7M05320 Химическая физика в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы является подготовка высококвалифицированных специалистов в области химической физики, способных применять инновационные и аддитивные технологии для создания новых материалов с заданными свойствами.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M089 Химия
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
Материаловедение и технология перспективных материалов
Цель дисциплины: сформировать способность использовать современные представления наук о материалах при анализе влияния микро- и нано- масштаба на свойства материалов. Учебный курс формирует способности решать современные проблемы получения новых материалов. Дисциплина посвящена изучению свойств различных групп современных и перспективных материалов, технологические приемы производства различных групп материалов, современные технологии обработки новых материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Химическая физика твердого тела
Цель дисциплины: сформировать способность к решению практических задач в области химии твердого тела. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научных концепций описания структуры, свойств и реакционной способности твердых тел. Дисциплина посвящена изучению теплового движения, диффузии и особенности кинетики химических реакций в твердых телах и интенсивных физических воздействии на твердые тела.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика и химия горения
Цель дисциплины: сформировать способность описать и интерпретировать тепловые и цепные механизмы горения, использовать современные теории горения при решении профессиональных задач. Учебный курс формирует способности решать современные научно-технологические проблемы использования горючих веществ. Дисциплина направлена на изучение феноменологию горения, фронта пламени в теориях горения, видов и режимов горения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современная химическая физика
Цель дисциплины: сформировать способность оценить роль химической физики в изучении состава вещества, структуры химических соединений и механизма химического превращения. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу о современном уровне и проблемах теоретического описания важнейших элементарных процессов. Дисциплина посвящена изучению физических методов и физических теорий для изучения и описания химических реакций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Кинетика цепных процессов
Цель дисциплины: сформировать теоретические знания и профессиональные компетенции в области теоретических основ возникновения горения горючих веществ, видах и теориях горения. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу классификации и теории горения. Дисциплина направлена на изучение физических и химических основ процессов горения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии аддитивного производства
Цель дисциплины: сформировать способность применять аддитивные и инновационные технологии для создания 3D-объектов и материалов. Учебный курс формирует теоретико-практическую базу по принципам разработки 3D-объектов и материалов. Дисциплина направлена на изучение современных методов 3D-печати, таких как порошковые, струйные; их преимуществ и недостатков, основных областях применения, а также создания и подготовки 3D-модели объекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Химическая физика и кинетика
Цель дисциплины: сформировать способность описать химические явления с точки зрения фундаментальных законов физики. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу о физических законах, управляющих строением и превращением химических веществ. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: квантово-механическое поведение химических реакций, спектроскопические методы, законы молекулярной физики, физики конденсированного состояния, атомной физики, квантовой механики, моделирование молекулярных процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Углеродные наноматериалы
Сформировать целостное системное представление об основных физико-химических методах синтеза и исследования углеродных наноматериалов. Рассматриваются классификация и способы получения углеродных наноструктур, методы исследования углеродных наноструктур (фуллерены, графены, сажа, углеродные нанотрубки): дифракционные, микроскопические, спектроскопические.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные полимерные композиционные материалы
Цель дисциплины: сформировать способности понимать физико-химическую сущность процессов получения полимерных композиционных материалов. Учебный курс формирует теоретическую основу разработки полимерных композиционных материалов. Дисциплина направлена на изучение строения, классификации, свойства и технология получения композиционных материалов, принципы создания полимерных композиционных материалов, наполненные, виды полимерных композиционных материалов: наполненные полимеры, смеси полимеров, вспененные полимеры.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Компьютерное моделирование синтеза наноматериалов в плазме
Цель дисциплины сформировать способность оценивать решения задач по математическому и компьютерному моделированию синтеза наноматериалов в неравновесной плазме. Дисциплина направлена на развитие навыков с помощью компьютерного моделирования. Рассматриваются вопросы: математические модели, касательно сборки наноструктур; известные компьютерные программы для моделирования процессов сборки различных наноструктур; кинетические аспекты плазмохимического синтеза; квантово-химические методы вычисления.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Углеродные наноструктурированные материалы на основе растительного сырья
Цель дисциплины сформировать способность анализировать проблемы развития нанотехнологий, связанных с получением новых материалов на основе растительного сырья. Дисциплина направлена на развитие у магистрантов навыков в области получения наноструктурированных материалов на основе растительного сырья. В курсе рассматриваются: синтез, морфологические особенности и свойства углеродных наноматериалов на основе растительного сырья; виды нанопористых материалов, методы подготовки мембран, сорбентов и катализаторов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Компьютерное моделирование процессов получения наноматериалов и наноструктур в плазмохимических реакторах
Цель дисциплины сформировать способность моделировать получение наноматериалов и наноструктур в плазмохимических реакторах. Дисциплина направлена на развитие умений моделирования процессов получения наноматериалов в плазмохимических реакторах. Рассматриваются вопросы: основные конструкционные узлы плазмохимических реакторов; методы мониторинга работы плазмохимических реакторов: возможности составления технологических линий с применением плазмохимических реакторов для синтеза наноматериалов и наноструктур; основные механизмы сборки нанообъектов в плазмохимических реакторах.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Химическая физика процессов образования наночастиц и наносистем
Цель дисциплины: сформировать способности интерпретировать основы физико-химических процессов, приводящих к образованию наночастиц и наносистем, использовать на практике методы получения наноматериалов и наноструктур с применением основных законов химической физики. Будут рассмотрены: геометрическая, электронная структуры и реакционная способность наноматериалов; активность роста наноструктур и ее зависимость от различных факторов; анализ условий формирования наноструктур определенной формы; электрические свойства и перенос зарядов в нано-объектах; нанотермодинамика; плазменные методы получения наноструктур.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Сформулировать современные представления о связи между составом, структурой и свойствами материалов, в том числе композиционные, а также изменения происходящих в процессе горения.
- Систематизировать современные теории горения, закономерности процессов горения, объясняющие структуру и виды пламен, а также режимы горения.
- Обосновывать выбор и применимость методов 3D-печати, получения материалов и пиротехнических составов, порошков металлов, композиционных материалов, в том числе наноматериалов, а также методы исследования их структур.
- Применять методы 3D-печати, синтеза и модифицирования в пламени для создания и получения структурированных систем, в том числе наноматериалов.
- Проводить исследования с применением физико-химических методов определения структуры и состава материалов, в том числе и наноматериалов.
- Применять теории горения для объяснения структуры и свойств материалов, полученных в результате синтеза в пламени.
- Применять теории горения, закономерности процессов горения, а также методы 3D-печати, синтеза и модифицирования в пламени для создания и получения структурированных систем, в том числе наноматериалов в научной, производственной и педагогической деятельности.
- Разрабатывать материалы с заданными свойствами и прогнозированием их срока службы используя полученные знания о строении вещества, природе химической связи в различных классах химических соединений.
- Демонстрировать готовность теоретически обосновывать и оптимизировать технологические процессы получения перспективных материалов и производство из них новых изделий с учетом последствий для общества, экономики и экологии.
- Проводить сравнительный анализ наиболее рациональных, экономически и экологически обоснованных методов получения материалов и пиротехнических составов различного химического строения и состава.
- Применять на практике профессиональные и личностные качества, обеспечивающие широкие возможности самореализации в новейших областях знаний, наиболее значимых сферах профессиональной деятельности и общественной жизни.
- Организовать работу коллективов, исполнителей, самостоятельно принимать социальные и этические обязательства. Проводить все виды учебных занятий в области химической химической физики с учетом интеграции образования, науки и инноваций как для традиционной, так для дистанционной формы обучения, используя обратную связь с обучающимися с помощью цифровых технологий.