Действующая образовательная программа

7M05302 Химия в КРУ им. Байтурсынова

Дисциплины

  • История и философия науки

    Дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теория и проблемы физической химии

    В данном курсе рассматриваются вопросы статистической и неравновесной термодинамики для раскрытия их теоретических и практических возможностей, а также важнейшие достижения современной теоретической и прикладной электрохимии, термодинамики и кинетики межмолекулярного взаимодействия. При изучении дисциплины формируются компетенции определения закономерностей протекания физико-химических явлений; критической оценки проблем, подходов и тенденций, отражающие современное состояние физической химии; сопоставления анализа и интерпретации экспериментальной информации на основе освоенных знаний, используя современные требования к статистической обработке результатов исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина направлена на формирование методологических и практических знаний педагогики высшей школы, развитие у магистрантов компетенций преподавания, исследовательской и проектной деятельности. Особое внимание уделяется студентоориентированному обучению, цифровым и ИИ-технологиям, критериальному оцениванию, академической коммуникации, а также продвижению социальных ценностей и организации образовательного процесса в вузовской среде

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Дисциплина нацелена на освоение базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми, на формирование профессиональных управленческих компетенций с учетом современных тенденций: развития эмоционального интеллекта, устойчивого лидерства, командного взаимодействия и коммуникаций, адаптивного менеджмента. Программа ориентирована на развитие критического и управленческого мышления, навыков самоанализа и рефлексии, что особенно важно в условиях внедрения инновационных технологий, цифровой трансформации, использования ИИ, инклюзивного образования и устойчивого развития рынка труда

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    При изучении данной дисциплины магистранты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Деловая риторика

    Дисциплина знакомит магистрантов с историей становления и развития искусства риторики, видами риторики, с условиями и требования к речевой культуре современных ораторов. Дает представление об этапах подготовки к устной речи (тема, цель, вид и тип речи), об основных формах речи (диалог, монолог), видах риторики (общая и индивидуальная)

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык для специальных целей

    При изучении данной дисциплины основной акцент делается на профессиональную терминологию и академическое письмо (статьи, эссе, резюме и т.д.). Магистранты овладевают навыками чтения и перевода научных статей, общения на профессиональные темы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы аналитической химии

    В курсе дисциплины рассматриваются термодинамическое равновесие, химическое равновесие в реальных системах, кислотно-основное равновесие в реальных растворах, комплексообразование, равновесие в системе осадок-раствор, расчеты параметров реальных химических систем. При изучении дисциплины магистранты учатся осуществлять термодинамические и графические расчеты реальных химических систем, прогнозировать глубину, направление и результат основной химических реакций с учетом конкурирующих процессов и побочных реакций; осваивают графический анализ кислотно-основных, комплексообразующих и окислительно-восстановительных процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Физико-химические методы исследования

    При изучении дисциплины формируются профессиональные компетенции обучающихся в области электрохимических, оптических, хроматографических методов исследования. Магистранты учатся проводить качественное и количественное определение химического состава объекта, идентификацию веществ с применением физико-химических методов анализа; подбирать оптимальный метод и методику исследования с применением инструментального анализа; интерпретировать полученные экспериментальные данные.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Избранные главы коллоидной химии

    При изучении дисциплины формируется знаний основ коллоидной химии как науки об оптимизации и интенсификации гетерогенных химико-технологических процессов, протекающих с участием дисперсных фаз; представлений о молекулярных взаимодействиях и особых свойствах поверхностей раздела фаз, адсорбционных слоях и их влиянии на свойства дисперсных систем, молекулярно-кинетических и оптических свойствах дисперсных систем, их устойчивости. Магистранты учатся определять свойства дисперсионных систем и их устойчивость в зависимости от состава дисперсионных фаз и условий; осваивают методы исследования дисперсных систем и поверхностных явлений, навыки составления схем получения дисперсных систем с прогнозируемыми свойствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Тенденции современной неорганической химии

