Действующая образовательная программа

7M03102 Социология труда и управление HR в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Социологические теории

    Цель: продемострировать навыки использования современных социологических теорий и парадигм для анализа общественной жизни в ходе исследовательской работы. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: О социологических теориях общества. Основные социологические парадигмы. Постклассическая и неоклассическая социология. Полипарадигмальность современной социологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель: сформировать у магистрантов фундаментальные знания о принципах и методах научно-исследовательской работы, необходимых при написании научных статей и магистерской диссертации. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Наука и ее роль в развитии общества. Структура научных знаний. Динамика науки. Методология научных знаний. Методология и методы социальных и гуманитарных наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Личность в организации: ценности, установки, поведение

    Цель: сформировать у магистранта знания о предмете, основных методологических подходах и перспективах развития социологии и психологии личности в организационном контексте, современных теоретических направлениях изучения поведения человека в организации, факторах, влияющих на формирование поведения человека в организации. Содержание дисциплины: Поведение человека в организации. Психологические характеристики и их влияние на поведение людей в организации. Ценности в сфере трудовой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теория и практика организационного поведения

    Цель: формировать системное представление об организациях, их функциях, основных закономерностях их существования и развития, совершенствование навыков прогнозирования и управления поведением людей в организации, повышения их организационной эффективности. Содержание дисциплины: Основные понятия теории организации. Организационное проектирование. Бизнес-процессы. Жизненный цикл организации. Оценка деятельности организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление HR – технологии и политика

    Цель: использовать современные информационно-аналитические, цифровые технологии в управлении персоналом и развития человеческого капитала, формировать современные навыки управленческой деятельности. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Информационные системы и технологии в управлении человеческими ресурсами. Планирование человеческих ресурсов. Создание резерва трудовых ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы развития человеческих ресурсов: регулирование и право

    Цель: формировать способности применять законы, которые определяют аспекты отношений работодатель-работник, включая трудовые договоры, структуры оплаты труда, кадровую политику, справедливость, доступ и протокол разрешения споров. При изучении дисциплины будут рассмотрены аспекты: Управление персоналом: правовые и регулятивные вопросы. Равная возможность трудоустройства. Компенсация. Защита инвестиций сотрудников в их пенсии. Трудовые отношения

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление организационной культурой и организационными изменениями

    Цель: формировать практические навыки по эффективному управлению организационной культурой и современными изменениями в предприятиях. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Управление организационной культурой: формирование организационной культуры. Поддержание организационной культуры. Управление организационной культурой: изменение организационной культуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистика и прогнозирование в социологических исследованиях

    Цель: сформировать навыки аналитической работы магистрантов с использованием преимуществ и возможностей статистических методов и методов прогнозирования в социологических исследованиях. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: математические и статистические методы в социологии: Структура эмпирических данных в социологии. Описательные статистики: анализ средних величин. Понятие измерение: шкалирование. Статистическая гипотеза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Человеческие ресурсы: прикладные стратегии, анализ и оценка

    Цель: применение знания в различных ситуациях, оценивать человеческие ресурсы через стратегические партнерства внутри страны и на глобальном уровне. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Планирование и стратегии управления человеческими ресурсами. Оценка производительности труда и оплату труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы социологических исследований

    Цель: использовать современные социологические инструменты метода сбора информации на конкретном социологическом исследовании, строить различные модели интерпретации данных и отстаивать в дискуссии свои научные результаты. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Математические и статистические методы в социологии. Методы социологических исследований в современных социально-экономических условиях. Методы онлайн-опроса

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Глобальная политика в области труда и социального обеспечения

    Цель: формировать у магистрантов базовые знания в области глобального рынка труда и социально-трудовых отношении в коллективе, умение оценивать глобальный масштаб организации и осуществления основных видов социальной деятельности. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Глобальная политика. Социальное обеспечение. Глобальная политика в области труда и защиты населения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Лидерство глобального уровня

    Цель: выработать способности лидерства посредством оценки организационных, деловых, политических лидеров, анализировать основные черты менеджеров-лидеров. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Глобализация и экономика. Государство и власть. Работа и занятость. Модели лидерство.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Переговоры и альтернативное разрешение споров

    Цель: знать сущность и особенности использования переговоров как способа разрешения споров, процедуру переговоров, способы эффективного разрешения разногласий. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Понятие переговоров. Принципы и методы альтернативного разрешения споров. История медиации как метода альтернативного разрешения споров.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление персоналом и конфликтами

    Цель: применять теоретические знания в области управления персоналом и конфликтами на практике. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Персонал предприятия как объект управления. Принципы управления персоналом. Методы управления персоналом. Структура, динамика и стратегии разрешения конфликтов. Организационно-управленческие конфликты

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Трудовые отношения и коллективные переговоры

    Цель: определить функции и роль коллективных переговоров в трудовых отношениях. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Коллективные переговоры и коллективные договоры. Трудовые отношения. Главные средства и методы сокращения неравенства и защиты труда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Социальная ответственность бизнеса

    Цель: владеть современными концепциями управления компанией, методами анализа и оценки корпоративной социальной ответственности компании. При изучении дисциплины будут рассмотрены: Природа бизнеса и место в обществе. Структура бизнеса. Элементы корпоративной социальной ответственности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление социальными процессами в бизнес-среде

    Цель: формировать фундаментальные знания и практические навыки в области социальных аспектов коммерческой деятельности. При изучении дисциплины будут рассмотрены: Деловые и научные коммуникации. Современные мировые концепции менеджмента. Финансовая диагностика и моделирование перспектив развития. Корпоративный менеджмент. Деятельность пиар-служб в организациях. Управление организационными изменениями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы мотивации и стимулирования персонала

    Цель: формировать навыки оценки эффективности системы мотивации и стимулирования, методами анализа конкурентоспособности политики оплаты труда в организации. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: Структура трудовых мотивов работников. Построение системы стимулирования персонала организации. Социальное обеспечение персонала. Социальный пакет.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • использовать методы научного и аналитического мировоззрения для формирования когнитивных стратегии;
  • применять современные, инновационные и цифровые технологии образования;
  • оценивать аналитические инструменты, используемые в разных областях науки для принятия решений в нестандартных ситуациях управления;
  • синтезировать социологические теории для интерпретации социально-экономических явлений с использованием статистических методов для разработки кадровой стратегий и оценки обязанности руководителя;
  • разработать дизайн и методологию социологических исследований в организации для анализа и прогнозирования современных социальных и экономических процессов;
  • проектировать корпоративные программы социального обеспечения сотрудников и решения задач кадровой политики;
  • выработать стратегические решения в управлении с использованием технологии разрешения трудовых конфликтов;
  • применять современные и международные технологии в области управления человеческими ресурсами с учетом особенностей поведения людей и групп в современной организации;
  • формировать политику корпоративной социальной ответственности с учетом принципов и методов ведения бизнеса на глобальном, локальном уровне;
  • внедрить политику мотивации и стимулирования персонала с учетом факторов внешней и внутренней среды организации;

Похожие ОП

Top