Действующая образовательная программа

6B07213 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в КИНЭУ им. Дулатова

Дисциплины

  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Целью изучения дисциплины является повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры обучающихся, а также формирование антикоррупционной модели поведения и общественной атмосферы неприятия коррупции, формирование активной гражданской позиции в деле противодействия коррупции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в специальность

    Введение. Подготовка студентов к практическому овладению технологиями зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ, спирта, вин и ликерного производства. Мукомольная промышленность. Зерноперерабатывающая промышленность. Технология производства макаронных изделий. Принципы технологии хлеба и хлебобулочных изделий. Технология производства круп. Технология производства мучных кондитерских изделий

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы растениеводства и животноводства

    Основы разведения сельскохозяйственных животных. Рост и развитие с/х. животных. Скотоводство. Молочная продуктивность Основные виды продуктивности с/х. животных. Скотоводство. Мясная продуктивность. Овцеводство Шерстная продуктивность с/х. животных. Свиноводство. Репродуктивные качества свиней. Откорм. Коневодство. Продуктивное коневодство. Птицеводство. Яичное и мясное птицеводство. Основы кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав кормов. Принципы нормированного кормления. Кормовые нормы и рационы. Классификация и краткая характеристика кормов. Перевариваемость питательных веществ и факторы, влияющие на нее. Основы зоогигиены.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся рационального финансового поведения в повседневной жизни, а также способностей связанных с защитой прав и интересов в качестве потребителей финансовых услуг, посредством использования цифровых технологий. Дисциплина представляет собой курс, направленный на обучение основам управления личными финансами, понимание финансовых инструментов и концепций, необходимых для принятия информированных финансовых решений. В рамках курса обучающиеся получат практические навыки и знания в области денежного обращения, налогов, банковских и финансовых услуг, индивидуального предпринимательства; изучат процедуру банкротства физических лиц и современные цифровые, финансовые технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Своей целью дисциплина ставит развитие у обучающихся навыков сбора данных, обработки результатов исследований с применением современных методов. Изучается проблема представления методологии научного творчества студентам, организация научной работы, использование методов научного познания и применение логических законов и правил. Дисциплина учит понимать сложный механизм научного творчества, принципы его функционирования, вырабатывает научный тип мышления. Понимание роли науки в сфере агропромышленного комплекса, освоение уровня теоретических знаний и практических умений в проведении научных исследований и их эффективной организации

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология и основы безопасности жизнедеятельности

    Изучение теоретических основ и приобретение практических навыков в области безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской); основных закономерностей взаимодействия всех живых организмов с окружающей средой; закономерностей круговорота веществ в природе и потока энергии через живые системы, а также функционирования экологических систем и биосферы в целом; безопасных взаимодействий человека с окружающей средой; социально-экологических последствий антропогенной деятельности на техносферу; основных принципов охраны природы и рационального природопользования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина направлена на формирование у студентов базового уровня экономической грамотности, культуры экономического мышления и способности принятия экономических решений в предпринимательской деятельности. Дисциплина содержит изучение системы экономических знаний в контексте профессиональной сферы, принципы и цели государственного регулирования предпринимательства, рационального поведения потребителей и производителей, формирования рыночного спроса и предложения, модель AD-AS, принципы и подходы к организации предпринимательской деятельности, теорию и практику командообразования. На практических занятиях студенты, используя методологию дизайн мышления, произведут экономические расчёты, выявят возможности осуществления предпринимательской деятельности, определят перспективные рынки, проведут диагностику целевых клиентских сегментов и разработают предпринимательские проекты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология продуктов функционального назначения

    Функциональные пищевые продукты: определение, динамика развития рынка, история возникновения. Теоретические основы производства функциональных продуктов питания. Классификация функциональных пищевых продуктов. Научные принципы витаминизации пищевых продуктов. Методы контроля показателей безопасности и качества сырья функциональных продуктов питания. Инновационные тенденции в разработке продуктов функционального назначения. Разработка продуктов функционального назначения с использованием биологически активных добавок. Современные методы исследования функциональных пищевых продуктов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Адгезия пищевых масс

