Новая образовательная программа

7M05117 Экологическая биоинженерия в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных магистров в области экологической биоинженерии, обладающих профессиональными знаниями и навыками в решении проблем безопасности сельскохозяйственных производств, переработки отходов окружающей среды и разработки биопрепаратов и биоудобрений, и способных реализовать полученные знания в инженерно-проектной и научно-производственной деятельности.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M082 Биотехнология
  • Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • История и философия науки

    Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы биоинженерии и селекции микроорганизмов

    Цель дисциплины: изучение пути направленного и непрерывного синтеза целевых метаболитов в микробных клетках и практические навыки отбора штаммов микроорганизмов-деструкторов в качестве полифункциональных микробных препаратов для очистки загрязненных почв, поверхностных и грунтовых вод и целевых биологически активных веществ с применением микробиологических и биотехнологических методов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы в экологической биоинженерии

    Цель дисциплины: освоение новейших достижений экобиотехнологической науки, направления исследований и современных аналитических методов, эффективно используемых в биотехнологии, и формирование представлений о революционных разработках в области генной инженерии, геномики и протеомики, которые широко используются как основа экобиоинженерии и достижений молекулярной биотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическая биология развития

    Цель дисциплины: изучение о современных направлениях и достижениях в области генетики и методов индикации генетических последствий антропогенного загрязнения экосистем и интегрирует эти новые идеи в расширенный эволюционный синтез, который сохраняет и обогащает понятие эволюции путем естественного отбора.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробная экология

    Цель дисциплины: овладение основами получения экологически чистых бактериальных препаратов для защиты растений от фитопатогенов. Дается представление о методах и объектах микробиологического производства биопрепаратов для сельского хозяйства, в частности о получении биоудобрения на основе микроорганизмов и способах агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление сельскохозяйственными и бытовыми отходами

    Цель дисциплины: изучение технологий переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов, проведения мониторинга и реабилитация загрязненных территорий, освоение методов выделения микробной биотрансформации различных ксенобиотиков, умение навыков работы по оценке степени загрязнения мутагенными и канцерогенными соединениями различных экосистем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярная и клеточная биоинженерия

    Цель дисциплины: изучение биохимических и биофизических процессов молекулярной и клеточной биоинженерии, освоение методов изучения структуры и свойств биомакромолекул, морфологии функционирования клеток и тканей, методов молекулярного моделирования, современных подходов синтетической биологии и генной инженерии, а также, основных понятий экологической генетики и экогенетических болезни.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины– заключается в овладении основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биоудобрения и биостимуляторы на основе фототрофных микроорганизмов

    Цель дисциплины - ознакомление с различными областями биотехнологии, где могут быть применены основные группы фототрофных микроорганизмов, их деятельность в масштабах биосферы и особенности фотобиотехнологических процессов, а также синтез биологически активных веществ для получения биопрепаратов и биостимуляторов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биологические методы очистки сточных вод

    Цель дисциплины: изучение о методах и способах защиты гидросферы от химических загрязнений с использованием биологических методов, реализации инженерно-экологических решений по рациональному природопользованию и защите окружающей среды, классификация биологических методов защиты водного бассейна от химических, физических видов загрязнений, основного оборудования используемого для очистки и утилизации промышленных сбросов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Целью дисциплины является: сформировать способность использовать теоретические и практические знания для постановки и решения исследовательских задач и осуществление контроля учебно-исследовательской деятельностью обучающихся в области биологического образования. Рассматриваются следующие вопросы: учебно-исследовательская деятельность; умения и компетентность; модели методики развития исследовательских умений учащихся при обучении биологии; особенности организации и планирования научно-методических работ учащихся.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Генетика и изменчивость микроорганизмов

    Цель дисциплины - формирование представлений о молекулярных основах наследственности и наследственной изменчивости микроорганизмов, об организации их генетического аппарата, а также изучение различных видов изменчивости, включая мутагенез, генетическую рекомбинацию, адаптацию к экологическим факторам, метаболизм ксенобиотиков и токсикологию, для понимания их роли в экосистемах и разработки биоинженерных и экологически устойчивых решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология и биоинженерия: экологические аспекты и продовольственная безопасность

