Действующая образовательная программа

6B07514 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КИНЭУ им. Дулатова

Дисциплины

  • Экология и основы безопасности жизнедеятельности

    Изучение теоретических основ и приобретение практических навыков в области безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской); основных закономерностей взаимодействия всех живых организмов с окружающей средой; закономерностей круговорота веществ в природе и потока энергии через живые системы, а также функционирования экологических систем и биосферы в целом; безопасных взаимодействий человека с окружающей средой; социально-экологических последствий антропогенной деятельности на техносферу; основных принципов охраны природы и рационального природопользования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина направлена на формирование у студентов базового уровня экономической грамотности, культуры экономического мышления и способности принятия экономических решений в предпринимательской деятельности. Дисциплина содержит изучение системы экономических знаний в контексте профессиональной сферы, принципы и цели государственного регулирования предпринимательства, рационального поведения потребителей и производителей, формирования рыночного спроса и предложения, модель AD-AS, принципы и подходы к организации предпринимательской деятельности, теорию и практику командообразования. На практических занятиях студенты, используя методологию дизайн мышления, произведут экономические расчёты, выявят возможности осуществления предпринимательской деятельности, определят перспективные рынки, проведут диагностику целевых клиентских сегментов и разработают предпринимательские проекты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы растениеводства и животноводства

    Основы разведения сельскохозяйственных животных. Рост и развитие с/х. животных. Скотоводство. Молочная продуктивность Основные виды продуктивности с/х. животных. Скотоводство. Мясная продуктивность. Овцеводство Шерстная продуктивность с/х. животных. Свиноводство. Репродуктивные качества свиней. Откорм. Коневодство. Продуктивное коневодство. Птицеводство. Яичное и мясное птицеводство. Основы кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав кормов. Принципы нормированного кормления. Кормовые нормы и рационы. Классификация и краткая характеристика кормов. Переваримость питательных веществ и факторы, влияющие на нее. Основы зоогигиены.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Целью изучения дисциплины является повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры обучающихся, а также формирование антикоррупционной модели поведения и общественной атмосферы неприятия коррупции, формирование активной гражданской позиции в деле противодействия коррупции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Своей целью дисциплина ставит развитие у обучающихся навыков сбора данных, обработки результатов исследований с применением современных методов. Изучается проблема представления методологии научного творчества студентам, организация научной работы, использование методов научного познания и применение логических законов и правил. Дисциплина учит понимать сложный механизм научного творчества, принципы его функционирования, вырабатывает научный тип мышления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в специальность

    Введение в специальность. Стандартизация как наука. Нормативные документы по стандартизации Республики Казахстан. Роль метрологии в науке и производстве. Правовая, нормативная и организационная основа обеспечения единства измерений. Безопасность продукции. Качество продукции и методы ее оценки. Подтверждение соответствия продукции и процессов установленным требованиям. Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы финансовой грамотности

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся рационального финансового поведения в повседневной жизни, а также способностей связанных с защитой прав и интересов в качестве потребителей финансовых услуг, посредством использования цифровых технологий. Дисциплина представляет собой курс, направленный на обучение основам управления личными финансами, понимание финансовых инструментов и концепций, необходимых для принятия информированных финансовых решений. В рамках курса обучающиеся получат практические навыки и знания в области денежного обращения, налогов, банковских и финансовых услуг, индивидуального предпринимательства; изучат процедуру банкротства физических лиц и современные цифровые, финансовые технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Органическая, неорганическая и аналитическая химия

    Дисциплина «Органическая, неорганическая и аналитическая химия» имеет целью изучение ос-новных принципов и методов химии для специалистов в стандартизации и сертификации продукции. Включает в себя основы органической и неорганической химии, химические реакции, методы синтеза, анализ веществ, а также аналитическую химию, методы определения химического состава и приборы для анализа. Дисциплина важна для понимания химических процессов, проведения анализа материалов, и принятия обоснованных решений в области стандартизации и сертификации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства продукции животноводства

    Основы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие о породе. Классификация пород по происхождению и продуктивности. Продуктивность сельскохозяйственных животных. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. Породы крупного рогатого скота.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы экспертизы