    Адгезия жидкости и пищевых масс. Особенности и классификация адгезии жидкости. Адгезия и смачивание твердых поверхностей. Адгезия сыпучих пищевых масс. Причины, особенности и параметры адгезии. Адгезия структурированных (упруго-вязкопластических) пищевых масс. Возможные реологические модели пищевых масс. Количественная оценка адгезионного взаимодействия. Адгезия пленок в пищевой промышленности. Адгезия основных и побочных продуктов. Совершенствование методов борьбы с отрицательными последствиями адгезии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Органическая, неорганическая и аналитическая химия

    Цель данной дисциплины заключается в формировании понимания свойств соединений элементов, которые являются основой для последующего освоения химических и специализированных курсов в их будущей профессиональной деятельности. Курс включает в себя изучение основных химических понятий, фундаментальных законов химии и закономерностей, объясняющих свойства и превращения химических элементов и их соединений. Также акцентируется научно обоснованный выбор методов химического анализа сельскохозяйственных объектов. Практические занятия позволят студентам предсказывать химические реакции, устанавливать взаимосвязи между структурой вещества и его химическими свойствами, использовать современную химическую терминологию и проводить расчеты на основе основных понятий и законов химии

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Товароведение зерна и продуктов его переработки

    Основные категории товароведения. Общие понятия. Классификация зерна по целевому назначению, химическому составу и ботаническим признакам. Изучение химического состава зернопродуктов. Ассортимент продуктов переработки зерна. Изучение потребительских свойств зерна и продуктов его переработки. Факторы, влияющие на качество сырья и готовой продукции. Изучение процессов, протекающих при хранении зерновых масс.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства кондитерских изделий

    Классификация кондитерских изделий. Характеристика видов кондитерских изделий. Ассортимент. Характеристика основного и дополнительного сырья. Технология приготовления выпеченных полуфабрикатов для тортов и пирожных. Технология приготовления отделочных полуфабрикатов для тортов и пирожных. Способы приготовления кондитерских изделий из шоколада и конфетных масс. Анализ технологических процессов, свойств сырья и качества готовой продукции

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология и санитария перерабатывающих производств

    Предмет и задачи микробиологии. Морфология и систематика микроорганизмов. Физиология микроорганизмов. Влияние физических факторов внешней среды на микроорганизмы. Микробиологические основы современных методов хранения продуктов. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, их практическое значение. Основы микробиологического контроля в пищевой промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы АПК

    Познание основ организации сельскохозяйственного производства, приобретение практических навыков рациональной организации производства на предприятиях АПК и его подразделениях с учетом технических, технологических, социальных и других факторов, развитие и углубление интереса к проблемам сельского хозяйства

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Minor 2 Визуализация данных

    Понятие визуализации данных. Актуальность, роль, функции. Источники данных. Основы визуализации данных. Типы данных. Виды визуализации данных. Основные ошибки при визуализации данных. Оформление графиков. Использование акцентов для создания эффективных графиков. Инструменты и технологии для создания инфографики и визуализации данных. Картография. Основы картографии, виды карт. Интерактивные карты.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor1 Бизнес мышление и основы лидерства

    Целями освоения дисциплины являются овладение гибкими навыками, позволяющими находить системные решения менеджериальных проблем и достижения стратегических целей, а также формирование культуры бизнес-мышления, создания инновационных решений в предпринимательстве и командной работы. Обучающийся научится понимать сходства и различия в явлениях «менеджмент» и «лидерство», будет уметь видеть эти развития в практике современного управленца.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение кондитерских изделий

    Понятие «кондитерские товары». Основные формы классификации всех кондитерских изделий. Изучение потребительских свойств сырья для производства кондитерских изделий и готовых кондитерских изделий. Изучение вырабатываемого ассортимента кондитерских фабрик и заводов. Управление ассортиментом товаров. Обеспечение и требования к качеству карамели, шоколада, мучных кондитерских изделий, сахарных кондитерских, восточные сладости и др. Условия хранения и транспортировки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor 3 Английский язык для повседневного использования

    Дисциплина предусматривает овладение студентами всех уровней и направлений обучения общеупотребительной лексики на английском языке и использование его в ситуациях повседневного общения. По форме проведения занятий предполагается полное языковое погружение и совершенствование коммуникативных навыков и доведение до автоматизма определенных языковых клише, используемых в тех или иных ситуациях. Особый акцент следует сделать на отработку навыков неподготовленной речи на иностранном языке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Количественный и качественный учет при производстве кондитерских изделий из муки

