8D07156 Технологические машины и оборудование в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Содействие созданию технологически прогрессивной промышленности, включая модернизацию основных фондов и цифровую трансформацию предприятий через подготовку инновационных лидеров в области создания, эксплуатации и ремонта технологических машин и оборудования для горно-металлургического сектора Республики Казахстан
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D103 Механика и металлообработка
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Компьютерное моделирование динамики и прочности машин
Цель дисциплины – освоение методов моделирования динамических и прочностных параметров технологических машин. В рамках курса докторант освоит методы моделирования динамических и прочностных параметров технологических машин с использованием современных программных средств компьютерного инженерного анализа, применение компьютерных программ в собственных научных исследованиях. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научный фандрайзинг
Цель дисциплины – освоить методы фандрайзинга научных исследований и коммерциализации разрабатываемых технологий в проектировании и эксплуатации технологических машин. В рамках курса докторант освоит виды фандрайзинга, источники фандрайзинга, государственные гранты на научные исследования и коммерциализацию, негосударственное финансирование научных исследований, совместные проекты и получение целевого финансирования по программам международных организаций, другие виды фандрайзинга, составление заявок на получение грантов. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по составлению заявки на фииансирование проекта по тематике собственного исследования (на примере конкурсной документации Грантового финансирования Комитема науки МНВО РК и т.п.). Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Предиктивная диагностика и обеспечение надежности технологических машин
Цель дисциплины – освоение методов предиктивной диагностики и обеспечения надежности технологических машин. В рамках курса докторант освоит расчеты надежности технологических машин в компьютерных программах (по выбору: ПК Relex и Risk Spectrum, ПК АСМ, FavoWeb и других), применение компьютерных программ в собственных научных исследованиях. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по предективной диагностике конкретного технологического оборудования предприятий-партнеров. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерное моделирование процессов обработки материалов
Цель дисциплины – освоение методов моделирования в материаловедении и металлургии. В рамках курса докторант освоит компьютерное моделирование литейных процессов в CAE LVMFlowCV, компьютерное моделирование процессов обработки металлов давлением (по выбору: CAE Simufact.forming, CAE Abaqus, CAE DEFORM), применение компьютерных программ в собственных научных исследованиях. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление инновационными проектами
Цель дисциплины состоит в подготовке докторантов к гибкому управлению инновационными проектами в условиях изменяющихся требований и неопределенности, обеспечению эффективности управления проектами на производстве в условиях изменений, осуществлению оптимизации процессов, улучшение качества продукции и более гибкое реагирование на изменяющиеся требования рынка. Содержание курса: принципы, практики современных методологий управления, гибкие методы Agile в контексте управления проектами в рамках методологии PMI (Project Management Institute), алгоритмы решения изобретательских задач (АРИЗ) для поиска инновационных решений, обзор принципов Agile-методологий таких как итеративная разработка, инкрементальная поставка, самоорганизация команд, вовлечение заказчика и т.д., специфика применения в производстве, сравнение с традиционными методами управления проектами, методологии Agile, такие как Scrum, Kanban, и др., особенности их применения и инструменты, методология Lean - бережливое производство для сокращения издержек и оптимизации производственного цикла и процессов, сокращение дефектов и улучшение качества продукции через статистический анализ процессов производства через методологию Six Sigma , выявление препятствий и узких мест места в производственных процессах посредством Теории ограничений (Theory of Constraints). На практических занятиях по применению методологий и подходов на реальных проектах и производствах индустриальные докторанты оценят лучшие практики, обсудят кейсы, проведут анализ ошибок и успехов. Индустриальные докторанты предложат проект по управлению изменениями в контексте проводимого исследования. Итоговое оценивание пройдет в формате защиты проекта с участием главных инженеров предприятий и специалистов ТРИЗ 3 уровня и выше.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины – освоение методов планирования и обработки экспериментальных исследований для проведения собственных научных исследований. В рамках курса докторант освоит методы количественных и качественных исследований, в том числе форсайт-исследований, основы планирования и обработки экспериментальных исследований, параметры оптимизации, факторы, выбор модели, полный факторный эксперимент, дробный факторный эксперимент, проведение эксперимента, обработку результатов эксперимента, матричный подход к регрессионному анализу, принятие решений после построения модели, крутое восхождение по поверхности отклика, обсуждение результатов, программное обеспечение для планирования и обработки экспериментов. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория решения изобретательских задач
Цель дисциплины – освоение практических приемов, принципов и алгоритмов решения изобретательских задач в будущей профессиональной деятельности на втором уровне. В рамках курса докторант освоит практическое использование приемов, принципов и алгоритмов решения изобретательских задач, методологию поиска новых решений в виде программы планомерно направленных действий с учетом концепции бережливого производства. На основе критического анализа модели технической системы студенты разработают и проанализируют, согласно методологии ТРИЗ, стратегию и план мероприятий по решению стандартных и нестандартных задач, в том числе на производстве. Студенты решат серию нестандартных технических задач, выявляя технические, административные и физические противоречия, используя изобретательские приемы и шаблоны решений, интерпретируя данные разнообразными способами. Студенты, работая в группе, найдут оптимальные, инновационные решения кейсов проблем, предоставленных предприятиями-партнерами. Дисциплина завершится открытой защитой кейса. Предусмотрены мастер-классы от ведущих экспертов предприятий партнеров.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель дисциплины – приобретение навыков академического письма для публикации результатов собственных научных исследований. В рамках курса докторант освоит особенности научных коммуникаций, научный текст (цели, автор, адресаты), академическую речь, особенности научного стиля, критическое чтение текста, основные принципы и способы отбора литературы по теме, введение к исследовательскому тексту, ссылки и библиографию, основы научной аргументации, композицию основной части работы, заключение к научному тексту, академические жанры, академическую переписку, устное выступление. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы механических и структурных исследований материалов
Цель дисциплины – освоение методов механических и структурных исследований материалов для производства технологических машин. В рамках курса докторант освоит методы механических и структурных исследований материалов, технологические испытания и пробы, металлографические оптические микроскопы, анализ макроструктуры металлов и сплавов, анализ микроструктуры металлов и сплавов, электронные микроскопы, анализ электронной микроструктуры металлов и сплавов, применение методов в собственных научных исследованиях. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Способен разрабатывать стратегию развития предприятия на основе самостоятельно проведенного форсайт-исследования и анализа глобальных и национальных трендов развития Горно-металлургического комплекса (ГМК), опираясь на критическую оценку состояния производства
- Способен проводить причинно-следственный анализ проблем и противоречий в ГМК, предлагая алгоритм и процедуры их разрешения
- Способен разрабатывать инновационные технические решения в рамках НИОКР по повышению надежности и эффективности работы оборудования ГМК на основе собственных исследований, в том числе проводя верификацию и валидацию
- Разработка математических моделей объектов и технологических процессов ГМК с применением CAD/CAE/CAM и экспериментальных исследований для решения проблем в горно-металлургическом секторе
- Способен оценивать технические решения в рамках НИОКР по повышению надежности и эффективности работы оборудования ГМК на основе собственных исследований
- Способен возглавлять команды инновационных проектов различной сложности, разрабатывая и оптимизируя процессы, создавая новые продукты, адекватно используя методологию управления проектами