    При изучении дисциплины рассматриваются неклассические неорганические соединения: супрамолекулярные ансамбли, соединения переменного состава и с аномальными степенями окисления, основные методы неорганического синтеза; формируется понимание зависимости свойств веществ от всех уровней структур; осваиваются навыки составления схем синтеза неорганических веществ с прогнозируемыми свойствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии управления проектами

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов системы теоретических знаний в области управления проектами: планирования, составления графиков, распределения ресурсов, управления задачами. Так же магистранты изучат спектр инструментов и методов с помощью специализированного программного обеспечения Microsoft Project, Asana, Trello, Jira и Basecamp и научатся применять их для решения практических задач. В результате обучения обучающиеся будут владеть необходимыми навыками и знаниями для эффективного управления проектами с помощью IT инструментов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интернет технологии

    Дисциплина направлена на формирование информационной культуры и умений использовать пакеты прикладных программ в решении различных задач. Кроме этого, магистранты рассматривают клиент – серверные технологии, получают практические навыки создания веб-приложений с помощью языков JavaScript, CSS. В результате обучения обучающиеся будут владеть необходимыми навыками и знаниями для разработки и использования Web-приложения для удаленной работы, управлять данными в режиме реального времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистические методы в химии

    Дисциплина направлена на формирование профессиональных компетенций обучающихся в области статистической обработки данных эксперимента. Магистранты изучают методы статистики и статистические программы; обучаются проводить статистический анализ полученных научных результатов при проведении исследований и правильно графически представлять полученные результаты научных исследований, в том числе и с использованием приложений и прикладных систем искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы органической химии

    При изучении дисциплины формируется понимание механизмов химических реакций на основе представлений о взаимном влиянии атомов в молекулах, как результате образования молекулярных орбиталей; навыки анализа переходных состояний химического процесса, влияния статических и динамических факторов реакций, выявления реакционных центров и оценки реакционной способности молекул, составления схем синтеза органических веществ; умения прогнозировать возможные пути химических реакций, устанавливать свойства и активность органических веществ, возможности их синтеза, исходя из строения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • IT-сервис менеджмент

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов теоретических знаний о принципах и подходах управления ИТ сервисами, а также ознакомления с методами проектирования и разработки технических решений. Кроме того, магистранты изучат современный инструментарий ИТ сервисов и научатся применять его для создания интегрированных сервисов, платформ и контента предприятия. В результате обучения обучающиеся будут владеть необходимыми навыками и знаниями для эффективного управления ИТ сервисами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современный органический синтез

    В курсе дисциплины рассматриваются основные методы и проблемы химического синтеза, реакции образования углерод-углеродных связей, олефинирования, цилклоприсоединения, конденсации, а также некоторые перегруппировки. Магистранты осваивают методы органического синтеза и способы управления химическими реакциями; формируют компетенции прогнозирования путей химических реакций и возможностей направленного синтеза, исходя из строения органических веществ; выбора оптимальных метода, схемы и методик синтеза в соответствии с поставленной проблемой.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Химия лекарственных растений

    В курсе дисциплины рассматриваются химический состав растений, биологически активные вещества растительного происхождения, основы фитохимического анализа. При изучении дисциплины магистранты учатся определять зависимость структура – биологическая активность; прогнозировать ценность растения для направленного поиска биоло-гически активных веществ; проводить качественное и количественное определение химического состава растений; обнаруживать, выделять, разделять, идентифицировать химические вещества растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Зеленые технологии в производстве пищевой продукции

    Дисциплина направлена на формирование компетенций в области пищевых производств, безопасных для окружающей среды. Магистранты изучают технологию Spirajoule, микроволновую термическую стерилизацию, обработку под высоким давлением, импульсное электрическое поле в пищевом производстве, осваивают методы сенсорного контроля качества пищевой продукции и систему ХАССП

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Химический анализ объектов окружающей среды