    Характеристика основного сырья используемого в хлебопечении и кондитерском производстве. Биохимические процессы, происходящие в сырье. Особенности биохимических процессов происходящих в муке. Характеристики учета сырья и процессов производства. Учет хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Учет и отчетность веществ, улучшающих внешний вид продукции, их характеристика и влияние на качество.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы исследования свойств сырья на зерноперерабатывающих предприятиях

    Общие правила безопасной работы в лабораториях. Освоение современных физических, физико-химических методик определения качества сырья и готовых продуктов зерноперерабатывающей промышленности. Изучение методов – оптические, кондуктометрические, храмотографические, реологические, электрофоретические, люминесцентные. Определение зерна и зернопродуктов на показатели безопасности. Определение радионуклидов, солей тяжелых металлов, на токсичность и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor2 Автоматизация расчетных операций

    Основы работы в Excel. Ввод и редактирование данных. Создание таблиц. Основы вычислений. Использование математических, статистических, логических функций, функций проверки ошибок и обработки текста. Форматирование данных, ячеек и таблиц. Принципы разработки приложений электронных таблиц. Фильтрация списка для поиска нужной информации. Сводные таблицы. Формулы массивов. Интерактивные элементы. Инструменты анализа

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологическая характеристика зерна

    Технологические свойства зерна: мукомольные свойства зерна, хлебопекарные достоинства муки. Формирование помольных партий зерна. Подготовка зерна пшеницы и ржи к помолу. Ассортимент и показатели качества муки. Виды помолов пшеницы и ржи, нормы выходов готовой продукции при хлебопекарных, макаронных помолах. Основные операции размола зерна в муку.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor 3 Английский язык в коммуникативных ситуациях

    Данная дисциплина предназначена для студентов всех уровней и направлений обучения для совершенствования коммуникативных навыков и использования общеупотребительной лексики на английском языке в различных ситуациях повседневного общения. В ходе изучения данной дисциплины у студентов будут сформированы компетенции, необходимые для практического использования английского языка в дальнейшем, в том числе для изучения языка специальности в рамках дисциплины «профессионально-ориентированный английский язык».

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология приемки и хранения зерна

    Технология приемки зерна. Организация вывозки зерна и корнеплодов с автотранспортом. Методы формирования целевых партий зерна. Послеуборочная обработка зерна как комплекс взаимосвязанных технологических и транспортных операций приемки, формирования партий, обработки, размещения и хранения. Особенности поточной приемки и обработки зерна. Технологические линии, их классификация. Сыпучие материалы, их состояние и область существования. Параметры сыпучего материала.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология элеваторной промышленности

    Изучение основ теории и практики, технологии элеваторной промышленности. Основы технологии производства культурных растений. Выращенные и поступившие на склады урожай продукции зернового хозяйства, основные принципы приема и размещения зерна на элеваторах с учетом его качества и технологических свойств. Требования, предъявляемые к зерну как к сырью для переработки

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы исследования свойств сырья и продуктов питания

    Классификация и теоретические основы методов исследования пищевого сырья и продуктов его переработки. Общие принципы анализа и подготовки проб. Органолептические методы оценки качества пищевых продуктов. Инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов. Физико-химические методы исследования. Спектроскопия. Использование спектров для определения химического состава и безопасности сырья и готовой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor1 Организация бизнеса

    Изучение дисциплины призвано выработать у студентов рациональные и практические умения и навыки для определения источников финансирования и кредитования, а также внедрения созданных бизнес-планов и проектов. Студенты научаться использовать имеющиеся государственные и негосударственные источники финансирования проектов, выработают навыки по привлечению венчурного капитала, разовьют практические навыки в выборе государственных программ по субсидированию МСБ, сформируют умения по продвижению бизнес -планов через социальные сети, а также получат умения по использованию онлайн сервисов и порталов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая химия

    Структурная организация клетки и систем органов, связанных с питанием. Химический состав организма. Вода. Белки. Углеводы. Липиды. Строение, свойства, функции в организме. Роль в питании. Безопасность продуктов питания. Загрязнения пищевых продуктов веществами, применяемыми в растениеводстве и животноводстве. Функциональные классы пищевых добавок. Подслащивающие вещества и ароматизаторы. Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов. Биохимические основы процесса созревания мяса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor1 Анализ данных и бизнес планирование

