7M10121 Сестринское дело (Управление качеством) в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Целью программы является подготовка квалифицированных специалистов cестринского дела, обладающих профессиональными теоретическими знаниями и практическими навыками, способных успешно осуществлять педагогическую и научно-исследовательскую деятельность, способных к продвижению передовых сестринских практик, координации и содействию успешной реформы сестринской службы в здравоохранении
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M141 Сестринское дело
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Коммуникативные технологии в управлении качеством в сестринской практике
Ключевые базовые навыки коммуникации. Стратегия Ask-Tell-Ask (спроси-скажи-спроси). Пути влияния коммуникации медицинский работник - пациент на показатели здоровья. Более точная идентификация проблем пациента. Улучшение результатов лечения, снижение частоты медицинских ошибок, снижение количества жалоб при использовании коммуникативных технологий сестринским персоналом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Обеспечение качества сестринской деятельности
Система обеспечения качества сестринской практики. Система внутреннего аудита сестринской деятельности. Стандарты аккредитации медсестринской деятельности, клинические протокола, стандарты операционных процедур. Требования к документированию плана сестринского ухода. Влияние связи между пациентом / семьей и другими медицинскими работниками на качество оказываемой помощи
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы преподавания и оценки коммуникативных навыков
Основные навыки коммуникации: применение навыков установления контакта, сбора информации, активного слушания, комментирования, информирования и применение эмпатии при общении с пациентом. Построение коммуникаций в трудовом коллективе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Принципы обучения взрослой аудитории
Особенности обучения взрослых: андрагогика на практике. Отличия андрогогики от педагогики. Принципы обучения взрослых. Мотивация к обучению. Применение принципов обучения взрослых на практике. Ориентация на применение знаний. Методы обучения взрослых: как чередовать теорию с практикой
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы обучения и оценки в системе здравоохранения
Принципы организации последипломного и непрерывного профессионального развития в области здравоохранения. Концепция непрерывного образования – обучение в течение всей жизни (lifelong learning). Особенности обучения взрослых. Методы обучения и оценивания знаний в системе здравоохранения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Менеджмент в здравоохранении
Введение в менеджмент. Научные школы и направления в менеджменте. Цикл процесса управления и функции менеджмента. Организации как объект управления. Типы организационных структур медицинских организаций. Виды и методы управления. Менеджер организации: управление временем (тайм менеджмент) и собой (персональный менеджмент). Организационная культура и управление изменениями в системе здравоохранения
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Внедрение доказательной сестринской практики
Уровни доказательств в сестринском деле. Формулирование клинической проблемы с использованием принципа PICO. Методика поиска информации сестринского дела, достоверные источники и ресурсы. Положительный эффект доказательной сестринской практики на пациентов. Оценка клинических руководств и рекомендаций в сестринском деле.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология публикаций научных исследований
Понятие о научной публикации и научной статье. Классификация научных статей. Формат современной научной публикации. Особенности научного стиля написания научной статьи. Основные требования к оформлению научной статьи. Структура научной статьи. Подготовка к публикации в рейтинговом научном журнале.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Информационно-коммуникационные технологии и биостатистика в здравоохранении и сестринском деле
Требования к медицинским информационным системам. Структура комплексной медицинской информационной системы. Проблемы и перспективы внедрения безбумажного документооборота. Повышение качества и доступности медицинской помощи за счет автоматизации работы медицинских сотрудников Основные понятия описательной и аналитической биостатистики. Применение методов статистической обработки в сестринских исследованиях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные тенденции в сестринском деле
Основные направления развития сестринского дела в РК на 2020-2025 годы. Десять ключевых действий направления политики развития трудовых ресурсов в области сестринского дела. Роль сестринского персонала в контексте чрезвычайных ситуаций, эпидемий и бедствий: эпидемии COVID. Оценка современных тенденций сестринского дела для внедрения новой системы управления средним медицинским персоналом.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Безопасность пациентов и система управления рисками в работе среднего медицинского персонала