    Экспертиза товаров: понятие, принципы, объекты, виды. Маркировка товаров. Идентификация товаров. Фальсификация товаров. Методология оценки качества продукции. Основы хранения продовольственных товаров. Экспертиза продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гигиена продовольственных товаров

    Правовые и организационные основы пищевой гигиены. Гигиеническая характеристика окружающей среды. Пищевые заболевания. Пищевые добавки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Гигиенические требования к торговым предприятиям. Гигиенические требования к торговому процессу. Личная гигиена работников торговли

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor 3 Английский для повседневного использования

    Дисциплина предусматривает овладение студентами всех уровней и направлений обучения общеупотребительной лексики на английском языке и использование его в ситуациях повседневного общения. По форме проведения занятий предполается полное языковое погружение и совершенствование коммуникативных навыков и доведение до автоматизма определенных языковых клише, используемых в тех или иных ситуациях. Особый акцент следует сделать на отработку навыков неподготовленной речи на иностранном языке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Каталогизация документов по стандартизации

    Информационное обеспечение в области стандартизации «е-ТК». Национальный орган по стандартизации. Интернет-ресурс национального органа по стандартизации, Национальный знак стандартизации. Система каталогизации документов по стандартизации. Каталог документов по стандартизации. Информационное и нормативное обеспечение в области технического регулирования и сфере стандартизации. Единый государственный фонд нормативно-технических документов (ЕГФНТД). Нормативные правовые акты ЕГФНТД. Интернет-магазин стандартов. Официальные информационные сайты для использования нормативной документацией.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Minor 2 Визуализация данных

    Понятие визуализации данных. Актуальность, роль, функции. Источники данных. Основы визуализации данных. Типы данных. Виды визуализации данных. Основные ошибки при визуализации данных. Оформление графиков. Использование акцентов для создания эффективных графиков. Инструменты и технологии для создания инфографики и визуализации данных. Картография. Основы картографии, виды карт. Интерактивные карты.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сертификация пищевых продуктов

    История и современное состояние сертификации; терминология в области подтверждения соответствия; объекты технических регламентов и стандартов; правила и процедуры сертификации, государственного надзора и инспекционного контроля; требования к проведению испытаний; законодательство, постановления Правительства РК по вопросам сертификации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация

    Состояние и основные тенденции развития стандартизации в Республике Казахстан. Государственная система технического регулирования. Законы «О стандартизации», «О техническом регулировании». Структура и основные положения законодательства РК в области технического регулирования. Виды нормативных документов, используемые на территории Республики Казахстан. Международные организации по стандартизации. Региональные организации по стандартизации Порядок разработки государственных стандартов и стандартов организаций. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан. Технические комитеты по стандартизации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor1 Бизнес мышление и основы лидерства

    Целями освоения дисциплины являются овладение гибкими навыками, позволяющими находить системные решения менеджериальных проблем и достижения стратегических целей, а также формирование культуры бизнес-мышления, создания инновационных решений в предпринимательстве и командной работы. Обучающийся научится понимать сходства и различия в явлениях «менеджмент» и «лидерство», будет уметь видеть эти развития в практике современного управленца.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Средства и методы измерений

    Общие сведения об измерениях. Средства измерений. Определение и классификация средств измерений. Теоретические вопросы оценки качества сырья и готовой продукции. Измерительные методы исследования. Спектральные методы. Рефрактометрия и поляриметрия. Хроматография. Реологические методы исследования. Прикладное использование физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы метрологии

    Теоретические основы метрологии. Основные понятия метрологии. Основные термины и определения. Погрешности измерений. Классификация погрешностей средств измерений. Формы представления результатов измерений. Метрологические характеристики средств измерительной техники. Классы точности средств измерений. Обработка прямых измерений. Государственные службы обеспечения единства измерений. Международные метрологические организации

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor 1 Организация бизнеса

    Изучение дисциплины призвано выработать у студентов рациональные и практические умения и навыки для определения источников финансирования и кредитования, а также внедрения созданных бизнес-планов и проектов. Студенты научаться использовать имеющиеся государственные и негосударственные источники финансирования проектов, выработают навыки по привлечению венчурного капитала, разовьют практические навыки в выборе государственных программ по субси-дированию МСБ, сформируют умения по продвижению бизнес -планов через социальные сети, а также получат умения по использованию онлайн сервисов и порталов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Органолептическая оценка продовольственных продуктов