    Целью дисциплины является систематизация существующей информации по процессам анализа данных и сопровождения в IТ системах. В рамках дисциплины студенты разрабатывают стратегические планы для успешного создания, развития и управления бизнеса, а также рассматриваются облачные технологии; практические вопросы создания и использования электронной подписи учреждений; значительное место отводится практическим действиям в социальных сетях; изучаются функциональные возможности GOOGLE и YANDEX, связанные с защитой и оформлением форм документов, а также подготовки качественных буклетов, открыток, поздравительных писем, электронных рассылок и т.д.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология перерабатывающих производств

    Мукомольная промышленность. Зерно-перерабатывающая промышленность. Технология производства макаронных изделий. Принципы технологии хлеба и хлебобулочных изделий. Технология производства круп. Технология произ-водства мучных кондитерских изделий. Технологическая схема зерновых элева-торов, мукомольных, крупяных, комби-кормовых заводов, хлебозаводов, мака-ронных и кондитерских фабрик, сахарных заводов крахмалопаточных и бро-дильных производств. Использование элементов искусственного интеллекта в пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Производственно-технологический контроль при приемке и хранении зерна

    Схема организации производственно-технологической лаборатории. Организация и функции ПТК на ХПП. Показатели качества поступающего зерна. Контроль качества технологического процесса и продукции. Контроль при сушке. Контроль хранящейся продукции и отгрузка. Контроль санитарного состояния производственных помещений. Ведение документации

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Специальные технологии перерабатывающих производств

    Классификация пшеницы как объекта переработки в муку и крупу. Способы очистки зерна от сорной примеси; Способов измельчения, шелушения и сортирования зерна и продуктов переработки Хлебопекарный помол пшеницы с сокращенной схемой технологического процесса. Хлебопекарные помолы пшеницы с развитой схемой технологического процесса

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor 3 Английский язык в ситуациях профессионального общения

    Данная дисциплина будет изучаться студентами отдельных направлений обучения после или параллельно с дисциплиной «Профессионально-ориентированный английский язык» и предназначена для совершенствования коммуникативных навыков студентов тезауруса, необходимого для общения в будущей профессиональной сфере. Ситуации профессионального общения должны быть построены с учетом профиля обучения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства крупы и муки

    Общая характеристика. Ассортимент и нормы качества муки и крупы. Классификация помолов. Требования к зерну для помола. Очистка зерна от сорной примеси. Сепарирование зерновой смеси. Обработка поверхности зерна. Гидротермическая обработка зерна. Основная задача процесса. Контроль качества муки и крупы. Шелушение зерна пленчатых культур на крупозаводах. Сортирование продуктов шелушения зерна на крупозаводах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы технологии производства муки и кондитерских изделий

    Изучение схем подготовки зерна к простому помолу. Изучение схем подготовки зерна к сортовому помолу. Изучение особенности технологии муки для изготовления кондитерских изделий. Этапы и стадии процесса производства кондитерских изделий из муки. Изучение схем сортовых помолов пшеницы с сокращенной системой технологического процесса. Изучение схем помолов пшеницы с развитым процессом обогащения крупок.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Простые методы и приемы, необходимые для оценки качества еды

    Разработка требований к качеству пищевой продукции и разработка рекомендаций по употреблению различных групп пищевых продуктов в зависимости от возрастных, социальных, географических и экологических факторов. Инструментальные и органолептические методы исследования пищевых продуктов. Классификация методов исследования пищевого сырья и продуктов его переработки: химические, физико-химические и биохимические методы, определение основных показателей, характеризующих качество продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Технология обработки зерна. Введение. Сведения о послеуборочной обработки зерна и корнеплодов. Классификация хранилищ сельскохозяйственной продукции растениеводства, требования предъявляемые к ним. Технология приема, формирования партий и послеуборочной обработки зерна. Механика сыпучих материалов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладная технология перерабрабатывающих производств

    Изучение способов управления сложным технологическим процессом с целью обеспечения максимальной эффективности производства и получения муки и крупы высокого качества. Расчета норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов; разработки мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышению эффективности производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль перерабатывающих производств

