Новая образовательная программа

8D07251 Металлургия в Торайгыров университет

Дисциплины

  • Физико-химические методы исследований в металлургии

    Цель дисциплины – освоение физико-химических методов исследований (ФХМИ) металлургических процессов. Содержание курса: обзор физико-химических методов исследований в металлургии, научно-методическая классификация методов, средства измерения и их поверка, стандарты по пробоподготовке, инструментальные методы исследований, физические методы, оптические методы, атомно-эмиссионный спектральный анализ, атомно-абсорбционный анализ, рентгено-спектральный и рентгенофлуренцентный анализ, современные приборы, применяемые в ФХМИ, методы обработки результатов измерений. На лабораторных занятиях докторант освоит применение ФХМИ в собственных научных исследованиях. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное моделирование процессов обработки материалов

    Цель дисциплины – освоение методов моделирования в материаловедении и металлургии. В рамках курса докторант освоит компьютерное моделирование литейных процессов в CAE LVMFlowCV, компьютерное моделирование процессов обработки металлов давлением (по выбору: CAE Simufact.forming, CAE Abaqus, CAE DEFORM), применение компьютерных программ в собственных научных исследованиях. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Дисциплина "Академическое письмо" направлена на формирование у докторантов навыков создания научных текстов и эффективной научной коммуникации. В рамках курса изучаются особенности научных коммуникаций, цели и адресаты научных текстов, а также академическая речь и стиль. Студенты овладеют навыками критического чтения и отбора литературы по теме, научатся писать введение к исследовательскому тексту, оформлять ссылки и библиографию. Также будут рассмотрены основы научной аргументации, композиция основной части работы и заключение к научному тексту. Особое внимание уделяется различным академическим жанрам, академической переписке и навыкам устного выступления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы механических и структурных исследований материалов

    Цель дисциплины – освоение методов механических и структурных исследований материалов для производства технологических машин. В рамках курса докторант освоит методы механических и структурных исследований материалов, технологические испытания и пробы, металлографические оптические микроскопы, анализ макроструктуры металлов и сплавов, анализ микроструктуры металлов и сплавов, электронные микроскопы, анализ электронной микроструктуры металлов и сплавов, применение методов в собственных научных исследованиях. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное моделирование металлургических процессов

    Цель дисциплины – освоение методов компьютерного моделирования термодинамических и кинетических закономерностей протекания металлургических процессов. Содержание курса: обзор компьютерного программного обеспечения, применяемого для решения научных задач в материаловедении и металлургии, термодинамические расчеты металлургических процессов в компьютерных программах (по выбору: HSC Chemistry и других). На лабораторных занятиях докторант освоит применение компьютерных программ в собственных научных исследованиях. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научный фандрайзинг

    Цель дисциплины – освоить методы фандрайзинга научных исследований и коммерциализации разрабатываемых технологий. В рамках курса докторант освоит виды фандрайзинга, источники фандрайзинга, государственные гранты на научные исследования и коммерциализацию, негосударственное финансирование научных исследований, совместные проекты и получение целевого финансирования по программам международных организаций, другие виды фандрайзинга, составление заявок на получение грантов. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление инновационными проектами

    Цель дисциплины состоит в подготовке докторантов к гибкому управлению инновационными проектами в условиях изменяющихся требований и неопределенности, обеспечению эффективности управления проектами на производстве в условиях изменений, осуществлению оптимизации процессов, улучшение качества продукции и более гибкое реагирование на изменяющиеся требования рынка. Содержание курса: принципы, практики современных методологий управления, гибкие методы Agile в контексте управления проектами в рамках методологии PMI (Project Management Institute), алгоритмы решения изобретательских задач (АРИЗ) для поиска инновационных решений, обзор принципов Agile-методологий таких как итеративная разработка, инкрементальная поставка, самоорганизация команд, вовлечение заказчика и т.д., специфика применения в производстве, сравнение с традиционными методами управления проектами, методологии Agile, такие как Scrum, Kanban, и др., особенности их применения и инструменты, методология Lean - бережливое производство для сокращения издержек и оптимизации производственного цикла и процессов, сокращение дефектов и улучшение качества продукции через статистический анализ процессов производства через методологию Six Sigma , выявление препятствий и узких мест места в производственных процессах посредством Теории ограничений (Theory of Constraints). На практических занятиях по применению методологий и подходов на реальных проектах и производствах индустриальные докторанты оценят лучшие практики, обсудят кейсы, проведут анализ ошибок и успехов. Индустриальные докторанты предложат проект по управлению изменениями в контексте проводимого исследования. Итоговое оценивание пройдет в формате защиты проекта с участием главных инженеров предприятий и специалистов ТРИЗ 3 уровня и выше.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория решения изобретательских задач

    Цель дисциплины – освоение практических приемов, принципов и алгоритмов решения изобретательских задач в будущей профессиональной деятельности на втором уровне. В рамках курса докторант освоит практическое использование приемов, принципов и алгоритмов решения изобретательских задач, методологию поиска новых решений в виде программы планомерно направленных действий с учетом концепции бережливого производства. На основе критического анализа модели технической системы докторанты разработают и проанализируют, согласно методологии ТРИЗ, стратегию и план мероприятий по решению стандартных и нестандартных задач, в том числе на производстве. Докторанты решат серию нестандартных технических задач, выявляя технические, административные и физические противоречия, используя изобретательские приемы и шаблоны решений, интерпретируя данные разнообразными способами. Студенты, работая в группе, найдут оптимальные, инновационные решения кейсов проблем, предоставленных предприятиями-партнерами. Дисциплина завершится открытой защитой кейса. Предусмотрены мастер-классы от ведущих экспертов предприятий партнеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины – освоение методов планирования и обработки экспериментальных исследований для проведения собственных научных исследований. В рамках курса докторант освоит методы количественных и качественных исследований, в том числе форсайт-исследований, основы планирования и обработки экспериментальных исследований, параметры оптимизации, факторы, выбор модели, полный факторный эксперимент, дробный факторный эксперимент, проведение эксперимента, обработку результатов эксперимента, матричный подход к регрессионному анализу, принятие решений после построения модели, крутое восхождение по поверхности отклика, обсуждение результатов, программное обеспечение для планирования и обработки экспериментов. Дисциплина завершится открытой защитой семестрового проекта по тематике собственного исследования. Предусмотрены мастер-классы от ведущих ученых университета и научно-исследовательских организаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Способен разрабатывать стратегию развития предприятия на основе самостоятельно проведенного форсайт-исследования и анализа глобальных и национальных трендов развития технологических процессов в Горно-металлургическом комплексе (ГМК), опираясь на критическую оценку состояния производства
  • Способен проводить причинно-следственный анализ проблем и противоречий развития технологических процессов в Горно-металлургическом комплексе (ГМК), предлагая алгоритм и процедуры их разрешения
  • Способен разрабатывать инновационные технологии с учетом требований Индустрии 4.0 и ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) для Горно-металлургического комплекса (ГМК) на основе собственных исследований, в том числе проводя верификацию и валидацию
  • Создает математические модели объектов и технологических процессов ГМК, применяя специализированное программное обеспечение и проводя экспериментальные исследования
  • Способен оценивать технологические решения в рамках НИОКР по повышению эффектитвности и экологичности производства Горно-металлургического комплекса (ГМК) на основе собственных исследований
  • Способен возглавлять команды инновационных проектов различной сложности, разрабатывая и оптимизируя процессы, создавая новые продукты средних и верхних переделов в металлургии, адекватно используя методологию управления проектами
Top