Действующая образовательная программа

8D05301 Химия в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Современные высокоэнергетические электрохимические системы

    Цель дисциплины: сформировать способность решать технологические проблемы производства химических источников тока, создавать и совершенствовать высокоэнергетические токообразующие электрохимические системы. В результате изучения модуля докторанты будут способны оценивать принципы устройства и работы электрохимических преобразователей энергии; использовать на практике разные варианты конструкций и способов изготовления электродов и элементов. При изучении дисциплины докторанты будут изучать основные практические аспекты превращения химической энергии в электрическую, электрохимические параметры наиболее известных химических источников тока.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы фармацевтической химии

    Цель дисциплины:сформировать способность к инновационной деятельности на этапах разработки, производства лекарственных препаратов и оценке показателей их качества. В результате изучения дисциплины докторанты будут способны оценивать состав лекарственных препаратов, объяснить особенности структурного и пространственного строения действующих веществ, причину и возможность выбора входящих в них эксципиентов. Дисциплина направлена на изучение инновационной методологии создания синтетических и природных лекарственных препаратов в соответствии с современными требованиями надлежащей производственной практики

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и оптимизация методик химического анализа

    Цель дисциплины: сформировать навыки разработки и оптимизации методик химического и физико-химического анализа для достижения целевых спецификаций (пределы обнаружения, точность, стоимость и время анализа одного образца, экологичность). В результате успешного завершения дисциплины докторант должен быть способен разрабатывать новые методики химического и физико-химического анализа с заданными характеристиками; оптимизировать имеющиеся методики анализа для достижения заданных характеристик.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы радиационной экологии

    Цель дисциплины: сформировать способность оценивать актуальные проблемы радиационной экологии. Учебный курс формирует способность прогнозировать наиболее оптимальные условия для решения радиоэкологических проблем современности. В результате успешного завершения дисциплины докторант должен быть способен использовать наиболее подходящие законодательства и нормы по обеспечению радиационной безопасности при решений радиоэкологических проблем. При изучении дисциплины будут рассмотрены: основные экологические проблемы урановой промышленности в Казахстане и мире в целом; наследие урановой промышленности на примере стран Центральной Азии и Казахстана.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные аспекты кинетики

    Цель дисциплины:cформировать способности устанавливать кинетические закономерности химических, каталитических и электрохимических реакций. Учебный курс формирует способности критического анализа методов расчета кинетических характеристик сложных процессов, планирования и проведения кинетических исследований. Дисциплина направлена на изучение расчетных методов химической кинетики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Твердофазная микроэкстракция

    Цель дисциплины:сформировать навыки оптимизации и применения методик на основе твердофазной микроэкстракции. Курс рассматривает методики анализа на основе твердофазной микроэкстракции и возможности моделирования процесса твердофазной микроэкстракции аналитов из различных образцов. Особое внимание уделено теории и оборудованию метода твердофазной микроэкстракции, а также влиянию различных параметров на отклик аналитов и точность анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Механохимия материалов

    Цель дисциплины: формирование способностей эффективного использования механохимических методов для синтеза и модификации материалов. В результате изучения дисциплины докторант будет способен глубоко понимать принципы механохимических процессов. При изучении дисциплины докторанты будут изучать следующие аспекты: принципы и механизмы механохимических процессов, включая влияние механической энергии на структуру материалов; влияние механохимической обработки на фазовый состав, микроструктуру и свойства материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Межмакромолекулярные комплексы и композиционные материалы на их основе

    Цель дисциплины: сформировать способность анализировать свойства полимерных комплексов и разрабатывать новые методы получения композиционных материалов на их основе. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу новых направлений и исследований в химии полимерных комплексов и композиционных материалов. Дисциплина направлена на изучение: современных представлений о процессах взаимодействия с участием полимеров различной природы, методов изучения процессов комплексообразования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии создания лекарственных препаратов

    Цель дисциплины: сформировать способность описывать и оценивать технологии создания и производства лекарственных препаратов с применением инновационных подходов. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу создания современных технологий с учетом основных параметров, степени их новизны и актуальности. Дисциплина направлена на изучение основных тенденций в области создания лекарственных препаратов и лекарственных форм нового поколения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы катализа

    Цель дисциплины: сформировать у докторантов способность критически оценивать основные закономерности каталитических и некаталитических процессов. Учебный курс формирует способность физико-химического исследования и создания новых гетерогенных и гомогенных катализаторов. Курс рассматривает пути оптимизации технологических схем каталитических производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель дисциплины: сформировать у докторантов способность выражать свои заключения по результатам научных исследований, аргументы и гипотезы в стиле академического письма. Учебный курс формирует методологическую основу представления результатов научных исследований в открытой печати, участия в конкурсе научных проектов и коммуникации с учеными из других стран, В результате освоения курса докторант будет способен: писать научные статьи для опубликования в международных научных журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science; критически анализировать научные работы, указывая их достоинства и недостатки; готовить диссертационную работу, четко формулируя заключение на основе анализа литературы в соответствующей области химической науки и собственных результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Современные методы синтеза и характеристики полимеров

    Цель дисциплины:сформировать способность к творческому анализу и осмыслению современных методов синтеза и исследования полимеров. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу в области современных подходов синтеза полимеров с заданными параметрамии их характеристики. Дисциплина рассматривает современные методы целенаправленного синтеза (со)полимеров регулярного строения и заданной структуры; факторы, способствующие тонкому регулированию протекающих процессов в ходе получения целевого продукта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные аспекты термодинамики