    Экспертиза товаров: понятие, принципы, объекты. Классификация продовольственных продуктов. Требования к лаборатории к проведению экспертизы. Экспертиза хлеба. Требования к качеству. Классификация продуктов переработки плодов и овощей и методы консервирования. Идентификация и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Идентификация и экспертиза сушеных плодов

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Minor2 Электронный бизнес

    Основы функционирования глобальной сети Internet, как среды для экономической деятельности и основа электронного бизнеса. Электронная коммерция и её место в современной экономике. Основные способы ведения сетевого бизнеса. Интернет - маркетинг. Платежные системы в Интернет. Модели электронного бизнеса. Организация Web- сайта для ведения собственного электронного бизнеса. Комплекс электронного рынка.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физиология зерна

    Формирование знаний и умений по физиологическим основам технологий производства и хранения зерна, состав и свойства зерновой массы, диагностика физиологического состояния растений и посевов, прогнозирование действия неблагоприятных факторов среды на урожайность зерновых культур, требования, предъявляемые к качеству зерна

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология виноделия

    Производство ягодных, плодовых и плодово - ягодных вин из наиболее распространенного сырья – винограда, смородины, вишни, крыжовника, малины, рябины, калины, яблок, груш и т.д. Классификация вин, сведения о видах сырья и его химическом составе, о спиртовом брожении, о способах получения винных дрожжей. Посуда, оборудование, инвентарь, технологические особенности производства плодовых, ягодных и плодово-ягодных вин разных типов

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor1 Технологическое Предпринимательство и Стартапы

    Изучение основ техпренёрского процесса и основных теоретических подходов к нему, основных приоритетов в развитии технологического предпринимательства и стартапов, процесса доведения идеи до минимально жизнеспособного продукта, используя полученные навыки IT-предпринимателя, методологического базиса методами реализации бизнес идей.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Цель дисциплины – подготовка студентов к работе в команде и реализации проектов. Студенты освоят методологии управления проектами, изучат роли в проекте, методы и подходы к разработке проекта, его этапы, планирование, управление ресурсами и запасами в рамках разнообразных проектов. Студенты создадут описания и планы по реализации проектов, распределят роли, составят диаграмму Ганта, выявят риски проекта и предупредят их, рассчитают стоимость альтернативных вариантов проекта. Студенты разработают проекты, осуществляя функции менеджера проекта, в том числе проекты по разработке и внедрению продуктов и услуг, применяя цифровые технологии и программное обеспечение.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Малые предприятия для производства сахарных и мучных кондитерских изделий

    Определения и классификации кондитерских изделий, описание их механических, реологических и др. свойства, обусловливающие специфику их производства, и технологию их приготовления. Машинно-аппаратурные схемы производства разных видов сахарных и мучных кондитерских изделий на малых предприятиях, и рекомендации по его оптимальной организации. Описание и расчеты конструкций и устройств технологического оборудования, применяемое на малых предприятиях

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства макаронных изделий

    Технологическая характеристика основного и вспомогательного дополнительного сырья, технологический процесс производства всех видов макаронных изделий. Применение методов производства и оценки качества макарон. Оценка качества готовой продукции. Способы и методы переработки растительного сырья с целью производства макаронных изделий

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Minor 3. Английский язык для конкретной цели

    В ходе изучения данной дисциплина предусмотрено овладение студентами такого уровня языковой компетенции на иностранном языке, которая позволит им самостоятельно изучать литературу по специальности и общаться в будущем с коллегами из зарубежных стран и знакомиться с опытом их работы. Рекомендуется проводить занятия в отдельных группах поделенных с учетом специализации обучения студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства алкогольной и без алкогольной продукции

    Технология производства алкогольной продукции – методы и процессы переработки различных видов сырья в этиловый спирт, алкогольные напитки, в состав которых входит спирт: водка, ликероводочные изделия, ром, виски, виноградные и плодово-ягодные вина, коньяк. Технология производства без алкогольной продукции - методы и процессы переработки основных и различных видов сырья. Органолептические и физико-химические показатели сырья

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научные основы зернопродуктов, хлеба и макаронных изделий

    Организация научно-исследовательской деятельности и эффективное использование известных научных наработок в сфере агропромышленного комплекса. Кондиции и качество. Научные принципы хранения продуктов. Химический состав зерна и семян различных культур. Теория и практика хранения семенного, продовольственного и кормового зерна. Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи. Хлебопекарные свойства зерна пшеницы и ржи. Сырье макаронного производства

