7M10123 Менеджмент качества в здравоохранении в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Целью программы является подготовка квалифицированных специалистов в области управления качеством медицинских услуг, обладающих профессиональными теоретическими знаниями и практическими навыками, способных к продвижению инновационных направлений современного менеджмента для улучшения здоровья населения.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M139 Менеджмент в здравоохранении
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Стратегия поведения в конфликтных ситуациях
Понятия конфликта и стресса. Управление конфликтами, стрессами. Поведение индивида в конфликтной ситуации. Традиционные стратегии поведения в конфликтах. Эффективные стратегии поведения в конфликте. Соперничество. Приспособление. Избегание. Компромисс. Сотрудничество. Выбор стратегии поведения в конфликте.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы преподавания и оценки коммуникативных навыков
Основные навыки коммуникации: применение навыков установления контакта, сбора информации, активного слушания, комментирования, информирования и применение эмпатии при общении с пациентом. Построение коммуникаций в трудовом коллективе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Принципы обучения взрослой аудитории
Особенности обучения взрослых: андрагогика на практике. Отличия андрогогики от педагогики. Принципы обучения взрослых. Мотивация к обучению. Применение принципов обучения взрослых на практике. Ориентация на применение знаний. Методы обучения взрослых: как чередовать теорию с практикой
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент в здравоохранении
Введение в менеджмент. Научные школы и направления в менеджменте. Цикл процесса управления и функции менеджмента. Организации как объект управления. Типы организационных структур медицинских организаций. Виды и методы управления. Менеджер организации: управление временем (тайм менеджмент) и собой (персональный менеджмент). Организационная культура и управление изменениями в системе здравоохранения
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы обучения и оценки в системе здравоохранения
Принципы организации последипломного и непрерывного профессионального развития в области здравоохранения. Концепция непрерывного образования – обучение в течение всей жизни (lifelong learning). Особенности обучения взрослых. Методы обучения и оценивания знаний в системе здравоохранения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Междисциплинарные команды в здравоохранении
Понятие междисциплинарной команды в здравоохранении. Разница между мультидисциплинарной и междисциплинарной командами. Основные функции, этапы становления и проблемы междисциплинарной команды. Организация деятельности междисциплинарной команды. Делопроизводство. Основные требования к участнику междисциплинарной команды. Куратор-координатор междисциплинарной команды. Супервизия в междисциплинарном взаимодействии. Правила проведения командной супервизии. Этапы социальной реабилитации с привлечением междисциплинарной команды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Лидерство в здравоохранении
Стили лидера. Отношения управления менеджера и лидера. Делегирование, ответственность и полномочия в здравоохранения. Лидерство и управление: теории лидерства. Поведенческие теории лидерства. Ситуационные теории лидерства. Теория группового лидерства. Транзакционный и трансформационный подходы к лидерству в системе здравоохраннеия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент качества в здравоохранении
Понятие качества. Система менеджмента качества: эволюция, понятия, принципы. Система менеджмента качества стандарт ISO 9001:2008. Отечественный и международный опыт. Нормативное регулирование субъектов здравоохранения. Правила организации внешней и внутренней экспертизы качества медицинских услуг в РК.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Этика и деонтология на рабочем месте
Понятие этики и деонтологии в здравоохранении. Принципы этики и деонтологии в здравоохранении: принцип полноты медицинской помощи, принцип автономии, принцип справедливости, принцип милосердия. Правила выстраивания отношений. Этика и деонтология: решение проблем
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Методология научных исследований и биостатистика
Определение научного исследования. Виды исследований в здравоохранении: фундаментальные/прикладные, качественные/количественные. Этапы проведения научного исследования. Формулирование научной новизны и практической значимости. Основные вопросы, определяющие дизайн исследования. Методики проведения теоретических и экспериментальных исследований. Основы участия в научных проектах, подачи заявки на грант. Биостатистика. Представление данных. Описательная статистика. Основы проверки статистических гипотез. Аналитическая статистика.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика и финансирование в системе здравоохранения
Основные фонды и оборотный капитал медицинской организации. Учет, анализ расходов и доходов. Принципы и методы распределения затрат. Постоянные и переменные расходы. Источники финансирования. Финансовое обеспечение государственного объема бесплатной медицинской помощи. Способы оплаты медицинских услуг. Структура тарифа медицинской услуги и методика расчета тарифов на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Предпринимательство в здравоохранении
Сущность и функции предпринимательства в здравоохранении. Организационно - правовые формы в сфере здравоохранения. Механизм создания малых предприятий в здравоохранении. Государственное регулирование деятельности субъектов малого предприниматель ства в здравоохранении. Экономика и эффективность бизнеса в здравоохранении
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология качества в здравоохранении
