8D02304 Литературоведение в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Программа направлена на формирование профессиональной личности ученого-литературоведа владеющего инновационными технологиями изучения художественного творчества, способного самостоятельно разрабатывать новые научные теории, концепции и методологию исследования литературного наследия прошлого и настоящего.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D058 Литература
-
Область образования 8D02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 8D023 Языки и литература
Дисциплины
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины – сформировать способность описывать и оценивать основные типы методов филологического исследования, теоретико-методологическую основу проведения исследований в соответствии с их видами. Дисциплина направлена на изучение: специфики методов научного филологического исследования, их правильного подбора применительно к задачам и этапам работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Школы и направления в литературоведении
Цель дисциплины – сформировать способность критически оценивать и интерпретировать основные теории и концепции ведущих научных школ и направлений мирового литературоведения. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу системного понимания исторического развития литературоведения как науки. Дисциплина направлена на изучение основных научных направлений, течений и школ литературоведения, их принципов и подходов к изучению художественного творчества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Массовая и Интернет-литература
Цель дисциплины – сформировать способность описывать жанрово-стилистическое и художественное своеобразие произведений массовой и Интернет литературы. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу понимания значимости и предпосылок развития и принципов исследования массовой, кибер литературы, их влияния на сознание современного читателя. Дисциплина направлена на изучение жанрового состава, структурной организации и содержания массовой и Интернет литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психологическое литературоведение
Цель дисциплины – сформировать способность понимать специфику изучения произведений литературы сквозь призму психологии личности автора. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу для осуществления типологии и экспертизы художественных текстов в парадигме эмоционально-смысловой доминанты авторов. Дисциплина направлена на изучение природы художественного творчества, психологии писателя и читателя, принципов проведения психо-лингвистической экспертизы художественных произведений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика и методология преподавания литературы в вузе
Цель дисциплины – сформировать способность понимать специфику изучения литературы и литературоведческих дисциплин в высших учебных заведениях. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу для применения инновационных технологий в процессе преподавания литературы и литературоведческих дисциплин в учебных заведениях. Дисциплина направлена на систематизацию творческого опыта, выработку собственной стратегии изучения и преподавания литературы и литературоведческих дисциплин.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фольклорно-литературные конвергенции
Цель дисциплины – сформировать способность описывать законы онтологических взаимоотношений литературы и фольклора. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу понимания процессов конвергенции фольклора и литературы. Дисциплина направлена на изучение двусторонности проблемы фольклорно-литературных взаимосвязей; типологический анализ литературных событий и контактно-типологических отношений; проблемы фольклоризма литературных произведений и влияния литературной поэтики на произведения устного генеза.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Концепты национальной литературы
Цель дисциплины – сформировать способность описывать и оценивать художественный мир литературного произведения с позиций концептологии. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу понимания национальной концептосферы как системы ценностей и приоритетов. Дисциплина направлена на изучение: литературоведческой концептологии, понятий и структуры концептосферы национальной литературы; синтеза духовности, менталитета и культуры нации в призме литературно-художественных опытов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель дисциплины – сформировать компетенции в области письменной научной коммуникации, способность писать и редактировать тексты в соответствии с нормами академической коммуникации; создавать научные тексты разных жанров: диссертация, аннотации, научные статьи, аргументационное (аналитическое) эссе, обоснование исследования и рецензия, филологические комментарии и др. Дисциплина направлена на изучение структурно-композиционных, стилистических особенностей научных текстов разных жанров.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать системное понимание современных теорий, концепций, методологий литературоведения, фольклористики, освоение новейших технологий исследования художественного творчества, экспертизы произведений литературы.
- Разрабатывать собственную стратегию исследования, интерпретации и экспертизы произведений художественного творчества в контексте тенденций развития современного историко-культурного и экономического процессов. Свободно оперировать новейшими, цифровыми и Интернет технологиями исследования, экспертизы произведений художественного творчества, работа с материалами СМИ.
- Синтезировать новые идеи, подходы к изучению литературного наследия писателей, произведений фольклора и искусства.
- Анализировать категориально-методологический аппарат современного литературоведения и лингвистики, этапы, особенности и перспективы развития литературоведения, их роль и общественное значение.
- Презентовать итоги исследовательской работы в виде отчетов, статей, монографий, курсов лекций, учебников и пособий с применением современных средств печати, редактирования и информационных ресурсов.
- Персонифицировать себя как конкурентоспособную личность с высокой степенью социальной и профессиональной адаптации, способной к саморегуляции, гибкому изменению вида и характера профессиональной деятельности; быть способным к рефлексии, объективной оценке своих достижений, анализу ситуации.