Новая образовательная программа

7M07102 Технологические машины и оборудование в МИТУ

Дисциплины

1 Год обучения
  • Современные транспортные машины и стационарные установки пищевой отрасли
    disctipline_creditscount: 5

    Целью освоения дисциплины являются изучение и овладение знаниями в области теории стационарных машин и установок, их устройств, характеристик, необходимых для решения задач оснащения этих машин электрифицированным приводом и средствами автоматизации. В результате изучения дисциплины обучающийся будет способен проводить технические расчеты на основании, которых выбираются стационарные машины и элементы установок для транспортировки сырья, показывать связь при совместной работе стационарной установки с выбираемым типом привода, вырабатывать методику решения инженерных задач при проектировании и реконструкции стационарных предприятий по оснащению механизированных оборудований. Полученные знания обучающийся может использовать при расчете и проектировании транспортных машин и стационарных установок.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Информационные системы и цифровые технологии
    disctipline_creditscount: 4

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося практических навыков профессиональной деятельности с помощью информационных технологий для поиска, сбора, хранения, обработки и распространения информации. В результате изучения дисциплины обучающийся получит теоретические и практические навыки по системе искусственного интеллекта, информационным системам, обеспечивающих автоматизацию ввода, накопления, обработки, передачи, оперативного управления информацией.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Современные оборудование для формования и обработки давлением пищевых продуктов
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является изучение основных видов технологического оборудования для различных пищевых производств и механической переработки сырья, полуфабрикатов путем формования, изучение технологических параметров пищевых машин. В результате изучения дисциплины обучающийся сможет применять практические навыки при эксплуатации устройств, применять методы расчета современных технологических и конструктивных параметров, применения оборудования и способов формования, рассчитывать технические характеристики машин для формования мясных продуктов, хлебобулочных и макаронных изделий, технологические параметры обработки сырья. Полученные знания обучающийся может использовать в дальнейшем при проектировании оборудований пищевых производств.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Интеллектуальная собственность и патентоведение
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является изучение концептуальных основ патентоведения и интеллектуальной собственности. В результате обучения обучающийся будет способным оформлять правоохранные документы, использовать также общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца, отстаивать патентные права, касающиеся этих объектов, соблюдать процедуры получения патента.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Управление качеством жизни
    disctipline_creditscount: 4

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося практических навыков о системе показателей и индикаторов качества жизни. Курс направлен на изучение технологий и механизмов расчета приоритетных показателей, роли социально-экономических, духовных показателей в структуре качества жизни и направлениях политики по обеспечению качества жизни. В результате изучения дисциплины обучающиеся получат теоретические и практические навыки по основным показателям уровня жизни, технологиям и механизмам их расчета.

    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Информационные технологии в управлении
    disctipline_creditscount: 4

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося практических навыков по планированию деятельности предприятия, обмену информационными данными, контролю поставки информации, а также совершению других действий, направленных на оптимизацию рабочих процессов и максимизацию прибыли. В результате изучения дисциплины обучающийся получит теоретические и практические навыки о методах управления, планирования и организации инновационной деятельности.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Психология управления
    disctipline_creditscount: 2

    Целью изучения дисциплины является формирование у обучающегося системных знаний о психолого-коммуникативных методах и технологиях делового взаимодействия. В результате обучения у обучающегося расширятся психологические знания, общая психологическая база дополнится управленческой тематикой, будут проводиться практические занятия по решению профессиональных и жизненных задач в сфере управленческих отношений.

    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Патентоведение
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является изучение международной патентной классификации, общей характеристики и виды патентной информации, особенности и преимущества патентной документации, проведение патентных исследований в рамках диссертационного исследования. В результате обучения обучающийся будет способным различать интеллектуальная собственность, промышленная собственность, изобретение, полезную модель и промышленный образец, грамотно составлять заявку на выдачу патента, соблюдая требования к описанию изобретения, соблюдать порядок рассмотрения заявки на выдачу патента.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    disctipline_creditscount: 2

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося уровня профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия для реализации своих способностей в общении на иностранном языке и готовности использовать их в профессиональной деятельности. В результате обучения обучающийся будет способным достаточно практически использовать навыки для чтения, понимания, разъяснения, поиска литературы на иностранном языке для решения коммуникативных задач в профессиональной и научной деятельности.

    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Менеджмент
    disctipline_creditscount: 2

    Целью дисциплины является изучение вопросов мирового опыта менеджмента, особенностей менеджмента, решения практических вопросов, связанных с управлением различными сторонами деятельности организаций. В результате изучения дисциплины обучающиеся будут разбираться в особенностях функционирования внешней и внутренней среды организации, анализировать и проектировать межличностные, групповые и организационные коммуникации, способы и методы количественного и качественного анализа при принятии управленческих решений.

