Новая образовательная программа

6B08203 Птицеводство в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Биохимия

    Дисциплина изучает биохимию белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов и гормонов; сущность химических превращений, происходящих в организмах, механизмы их регуляции и их роль в обеспечении жизнедеятельности организма; методы теоретических и экспериментальных исследований. Исследует качественного и количественного анализа биоактивных веществ в биологическом материале.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Высшая математика

    Дисциплина рассматривает основы математического анализа. Основы теории вероятностей и математической статистики. Формальные и прикладные задачи матричной алгебры, аналитической геометрии и математического анализа, сбор и обработка статистических данных, теории информации, теории чисел. Дифференциальное и интегральное исчисление функции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Курс дает знание в понимании планировании расходов и доходов, формировании подушки безопасности, использование необходимой финансовой информации, рационально выбирать финансовые продукты и услуги, ответственно подходить к вопросам, связанным с кредитованием, отстаивать свои законные права и интересы, как потребителя финансовых услуг.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Генетика

    Генетика изучает материальные основы наследственности. Основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Хромосомная теория наследственности. Генетика пола. Гетерозис. Молекулярные основы наследственности. Геном и генетическая инженерия. Мутационная изменчивость. Генетика количественных признаков животных. Генетические параметры селекции

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Язык Python и анализ данных

    Курс посвящен углубленному изучению структуры данных Python, вводит классические парадигмы программирования и рассматривает библиотеку Numpy для подхода к линейной алгебре и ее алгоритмам; студенты используют эти углубления для решения конкретных проблем. Введение в SQL-запросы и приложения к Web-базам данныхзавершают год.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Зоология

    Формирует знания в вопросах приспособленности и закономерности распространения различных животных на Земле. Изучает все типы беспозвоночных и позвоночных животных, их строение тела, систематику, происхождение различных видов животных, пути развития, многообразие животных, их роль в природе, экологию животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физиология сельскохозяйственных птиц

    Дисциплина раскрывает теоретические и методические основы физиологии, механизмы и закономерности деятельности вегетативных функций организма, качественные различия физиологических функций у сельскохозяйственных птиц, студенты изучают этологию сельскохозяйственных птиц, особенности и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма: нервной, сенсорной, эндокринной, крови, кровообращения, дыхания и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биофизика

    Биофизика рассматривает физико-химические явления, протекающие в живых организмах, которые лежат в основе элементарных жизненных процессов, а также действия физических факторов на организм. Основная задача биофизики состоит в исследовании процессов, связанных с превращениями химической энергии компонентов живого вещества в другие виды энергии - механическую и осмотическую работу, электрическую и энергию излучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование программных систем

    Курс предусматривает изучение основных понятии проектирования программного обеспечения (ПО). Дает знания использование моделирования в проектировании ПО, назначение языка UML, архитектура ПО, проектирование архитектуры, классы проектирования, уточнение классов анализа и проектирование взаимодействия классов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Морфология сельскохозяйственных птиц

    Дисциплина изучает анатомическое строение организма сельскохозяйственных птиц и его органов, особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных птиц, основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных птиц, студенты осваивают основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии, нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения и и нкубации яйц.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности

    Дисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Надзор и контроль исполнения законодательства и ответственность за нарушение требований охраны труда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Механизация производства продукции животноводства

    Дисциплина изучает общие сведения о фермах и комплексах, механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, приготовление и раздачу кормов, доение, стрижку и профилактическую купку овец, комплексную механизацию производственных процессов; обучающиеся осваивают внутрифермический транспорт, машины и оборудование переработки сырья животного происхождения, техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационное предпринимательство

    Формировать у студентов знание фундаментальных концепций инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Понимать экономическую сущность инновационного предпринимательства, бизнес-планирования, венчурного финансирования и знать типы фирм с венчурным капиталом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Машинно-тракторный парк фермера

    В ходе курса изучаются теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, техническое обеспечение технологий в животноводстве, транспорт в сельском производстве. Обучающиеся осваивают техническую эксплуатацию машин, проектирование и анализ использования машинно-тракторного парка, производственно-технологический сервис.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники

    Дисциплина рассматривает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур, характеристику основных природных кормовых угодий; изучает технологию заготовки и хранения кормов; анализирует улучшение природных сенокосов и пастбищ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Курс раскрывает основы патологии, диагностику, профилактику, лечение и меры ликвидаций болезней различной этологии, основы фармакологии, хирургию, основы внутренних незаразных и хирургических болезней животных, болезни молочной железы, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, основы эпизоотологии и паразитологии; обучающиеся осваивают методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и права

    Дисциплина способствует знанию предмета экономической теории и методы исследования, основ общественного производства и форм общественного хозяйства, механизма функционирования рыночной системы, производства, издержки и дохода фирмы, национальной экономики. Овладеть знаниями об основах теории государства и права, основах конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, уголовного права.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Этология сельскохозяйственных птиц

    Владеет методами разведения по проведению племенных работ на сельскохозяйственных птиц, знает генетические и этологические параметры селекционной и племенной работы в птицеводстве. Курс изучает общие принципы этологии сельскохозяйственных птиц. Формирование поведение с.х. птиц. Основы жизненных проявлений и влияние на них многообразных внешних и внутренних факторов. Особенности поведения птиц при размножении, заботе о потомстве, матерински инстинкт приеме корма и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы антикоррупционной культуры

    Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению. В результате освоения дисциплины обучающиеся смогут: ориентироваться в законодательстве; анализировать и применять нормативно-правовые акты в конкретных ситуациях, следовать нравственным и правовым нормам; выражать и обосновывать собственную точку зрения по вопросам антикоррупционной культуры.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Курс предназначен для знакомства обучающихся с основными концепциями, методами и приложениями искусственного интеллекта (ИИ). Рассматривает вопросы конфиденциальности данных, прозрачности алгоритмов и потенциального влияния на общество. Дает обзор области ИИ, ее предпосылок, истории, фундаментальных вопросов, вызовов и основных направлений; Объясняет основные концепции, методы и теории поиска.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы научных исследований

    Значение и роль научных исследований в истории возникновения и развития мировой цивилизации. Понятие науки и ее задачи. Научные и технические революции. Научно-технический прогресс. Логика науки. Доказательство и опровержение. Логика научного исследования. Оформление научно-исследовательских работ. Теоретическое исследование: технология и методология. Эмпирическое исследование. Эксперимент.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство

    Дисциплина предназначена для формирования теоретических знаний и практических навыков по оценке естественных кормовых угодий (сенокос или пастбище), разработке мероприятий, которые необходимы для улучшения естественных и сеяных травостоев, и будут способствовать получению высокого урожая зеленой массы, определение характера хозяйственного использования конкретного кормового угодья и сохранения, улучшения его видового состава, в организации заготовки кормов, с соблюдением необходимых технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Цифровые технологии в животноводстве

    Дисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инфекционные болезни птиц

    Изучает распространенные инфекционные болезни птиц, эпизоотологию и патогенез. Определяет этиологию и эпизоотическую ситуацию по болезням, специфику их клинического проявления, методы диагностики и дифференциальной диагностики, организацию лечебных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, почвы, воды и поения животных, зоогигиенические требования к кормам, гигиену транспортировки, содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными; обучающиеся осваивают санитарно-гигиенические требования при заготовке к скармливанию, хранении, транспортировке кормов, к убою и первичной обработке продуктов; оценивает санацию животноводческих помещений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных птиц 1

    Дисциплина изучает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии с/х птиц, экстерьер, интерьер и конституцию с/х птиц; охватывает отбор и подбор, генетические параметры селекции, учение о породе, линии, кроссов; студенты осваивают методы разведения птиц; анализируют селекционно-племенную работу в птицеводстве

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биометрия с основами IT технологии в области животноводства

    Курс позволяет изучить применения биометрических методов обработки (с основами IT технологии) экспериментальных данных в области животноводства, а также обучение использованию современных методов статистической обработки с использованием персональных компьютеров в исследованиях для решения вопросов профессиональной деятельности бакалавра.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Болезни птиц