    Основные термины и номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов. Психофизиологические основы сенсорного анализа: природа и факторы визуальных ощущений, обонятельные ощущения, вкусовые ощущения и их классификация. Методы дегустационного анализа

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Безопасность продукции

    Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечение его контроля. Понятие безопасности продуктов питания. Классификация вредных и посторонних веществ в продуктах пи-тания. Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Три группы химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах. Микотоксины (афлатоксины, охра-токсины, трихотеценовые, зеараленон, патулин). Загрязнение химическими элементами. Меры токсичности веществ. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Токсичные элементы: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, алюминий и другие как загрязнители пищевых продуктов. Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевой продукции. Норма-тивно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в РК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сертификация

    Принципы сертификации. Схемы сертификации продукции. Способы доказательства: испытание, проверка производства, инспекционный контроль. Порядок проведения сертификации. Аккредитация. Деятельность ИСО и МЭК в области сертификации. Сертификация систем обеспечения качества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor 3 Английский язык в коммуникативных ситуациях

    Данная дисциплина предназначена для студентов всех уровней и направлений обучения для совершенствования коммуникативных навыков и использования общеупотребительной лексики на английском языке в различных ситуациях повседневного общения. В ходе изучения данной дисциплины у студентов будут сформированы компетенции, необходимые для практического использования английского языка в дальнейшем, в том числе для изучения языка специальности в рамках дисциплины «Профессионально-ориентированный английский язык».

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Транспортирование и хранение товаров

    Введение, научные основы хранения потребительских товаров. Хранение как этап товародвижения в цепи. Основные задачи хранения. Факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров. Исходное качество товаров. Упаковка. Маркировка. Условия транспортирования, Условия хранения. Условия реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам хранения.Использование искусственного интеллекта в логистике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor 2 . Автоматизация расчетных операций

    Основы работы в Excel. Ввод и редактирование данных. Создание таблиц. Основы вычислений. Использование математических, статистических, логических функций, функций проверки ошибок и обработки текста. Форматирование данных, ячеек и таблиц. Принципы разработки приложений электронных таблиц. Фильтрация списка для поиска нужной информации. Сводные таблицы. Формулы массивов. Интерактивные элементы. Инструменты анализа

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление документами на предприятии

    Управленческие документы. Состав. Классификация. Реквизиты управленческих документов. Правила составления и оформления документов. Организация работы с документами. Систематизация документов. Хранение документов. Автоматизация делопроизводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Профессиональный казахский (русский) язык

    Изучение профессиональной лексики, грамматики и фонетики, освоение уровня LSP, профессионально ориентированных речевых навыков, использование литературы на государственном языке по своей специальности, направленных на освоение коммуникативной компетенции в рамках профессиональной деятельности будущих специалистов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стандартизация в пищевой промышленности

    История развития стандартизации. Общая характеристика стандартизации. Стандартизация в СНГ. Стандартизация в ЕАЭС. Качество продовольственного сырья и пищевой продукции. Закон «О безопасности пищевой продукции». Закон Республики Казахстан «О стандартизации». Государ-ственная система стандартизации. Виды докумен-тов по стандартизации, применяемые в Республике Казахстан. Общие понятия о стандартизации в пи-щевой промышленности. Порядок разработки нормативных документов на сырье и пищевую про-дукцию: показатели и нормы качества, методы отбора проб, методы оценки качества, способы маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Применение нормативных документов и характер их требований в пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и сертификация

    История возникновения стандартизации и науки. Основные положения государственной системы стандартизации. Межотраслевые комплексы общетехнических и организационно-методических стандартов. Научно-методические основы стандартизации. Методы стандартизации. Стандартизация показателей качества и его элементов. Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации. Положение о системе подтверждения соответствия РК. Области применения сертификации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы международной стандартизации

    Введение. Состояние и перспективы развития стандартизации в РК. Развитие стандартизации на государственном, международном и региональном уровнях. Международная организация по стандартизации (ISO). Структура международной организации по стандартизации (ISO). Порядок разработки, утверждения и введения в действие изменений к Стандарту Компетенция уполномоченного органа в среде подтверждения соответствия и аккредитации. МС по охране и безопасности труда (OHSAS) МС по СМБПП (ISO 22000). Порядок применения международных стандартов (нормативных документов). Метод учётной регистрации. Правовые основы стандартизации МС по СЭМ (серия ISO 14000).