    disctipline_year - 1
    disctipline_term 1
  • Методы и технологии высокопроизводительных вычислений
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося практических навыков в области высокопроизводительных вычислений, позволяющие создавать реализации известных методов вычислительной математики, анализа и обработки данных. В результате изучения дисциплины обучающийся может применять основные методы анализа и оптимизации из теории высокопроизводительных вычислений.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 2
  • Прогрессивная техника, технология и механизация производства
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является применение прогрессивных технологических процессов для возможности автоматизации выполняемых работ, формирование у обучающегося навыков по разработке оптимизации и стабилизации параметров технологического процесса, освоение навыков по уменьшению расходов ресурсов (сырья, материалов, энергии, инструмента, трудозатрат и т.д.), по повышению экологической и экономической эффективности оборудования. В результате обучения обучающийся будет способным контролировать технологические средства производства и изменение условий производства, подготовку производства к выпуску новых товаров или товаров улучшенного качества, создавать определенные виды потребительной продукции, изыскание и реализацию средств интенсификации технологических процессов.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 2
  • Методология программной инженерии и методы параллельной обработки информации
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний, умений и навыков по проведению исследований в области программной инженерии как методологии индустриального проектирования прикладных программных продуктов, изучение основных современных технологий организации параллельных вычислений. В результате изучения дисциплины обучающийся получит теоретические и практические навыки по операционным системам, технологиям JAVA и CORBA.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 2
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование навыков у обучающегося проводить моделирование технологических процессов пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате обучения обучающийся будет способным решать инженерные задачи по оптимизации затрат на реализацию производственного процесса на предприятии, совершенствовать методы управления и контроля производством продукции питания, применять методы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания, решать проблемы оптимизации ресурсного потенциала предприятия питания.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 2
  • Интеллектуальная робототехника
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося практических навыков методами построения, инструментами разработки прикладных программных решений для управления робототехническими системами. В результате изучения дисциплины обучающийся будет способным эффективно применять аналитические алгоритмы решения задач робототехники с использованием систем программирования, систем компьютерной математики, инструментальных средств компьютерного моделирования.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 2
  • Инновационное развитие бизнеса
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося предпринимательской компетенции, определяющая способность превращать инновационные идеи на практике. Курс дает комплексное представление об инновационном предпринимательстве с применением экономико- математических методов исследований. В результате обучения обучающийся будет способен планировать и управлять проектами в инновационном развитии бизнеса, а также оценивать эффективность разработанных инновационных проектов.

    disctipline_year - 1
    disctipline_term 2
  • Нейрокомпьютерные системы
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося практических навыков по решению различных задач с помощью методов нейронных сетей, показать область применения. В результате изучения дисциплины обучающийся может моделировать и применять методы машинного обучения, определять возможности решения задачи распознавания звука, изображений.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 1
    disctipline_term 2
2 Год обучения
  • Управление IT-проектами
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося практических навыков по проектному менеджменту, позволяющего квалифицированно принимать решения по выполнению проектов автоматизации и информатизации предприятий. В результате обучения обучающийся будет способным решать сложные профессиональные задачи в планировании IT-проекта, в методологии разработки и внедрения инновационных IT-проектов в различных областях с помощью современных программных инструментальных средств.

    disctipline_year - 2
    disctipline_term 1
  • Перспективы развития техники и технологии производства национальных продуктов питания
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является применение прогрессивных технологических процессов для производства национальных продуктов питания, формирование у обучающегося навыков по изучению характеристики и свойства сырья и готовой продукции, основных режимов и способов хранения сырья и продукции, основные технологические процессы производства и назначения его характеристики. В результате обучения обучающийся освоит критерии и методики оценки отдельных технологических операций, технологические линии и оборудования и получит знание о перспективах развития техники и технологии производства национальных продуктов питания.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 2
    disctipline_term 1
  • Интеллектуальные системы
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося практических навыков в области систем искусственного интеллекта и принятия решений, изучение методов и программных средств разработки интеллектуальных систем различного назначения. В результате изучения дисциплины обучающийся может применять интеллектуальные системы для решения задач оценки и прогнозирования состояния объектов, составлять программы на языке логического программирования.

    disctipline_year - 2
    disctipline_term 1
  • Развитие современного оборудования для механической обработки пищевого сырья
    disctipline_creditscount: 5

    Целью дисциплины является формирование практических навыков у обучающегося по разработке технических заданий, по изготовлению машин, приводов, оборудования и систем и по применению новых современных методов для механической обработки пищевого сырья. В результате обучения обучающийся будет составлять описания принципов действия и устройства проектируемых объектов с обоснованием принятых технических решений, применять новые современные методы разработки изготовления технических изделий, оценивать технико-экономическую эффективность оборудования для механической обработки пищевого сырья.

    disctipline_iselective
    disctipline_year - 2
    disctipline_term 1

Результаты обучения

  • Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологических машин и оборудования пищевых производств, включая элементы наиболее передовых знаний в этой области
  • Разрабатывать эффективные алгоритмы и программные средства с использованием современных интеллектуальных технологий в профессиональной деятельности.
  • Применять современные психологические методы в профессиональной деятельности для решения инженерных задач, в том числе и на иностранном языке
  • Осуществлять эффективное управление разработкой программных средств и IT-проектов в инженерной деятельности.
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации в области промышленной инженерии для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений.
  • Использовать методы и технологии в области нейронных сетей, искусственного интеллекта.
  • Использовать полученные знания для оригинального развития и применения идей в контексте научных исследований, теории и подходы к анализу процессов и явлений.
  • Демонстрировать глубокие знания о современном состоянии и тенденциях развития познания, а также навыки профессионального общения и межкультурных коммуникаций, ораторского искусства, корректного и логичного оформления мыслей в устной и письменной форме
  • Интегрировать полученные знания и навыки для индивидуального развития и дальнейшего комплексного внедрения идей при решений инженерных задач в профессиональной деятельности.
  • Оптимизировать различные технические решения и подходы на разных уровнях экономического анализа в организациях с помощью информационных технологий в управлений технологическими производствами.
  • Внедрять методы и технологии в области робототехники, технологических машин и оборудований пищевых производств.
Top