Новая образовательная программа

7R01115 Онкология радиационная

  • Цель образовательной программы Углубленная клиническая подготовка специалиста, способного оказать квалифицированную специализированную медицинскую помощь взрослому и детскому населению по радиационной терапии, с использованием современных методов и технологий.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский
  • Название ВУЗа
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R015 Онкология радиационная
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Лучевая терапия в стационаре 1

    Дисциплина способствует приобретению врачом резидентом полного объема систематизированных теоретических знаний, практических навыков, профессиональных умений по лучевой терапии, приобретению знаний по определению показаний и противопоказаний для лучевой терапии, планированию предлучевой подготовки, проведению лучевой терапии совместно с онкологами и другими специалистами, коррекции осложнений и оценки результатов лечения. Дисциплина формирует вопросы радиационной безопасности в лучевой терапии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 35
  • Медицинская физика

    Дисциплина содержит знания по биологическим основам лучевой терапии. Биологическое действие ионизирующих излучений на организм и радиочувствительностей тканей. Понятие об эндорадиотерапии по физическим основам воздействия на организм радиоактивных материалов, радиационных методов диагностики и лучевой терапии. Программа дисциплины позволяет освоение клинической дозиметрии для работы с пациентами детского и взрослого возраста. Формирует навыки совместной работы медицинских физиков, врачей ядерной медицины и онкологов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Лучевая диагностика в лучевой терапии и онкологии

    Дисциплина содержит изучение лучевой анатомии и лучевой физиологии органов и систем, лучевой диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний органов и систем, проведение лучевых методов исследований с интерпретацией их результатов с определением у пациентов патологических состояний, лучевых симптомов и синдромов заболеваний с формулированием заключения на основе научных баз данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Онкология в стационаре

    Дисциплина формирует теоретические и практические знания по организации онкологической помощи, диагностике, лечению, профилактике пациентов с онкологическими заболеваниями, экспертизе качества медицинских услуг. Приобретаются практические навыки по мультидисциплинарному подходу лечения онкологических пациентов, динамической оценки состояния пациента и определения показаний или противопоказаний для проведения лучевой терапии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Лучевая терапия в стационаре 2

    Дисциплина изучает принципы назначения и проведения лучевой терапии с учетом клинических показаний и противопоказаний. Осваиваются методы оценки токсичности лечения на основе клинических и лабораторных данных, а также принципы персонализированного подхода к терапии. Изучаются современные подходы к анализу клинических случаев с применением международных баз данных и экспертных консультаций. Включает практическое освоение работы на различных аппаратах для лучевой терапии, включая линейные ускорители, гамма- и рентгенотерапевтические установки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 35
  • Функциональная диагностика в лучевой терапии и онкологии

    Дисциплина формирует знания и практические навыки по функциональным методам диагностики в лучевой терапии и онкологии, приобретаются навыки применения методов функциональной диагностики для клинической оценки перед лучевой терапией, при проведении и после проведения лучевой терапии (МРТ, сцинтиграфия, SPECT, ПЭТ-КТ)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Патоморфологическая диагностика

    Дисциплина формирует знания и практические навыки по прижизненным и посмертным патоморфологическим исследованиям с целью установления морфологического диагноза, получения данных о заболевании, его течении, причине смерти, экспертизе, объеме и качестве медицинских услуг.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Нутрициология при лучевой терапии в онкологии

    Дисциплина изучает роль питания в лечении онкологических заболеваний, рассматривая совместную работу гастроэнтеролога и нутрициолога при проведении лучевой терапии. Формируется практические навыки корректировки рациона пациентов, страдающих от побочных эффектов лучевой терапии, таких как потеря аппетита, тошнота и снижение массы тела. Включает методы оценки нутритивного состояния, разработку рекомендаций по питанию, поддержание иммунной функции и улучшение общего состояния пациента в процессе лучевой терапии при злокачественных заболеваниях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент научных исследований в радиационной онкологии

    Дисциплина направлена на получение знаний и навыков для проведения научных исследований в области радиационной терапии опухолей. Формируются навыки планирования исследований, определение критериев включения и исключения, литературный обзор, разработку дизайна и методологии, сбор и анализ данных пациентов, соблюдение этических норм. Также обучает написанию публикаций и представлению их результатов на конференциях и семинарах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интенсивная терапия в лучевой терапии и онкологии

    Дисциплина формирует практические навыки по оказанию неотложной медицинской помощи, при проведении или после проведения лучевой терапии; практические навыки оказания интенсивной терапии при болевом синдроме, кровотечении, синдроме распада, септическом шоке, ТЭЛА.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 15

Результаты обучения

  • Владеет знаниями физической и радиобиологической основы лучевой терапии и лучевой диагностики, радиологической анатомии органов и систем у взрослых и детей.
  • Определяет показания и противопоказания для проведения лучевой терапии, способен провести предлучевую подготовку пациента.
  • Планирует и рассчитывает оптимальную дозу лучевой терапии с учетом диагностики и безопасности, применяя ручные расчеты с диаграммами изодоз или двумерными методами, в соответствии с клиническими протоколами и стандартами.
  • Способен использовать современные цифровые и информационные технологии визуальной диагностики. Владеет навыками интерпретации результатов радиологических исследований (рентгенология, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ядерная медицина) взрослых и детей. Проводит оценку онкологического заболевания пациента, включая его тип, стадию, месторасположение и характеристику опухоли для выбора оптимального метода лучевой терапии.
  • Осуществляет выбор вида лучевой терапии в соответствии с клинической задачей, учитывая показания и противопоказания.
  • Способен оценить токсичность лечения на основании клинических и лабораторных методов исследования.
  • Показывает навыки системного клинического разбора конкретного клинического случая на основании сравнительного анализа данных международных баз и экспертов-консультантов используя принципы персонализированного подхода к решению проблем пациента.
  • Владеет навыками проведения лучевой терапии на различных видах аппаратов (линейные ускорители, гамма- и рентгенотерапевтические аппараты).
  • Анализирует клинические данные в процессе лечения, исследований, проводит оценку течения заболевания, оценивает динамику патологического процесса.
  • Взаимодействует с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения на уровне стационарного и амбулаторного звена, демонстрируя командную работу с клиническими специалистами и немедицинскими специалистами в области здравоохранения для достижения оптимального результата.
  • Умеет диагностировать и оказывать неотложную медицинскую помощь при критических состояниях, связанных с проведением лучевой терапии, в соответствии с клиническими протоколами и стандартами оказания неотложной помощи.
  • Способен проводить критический анализ медицинских данных, основанных на принципах доказательной медицины, углублять профессиональные знания посредством непрерывного обучения в соответствии с достижениями современной медицинской науки и практики.
Top