Новая образовательная программа

7M07138 Космическая техника и технологии в Satbayev University

Дисциплины

  • Основы оптических и радарных систем ДЗЗ

    Синтез радиолокационных и оптических изображений. Алгоритм расчета предварительной обработки. Методы фильтрации спекл-шумов. Маркирование облачности. Методы совмещения изображений. Алгоритм совместной обработки на уровне точек, объектов и решений. Основы визуализации извлеченных параметров.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровая обработка сигналов в космической связи

    Методы модуляции, цифровая обработка сигналов, спутниковые системы связи, квадратурно-амплитудная манипуляция, разработка помехоустойчивого кодирования, анализ адаптивных алгоритмов цифровой обработки сигналов космической связи

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Беспроводные сети передачи цифровых данных

    Изучение методов проектирования, разработки и модернизации беспроводных сетей и систем, а также привить навыки практической реализации новых технологий в действующие сети.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Стратегии устойчивого развития

    Цель: Обучение магистрантов стратегиям устойчивого развития для достижения баланса между экономическим ростом, социальной ответственностью и охраной окружающей среды. Содержание: Магистранты изучат концепции и принципы устойчивого развития, разработку и внедрение стратегий устойчивого развития, оценку их эффективности, а также международные стандарты и лучшие практики. Включены кейсы и примеры успешных стратегий устойчивого развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Телеметрические инфокоммуникационные системы

    Цель изучение дисциплины - построения систем передачи с частотным разделением каналов (ЧРК). Методы формирования и передачи канальных сигналов в системах передачи с ЧРК. Принципы построения систем передачи с временным разделением каналов (ВРК). Иерархическое построение систем с ИКМ. Принципы построения наземных и спутниковых систем телевизионного и звукового вещания.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Перспективная развития спутниковая навигация

    Данный курс направлен на изучение принципов работы, структуры и областей применения спутниковых навигационных систем. Обучающиеся осваивают архитектуру и технологии обработки сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS) – GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou. В рамках дисциплины рассматриваются методы приема, обработки и анализа навигационных данных, а также интеграция с инерциальными навигационными системами (INS). Кроме того, изучаются алгоритмы коррекции ошибок, дифференциальный GPS (DGPS), технология RTK (Real-Time Kinematic) и применение спутниковой навигации в различных сферах – транспорте, авиации, космосе, геодезии и других. По завершении курса обучающиеся получают теоретические знания и практические навыки в области проектирования, анализа и применения спутниковых навигационных систем.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Основы геоинформационных систем в ДЗЗ

    Курс предоставляет широкий обзор проблем по информатизации и цифровизации общества, история развития геоинформационных систем, сферы и уровни использования ГИС данных ДЗЗ, технологии создания цифровых данных на базе информации ДЗЗ. Анализ развития ГИС ДЗЗ в различных отраслях экономики. Разработка и внедрение ГИС ДЗЗ с применением GPS. Программно-технические комплексы ГИС систем ArcGIS, Mapinfo, GRASS, CityCom. Стандарты ИСО к ГИС.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Проектный менеджмент

    Цель: Получение знаний о компонентах и методах проектного управления, основанных на современных моделях и стандартах. Задачи: изучение поведенческих моделей проектно-ориентированного управления развитием бизнеса; освоение международных стандартов PMI PMBOK, IPMA ICB и национальных стандартов РК в области проектного управления; анализ особенностей организационного управления развитием бизнеса через интеграцию стратегического, проектного и операционного управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы механики космических полетов

    Классическая теория орбитальной механики космических полетов анализируется на основе законов Кеплера и механики Ньютона. В этом направлении рассматриваются методы коррекции и управления орбитами, включая гравитационные маневры, оптимизацию траекторий с использованием ионных и электрореактивных двигателей, а также применение аэродинамических тормозов. Магистранты осваивают численные методы и инструменты моделирования, приобретая навыки проведения орбитальных расчетов. Они изучают решение задачи N тел, численное интегрирование движения и проектирование автономных навигационных систем для спутников. Кроме того, рассматривается применение искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения в управлении космическими аппаратами и оптимизации траекторий полетов.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное зрение

    Компьютерное зрение изучает вопросы создания компьютерных систем, обладающих общим высокоуровневым представлением о цифровых изображениях или видео и предназначенных для обнаружения, отслеживания и классификации объектов. С практической точки зрения компьютерное зрение стремится понять и автоматизировать задачи, которые может выполнять зрительная система человека. Этот курс уделяет особое внимание изучению сквозных моделей для задач классификации изображений.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Динамика и управление аэрокосмическими системами