    Дисциплина предусматривает освоение студентами теоретических и практических знаний о факторах риска возникновения и распространения заболеваний птицы различной этиологии и владение навыками анализа опасности риска возникновения и распространения заболеваний сельскохозяйственной птицы при организации прогрессивных и оптимальных технологий производства безопасной и конкурентно-способной продукции птицеводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационная система в животноводстве

    Курс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных птиц 1

    Дисциплина охватывает кормление сельскохозяйственных птиц, химический состав и переваримость кормов, методы определения, переваримость и усвоение питательных веществ корма; обучающиеся получают знания, по комплексной оценке, питательности кормов, классификации кормов и кормовых средств, изучают разные виды концентрированных кормов; правила нормированного кормления сельскохозяйственных птиц и составление рецептов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания водоплавающей птицы

    Курс предусматривает основные сведения об экстерьерно-конституциональных и биологических особенностях водоплавающей птицы, ее продуктивности, видах, породах и кроссах, особенностях кормления. Описывает племенную работу, технологию инкубации, производства, убоя и переработки продукции утководства и гусеводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

    Особенностью дисциплины является подготовка бакалавров к решению следующих профессиональных задач: оценка качества инкубационных яиц, проведение биологического контроля инкубации, контроль режима инкубации, оценка суточного молодняка, организация и контроль параметров технологического процесса инкубации, поиск и разработка новых методов и приемов в технологии процесса инкубации, использование энергосберегающих технологий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных птиц 2

    Курс предусматривает изучение основ особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы, правильный сбалансированный рацион сельскохозяйственных птиц, современной оценки питательности кормов и норм кормления кур-несушек, ремонтного молодняка, цыплят-бройлеров, гусей, уток, цесарок, перепелов, страусов, поения птицы, а также приобретение практических навыков в поиске путей снижения затрат кормов в птицеводстве и методов контроля полноценности кормления.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Изучает основы биотехнологии животных, подходы к клеточной и генетической инженерии, принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток, представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства; формирует теоретические и практические навыки по осеменению животных, трансплантации эмбрионов, криоконсервации, культивировании и оплодотворения ооцитов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техническое регулирование продуктов животноводства

    Дисциплина позволяет изучить нормативные документы и методы исследования различных видов продукции; стандарты продукции, документирование, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и реализацию правил технического регулирования; степень технического регулирования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Дисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, особенности кормления кур, уток, индеек, гусей; племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей, технологию убоя и переработки птиц, технологию переработки перо-пухового сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Анализ и интерпретация данных

    Дисциплина дает краткие сведения о развитии теории анализа и интерпретации данных. Обучающиеся осваивают методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов, изучают системы DATA MINING в задачах анализа и интерпретации данных, современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки данных, требования к статистическим пакетам общего назначения, виды статистических пакетов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Предпринимательская деятельность

    Изучает предпринимательскую деятельность понятие, сущность, основные виды и организационные формы, нормирование и оплата труда. Рассматривает издержки и финансовые результаты деятельности организации, экономическую эффективность деятельности организации и предпринимательских проектов, маркетинг и менеджмент организации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Производственный менеджмент

    Изучение курса позволит овладеть знаниями в области организации и управления производством, организации и нормирования труда на животноводческих организациях, оптимизации производственных процессов, контроля качества, управления запасами и координации цепочки поставок. Студенты изучат методы управления производством, тактическое планирование и оперативное управление производством, управление материально-техническим снабжением и сбытом, организацию и управление производственной инфраструктурой.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Статистический анализ и визуализация данных

    Рассматривает базы данных с использованием библиотеки анализа данных Pandas и языка программирования R для статистических вычислений, пакет для обработки геопространственных данных и использованию Scilab для численного анализа; показывает применения данных инструментов для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и биоресурсов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных птиц 2

    Курс рассматривает с теоретическими основами разведения сельскохозяйственных птиц, с научным обоснованием конституциональных типов, с биологической сущностью инбридинга и гетерозиса, методами разведения и их использования в селекции, показать связь зоотехнии с практикой и ее народнохозяйственное значение. Проведения отбора и подбора при разведении сельскохозяйственных птиц как важнейший метод совершенствования пород а так же организации системы племенных и промышленных хозяйств.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССР

    Изучение форм и методов управления качеством и безопасностью продукции животноводства, истории развития систем безопасности продукции, вклада ученых в развитие систем управления качеством, принципов НАССР, основных терминов и определений, жизненного цикла продукции животноводства, обучающиеся осваивают процессный подход в развитии качества продукции, документирование процессов и требования к документации системы безопасности продукции животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Цифровизация в птицеводстве

    Дисциплина изучает цифровые технологии в птицеводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности с.х.птиц системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами птицеводства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания птицы в подсобных и фермерских хозяйствах

    Курс рассматривает особенности разведения всех видов сельскохозяйственной птицы в условиях приусадебного птицеводства, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Описывает нормативные документы, регламентирующие содержание птицы в ЛПХ и КФХ. Особенностью дисциплины является изучение комплекса вопросов, начиная от выбора производимых продуктов птицеводства и технологий их производства, и заканчивая определением потребности в оборудовании для организации производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии по учету сельскохозяйственных птиц

    Дисциплина изучает современные технологии учета племенной и продуктивной ценности сельскохозяйственных птиц. Обучающиеся осваивают республиканскую систему птицеводства информационную аналитическую систему и систему идентификации сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства и переработки яиц и мяса сельскохозяйственной птицы

    Курс рассматривает значение отрасли промышленного птицеводства в народном хозяйстве. Описывает современное состояние рынка производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы разных видов. Изучает основные принципы организации технологического процесса промышленного производства яиц и мяса птицы. Современные технологии промышленного производства инкубационных яиц. Формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки по новейшим технологиям производства яиц и мяса птиц.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение и экспертиза сырья дополнительных видов сельскохозяйственных птиц

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения сырья второстепенных сельскохозяйственных птиц, ценные потребительские свойства изделий (пух, перо и т.д.); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология промышленного индейководства

    Курс предусматривает дать обучающимся основные сведения об экстерьерно-конституциональных и биологических особенностях индеек, ее продуктивности, видах, породах и кроссах, особенностях кормления. Сведения о селекционно-племенной работе, технологии инкубации, производства, убоя и переработки продукции индейководства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки сырья сельскохозяйственных птиц

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения сырья сельскохозяйственных птиц, ценные потребительские свойства изделий (пух, перо); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология первичной обработки сырья птицеводства

    Курс изучает технологию первичной обработки сельскохозяйственных птиц; технологический процесс убоя и разделки туш, первичной переработки сырья, подачу птиц на переработку, обездвиживание и подъем на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, холодильную обработку мяса и мясопродуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология дополнительных отраслей птицеводства

    Дисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы перепел, цесарок, голубей, страусов, особенности кормления, племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, технологию убоя и переработки мяса, технологию переработки перо-пухового сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение и экспертиза сырья птицеводства

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения сырья сельскохозяйственных птиц, ценные потребительские свойства изделий (пух, перо и т.д.); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки и хранения продукции птицеводства

    Дисциплина изучает состояние и перспективы развития яйчной и мясной промышленности, состав и свойства мяса с-х птицғ качество инкубирования яйц, технология производства пищевых яйц, требования, требования к подготовке, транспортировке и сдаче убойных птиц; стандартизацию продукто; обработку молока, первичную обработку, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки мяса, санитарную обработку технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Инновационные технологии в птицеводстве

    Дисциплина изучает инновации в промышленном птицеводстве: менеджмент, технологии, кормление, ветеринария, направления развития предпринимательской активности в птицеводстве на основе интеграционных процессов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология убоя сельскохозяйственных птиц

    Курс предусматривает изучение подготовки сельскохозяйственных птиц к убою, технологического процесса первичной переработки, убоя и разделка туш, подачу на переработку, обездвиживание и подъем птиц на путь обескровливания. Обучающиеся осваивают подъем на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку пера и пуха, поддувку сжатым воздухом, холодильную обработку мяса и мясопродуктов, токи контроля ветеринарно-санитарной экспертизы первичной переработки мяса птиц.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве

    Курс дает обучающимся необходимые теоретические и практические знания, позволяющие ему управлять технологическими процессами производства продуктов птицеводства на высоком уровне, согласно мировым стандартам. Изучает современные технологические операции по утилизации отходов (производство минеральных удобрений и биогаза); способов производства экологически чистых продуктов в странах ЕС и менеджмента предприятий по производству «organic-food».