Обеспечение безопасности пациентов Решения, связанные с небезопасной медицинской помощью. Недостаточное участие либо полное отсутствие участия пациентов в лечении. Минимизация инфекции путем улучшения контроля инфекции. Снижение рисков, связанных с инвазивными процедурами, с назначением лекарств, возможных побочных эффектов и способам хранения лекарств.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Профилактика и лечение неинфекционных заболеваний в сестринской практике
Цели дисциплины: подготовка магистрантов к управлению хроническими заболеваниями для снижение расходов на здравоохранение и улучшение качества жизни лиц с хроническими состояниями . Дисциплина изучает: Стратегия хронических неинфекционных заболеваний по программе ВОЗ. Компоненты Программы управления заболеваниями в РК. Консультации по самообслуживанию. Медсестры как лидеры в профилактике и лечении хронических заболеваний.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные концепции и теории сестринского дела
Четыре основных концепции теории и уровня теорий сестринского дела. Великая теория медсестер - виды великих теорий медсестер. Теории сестринского дела среднего уровня. Теории сестринской практики. Типы теории и соответствующие исследования. Развитие сестринской науки. Оценка и влияние практик, основанных на разных теориях сестринского ухода.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Мониторинг качества сестринской деятельности через систему аккредитации
Цель дисциплины: изучение магистрантами процесса аккредитации для непрерывного улучшению качества и безопасности пациента.Дисциплина изучает:Система аккредитации в РК. Национальные стандарты аккредитации.Разделы стандартов аккредитации Принципы, методы оценки, доказательства. Функции медсестер в процессах аккредитации.Основы международной аккредитации JCI. История. Цель. Документация по внедрению стандартов.Стандарты операционных процедур медицинских сестер: правила разработки, утверждения и применения
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Этическая и правовая экспертиза качества сестринской помощи
Сестринская деонтология в вопросах этики. Внутренняя и внешняя культура медицинских работников. Деонтологические проблемы взаимоотношений на различных уровнях сестринской деятельности. Этические нормы правовой экспертизы в профессиональной деятельности медсестры. Правовое решение этических конфликтов для непрерывного улучшения качества медицинской помощи в сестринском деле.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Междисциплинарные команды в здравоохранении
Понятие междисциплинарной команды в здравоохранении. Разница между мультидисциплинарной и междисциплинарной командами. Основные функции, этапы становления и проблемы междисциплинарной команды. Организация деятельности междисциплинарной команды. Делопроизводство. Основные требования к участнику междисциплинарной команды. Куратор-координатор междисциплинарной команды. Супервизия в междисциплинарном взаимодействии. Правила проведения командной супервизии. Этапы социальной реабилитации с привлечением междисциплинарной команды.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Менеджмент сестринской практики в укреплении общественного здоровья
Цель дисциплины: изучение магистрантами изменения роли медсестры в управлении процессами в общественном здоровье. Дисциплина изучает:Создание интегрированной системы ПМСП. Адвокация, коммуникация и социальная мобилизация в интересах здоровья.Делегирование функционала от врачей медсёстрам. Внедрение независимых сестринских практик. Участие медицинских сестер в межсекторальном взаимодействии с применением мультидисциплинарного подхода. Вовлечение пациентов в управление собственным здоровьем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Магистрант постоянно обновляет знания, расширяет навыки профессиональной деятельности и критического мышления, уровень владения иностранным языком
- Магистрант может определить и объяснить философию сестринской науки, описать научные явления в сестринском деле
- Магистрант способен внедрять и оценивать педагогические процессы в сестринское образование с использованием современных методов обучения и ИКТ
- Магистрант реализует теоретические и оценочные стратегии на основе теории, подходящие для обучения, основанного на знаниях, для улучшения процесса обучения учащегося
- Магистрант использует знания психологических методов и средств коммуникационного взаимодействия руководителя на уровне личности и коллектива для решения психологических и конфликтных проблем
- Магистрант обладает передовыми навыками и знаниями применения профессиональных стандартов и других нормативных документов и использования современных технологий для улучшения качества и безопасности сестринской помощи
- Магистрант реализует коммуникационные стратегии и методы по этическим и правовым вопросам, используя профессиональные этические принципы
- Магистрант использует результаты исследований и содействует применению передовых сестринских практик на основе доказательной медицины
- Магистрант использует навыки в планировании, проведении и оценке исследований и научных публикаций в области сестринского дела
- Магистрант применяет обработку и интерпретацию статистических данных, в т.ч. с использованием современных компьютерных программ при проведении исследований в сестринском деле
- Магистрант демонстрирует лидерские навыки в продвижении социальных и межпрофессиональных инноваций в организациях здравоохранения для улучшения современного сестринского процесса