7M06116 Компьютерные науки и технологии в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы «Компьютерные науки и технологий» является обеспечение качественной подготовки научных и научно-педагогических кадров для деятельности, требующей углубленной фундаментальной подготовки и знаний в области разработки программных продуктов, применения технологий и создания эффективных способов решения вычислительных задач.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 122
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Глубокое обучение
Курс охватывает следующие аспекты: aрхитектура глубоких нейронных сетей; настройка гиперпараметров и платформ глубокого обучения; сверточные нейронные сети, их приложения; классификация объектов и подобные методы; сверточные нейронные сети, их приложения; рекуррентные нейронные сети, их приложения; параллельные алгоритмы глубокого обучения; ускорение обучения нейронной сети.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка мобильных приложений
Данная дисциплина нацелена на изучение технологии разработки программного обеспечения для мобильных устройств с операционной системой Android, основ управления качеством и стандартизации разработки программных средств, формирование навыков использования современных технологий программирования, применении подходов объектно-ориентированного программирования в разработке мобильных приложений и использовать базы данных в мобильных приложениях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка динамических веб-приложений
Цель дисциплины-описание и сравнение современных инструментов, используемых для программирования серверов веб-приложений; применение основных концепций разработки программных приложений к проектированию и программированию веб-приложений; Программирование серверов веб-приложений; обобщение концепций веб-приложений с использованием Django / Python для других технологий и инструментов веб-приложений;
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Продвинутые структуры, алгоритмы и анализ данных
В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: основные алгоритмы: асимптотическая запись, рекурсия, парадигма «разделяй и властвуй», базовые структуры данных; быстрое преобразование Фурье. Алгоритмы сортировки. Структуры данных: приоритетные очереди и кучи, словари, хеш-таблицы, фильтры Блума, деревья двоичного поиска, деревья интервалов. Динамическое программирование, графовые алгоритмы: DFS, BFS, топологическая сортировка, алгоритмы кратчайшего пути, проблемы сетевого потока.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Алгоритмы
эта дисциплина представляет собой введение в математическое моделирование вычислительных задач. В нем рассматриваются общие алгоритмы, алгоритмические парадигмы и структуры данных, используемые для решения этих задач. В курсе особое внимание уделяется взаимосвязи между алгоритмами и программированием, а также вводятся основные показатели производительности и методы анализа этих задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный) (Китайский язык I)
Цель дисциплины - обучить базовым знаниям китайского языка и популяризировать китайскую культуру. Курс предоставляет знания китайского языка по четырем аспектам аудирования, разговорной речи, чтения и письма и фокусируется на развитии навыков аудирования и разговорной речи. Кроме того, здесь есть раздел, посвященный изучению китайской культуры. Сочетание языковой подготовки и изучения культуры может помочь магистрантам лучше подготовиться к изучению дисциплин на китайском языке. В конце этого курса студенты могут в основном понять структуру китайского языка и могут использовать китайский язык для простого устного общения и письма, а также иметь предварительное представление о китайской культуре
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы обучения с подкреплением
Цель дисциплины - Развивать умение магистрантов анализировать данные, использовать методы машинного обучения в реальных задачах, проводить самостоятельные исследования на реальных данных, внедрять новые исследования в области ML. Также познакомить магистрантов с основными понятиями и терминологией машинного обучения; научиться выполнять статистический анализ данных и визуализировать их;
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Педагогика высшей школы
Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Формальные методы и приложения
Цель дисциплины - Основные принципы использования формальных методов в разработке программ , в том числе, изучаются основные математические модели и методы их анализа и синтеза, формируются навыки анализа и проектирования программного обеспечения с использованием формальных методов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Краткое введение в Китай
Цель дисциплины - предоставить обучающимся базовые знания о Китае. Содержание обучения включает в себя различные аспекты, такие как китайская геоморфология, история, политическая система и культура. Методы обучения в основном основаны на личном опыте, чтобы стимулировать интерес студентов к китайской культуре. На занятиях основное внимание уделяется методу сравнительного исследования, чтобы усилить чувство участия иностранных студентов в занятиях; эмоциональное обучение также может способствовать узнаванию студентами китайской культуры. В целом, этот курс полезен не только для всестороннего развития обучающихся, но и для распространения китайской культуры, создания хорошего международного имиджа Китая.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
История и философия науки
Цель дисциплины - рассматривается на основе исторической динамики и в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Знакомит с проблемами феномена науки, являющегося предметом специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, закономерностях развития науки и структуре научного знания, особенностях науки как профессии и социального института, роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Вычислительный интеллект: теория и методы
Цель курса состоит в том, чтобы ознакомить магистрантов с основными принципами различных вычислительных методов обработки данных, которые обычно можно назвать вычислительным интеллектом (CI). студенты смогут концептуально понять важные термины и алгоритмы CI и выбрать подходящий метод (ы) для данной задачи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Серверы и хранилища данных
Цель дисциплины: реализация платформы хранения данных для поддержки бизнес-решений, формирование способности проверять и очищать данные с помощью служб качества. Формирование у магистрантов в результате изучения дисциплины следующих способностей: описание основных элементов решения для хранилища данных; реализация логического и физического проектирования хранилища данных; развертывание хранилища данных; внедрение службы качества данных;
