Действующая образовательная программа

7M05302 Химия (БелГУ) в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Избранные главы органической химии

    Цель дисциплины: сформировать способность понимать влияние электронных эффектов на химические свойства органических молекул, разбираться в последовательности построения синтеза сложных органических систем, знания необходимы для дальнейшего профессионального развития. При изучении дисциплины будут рассмотрены: изучение электронных эффектов, влияние эффектов на механизмы протекания реакций (присоединение, замещение, элиминирование), синтез и выделение пространственных изомеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Продвинутая аналитическая химия

    Цель дисциплины: сформировать навыки решения реальных проблем с использованием методов аналитической химии. При изучении дисциплины будут рассмотрены возможности физических и физико-химических методов идентификации и определения органических и неорганических веществ в различных образцах. Особое внимание уделено изучению процесса выбора наиболее эффективного метода анализа для решения поставленной задачи, а также метода калибровки, отбора и подготовки проб.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы неорганической химии

    Цель дисциплины: сформировать способности прогнозировать получение новых материалов на основе неорганических веществ и осуществлять обоснованный выбор методов их исследования. Дисциплина направлена на изучение: физико-химических основ закономерностей структуры и свойств неорганических веществ; теории строения неорганических координационных соединений; структуры и физико-химических свойств твердых тел атомного, ионного и молекулярного строения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные проблемы органической химии

    Цель дисциплины: сформировать способность интерпретировать полученные в процессе обучения теоретические и практические знания о механизмах химических реакций, анализировать связь между химическим строением и активностью, знания необходимы для решения комплексных задач по органической химии. При изучении дисциплины будут рассмотрены: проблемы возникающие при синтезе циклических структур, трансформация функциональных групп, изогипсические и неизогипсические трансформации, проблемы селективности органических реакций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и проблемы физической химии

    Цель дисциплины: сформировать способности самостоятельного освоения, анализа и применения теорий, подходов и тенденций в современной физической химии для решения теоретических и прикладных задач в рамках диссертационного исследования; прогнозировать на основе модельного подхода термодинамические и кинетические параметры изучаемых физико-химических систем и процессов; осуществлять синтез и критический анализ результатов научных исследований. Курс формирует теоретико-методологическую базу научного исследования в области химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы аналитической химии

    Цель дисциплины: Сформировать способности магистранта интерпретировать теоретические знания о закономерностях протекания аналитических реакций в реальных растворах с участием конкурирующих процессов. При изучении дисциплины будут рассмотрены: кислотности сильно разбавленных и концентрированных растворов электролитов, солей сложного состава, многоступенчатое комплексообразование, кислотно-основное равновесие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы неорганической химии

    Цель – сформировать способность повышать свою профессиональную компетентность в области неорганической химии, интерпретировать и обобщать современную информацию о новых неорганических соединениях, формулировать задачи и осуществлять научные исследования в области неорганической химии. Будут рассмотрены: периодический закон, простые вещества как гомоатомные соединения, радиоактивные и синтезированные элементы, металлохимия, сложные химические соединения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований (англ.яз.)

    Дисциплина направлена на формирование навыков, необходимых для планирования и проведения качественных и конкурентоспособных научных исследований. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу процесса научных исследований, их целей, задач, этапов проведения, а также областей применения результатов. Дисциплина направлена на изучение основ научного метода, методологии проведения литературных и экспериментальных исследований, правил подготовки и рецензирования научных публикаций и проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Каталитическая химия

    Цель дисциплины: сформировать современные представления о причинах каталитического действия и элементарных стадиях каталитических реакций. Дисциплина направлена на: изучение физико-химической сущности катализа химических реакций, теорий катализа, различных подходов к анализу механизма и кинетики процессов, протекающих на поверхности катализаторов, особенностей гетерогенного и гомогенного катализа, основных типов промышленных катализаторов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Анализ данных в химии

    Цель дисциплины: сформировать способность организовывать статистическое исследование данных с целью выявления, установления закономерностей, статистических моделей для целей прогнозирования и статистически обоснованного принятия решений; применять современные программные средства и технологии для работы с данными. Дисциплина направлена на: изучение статистических моделей, методов, средств и пакетов анализа данных, основ корреляционного, регрессионного, дисперсионного и факторного анализа и кластеризации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы определения антиоксидантных свойств соединений