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы АПК

    Познание основ организации сельскохозяйственного производства, приобретение практических навыков рациональной организации производства на предприятиях АПК и его подразделениях с учетом технических, технологических, социальных и других факторов, развитие и углубление интереса к проблемам сельского хозяйства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Общая теория измерений

    Общая теория измерений заключается в приобретении студентами теоретических знаний об обеспечении единства требуемой точности измерений, о методах измерения различных физических величин и обработки их результатов. Задача изучения дисциплины заключается в рассмотрении основ теории измерений, понятия погрешности измерений, методов измерений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контроль качества продукции и защита потребителей

    Правовые, нормативные, экономические и социальные аспекты стандартизации и контроля качества продукции общественного питания; тенденция и перспективы развития контроля качества продукции общественного питания; основные принципы и теоретические основы организации контроля качества продукции, производственный контроля – способы контроля качества продукции; практическое применение различных видов, форм и методов контроля качества продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor 1 Анализ данных и бизнес-планирование

    Целью дисциплины является систематизация существующей информации по процессам анализа данных и сопровождения в IТ системах. В рамках дисциплины студенты разрабатывают стратегические планы для успешного создания, развития и управления бизнеса, а также рассматриваются облачные технологии; практические вопросы создания и использования электронной подписи учреждений; значительное место отводится практическим действиям в социальных сетях; изучаются функциональные возможности GOOGLE и YANDEX, связанные с защитой и оформлением форм документов, а также подготовки качественных буклетов, открыток, поздравительных писем, электронных рассылок и т.д.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Подтверждение соответствия

    Основные понятия подтверждения соответствия. Виды оценки соответствия в Таможенном союзе. Сертификация и декларирование. Определение и понятие безопасности пищевой продукции. Требования, обеспечивающие безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Загрязнители сырья, пищевых продуктов. Классификация и краткая характеристика контаминантов сырья и пищевой продукции. Технические регламенты в обеспечении качества и безопасности продукции. Подтверждение соответствия. Схемы сертификации и схемы декларирования в Таможенном союзе.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Межгосударственная стандартизация в рамках Таможенного Союза

    Межгосударственная система стандартизации. Государства – члены Евразийского экономического сообщества. Высший Евразийский экономический совет функции и полномочия совета комиссии. Единый Перечень Продукции, Таможенный союз, единые технические регламенты Концепция взаимодействия Евразийской экономической комиссии с МГС и МНТКС. Межгосударственная стандартизация (МГС). Планирование в области МГС Требования к построению изложению и оформлению, и утверждению Межгосударственных стандартов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрологическое обеспечение производства

    Метрологическое обеспечение производства - это методы обеспечения единства и точности измерений на производстве. Метрологическое обеспечение как вид деятельности, обусловленный требованиями к качеству продукции. Объекты и компоненты метрологического обеспечения. Их содержание и роль в метрологическом обеспечении. Научные основы метрологического обеспечения. Технические основы метрологического обеспечения. Организационные основы метрологического обеспечения. Оценки качества метрологического обеспечения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor 3 Английский в ситуациях профессионального общения

    Данная дисциплина будет изучаться студентами отдельных направлений обучения после или параллельно с дисциплиной «Профессионально-ориентированный английский язык» и предназначена для совершенствования коммуникативных навыков студентов тезауруса, необходимого для общения в будущей профессиональной сфере. Ситуации профессионального общения должны быть построены с учетом профиля обучения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Идентификация и фальсификация товаров

    Понятие и актуальность проблемы идентификации. Идентификация и оценка соответствия. Струк-тура и классификация идентификации. Виды и способы фальсификации. Последствия и предупреждение фальсификации. Идентификация, средства и методы обнаружения фальсификации продовольственных товаров.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor 3 Английский язык для конкретной цели

    В ходе изучения данной дисциплина предусмотрено овладение студентами такого уровня языковой компетенции на иностранном языке, которая позволит им самостоятельно изучать литературу по специальности и общаться в будущем с коллегами из зарубежных стран и знакомиться с опытом их работы. Рекомендуется проводить занятия в отдельных группах поделенных с учетом специализации обучения студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Международная практика подтверждения соответствия