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Безопасность продукции

    Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечение его контроля. Понятие безопасности продуктов питания. Классификация вредных и посторонних веществ в продуктах питания. Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Три группы химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах. Микотоксины (афлатоксины, охратоксины, трихотецены, зеараленон, патулин). Загрязнение химическими элементами. Меры токсичности веществ. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Токсичные элементы: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, алюминий и другие как загрязнители пищевых продуктов. Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в РК

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств

    Овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками в изучении конструкций и устройств технологического оборудования, составных частей технологических комплексов, подбора и расчета, как отдельных машин, так и линий зерноперерабатывающей, мукомольной, крупяной, кондитерской промышленности

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология общественного питания

    Обеспечение качества и безопасности кулинарной продукции; Выпуск кулинарной продукции сбалансированной по основным факторам питания по белково-аминокислотному, углеводному, жировому, минеральному, витаминному составам; Обеспечение хорошего усвоения пищи за счет придания ей хорошего вкуса и аромата, внешнего вида; Снижение отходов и потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы оценки качества пищевых продуктов

    В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевые добавки

    Освоение технологии производства и применения пищевых добавок в пищевой промышленности. Применять требования к качеству основного и дополнительного сырья, используемого для производства продукции на предприятиях вырабатывающих пищевые добавки. Осуществлять контроль над ходом технологического процесса и способность вносить определенные коррективы для улучшения качества продукции с применением пищевых добавок.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология производства полизлаковых продуктов

    Современные способы и тенденции развития мукомольного и крупяного производства, техническое оснащение предприятий, технологические решения производства, расширение ассортиментов цельносмолотой муки из зерна злаковых и зернобобовых культур и продуктов питания быстрого приготовления из полизлакового сырья, и их переработка в пищевые продукты высокой степени

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология и организация производства хлеба и хлебобулочных изделий

    Технологическая характеристика основного и вспомогательного дополнительного сырья, технологический процесс производства всех видов хлеба, и хлебобулочных изделий. Методы производства и оценки качества хлеба и хлебобулочной продукции. Специфичность технологии производства хлеба. Оценка качества готовой продукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аудит качества перерабатывающих производств

    Нормативная и правовая база аудита. Закон «О техническом регулировании» в системе технического регулирования Республики Казахстан. Аудит системы управления качеством продукции и услуг. Оценка деятельности предприятия. Технология проведения аудита. Принцип выборочного контроля. Изучение процедур, должностных обязанностей. Подготовка документов до начала аудита. Стандарт ИСО СТРК 19011. Руководящие указания по аудитам систем качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья

    Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривает рациональное использование натуральных растительных ресурсов и разработку новых видов продуктов по современным технологиям, также материалы по составу растительного сырья, технологическим способам его переработки в полуфабрикаты и готовую продукцию

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и сертификация сельскохозяйственного производства

    Законодательная и нормативная основа стандартизации. Виды и категории нормативных документов. Особенности растениеводческой продукции как объекта стандартизации. Стандартизация зерновых культур, картофеля, овощей и плодов. Классификация показателей качества зерна, нормируемых государственными стандартами. Подтверждение соответствия продукции. Виды и формы подтверждения соответствия. Схемы подтверждения соответствия. Порядок проведения подтверждения соответствия. Правила и порядок принятия и регистрации декларации о соответствии

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Осуществляет контроль качества производимой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документов.
  • Демонстрирует знания и понимание в области организации и ведения технологического процесса, разработки и проектирования технологических схем на предприятиях перерабатывающих производств, в обеспечении выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.
  • Обладает навыками обращения с современной техникой, использует информационные технологии в сфере профессиональной деятельности в соответствии с требованиями техники безопасности
  • Использует организационно-управленческие, языковые навыки в профессиональной и социальной деятельности, анализирует состояние отраслей и деятельность сельскохозяйственных предприятий, составляет бизнес-план, соблюдая законодательные акты.
  • Применяет знания в основных методах защиты от возможных аварийных, стихийных и экологических последствий, соблюдая основные требования к качеству безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  • Разрабатывает мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использует научные знания для повышения эффективности производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
  • Проводит анализ причин возникновения брака продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и разрабатывает мероприятия по их предупреждению
  • Организует технологический процесс на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и принимает управленческие решения
Top