Новая образовательная программа

7M06104 Информационные системы в КУ Казпотребсоюза

  • Цель образовательной программы Международная совместная подготовка магистрантов, на основе согласованных инновационных образовательных программ, представляющих приоритетный интерес для экономического и социального развития государств-членов ШОС. Программа нацелена на подготовку магистрантов, способных разрабатывать и внедрять информационные технологии и системы, формулировать и решать современные научно-педагогические и практические проблемы, действующих отраслей в реальном секторе экономики стран ШОС.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M094 Информационные технологии

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Дисциплина направлена на развитие навыков и умений использования иностранного языка в профессиональной сфере. Курс включает изучение специализированной лексики, профессиональной терминологии, и грамматических конструкций, применимых в различных профессиональных контекстах. Программа курса охватывает такие аспекты, как деловая переписка, подготовка и проведение презентаций, ведение переговоров, а также чтение и перевод профессиональной литературы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Логика и методология науки

    усвоение знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельных занятий научной деятельностью; формирование представления об основных проблемах научноисследовательской деятельности и наиболее авторитетных концепциях агроинженерной науки; понимание роли науки в развитии культуры, характера взаимодействия науки и техники, структуры, форм и методов научного познания и знания. Освоение для современного исследователя исторических типов и этапов; развитие исследовательских способностей, выработка теоретических ориентиров, расширение кругозора, развитие абстрактного мышления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Модели информационных процессов и систем / Анализ, моделирование и проектирование ИС

    Дисциплина посвящена современным методам и средствам разработки и проектирования информационных систем. Потребность в профессиональных методах разработки возникла в связи с ростом масштабов и сложности информационных систем, возрастанием требований к планированию и технологиям проектирования, а также качеству выполнения работ и достигаемых результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • ПК Организация и планирование научных исследований

    Курс необходим для понимания процессов функционирования и развития науки и ее роли в современном обществе; для освоения теоретических и эмпирических методов научного исследования в контексте возможности их применения в исследовательской деятельности; получения навыков эффективно организовать персональную исследовательскую работу

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Cпец главы математики

    В содержании дисциплин подробно рассматриваются разделы математики, системного и статистического анализа, теории принятия решений, моделирования нейронных сетей. Рассматриваются математические модели, описывающие взаимодействие информационных процессов и технологий, программных и технических средств, а также формальные методы научного поиска и анализа информации, которые являются основой методологии научно-инженерного мышления для разработки технических решений, доказательности и обоснованности результатов анализа и синтеза программно-технических средств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Разработка Web ориентированных приложений

    Основные понятия компьютерных сетей и систем телекоммуникации. Основы объектно-ориентированного подхода к разработке программного обеспечения. Ставить и решать прикладные задачи с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Программировать на одном из алгоритмических языков. Создавать статические HTML-страницы и применять таблицы стилей CSS. Разрабатывать сложные Web-сайты с использованием клиентских скриптов (Java Script) и серверных приложений с использованием технологии ASP.Net и выполнять приложения Microsoft.Net и языка программирования C#.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Проектирование приложенией ИС

    Специфика и задачи информационных программных систем. Проблемы и особенности проектирования ПО для информационных систем. Современные тенденции в программной инженерии. Методические основы технологий создания программного обеспечения информационных систем. Методология разработки решений Microsoft. Технологический процесс создания приложения. Основные процессы жизненного цикла ПО. Модели и стадии жизненного цикла ПО.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технологии проектирования и разработки ИС

    В дисциплине рассматриваются исследования методов по разработке информационных систем (ИС), как поэтапного процесса формализованного описания задачи для оптимального решения проектирования современных информационных технологий; использование современного инструментария и применение технологий для проектирования и разработки информационных систем. Содержание дисциплины направлено на подготовку специалистов, готовых к разработке, модеринизации и внедрению информационных систем. Большое внимание уделяется самостоятельной работе магистрантов по разработке модулей ИС, в том числе в условиях групповой проектной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Критическое мышление и принятие решений

    Учебная дисциплина направлена на формирование навыков анализа и осмысления поступающей информации и на основе этих процессов принятия решений, формирования суждений и отстаивания собственного мнения. В основе дисциплины лежит система приемов и стратегий обучения, основанная на базовой модели трех стадий организации учебного процесса: «вызов –осмысление – размышление»