    История развития сертификации. Сертификация на международном уровне. Деятельность ISO в области сертификации. Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий. Сертификация в ЕС. Сертификация в СНГ. Сертификация в зарубежных странах: сертификация в Германии; сертификация во Франции; сертификация в Японии; сертификация в США.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor 1 Технологическое Предпринимательство и Стартапы

    Изучение основ техпренёрского процесса и основных теоретических подходов к нему, основных приоритетов в развитии технологического предпринимательства и стартапов, процесса доведения идеи до минимально жизнеспособного продукта, используя полученные навыки IT-предпринимателя, методологического базиса методами реализации бизнес идей.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Испытание, контроль и безопасность продукции

    Задачи и виды испытаний и контроля. Виды испытаний Испытания как технологический процесс. Общие положения и требования к обеспечению единства испытаний. Сертификационные испытания. Системы качества испытаний. Испытания на механические воздействия. Испытания на климатические воздействия. Классификация испытаний. Виды испытаний. Основные этапы подготовки и проведения испытаний. Программа испытаний. Методика испытаний.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor 2 Электронный бизнес

    Основы функционирования глобальной сети Internet, как среды для экономической деятельности и основа электронного бизнеса. Электронная коммерция и её место в современной экономике. Основные способы ведения сетевого бизнеса. Интернет - маркетинг. Платежные системы в Интернет. Модели электронного бизнеса. Организация Web- сайта для ведения собственного электронного бизнеса. Комплекс электронного рынка.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техническое регулирование продовольственной безопасности

    Нормативные документы в сфере подтверждения соответствия. Обязательное и добровольное подтверждение соответствия. Правила и порядок проведения подтверждения соответствия продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Цель дисциплины – подготовка студентов к работе в команде и реализации проектов. Студенты освоят методологии управления проектами, изучат роли в проекте, методы и подходы к разработке проекта, его этапы, планирование, управление ресурсами и запасами в рамках разнообразных про-ектов. Студенты создадут описания и планы по реализации проектов, распределят роли, составят диаграмму Ганта, выявят риски проекта и предупредят их, рассчитают стоимость альтернативных вариантов проекта. Студенты разработают проекты, осуществляя функции менеджера проекта, в том числе проекты по разработке и внедрению продуктов и услуг, применяя цифровые технологии и программное обеспечение.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системы менеджмента

    Целью дисциплины является изучение современных систем менеджмента как области управления, направленной на организацию и управление бизнес-процессами внутри организации с целью по-вышения эффективности и качества продукции. Дисциплина знакомит с современными системами менеджмента для улучшения процессов и продукции в организации. Изучаются стандарты ISO, управление качеством, безопасностью, охраной труда, пищевой безопасностью, экологической устойчивостью и рисками. В результате обучения студенты получают необходимые знания и компетенции для успешной профессиональной деятельности в области стандартизации и сертификации, в т. ч. по работе с международными стандартами качества, безопасности и управления рисками

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка и внедрение стандартов

    Государственная система технического регулирования. Законы «О стандартизации», «О техническом регулировании» Республики Казахстан». Виды нормативных документов, используемых на территории Республики Казахстан. Технические комитеты по стандартизации. Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены. Порядок разработки государственных стандартов и стандартов организаций. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Техническое регулирование

    Техническое регулирование в обеспечении качества и подтверждении его соответствия в Таможенном союзе. Технические регламенты: содержание, особенности разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены в Республике Казахстан. Порядок разработки технических регламентов в Таможенном союзе.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аудит систем менеджмента

    Дисциплина нацелена на формирование способности анализа и оценки соответствия системы ме-неджмента международным стандартам. Обучающиеся навыки применения стандартов, проведения системного аудита, анализа результатов и разработки документации по управлению качеством. Обучение также включает в себя разработку мероприятий по улучшению качества продукции и процессов на основе аудита. По завершении курса студенты будут обладать знаниями и навыками для эффективного аудита согласно международным стандартам, способностью планировать и про-водить аудиты, а также составлять отчеты и давать рекомендации по улучшению системы менеджмента в организации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологическое нормирование и стандартизация