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обладает навыками информационной грамотности, свободного общения в разной языковой и культурной среде, анализирует и представляет информацию с учетом понимания значения принципов и культуры академической честности. Осуществлять сбор и интерпретацию информации для осуществления инновационной предпринимательской деятельности. Применять теоретические и практические знания основных законодательных и нормативных актов по охране труда, осуществлять создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности.
  • Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере.
  • Демонстрирует знания и понимание строения и свойств биологических и органических веществ; понимать важность принципов законов биохимических и биофизических процессов, обмена веществ и энергии в организме сельскохозйственных птиц; определять структуру, химические свойства и функции биологически важных химических соединений (нуклеин), таких как кислоты, природные белки, водорастворимые и жирорастворимые витамины, гормоны и т. д.; уметь различать, применять теоретические и методические основы биохимии в практических работах.
  • Владеет навыками анализа и систематизации математических операций; нахождения среднего значения, обработки и определения причинно-следственных связей; рассуждает и делает выводы; логическое, стратегическое и абстрактное мышление, владеет современными методами математической статистики, умеет собирать и интерпретировать статистические данные и теоретические знания в производстве.
  • Владеет методами разведения по проведению племенных работ на сельскохозяйственных птиц, знает генетические и этологические параметры селекционной и племенной работы в птицеводстве. Имеет знания по биологическим (физиологическим, морфологическим) и хозяйственным особенностям различных видов сельскохозяйственных птиц для организации воспроизводства, выращивания цыплят, а также научных селекционных достижений в птицеводстве. Организовывает и планирует технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач в птицеводстве.
  • Способен внедрить в производство современные инновационные методы и цифровые технологии выращивания молодняка. Демонстрирует знания и понимание требований зоогигиенических санитарных норм и комплексной механизации производственных процессов, таких как использование высокопродуктивных пород отечественной и зарубежной селекции, а также владеет приемами хранения и дезинфекции навоза птиц.
  • Знает основные события в истории животноводства. Владеет методами анализа экономических процессов, основы производственного менеджмента в системе управления птицеводческими организациями.
  • Владеет современными биометрическими IT технологическими методами обработки источников, полученных от племенных сельскохозяйственных птиц, современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов исследований, методикой научно-исследовательской деятельности в птицеводстве. Иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
  • Применяет теоретические и практические знания по воспроизводству сельскохозяйственных птиц, ветеринарной иммунологии. Демонстрирует знания по выявлению признаков бесплодия маточного поголовья и проведению биологического контроля инкубации, контроль режима инкубации, оценка суточного молодняка, а также организация и контроль параметров технологического процесса инкубации. Владеет основами ветеринарии, т.е. навыками диагностики, профилактики, лечения и ликвидации различных этологических заболеваний животных и птиц.
  • Применяет теоретические и практические знания по основам кормопроизводства; владеет знаниями об основных кормовых культурах для разработки норм и рационов кормления сельскохозяйственных птиц, по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных птиц при помощи специализированных компьютерных программ. Владеть навыками использования прогрессивных технологий производства и переработки животноводческой сырьевой продукции, знает основные требования стандартов оценки качества и безопасности, режима хранения и транспортировки, способен провести экспертизу реализуемого сырья и дать оценку результатам;
  • Владеет знаниями о биологических особенностях различных видов сельскохозяйственных птиц, происхождении, породах птиц, их продуктивные и технологические свойства, демонстрирует знания производства продукции птицеводства, применения современных технологий в селекционно-племенной работе с сельскохозяйственными птиц.
  • Понимает значение дополнительных отраслей птицеводства; демонстрирует знания развития отрасли, перспективы развития отрасли по направлениям; осуществляет сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей птицеводства.
Top