8D06103 Моделирование и оптимизация бизнес-процессов в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка IT-специалистов с фундаментальными знаниями в области информационных технологий, способных создавать, разрабатывать и внедрять информационные и интеллектуально-аналитические системы, осуществлять цифровую трансформацию процессов и систем для всех отраслей национальной экономики, а также вести научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, способствуя развитию передовых технологий в образовательные и научные учреждения.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D094 Информационные технологии
-
Область образования 8D06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 8D061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Академическое письмо
Курс направлен на овладение докторантами концепциями и моделями академического письма. У докторантов будут сформированы навыки и умения написания академического, научного текста, различных письменных научных дискурсов. Докторанты смогут анализировать и оценивать различного уровня письменные работы, уметь работать с аутентичными источниками, а также обосновывать собственную точку зрения
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Изучает методы постановки научной проблемы на основе вскрытия противоречий между имеющимися на данный момент знаниями об объекте исследования и знаниями, необходимыми для практического решения задачи, востребованной обществом. Формирует навыки выбора темы и научного обоснование ее актуальности для практического применения, организация и проведение научно-исследовательских работ, оформления научных результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анализ и совершенствование бизнес-процессов IT структур
Дисциплина «Анализ и совершенствование бизнес-процессов IT структур» дает углубленные знания для анализа и синтеза данными для совершенствования бизнес-процессов. В ходе изучения данной дисциплины изучаются теория и практика управления организацией, проблемы бизнеса, функционально-ориентированное управление, процессно-ориентированное управление, процессная модель организации, система показателей для управления процессами, процесс управления организацией, регламентирование бизнес-процесса
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Нейро-нечеткие модели для принятия решений и оптимизации бизнес-процессов
Принципы и структуры нейронных сетей для моделирования нечетких данных. Применение нейро-нечетких моделей в бизнес-процессах. Прогнозирование трендов и поведения процессов с использованием нейронных сетей и нечетких моделей. Оптимизация бизнес-процессов с использованием нечетких логик. Интеллектуальные системы поддержки принятия решений. Адаптивные системы управления.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы построения бизнес-модели
Дисциплина посвящена изучению основных методов и методологий построения бизнес-модели. Структура и классификация бизнес-моделей. Различные подходы к бизнес моделированию. Модели бизнеса известных компаний. Большое внимание уделяется методам моделирования бизнеса: структурным методам, методам объектно-ориентированного моделирования, методам имитационного моделирования, интегрированным методам. Этапы в истории моделирования бизнес-процессов. В курсе также представлены различные методологии моделирования бизнес-процессов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Нейросетевое моделирование
Модель нейрона. Обучение однослойных и специальных нейронных сетей. Многослойные нелинейные нейронные сети. Технология нейросетевого моделирования в инструментальной среде. Современные приложения нейронных сетей. Гибридные сети
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оптимизационные методы бизнес-процессов
Формализация постановки экономических задач. Оптимизационная модель бизнес-процесса: множество переменных, выражающих интенсивность (частоту) воспроизведения операций бизнес-процесса; целевая функция, выраженная суммой произведений параметров результативности бизнес-процесса на интенсивность воспроизведения операций бизнес-процесса; система ресурсных ограничений, выраженная суммой произведений параметров ресурсоемкости (оперативности) бизнес-процесса на интенсивность воспроизведения операций бизнес-процесса; система технологических ограничений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Усвоить теоретические и эмпирические методы научного исследования. Анализировать научные статьи, логически и последовательно излагать свои идеи в письменной форме. Определять цели, задачи, объект и предмет, методы научного исследования. Проводить научные исследования, включая сбор данных, анализ результатов и публикацию научных статей. Проводить учебно-методическую работу, применять современные и инновационные технологии обучения.
- Применять известные методологии бизнес-моделирования для построения бизнес-моделей. Оценивать жизнеспособность и устойчивость бизнес-моделей. Использовать методы сценарного моделирования для прогнозирования развития бизнеса, оценки рисков и влияния различных факторов на его успешность. Документировать и визуализировать бизнес-модели.
- Анализировать бизнес-процессы, формулировать и обосновывать предложения по совершенствованию бизнес-процессов на основе анализа данных. Использовать современные технологии и программное обеспечение для моделирования и оптимизации бизнес-процессов.
- Разрабатывать математические модели для анализа и оптимизации бизнес-процессов. Применять методы математического программирования для решения задач оптимизации в управлении производственными и операционными процессами. Использовать методы машинного обучения и интеллектуального анализа данных для обработки больших объемов информации и принятия решений. Применять программные инструменты для математического моделирования и анализа данных.
- Применять нечеткую логику для моделирования неопределенностей и принятия обоснованных решений в условиях неполной информации. Интегрировать методы нейронных сетей и нечеткой логики для разработки комплексных моделей принятия решений. Разрабатывать нейро-нечеткие модели для оптимизации бизнес-процессов. Применять нейро-нечеткие модели для анализа данных, выявления скрытых закономерностей, прогнозирования результатов и разработки сценариев развития бизнес-процессов.
- Проектировать, настраивать и обучать нейронные сети для различных типов задач, используя современные инструменты и библиотеки. Использовать нейронные сети для решения задач бизнес-аналитики, прогнозирование, классификация и кластеризация данных. Обрабатывать и анализировать большие объемы данных с использованием нейронных сетей.