8D08604 Водная безопасность в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка докторов философии (PhD) высококвалифицированных управленческих кадров новой формации в области обеспечения водной безопасности Республики Казахстан путем повышения эффективности управления водными ресурсами.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D137 Водные ресурсы и водопользования
-
Область образования 8D08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 8D086 Водные ресурсы и водопользование
Дисциплины
-
Эксплуатация и безопасность гидротехнических сооружений
Цель дисциплины – привить обучающимся теоретические и практические знания и обеспечить приобретение умений и навыков, касающихся основных принципов обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС). В рамках освоения дисциплины будут изучены основные нормативно-правовые документы в области безопасной эксплуатации ГТС, осуществления их визуальных и инструментальных обследований состояний, значимые диагностические показатели и критерии безопасности ГТС.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Данный курс формирует у докторантов навыки создания письменных и устных академических текстов, корректного составления библиографического описания, принципы коммуникации в научной среде. В дисциплине рассматривается научный дискурс, правила цитирования и плагиат, информационные базы и массивы данных, международные базы научного цитирования (Web of science, SCOPUS), российская база научного цитирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Принципы правового регулирования
Цель дисциплины - анализ правового регулирования в системе совместного использования пограничных водных ресурсов. В рамках освоения дисциплины будут изучены вопросы целостного видения водных ресурсов, гарантирующих главные принципы формирования водотоков, обеспечивающих понимание правовых и организационных аспектов управления и охраны водоемов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление природно-техногенными комплексами и системами природообустройства
Цель дисциплины - дать докторантам знания методов принятия решений при многокритериальном управлении природно-техногенными комплексами и системами. В рамках освоения дисциплины будут изучены вопросы природопользования, системный подход в природообустройстве, техногенные воздействия на геосистемы, основные положения о природно-техногенных комплексах природообустройства, методы моделирования и проектирования природных и технических процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Водные ресурсы и обеспечение продовольственной безопасности
Цель дисциплины – формирование у докторантов знаний и навыков по взаимодействию водных ресурсов с обеспечением безопасности сельскохозяйственной продукции и питания. В рамках освоения дисциплины будут изучены вопросы влияние водных ресурсов на продовольственную безопасность, производимому и потребляемому устойчивым образом в интересах укрепления и сохранения доступа к продовольствию для будущих поколений в условиях растущего дефицита и изменения климата.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Принципы и нормы трансграничного водного сотрудничества
Цель дисциплины - изучение вопросов совместного управления речной системой, принципов и механизмов международного сотрудничества. В рамках освоения дисциплины будут изучены вопросы обеспечения на юридическом, техническом и природоохранном принципе приемлемые и надежные, не подвергаясь опасности условия распределения, эксплуатации и охраны трансграничных водных ресурсов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Концепция устойчивого развития
Цель дисциплины - формирование у докторантов знаний по развитию в концепциях устойчивого развития, социума в его различных проявлениях. В рамках освоения дисциплины будут изучены основные научные принципы устойчивого развития, экологического и социального императива устойчивого развития, индикации устойчивого развития.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
«Методы научных исследований» - ознакомить докторантов с методологическими основами научного познания; методами теоретических и экспериментальных исследований в различных областях; общими вопросами моделирования в научных исследованиях, вопросами поиска, обработки и систематизации научно-технической информации, а также оформления результатов исследований в виде научных отчетов, статей и презентаций. В дисциплине рассмотрены методика исследования технологических процессов, изучение их закономерностей, разработка и использование педагогических навыков. Дисциплина дает представление о сущности и значимости современных технологий в образовании, а также эмпирический, теоретический уровень научных исследований, определяющих методику научной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Знать требования к оформлению научных публикаций в рецензируемых научных изданиях и предлагать инновационные технологии обучения.
- Интерпретировать методы и способы решения исследовательских задач на основе мониторинга, эксперимента, оценки методов проб и ошибок и представлять научные (научно-технические) результаты в форме публикаций в рецензируемых научных изданиях.
- Воспроизвести нормативную документацию по водоснабжению и водоотведению, при концептуализации и осуществлении совместного управления разделяемыми водными ресурсами.
- Применять нормативно-правовые, нормативно-методические документы в области эксплуатации водохозяйственных объектов, изучения международного права по поводу использования международных водотоков и международных водных бассейнов.
- Оценивать и анализировать эффективность использования водных ресурсов, виды и методы оценки критериев безопасности гидромелиоративных систем, используя современные технологии рационального природопользования и природообустройства.
- Продемонстрировать нормативные правовые акты, касающиеся вопросов безопасности и качества в области использования гидротехнических сооружений на основе критериев безопасности.
- Аргументировать основы законодательства по охране окружающей среды, управленческую и производственную деятельность с позиций стратегии экологической безопасности и устойчивого развития.
- Сформулировать направления социально-экономического развития Республики Казахстан и проводить теоретико-методологический анализ проблемы улучшения урегулирования водных ресурсов в постановке сельскохозяйственной продукции на базисе познания в природопользовании.