    Цель дисциплины сформировать способность разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы определения антиоксидантной активности. Учебный курс формирует теоретическую основу систематизации и анализ методов определения антиоксидантной активности для фармации, косметической и пищевой промышленности. Дисциплина направлена на рассмотрение электрохимических и спектрофотометрических методов анализа

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Пробоотбор и пробоподготовка

    Цель дисциплины сформировать способность проводить пробоотбор и пробоподготовку для проведения качественного и количественного анализа веществ. Учебный курс формирует теоретическую основу для проведения качественного и количественного анализа различных веществ, подготовки плана пробоотбра и пробоподготовки. Дисциплина направлена на освоение современных методов проведения пробоотбора и пробоподготовки

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Капиллярный электрофорез в химическом анализе

    Цель дисциплины сформировать способность применять современные достижения в области изучения электрокинетических явлений, электростатического взаимодействия коллоидных частиц для конкретных практических целей. Учебный курс формирует теоретическую основу для понимания прикладных основ электроповерхностных явлений. Дисциплина направлена на на углубление знаний о современных направлениях развития теорий ДЭС, механизмов электрокинетических процессов, о роли ДЭС в стабилизации дисперсной системы

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные физико-химические методы контроля процессов, веществ и материалов

    Цель дисциплины сформировать способность применять методы анализа веществ и материалов. Учебный курс формирует теоретическую основу понимания методов обнаружения и определения и способов обработки аналитической информации. Дисциплина направлена на рассмотрение инструментальных методов анализа, на формирование выбора наиболее целесообразной схемы аналитической диагностики веществ и материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Современные методы разделения веществ

    Цель дисциплины сформировать способность выбирать и интерпретировать современные физико-химические методы идентификации и анализа компонентов различных веществ, смесей, применять полученные знания для проведения качественного и количественного анализа веществ. Учебный курс формирует теоретическую основу понимания основных методов разделения веществ. Дисциплина направлена на изучение: современных требований к аналитическому контролю качества веществ, идентификации и анализу компонентов различных смесей и веществ

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • интегрировать новейшие достижения науки и практики в области химии в практическую деятельность химика-преподавателя, химика-исследователя для решения профессиональных задач, в т.ч. в более широком междисциплинарном контексте, ориентированном на достижение экологического, социального, экономического и др. целей;
  • разрабатывать программу учебного курса для преподавания химических дисциплин в контексте современных достижений в области химии и требований педагогики высшей школы;
  • интерпретировать научные теории и концепции в соответствующей специализированной области фундаментальной и прикладной химии;
  • проводить систематический поиск и анализ современных научных исследований по определённой теме;
  • осуществлять анализ научной информации для формулирования научных гипотез в рамках собственных исследований
  • самостоятельно реализовывать постановку цели и задач научного исследования, а также ожидаемого результата, на основе критического анализа и оценки современных научных концепций, достижений и исследований в изучаемой/профильной области химии;
  • осуществлять обоснованный выбор методов, методик, компьютерных программ и приложений математического моделирования и расчета, для контроля процесса, в т.ч. технологического, выполнения научного эксперимента, обработки и обобщения полученных результатов;
  • проводить анализ и интерпретацию полученных данных (контроля процесса, научных результатов исследования) для обоснования их достоверности и ценности в рамках современных концепций и теорий в области химии;
  • применять фундаментальные и современные знания и методологию физико-химических исследований для разработки новых и совершенствования существующих способов получения веществ и материалов с заданными характеристиками; методов исследования веществ, материалов и процессов; технологических процессов или их этапов;
  • осуществлять качественное и количественное моделирование процесса с целью установления его механизма, путей его регулирования, получения продукта с заданными характеристиками или повышения его выхода, определения оптимальных условий его проведения и контроля;
  • представлять результаты собственных исследований в выбранной области химии в форме научной публикации;
  • продолжить самостоятельное и автономное обучение для творческого саморазвития и самосовершенствования, для развития базовых и предметных компетенций в течение всей профессиональной деятельности.
Top