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Системы поддержки принятия решений

    Изучение принципов построения систем поддержки принятия решений, формирование у студентов представления о месте и роли подобных систем в общей информационной структуре предприятий различных отраслей, об особенностях их проектирования, реализации и внедрения, получение практических навыков по использованию специализированного программного обеспечения; сформировать представление о функциях, свойствах, возможностях систем поддержки принятия решений; использование систем поддержки принятия решений для решения задач управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Социальные и философские проблемы информационного общества

    Цель курса: анализ современных проблем информационного общества. Это дает возможность лучшей ориентации специалистов в обширном материале и формулировки перспективных областей и направлений исследования современного общества. Достижение этой цели предполагает решение ряда задач, главная из которых связана с изучением особенностей социального устройства современного информационного общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Прикладной искусственный интеллект

    Прикладной искусственный интеллект позволяет слушателям овладеть компетенциями для использования информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих возможность комфортной жизни в цифровой среде, взаимодействие с обществом и решение цифровых задач в профессиональной деятельности. В дисциплине изучается выбор алгоритмов для обработки и анализа данных, постановка задачи, использование подходящих технологий для решения этих задач и правильное интерпретирование результат.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Академический стиль в письме (англ.)

    Академическое письмо используется для презентации какой-либо идеи и ее последующего обсуждения. Целями освоения дисциплины являются ознакомление с основными особенностями научного стиля, изучение наиболее распространенных жанров академического дискурса, формирование навыков по созданию академических текстов (устных и письменных), овладение базовыми принципами коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технологии разработки информационно-интеллектуальных систем

    Основные понятия информационных и интеллектуальных систем. Основные понятия интеллектуальных систем и си-стем поддержки принятия решений. Основные концепции развития технологий информационных и интеллектуаль-ных систем (ИИС). Этапы проектирования ИИС, баз дан-ных и баз знаний, их моделирование. Технология интеллек-туального анализа данных, нейросетевых технологий, Data Mining для решения задач интеллектуального анализа дан-ных в прикладных информационных системах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные средства бизнес - аналитики

    Функции бизнес-аналитики: идентификация, моделирование, прогнозирование, оптимизация решений, анализ чувствительности. Методы бизнес-аналитики. Модели поиска нового знания, регрессия, прогнозирование временных рядов, кластеризация, ассоциации, последовательности. Технологии бизнес-аналитики: OLAP-технологии, DM технологии, системы визуализации данных и решений, генераторы отчетов. Оценка эффективности систем бизнес-аналитики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технологии и платформы разработки ИС

    Основные виды и процедуры обработки информации, модели и методы решения задач обработки информации (генерация отчетов, поддержка принятия решений, анализ данных, искусственный интеллект, обработка изображений). Сервисно-ориентированные архитектуры, CRM-системы, ERP системы. Объектно-ориентированное программирование; спецификации языка, создание графического пользовательского интерфейса (GUI), файловый ввод-вывод, создание сетевого сервера и сетевого клиента. Платформы для создания, исполнения и управления информационной системой. Основные процессы управления проектом разработки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Научная публицистика

    Ознакомление с основными разновидностями научного дискурса; формирование навыков создания письменных и устных академических текстов; овладение базовыми принципами коммуникации в академической среде. Изучение структуры и прагматики научной коммуникации; особенностей научного стиля; принципов организации научных текстов; приобретение навыков владения основными приемами чтения, анализа и реферирования научных

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Продвинутая программная инженерия / Программная инженерия

    Разработка систематических моделей и надежных методов производства высококачественного программного обеспечения, и данный подход распространяется на все уровни – от теории и принципов до реальной практики создания программного обеспечения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные модели и методы криптографической защиты информационных систем

    Основные положения теории криптографической защиты информации, принципы построения симметричных и асимметричных шифров, схем цифровой подписи и функции хеширования, инфраструктура систем управления ключами, оценка криптостойкости, имитостойкость и помехоустойчивость шифров, особенностей использования вычислительной техники в криптографии, криптографические протоколы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Программирование в вычислительных системах параллельной архитектуры

    Связь алгоритмических и архитектурных аспектов в построении ВС. Особенности и ограничения параллельной архитектуры. Параллельные архитектуры с общей памятью и передачей сообщений. Система Финна. Уровни параллелизма. Варианты архитектуры ВС на основе параллельной, конвейерной и последовательной обработки данных. Классификация ВС параллельной архитектуры, процессоры с полным и расширенным набором команд.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Программирование для мобильных приложений

    Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с основами проектирования и программирования мобильных приложений. Введение в Android. Технологический и системный стек. Базовые модули ОС. Обзор достоинств и недостатков ОС Android. Сравнение с другими мобильными ОС. Отличия приложений на Android от веб- и настольных приложений Java. Настройка среды разработки. Необходимые инструменты, с которых требуется начать знакомство с Android. История версий и текущая функциональность. Основы создания мобильных приложений. Использование сервисов и системных функций устройств. Профессиональное программирование под Android.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Безопасность мобильных приложений

    Определять параметры функционирования программно-аппаратных средств защиты информации. Разрабатывать методики оценки защищенности программно-аппаратных средств защиты информации. Оценивать эффективность защиты информации. Применять разработанные методики оценки защищенности программно-аппаратных средств защиты информации. Анализировать программно-аппаратные средства защиты с целью определения уровня обеспечиваемой ими защищенности и доверия. Анализировать компьютерную систему с целью определения необходимого уровня защищенности и доверия. Разрабатывать профили защиты компьютерных систем. Формулировать задания по безопасности компьютерных систем. Выполнять анализ безопасности компьютерных систем и разрабатывать рекомендации по эксплуатации системы защиты информации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обработка и анализ больших данных

    При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: Современные проблемы анализа и обработки больших данных. Опыт разработки и анализа концептуальных и теоретических моделей прикладных задач анализа больших данных с применением моделей Data Mining. Методы решения задач обработки и анализа больших данных, возможности высокопроизводительных вычислительных систем, технологии распределенных, вычислений, методы и модели Data Mining. Концептуальные и теоретические модели прикладных задач анализа больших данных. Время и аппаратные ресурсы для решения задач анализа и обработки данных. Алгоритмы анализа и обработки большого объема данных с применением моделей Data Mining.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Аналитика Big Data

    Определение больших данных. Технологии хранения больших данных. Процесс анализа больших данных. Технологии анализа больших данных. Научные проблемы в области больших данных. Прогнозирование и предвидение в социально-политических и медиа процессах. Методы прогнозирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    В процессе изучения дисциплины рассматриваются актуальные проблемы педагогической науки, основы педагогики высшей школы. Особое внимание уделяется методологии педагогической науки, новым образовательным технологиям, учебно-воспитательному процессу, менеджменту образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Учебная дисциплина ориентирована на освоение обучающимися знаний о психологическом содержании управления как социальной системы и сферы профессиональной деятельности. Содержит социально-психологические знания, необходимые для анализа и прогнозирования эффективности управления, оптимизации управленческих взаимоотношений и решений, а также психологию управленческой деятельности, управленческого общения и конфликтов, принятия управленческих решений в учебно-воспитательном процессе высшей школы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Знает структуру, этапы и методы научного исследования, психологические основы и закономерности педагогической деятельности и управления
  • Владеет навыками социального взаимодействия, межличностного, межкультурного и профессионально-педагогического, в устной и письменной формах на государственном, русском и английском языках
  • Умеет организовывать, планировать и осуществлять научно-исследовательскую и педагогическую деятельность в области информационных систем
  • Владеет знаниями и навыками академического письма, владеет методологией проектирования разработки приложений
  • Знает системы автоматизации проектирования, имеет навыки решения практических задач по анализу данных, возникающие в процессе профессиональной деятельности. Использует методы работы по менеджменту IT-проектами.
  • Умеет использовать современные модели, методы и средства бизнес – аналитики при создании информационных систем.
  • Разрабатывает программные коды, используя кросс-платформенные инструментальные средства, методы искусственного интеллекта для разработки приложений
  • Имеет навыки программирования в вычислительных системах параллельной архитектуры
  • Организует безопасность системы управления базами данных и применяет существующие технологии и методы защиты информации.
  • Владеет навыками технологии создания и сопровождения больших данных, формирует и использует инновации в сфере ИКТ и информационные ресурсы для управления в ИС.
  • Умеет самостоятельно осуществлять научно-педагогическую и исследовательскую деятельность в области информационных систем и технологий. Применяет новейшие теоретические, методологические и технологические достижения отечественной и зарубежной науки.
Top