    В курсе дисциплины рассматриваются пробоотбор и пробоподготовка, концентрирование и разделение, анализ вод, воздуха, почвы и донных отложений, пищевых и сельскохозяйственных продуктов, биологических материалов, геологических объектов. Магистранты формируют компетенции в осуществлении стадий аналитического цикла, выборе метода исследования объектов в соответствии с поставленной проблемой, разработке схемы анализа, проведении анализа и ин-терпретации полученных результатов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Идентификация загрязнителей пищевой продукции

    В курсе дисциплины основное внимание уделяется изучению основных загрязнителей пищевой продукции, путей их попадания в пищу и методов их обнаружения. При изучении дисциплины магистранты учатся выявлять наличие загрязнителей в пищевой продукции и пищевом сырье химическими и физико-химическими методами; идентифицировать отдельные загрязнители пищевых продуктов и пищевого сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Спектроскопические методы анализа

    При изучении дисциплины магистранты обучаются методам атомно-эмиссионной, атомно-абсорбционной спектрометрии, рентгеновской спектроскопии, масс-спектрометрии, электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонанса, в том числе расшифровывать ИК-, УФ-, ЯМР-, ПМР- и масс-спектры веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Нанохимия

    В курсе дисциплины рассматриваются структуры, свойства, методы синтеза и применение наночастиц и наносистем. При изучении дисциплины магистранты осваивают базовые представления современной нанохимии; учатся определять закономерности зависимости свойств наночастиц и наносистем на их основе от структуры, размера и способа получения; вычислять параметры наносостояния частиц; рассчитывать термодинамические и кинетические параметры фазооб-разования нанодисперсных систем; составлять схемы синтеза наноматериалов с прогнозируемыми свойствами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физико-химическая эволюция твердого вещества

    При изучении дисциплины происходит формирование понятия диссипативных структур и характерных черт эволюции твердого вещества. Магистранты овладевают навыками определения анализа моделей эволюционного процесса твердого вещества на микро-, мезо- и макроуровнях; анализа, синтеза и использования твердых частиц

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химические процессы в производстве пищевой продукции

    При изучении дисциплины магистранты учатся прогнозировать и выявлять превращения макро- и микронутриентов в технологическом потоке, при хранении и порче; определять химический состав пищевой продукции и ее сырья, определять необходимые добавки и улучшители с учетом их безопасности; составлять схемы превращений макро- и микронутриентов в технологическом потоке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Промышленные химико-технологические процессы

    При изучении дисциплины магистранты формируют компетенции в области моделирования химических реакторов, чтения и проектирования отдельных элементов, оценивания эффективности, оптимизации, выбора оптимального химического процесса, метода подготовки сырья, метода разделения реакционной смеси и выделения целевого продукта для химико-технологических процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Осуществлять научную коммуникацию на языке обучения и иностранном языке
  • Использовать методологию научного познания; принципы и структуру организации научной деятельности в исследованиях
  • Осуществлять информационно-аналитическую работу в сфере химии с использованием современных ИТ-решений, включая методы анализа данных и технологии искусственного интеллекта
  • Применять в процессе обучения бакалавров современные образовательные технологии, технические средства и специализированные программы, возможности социальных сетей, национальные и международные базы данных
  • Осуществлять преподавание химии в высших учебных заведениях
  • Проводить анализ объектов окружающей среды современными химическими и физико-химическими методами
  • Выполнять действия по проведению технологических процессов, а также моделировать отдельные элементы химико-технологической схемы химического производства, переработки пищевого сырья
  • Идентифицировать химические вещества и устанавливать строение неизвестных веществ химическими, физическими и физико-химическими методами
  • Разрабатывать и реализовывать способы и методы выделения и синтеза химических веществ
  • Управлять научной и научно-производственной деятельностью в научно-исследовательских организациях, лабораториях контрольно-аналитических служб, промышленных объектах
Top