК. Содержание: изучение основы судебной власти, понятие судебного контроля, проблемы и различия организации судебной системы; правовое обеспечение деятельности судебной системы; правовой статус следственного судьи; проблемы организации деятельности следственного судьи; правовой статус следственного судьи и гарантии деятельности. Формируемые компетенции: анализировать нормативные правовые акты, регулирующие деятельность суда, осуществлять контроль за досудебным производством, составлять и оформлять процессуальные документы, применять нормы уголовно-процессуального законодательства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы государственного контроля в РК
Цель: изучение конституционно-правовых проблем государственного контроля, разработка научно-практических рекомендаций по повышению эффективности государственного контроля на современном этапе развития РК. Содержание: изучить проблемы государственного контроля, раскрыть способы и методы его правового регулирования, изучить основополагающие виды и приоритеты стратегии государственного контроля в Республике Казахстан, Формируемые компетенции: анализировать эффективность деятельности государственных органов по исполнению актов, выработать рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности государственных органов, осуществлять информационно-аналитическое, правовое, организационное, протокольное, документационное, материально-техническое обеспечение.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: владеть французским языком на уровне С1, С2. Формируемые способности: общение в монологической и диалогической форме; различать грамматику научного стиля; показать навыки написания, оформления научных исследований; применять знание основ двустороннего перевода; показать восприятие на слух информационных и профессиональных сообщений Содержание: анализ текстов; подготовка информации по заданной теме; построение, осуществления комплексных исследований
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Гарантии социально-трудовых прав личности
Цель: изучение проблем государственного регулирования как одного из важнейших направлений современной экономической теории. Содержание: Социальная политика и социальная защита. Опыт теоретического исследования и практической реализации социальной политики и социальной защиты. Нормативно-правовая база и основные направления реализации социальной политики и социальной защиты. Социальные проблемы. Структура системы социальной защиты населения. Формируемые компетенции: применять знания основных характеристик социального государства, степени участия государственных органов в жизни общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы общей теории права
Цель: дисциплина помогает увидеть значение общетеоретических знаний для практической юридической деятельности. Содержание: изучение современных концепций государства и права; информирование об актуальных проблемах, обсуждающихся в настоящее время в юридической науке; повышение уровня профессиональной компетентности в сфере формирования и реализации теоретико-правовых концепций. Формируемые навыки: формирование гуманистического подхода к пониманию государственных и правовых явлений, на обоснование приоритета прав человека, идеи о господстве права во всех сферах жизни общества и государства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Психология управления
Цель: овладение магистрантами методологическими, теоретическими основами управленческой психологии и применение их в исследовательской деятельности и психолого-педагогической практике. Содержание: Психология о закономерностях управленческой деятельности. Условия, особенности управленческой деятельности. Управленческие потребности и способности руководителя. Компетенции: анализировать психологические условия и характеристики управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Актуальные проблемы развития уголовного права
Развитие у магистрантов юридически грамотного мышления, правильной квалификации конкретных деяний по соответствующим статьям Уголовного кодекса РК, выработка осмысленного понимания роли науки в решении практических задач, закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в применении уголовно-правовых норм уголовного права к конкретным жизненным ситуациям и самостоятельности в решении вопросов, возникающих в ходе правоприменительной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы развития уголовно-процессуального права
Цель: углубленное изучение современных проблем уголовно-процессуального права, исследование и формирование научных точки зрения обучающихся. Содержание: изучение понятий, принципов, субъектов уголовного процессуального права и правоотношения, изучение отдельных видов производств по уголовным делам, исследование проблемных вопросов. Формируемые компетенции: системно понимать и оценивать мировые тенденции и динамику развития процессуальных правоотношений, их теоретические и практические проблемы, применение нормативных правовых актов в конкретных сферах юридической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- понимать высокую социальную значимость профессии, принципы профессиональной этики, использовать в научно-педагогической деятельности знание предметной области, научных измерений, тенденций развития системы науки, образования, нормативных правовых актов и основ ведения электронной документации;
- применять методы психологических и педагогических исследований, анализировать, синтезировать, творчески преобразовывать информацию из разных источников для создания продукта, гипотезы, системного объяснения явления или события, проявлять творческий, исследовательский подход к педагогической деятельности;
- анализировать и оценивать философские проблемы при решении социальных и профессиональных задач;
- квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности;
- квалифицированно определять правовые нормы, подлежащие применению в конкретной сфере юридической деятельности, демонстрировать прикладные методы исследовательской деятельности и академического письма;
- конкретизировать правовые нормы в условиях нестандартных правовых ситуациях (пробелы в праве, коллизии правовых норм, необходимость конкретизации общих норм и принципов, выявления конкретного содержания в оценочных суждениях и т.п.), понимая и соблюдая принципы и поддерживая культуру академической честности;
- выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления и иные правонарушения;
- осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению;
- эффективно использовать информационные технологии в области права;
- анализировать правовую информацию и грамотно формулировать соответствующие выводы и заключения на государственном, русском и иностранном языке;
- в устной и письменной форме осуществлять коммуникации в учебной, научной, профессиональной и социально-культурной сферах общения, терминологией специальности на иностранном языке, готовить публикации, проводить презентации, ведет дискуссии и защищает представленную работу на иностранном языке, владеть навыками самостоятельного продолжения дальнейшего обучения;
- оформлять научную работу в соответствии с действующими требованиями, в том числе с использованием средств электронно-вычислительной техники.