Новая образовательная программа

8D05301 Химия в ГУ им. Шакарима

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка высококвалифицированных специалистов для высшего, послевузовского образования, научно-исследовательской и производственной сферы, обладающих углубленной фундаментальной образовательной, методологической и научно-исследовательской подготовкой
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D089 Химия
  • Направление подготовки 8D053 Физические и химические науки

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Данный курс знакомит с методами и направлением научного исследования в области химической науки. Дисциплина рассматривает задачи, методы, виды, этапы теоретического и экспериментального исследования, изучает структурные компоненты и формы научной деятельности. Освещаются математические, аналитические средства познания, метрологическое обеспечение. Изучается планирование эксперимента, этапы его организации, графическая обработка, анализ и интерпретация полученных данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные теоретические и прикладные аспекты химии

    Курс знакомит докторантов с проблемными вопросами, задачами, достижениями и тенденциями развития современной фундаментальной химии. Рассматриваются основополагающие принципы «зеленой химии», актуальные направления технологии органического синтеза, нанотехнологии, флюидных технологий в химии природных соединений. Обсуждаются основные методы моделирования молекул и химических реакций. Изучаются научные, прикладные и технические аспекты органической, аналитической и макромолекулярной химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Дисциплина рассматривает основы устной и письменной научной коммуникации в профессиональной деятельности. Изучаются принципы построения научного текста в соответствии с темой диссертации и направлением исследования, правила аналитического обзора, общие требования к научной работе. Излагаются основы формирования устной речи, научного реферирования и представления результатов исследования; знакомит с научными базами данных, отечественными и зарубежными стандартами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы полимерного материаловедения

    Дисциплина изучает проблемные аспекты полимерного материаловедения. Рассматривается классификация, пути создания, свойства наполненных и ненаполненных ПМ. Изучаются виды и функции наполнителей, принципы действия пластификаторов, эластификаторов, значение пигментов, красителей, антиперенов, стабилизаторов. Обсуждаются проблемы деструкции и деформации полимерных композиционных материалов, их прочности и долговечности, сложности при их получении и переработке, пути решения проблемных вопросов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химия биологически активных веществ

    Дисциплина рассматривает общие закономерности химического поведения биологически активных веществ в организме, методы исследования их строения и метаболизма. Изучаются специфические химические и биологические свойства, структурная организация, методы выделения и установления структуры БАВ. Рассматриваются биологически активные производные углеводородов, углеводов, гетероциклических соединений, белки, нуклеиновые кислоты, липиды, алкалоиды, терпены. Излагаются области применения биоактивных соединений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Полимерные композиты и материалы

    Дисциплина формирует знания в области полимерных композитных материалов. Рассматривается классификация и характеристика композитов. Изучаются структура и виды полимерных матриц, виды наполнителей и промежуточных полуфабрикатов, технология получения препрегов. Обсуждаются способы получения и особенности стеклопластиков, углеродных волокон, текстолитов. Излагаются принципы создания, методы улучшения свойств ПКМ. Освещаются вопросы о сверхпрочных, гибридных полимерных композитных материалах и нанокомпозитах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект для решения актуальных проблем химической науки

    Дисциплина изучает применение различных методов искусственного интеллекта для решения современных научных и прикладных проблем химии. Рассматриваются принципы програмирования и способы их реализации в химической науке. Анализируются технологии обработки экспериментальных данных, пути создания новых химических веществ и материалов, а также прогнозирование свойств функциональных продуктов с помощью ИИ. Изучается использование нейросети в химической промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Фундаментальные и прикладные аспекты полимерных гидрогелей и криогелей

    Дисциплина изучает особенности гелеобразного состояния вещества и области их применения. Рассматривается структура, свойства и методы получения обратимых и необратимых, физических и химических полимерных гелей. Освещается строение ксерогелей, лиогелей, гидрогелей и органогелей, принципы набухания гидрогелей. Обсуждаются гелеобразующие материалы и типы сшивающих агентов. Изучаются природа, виды и механизмы образования криогелей, методы исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химия деструкции полимеров

    Дисциплина рассматривает теоретические основы процессов деструкции полимеров. Излагаются основные пути деструкции высокомолекулярных соединений, области применения продуктов их разложения. Изучаются деструктивные явления под влиянием УФ лучей, термическая, термоокислительная, химическая, механическая деструкция полимерных соединений, ее отрицательные последствия. Рассматриваются механизм, химизм и кинетика распада макромолекул, способы снижения разрушения углеводородов. Описываются виды стабилизаторов, принципы их действия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать углубленные знания и умения по приоритетным направлениям химии для решения задач научно-исследовательского и прикладного характера.
  • Анализировать последние достижения современной химической науки, нестандартные подходы, применять их для решения профессиональных задач.
  • Демонстрировать способности решать научно-образовательные задачи в области химии, владеть современными технологиями организации обучения в высшей школе, коммуникативными технологиями.
  • Быть мотивированным к разработке и созданию новых материалов и композитов с заданными свойствами для разных приложений.
  • Владеть теорией и навыками химического научного эксперимента, профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов.
  • Проявлять навыки самостоятельного составления плана научного исследования, сбора, обработки и обсуждения новых научных и прикладных результатов.
  • Обладать умением представлять полученные в исследованиях результаты в виде отчетов и научных публикаций.
  • Демонстрировать способность участвовать в публичных научных дискуссиях и выступлениях, в том числе и на английском языке.
  • Осуществлять анализ, систематизацию, обобщение результатов научных исследований и представлять полученные результаты в виде докторской диссертации
  • Владеть методологией, базовыми методами и техниками научного анализа в области химии для решения задач научно-исследовательского и прикладного характера в химической отрасли
  • Аргументировано идентифицировать новые области исследований, новые проблемы в сфере химической науки
  • Применять инновационные идеи и технологии в профессиональной области
Top