Качество услуг как объект управления. 8 рекомендуемых компонентов национальной стратегии/политики по качеству. Методы (интервенции) улучшения качества: семь областей воздействия, рекомендуемых ВОЗ. Система менеджмента качества стандарт ISO 9001:2008. Организация и методология проведения внутренней и внешней экспертизы качества. Объединенная Комиссия по качеству медицинских услуг. Цели, задачи, роль в обеспечение качества медицинских услуг
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Инструменты и методы непрерывного управления качеством в здравоохранении
Принципы, стратегии, методология внедрения ТQM (всеобщий менеджмент качества). Применение цикла Шухарта-Деминга - PDCA (планирование-действие-проверка-корректировка), разделяющая управление качеством на 4 стадии. Применение модели Донабедиана, оценка качества услуг: структуры, процесса, результата. Диаграмма Ишикавы - причинно-следственный анализ факторов, влияющих на качество оказываемых услуг. График Парето, определяющий причины, вызывающие наибольшее количество проблем в области качества. Анализ корневых причин, основные инструменты анализа инцидента.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Стратегическое управление в здравоохранении
Концепция стратегического менеджмента. Этапы стратегического управления. Модель процесса стратегического управления. Синтез внутренних стратегических факторов. Понятие и сущность стратегии. Типы стратегий. Стратегический анализ внешней и внутренней среды территорий. Технология процесса стратегического управления организациями в сфере здравоохранения. Реализация стратегии и контроль за ее исполнением
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Организация управления качеством
Качество услуг как объект управления. 8 рекомендуемых компонентов национальной стратегии/политики по качеству. Методы (интервенции) улучшения качества: семь областей воздействия, рекомендуемых ВОЗ. Система менеджмента качества стандарт ISO 9001:2008. Организация и методология проведения внутренней и внешней экспертизы качества. Объединенная Комиссия по качеству медицинских услуг. Цели, задачи, роль в обеспечение качества медицинских услуг.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Мониторинг качества медицинской помощи через систему аккредитации
Система аккредитации в РК. Национальные стандарты аккредитации, структура. Принципы, методы оценки, доказательства. Методология «трейсер» в медицинской организации. Основы международной аккредитации JCI. Структура руководства JCI. Стандарты, ориентированные на пациентов. Доступность и непрерывность оказания медицинской помощи. Пациентоцентрированная помощь. Стандарты управления медицинской организацией. Структура требований (примеры). Стандарты операционных процедур правила разработки, утверждения и применения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Экспертиза медицинских услуг
Цель дисциплины: использовать процесс оценки качества, эффективности и безопасности медицинской помощи, предоставляемой пациентам. Оценка соответствия предоставляемых медицинских услуг установленным стандартам и протоколам. Обеспечение справедливого и качественного лечения для всех пациентов. Идентификация системных проблем и их решение. Оценка рациональности использования ресурсов здравоохранения
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Управление человеческими ресурсами в здравоохранении
Совершенствования систем оценки персонала, особенности использования cистемы KPI, повышения производительности труда, рациональное использование имеющихся трудовых ресурсов; развитие персонала; создания организационных и экономических условий для эффективной работы, повышения профессиональной компетентности работников; методы мотивации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Проектный менеджмент в здравоохранении
Основы управления проектами в области здравоохранения. Проектная терминология. Цели проекта. Основные проектные документы. Анализ требований к проекту. Календарный план проекта. Структура затрат, разработка сметы и бюджета проекта. Управление рисками и изменениями проекта области здравоохранения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использовать положения и категории философии науки для анализа и оценивания основных мировоззренческих проблем, в т.ч. междисциплинарного характера, возникающих в науке на современном этапе развития.
- Реализовывать педагогические и психологические навыки высшей школы в практической деятельности, анализировать и оценивать новые методы преподавания, обучения и оценки для дальнейшего использования в обучении, в том числе и на иностранном языке.
- Применять психологические методы воздействия и средства коммуникационного общения для управления человеческими ресурсами и решения конфликтных ситуаций в здравоохранении и постоянно развивать профессиональные навыки и навыки критического мышления.
- Реализовывать новейшие стратегии планирования, организации технологий для управления и улучшения качества медицинской помощи в организациях здравоохранения.
- Проявлять лидерство в продвижении социальных и междисциплинарных инноваций в организациях здравоохранения для улучшения системы здравоохранения.
- Применять инструменты и методы менеджмента в организации оказания медицинской помощи и использовать принципы проектного менеджмента для развития качества в области здравоохранения.
- Использовать методологию научных исследований при работе с научными базами данных для анализа, оценивания результатов научного исследования и для прогнозирования возможных рисков и путей решения исследовательских задач.
- Проводить обработку и интерпретацию статистических данных с применением современных цифровых технологий при проведении анализа качества медицинских услуг и исследований в здравоохранении.
- Анализировать финансовую и экономическую деятельности медицинской организации, необходимых для принятия обоснованных решений по улучшению качества медицинских услуг и оценки текущего и перспективного финансового состояния предприятия.
- Владеть инструментами и методами непрерывного управления качеством, проводит мониторинг оценки качества оказываемой медицинской помощи и безопасности пациентов в системе здравоохранения, в том числе и через систему проведения аккредитации.