    Целью дисциплины является формирование способности осуществлять выбор наиболее подходящего расчетного или экспериментального метода химической термодинамики для решения исследовательской задачи. В результате успешного завершения дисциплины докторант будет способен выбирать оптимальные условия проведения химической реакции или фазового превращения. При изучении дисциплины студенты будут изучать направления и возможности современной химической термодинамики в решении прикладных задач химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы коллоидной химии

    Цель дисциплины: сформировать способность к анализу современных тенденций развития прикладной коллоидной химии для использования в научных исследованиях. Учебный курс формирует научную основу для понимания и использования при выполнении научных исследований современных теорий коллоидной химии. Дисциплина направлена на изучение актуальных проблем коллоидной химии, инновационных подходов к использованию методологии и законов прикладной коллоидной химии для регулирования коагуляционных процессов в промышленных дисперсиях, пищевых системах, лекарственных композициях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное моделирование в химии

    Цель дисциплины: сформировать навыки по применению компьютерного моделирования для оптимизации химических процессов и прогнозирования свойств химических соединений на основе строения моделей молекул. При изучении данной дисциплины докторанты будут способны использовать фундаментальные законы квантовой механики как инструмент в изучении химических систем и реакций для разработки новых материалов и продуктов. Дисциплина направлена на формирование способностей проводить квантово-химические расчеты, включая моделирование механизмов химических реакций с использованием доступных компьютерных программ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины: сформировать у докторантов креативную способность обоснованно выбирать и применять современные и инновационные теоретические и экспериментальные методы исследований, обеспечивающие проведение фундаментальных и прикладных научных исследований на высоком уровне, и позволяющие получать результаты, соответствующие международным требованиям. Учебный курс стимулирует докторантов на активное участие в научно-инновационной деятельности и коммерциализации научных результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Коллоидная химия биологических дисперсий

    Цель дисциплины: сформировать способность к выбору наиболее эффективных методов регулирования поверхностных свойств биодисперсий для получения биосорбентов и биокатализаторов. Учебный курс формирует теоретическую и методологическую основы целенаправленного управления свойствами особого класса дисперсных систем – клеток микроорганизмов, приложения к ним закономерностей адсорбции и теории устойчивости. Курс рассматривает вопросы формирования двойного электрического слоя на поверхности клеток, описания устойчивости их суспензий на основе теории ДЛФО.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Наноэлектрохимия

    Цель дисциплины:сформировать у обучающихся способности применять электрохимические методы для получения наноразмерных объектов функционального назначения. В результате успешного завершения курса докторанты будут способны применять теоретические закономерности протекания электрохимических процессов для получения нанообъектов. При изучении дисциплины будут рассмотрены электрохимические методы получения наноматериалов, физические методы диагностики нанообъектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы физической химии

    Цель дисциплины: систематизировать и интерпретировать научные теории и проблемы новейших направлений физической химии для дальнейшего применения этих знаний при самостоятельных исследованиях и решении научных проблем. Учебный курс формирует способность оценивать современные теоретические концепции физической химии, а также возможность их применения в профессиональной педагогической и научной деятельности. При изучении дисциплины рассматриваются теоретические и прикладные аспекты классической, статистической термодинамики, теоретические и прикладные аспекты современной химической кинетики для определения основных кинетических параметров реальных химических и электрохимических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые аспекты переработки углеводородного сырья

    Цель дисциплины: сформировать способность оценивать научные аспекты каталитических процессов производства товарных продуктов на основе углеводородного сырья, их сущность, особенности и место в производстве. Учебный курс формирует понимание теоретических и практических вопросов инновационных технологий каталитической переработки углеводородного сырья. Дисциплина направлена на изучение: задач и перспектив развития современных каталитических процессов технологии переработки углеводородов; новых каталитических технологий гидрогенизационной переработки резиносодержащих и полимерных отходов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать и оценивать современные научные достижения в области химии, генерируя новые идеи при решении исследовательских и практических задач.
  • Проектировать и осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.
  • Сравнивать и критически оценивать достоверность и надежность источников данных, информации и цифрового контента в области различных направлений современной химии.
  • Использовать цифровые инструменты и технологии для организации совместной работы и производства новых знаний в команде, обеспечивая защиту устройств и цифрового контента.
  • Предлагать альтернативные варианты решения исследовательских и практических задач в области химии, рассчитывая потенциальные выигрыши/проигрыши при реализации этих задач.
  • Формулировать и аргументированно отстаивать собственную позицию по различным проблемам современного естествознания, используя положения и категории философии для анализа различных физико-химических процессов и явлений.
  • Владеть навыками ведения дискуссии и полемики, публичной речи и письменного аргументированного изложения собственной точки зрения по актуальным проблемам химической науки.
  • Формулировать компетентные заключения и квалифицированные рекомендации по сложным проблемам в специальных областях химии, принимая социальные и этические обязательства, необходимые для наиболее эффективного решения задач и проблем.
  • Выстраивать стратегию и тактику самообучения, принимая ключевые решения при возникновении проблемных задач в процессе профессиональной деятельности в области фундаментальной и прикладной химии.
  • Работать с национальными и международными базами данных, повышая научную разультативность и публикационную активность.
  • Реализовывать на практике актуальные идеи и инновации современных парадигм высшего и послевузовского образования (по направлению подготовки высшего и послевузовского образования).
  • Обладать комплексом личностных качеств, фундаментальных знаний и системных навыков, обеспечивающих креативное мышление и высокую конкурентоспособность на мировом рынке труда.
Top