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы интеллектуального анализа данных
Цель дисциплины - изучить принципы и знания, скрывающиеся в массивных данных. Магистранты усвоят основные идеи и методы интеллектуального анализа данных, что поможет им понять последние достижения исследований в области интеллектуального анализа данных и разовьют способность анализировать и обрабатывать данные.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Продвинутые операционные системы
Цель этого предмета состоит в том, чтобы дать магистрантам глубокое понимание технологий современных операционных систем и исследовательских проблем. Предмет охватывает продвинутые темы в области компьютерных операционных систем с особым акцентом на распределенные вычисления и услуги, предоставляемые распределенными операционными системами. Она включает в себя безопасность, связь, синхронизацию, отказоустойчивость, управление виртуальной памятью и распределенную файловую систему.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Облачные вычисления
В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: основные тенденции развития облачных вычислений и технологий; архитектура «облачных» технологий; способы и особенности проектирования «облачных» сервисов; основные модели предоставления услуг облачных вычислений; решения ведущих вендоров – Microsoft, Amazon, Google; основные преимущества и недостатки моделей облачных вычислений и предлагаемых на их основе решений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Конструкция встроенного процессора
эта дисциплина будет посвящена проектированию и внедрению встроенных процессоров для приложений, которые двоично совместимы с коммерческими наборами команд и имеют специальные функции для наглядности, облегчающие тестирование, отладку и обслуживание систем обработки данных в реальном времени.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Продвинутый дизайн и анализ алгоритмов
Цель дисциплины - Направлен на изучение подходов к решению задач из различных областей (математический анализ, дискретный анализ, теория графов, теория комбинаторных игр, оптимальная разработка программного обеспечения и др.), которые не освещаются на классических курсах по алгоритмам и структурам данных, но могут быть полезны как часть математического аппарата.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Нейронные сети в анализе данных
В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: Процесс анализа данных, основанный на нейронной сети. Межнейронные связи. Искусственный нейрон. Архитектуры НС. Предварительный подбор архитектуры сети. Подбор оптимальной архитектуры сети. Методы наращивания сети. Распознавание и классификация образов. Нейронная сеть для сжатия данных. Нейроны типа WTA. Модель нейрона Хебба. Стохастическая модель нейрона.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Моделирование и симуляция для компьютерных наук
Целью дисциплины является проведение углубленного анализа проблем, обоснование физических задач, выявление их естественнонаучной сущности в ходе научной и исследовательской деятельности; применение для их решения соответствующего математического аппарата и численного алгоритма; анализ, проектирование и проведение численных экспериментов; построение математических моделей промышленных, физико-технологических, нелинейных нестационарных физических, химических, биомедицинских, финансовых процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственные нейронные сети и их применение
эта дисциплина включает использование широкого спектра приложений, включая распознавание изображений, речь, машинный перевод и медицинскую диагностику. Поскольку основная цель-воспроизвести вычислительную мощность человеческого мозга, архитектура нейронных сетей, по-прежнему, имеет множество улучшений. Разработка нейронных сетей направлена на сжатие изображений, прогнозирование фондового рынка, банковское дело и компьютерную безопасность, а также на изучение более глубокого применения обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Продвинутое объектно-ориентированное программирование
В рамках дисциплины рассматриваются следующие аспекты: диаграммы прецедентов и сценарии для поддержки понимания требований пользователя; нотации объектно-ориентированного проектирования, включая диаграммы классов UML и диаграммы состояний для моделирования решения задач; базовые объектно-ориентированные шаблоны проектирования для структурирования решений задач проектирования программного обеспечения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Китайский язык II
Китайский язык 2 - это открытый курс для магистрантов. Основываясь на китайском языке 1, основной целью данной дисциплины является тренировка интонации, тембра и ударения, а ключевым моментом является обучение грамматике и структуре предложений, между тем, этот курс будет тесно сочетать изучение лексики и грамматики. Китайский язык 2 направлен на развитие всесторонних способностей обучающихся и требует от них ежедневной языковой практики и правильной передачи полного смысла, а также обладать первичными навыками общения на китайском языке на основе комплексных требований к аудированию, разговорной речи, чтению и письму.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Психология управления
Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
Профессии
Результаты обучения
- Знать историю, культуру и понимать язык (на среднем уровне) Китая
- Описывать методы оценки вычислительной сложности алгоритмов
- Уметь выбирать методы проектирования и разработки программного обеспечения, программирования, архитектурных языков с учетом присущих им ограничений
- Моделировать задачи и разрабатывать новые инструменты и приложения для сбора, хранения, анализа и управления данными
- Выполнять интеллектуальный анализ, оценку используемых методов и технологий
- Уметь использовать инструменты искусственного интеллекта для решения задач из различных предметных областей
- Уметь реструктуризировать существующего программного контента, выявление проблемных компонентов, выбор стратегии решения
- Уметь осуществлять НИОКР в среде, ориентированной на конечный продукт, научное обоснование стратегических решений
- Анализировать и критически рассматривать различные источники информации, используя их для рассуждений и структурирования
- Проводить самостоятельные научные исследования: понимать текущие проблемы исследования, самостоятельно применять опубликованные результаты или методы в новом контексте
- Вести научно-педагогическую деятельность, учебные занятия (кроме лекций) с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания, включая подготовку учебно-методических материалов с учетом интеграции образования, науки и инноваций, устанавливая обратную связь с обучающимися.
- Разрабатывать передовые интеллектуальные компьютерные системы для анализа и обработки данных