    Цель дисциплины – изучение новейших достижений, направлений исследования и практической реализации экобиотехнологической науки, методах контроля качества и биобезопасности кормовой ценности сельскохозяйственных продукции высокой биологической ценности на всех этапах производства и оптимизация пищевого режима возделываемых культур и повышения их продуктивности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Биологическая переработка отходов в биотопливо

    Цель курса является формирование представлений о стратегии биотехнологических подходов переработки промышленных отходов. В рамках курса будут рассмотрены вопросы разработки элементов технологий на основе биоконверсии промышленных отходов при производстве биоэнергии, разрабатывать оптимальные эффективные схемы использования биотехнологических процессов в получении биотоплива

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Контроль выбросов энергетики и окружающей среды

    Цель дисциплины: изучение микробиологических и экобиотехнологических подходов переработки промышленных, сельскохозяйственных отходов и разработки элементов технологий на основе биоконверсии при производстве биоэнергии, выработка новых оптимально эффективных схем биотехнологических процессов и для практических навыков использования в получении биотоплива.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Зеленая энергетика

    Цель дисциплины: изучение возможностей применения фототрофных микроорганизмов в биоиндикации, биотестировании и биоремедиации различных экосистем, характеризующихся высокой сорбционной и деструктивной активностями в отношении различных ксенобиотиков и новейших технологий получения целевых генно-инженерных продуктов для биоэнергетики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Промышленный экологический мониторинг

    Цель дисциплины – изучение методов анализа влияния деятельности промышленных предприятий на природную среду с помощью биообъектов, правил учета и оценки состояния объектов окружающей среды и экологической безопасности территорий производств, а также формирование знаний по эффективному применению микробиологических процессов и биотехнологических методов биомониторинге.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Биоремедиация водных и почвенных экосистем

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов системные представления о методах и способах очистки почвенных и водных экосистем от различных загрязнений с использованием биологических методов, реализации инженерно-экологических решений по рациональному природопользованию и защите окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Биомониторинг и биологические методы контроля экотоксикантов

    Цель дисциплины - сформировать у магистрантов системные представления о методах и способах защиты экосферы, анализировать возможности применения биологических, химических и физико-химических методов ремедиации, приобретение навыков работы в сфере биоиндикации и биотестирования, а также формирование умения разрабатывать стратегию биомониторинга экотоксинтов в различных компонентах окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Биохимические процессы в условиях стресса

    Цель дисциплины: изучение механизмов приспособления в области биологических и биохимических процессов, возникающих в живых организмах (животные, растения, микроорганизмы, простейшие) в условиях стресса и использования биохимических закономерностей для разработки технологий охраны окружающей среды биовосстановления, биопереработки и биодеградации отходов, стоков и рационального природопользования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Формировать знания о закономерности развития экобиотехнологической науки и методологии естественнонаучного образования, современных научных открытий и комплексных исследований на основе научной истории и философии.
  • Проводить исследования с применением иностранного языка для осуществления научной и практической деятельности, а также осуществлять педагогическую деятельность в высшей школе, используя знания современной педагогики и психологии, овладевать основами профессионально-пеагогической культуры и ценностями выбранной профессии, обеспечивающие интеграции науки, высшего образования и рынка труда.
  • Практиковать новейшие методики и технологии для решения фундаментальных проблем в области биологии, генетики, биотехнологии, планирует и организовывает этапы научных исследований.
  • Проводить качественный анализ состояния объектов окружающей среды в результате правильного отбора проб, владения правилами хранения, консервации, транспортировки.
  • Разрабатывать знания и методики в области биохимических процессов, возникающих в живых организмах в условиях стресса.
  • Анализировать экобиотехнологические системы для получения биологических препаратов и их использования для очистки загрязненных природных и техногенных сред, сточных вод, переработки отходов.
  • Использовать научно-исследовательские методы по биотехнологическим объектам в области зеленой энергетики и пищевой биобезопасности.
  • Применять методы селекции, модификация, биосинтез и биотрансформации для конструирования живых систем и их компонентов в экобиотехнологии.
  • Использовать ресурсо- и энергосберегающие биотехнологии, нормативы и стандарты при разработке и осуществлении экобиотехнологических проектов, требования по производству, стандартизации, контролю качества и соблюдению безопасности биотехнологической продукции.
Top