    Роль, значение Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан в развитии экономики страны, ее структура. Сущность, содержание и задачи технического нормирования и стандартизации. Основные принципы и методы стандартизации. Категории и виды стандартов, комплексы стандартов. Методологические основы стандартизации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Документационное обеспечение

    Цель и задачи документационного обеспечения. Понятие о документах и документационном обес-печении управления как системе работы с документами. Понятие «документационное обеспечение управления» (делопроизводство). Понятия «информация», «документ», «электронный документ». Документоведение. Унификация и стандартизация документов. Принципы унификации и стандартизации управленческих документов применительно к содержанию и форме. Место и роль документов в управлении. Основные группы управленческой документации. Правила оформления основных видов документов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и подтверждение соответствия в ЕАЭС

    Проблемы развития организации по стандартизации, системы технического регулирования в РК и за рубежом. Виды нормативно-технической документации, методы и способы разработки нормативно-технической документации, в том числе и международных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обеспечение качества продукции

    Суть и методологические основы управления качеством. Процесс и содержание управления качеством. Эволюция развития управления качеством. Методологические основы управления качеством. Системы менеджмента качества. Управление качеством на основе стандартов ИСО 9000. Принципы менеджмента качества. Процессный и системный подходы. Основные требования к системе менеджмента качества. Требования к документации системы менеджмента качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нормативное обеспечение документов

    Современное состояние нормативной базы национальной системы стандартизации. Разработка и оформление стандарта. Национальные стандарты. Основные элементы стандарта. Структура построения стандарта. Построение, изложение, оформление и содержание технического задания на разработку стандарта. Построение, изложение, оформление и содержание пояснительной записки к проекту стандарта. Правила оформления проекта стандарта. Порядок и правила опубликования национальных стандартов Основные элементы процесса разработки стандарта. Особенности раз-работки стандартов организаций. Обеспечение организационного и информационного единства документации предприятия. Международный опыт разработки стандартов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством

    Проведение экспертизы продукции продовольственной и пищевой промышленности. Основные виды продукции продовольственной и пищевой промышленности. Методика проведения экспертизы продукции пищевой промышленности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технические регламенты в обеспечении безопасности продукции

    Технические регламенты и их роль в обеспечении качества продукции. Содержание технических регламентов. Особенности разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены технического регламента. Проект плана по разработке технических регламентов и представление его в Правительство Республики Казахстан для утверждения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Международные организации по сертификации и оценке соответствия

    Актуальные международные организации по сертификации и оценке соответствия. Основная нормативно-правовая документация РК. Порядок и правила подтверждения соответствия

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление рисками на основе стандартов

    Управление рисками и системы регулирования. Основные понятия о риске и риск менеджменте. Основные функции процесса управления рисками: установление контекста, идентификация риска, анализ и оценка риска, выбор и реализация стратегий обработки риска. Управление рисками в стандартах и регламентах. Стандарты европейской ассоциации риск-менеджмента, стандарт управления рисками FERMA. Управление рисками в системах регулирования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Редактировать переводы технических текстов с использованием русского, казахского или английского языков в рамках специализации технического эксперта. Осуществлять профессиональный аутентичный перевод специализированных терминов, применяемых в текстах документов по стандартизации, понятийный аппарат.
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации в области технического регулирования и смежных областях для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных аспектов; оценивать и связывать информацию, идеи, проблемы и решения в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.
  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для личностного и профессионального развития.
  • Формулировать теоретические положения деятельности по стандартизации, принципы и методики построения и правила пользования стандартами, комплексами стандартов и другой нормативно-технической документацией на национальном, межгосударственном и международном уровнях.
  • Предлагать принципы и методики построения и правила применения нормативно-технической документации по стандартизации, подтверждения соответствия (сертификации), испытаниям и обеспечению качества и безопасности продукции и услуг.
  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
  • Демонстрировать знания и понимание в области организации работ в сфере технического регулирования и стандартизации, включая элементы наиболее передовых знаний в науке и практике, методологии проведения научно-исследовательской работы.
  • Применять знания, понимание и способность решать проблемы в новых ситуациях и рамках междисциплинарных областей, связанных с изучаемой областью.
Top