    Динамика и управление аэрокосмическими системами – это дисциплина, направленная на изучение движения аэрокосмических аппаратов, их устойчивости и методов управления. Магистранты в рамках курса осваивают динамику орбитального и атмосферного полета, уравнения движения, анализ линейных и нелинейных систем управления. Также рассматриваются инерциальная навигация, алгоритмы автономного управления, адаптивные и оптимальные методы управления. Данный курс ориентирован на обеспечение стабильности траектории космических аппаратов, выполнение маневров и реагирование на внешние воздействия. В результате обучения студенты приобретают теоретические знания и практические навыки, необходимые для эффективного управления движением аэрокосмических систем.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс направлен на овладение инструментами эффективного управления сотрудниками, опираясь на знания психологических механизмов деятельности руководителя. Дисциплина поможет овладеть навыками принятия решений, создания благоприятного психологического климата, мотивирования сотрудников, постановки цели, создания команды и коммуникации с сотрудниками. По окончанию курса магистранты научаться решать управленческие конфликты, создавать собственный имидж, анализировать ситуации в сфере управленческой деятельности, а также проводить переговоры, быть стрессоустойчивыми и эффективными лидерами.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Организация НИР и ОКР

    Субъект научной деятельности, объект научной деятельности, эмпирические методы научного познания, аналогия, актуальность темы, аспект, гипотезы НИР, особенности научного метода познания, метод дедукции, метод индукции, классификация науки и научных исследований, теория планирования экспериментов, аналитический обзор, современные источники публикации, правила составления отчетов НИР и ОКР .

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Системы управления космических аппаратов

    Основные темы курса включают общие принципы управления космическими аппаратами, математическое моделирование их движения, методы ориентации и стабилизации, а также алгоритмы управления и навигации. Особое внимание уделяется аппаратным средствам, включая бортовые вычислительные комплексы, датчики, исполнительные механизмы и навигационные системы. Также рассматриваются вопросы надежности, отказоустойчивости и оптимизации траекторий, необходимые для эффективной работы космических аппаратов. Кроме того, в рамках дисциплины рассматриваются инклюзивная инженерия и доступные технологии. Изучаются адаптивные интерфейсы, голосовое и автономное управление в системах управления космическими аппаратами для пользователей с особыми потребностями. В курсе анализируются возможности применения инклюзивного искусственного интеллекта и нейросетей, а также методы проектирования доступных навигационных систем для специалистов с ограниченными возможностями. Все учебные материалы предоставляются в доступном формате, включая субтитры, адаптивные программы и специализированные инструменты моделирования.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на освоение методологическими и теоретическими основами педагогики высшего образования. Дисциплина поможет овладеть навыками современными педагогическими технологиями, технологиями педагогического проектирования, организации и контроля в высшей школе, навыками коммуникативной компетентности. По окончанию курса магистранты научатся организовывать и проводить различные формы организации обучения, применять активные методы обучения, подбирать содержание учебных занятий. Организовывать учебный процесс на основе кредитной технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель: Исследовать историю и философию науки как систему концепций глобальной и казахстанской науки. Содержание: Предмет философии науки, динамика науки, основные этапы исторического развития науки, особенности классической науки, неклассическая и постнеклассическая наука, философия математики, физики, техники и технологий, специфика инженерных наук, этика науки, социально-нравственная ответственность ученого и инженера.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Глубокое обучение роботов

    Предлагаемый курс посвящен методам "глубокого обучения " - новому поколению нейронных сетевых методов машинного обучения, что вызвало бурное развитие в ряде прикладных областей. Курс направлен на формирование у магистрантов навыков решения прикладных задач с использованием глубоких нейронных сетей. За последние несколько лет методы глубокого обучения прочно закрепились в прикладных областях компьютерное зрение: распознавание визуальных образов, сегментация, восстановление цвета с помощью изображений, описание изображений тегами, обработка текста, обработка речи

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Программирование микроконтроллера

    Цель изучения дисциплины - технология проектирования микроэлектронных систем на основе микроконтроллеров и БИС (больших интегральных схем). Средства программирования и отладки микропроцессорных контроллеров. Практические схемы и схемы программ для программирования микроконтроллеров и ПЛИС. При проектировании микроконтроллеров приходится соблюдать компромисс между размерами и стоимостью с одной стороны и гибкостью, и производительностью с другой. Для разных приложений оптимальное соотношение этих и других параметров может различаться очень сильно.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс направлен на изучение основных проблем научного познания в контексте его исторического развития и философского осмысления, эволюции научных теорий, принципов и методов научного исследования в историческом построении научных картин мира. Дисциплина поможет овладеть навыками развития критического и конструктивного научного мышления на основе исследований истории и философии науки. По окончанию курса магистранты научатся анализировать мировоззренческие и методологические проблемы науки и инженерно-технической деятельности в построении казахстанской науки и перспектив ее развития.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Спутниковые широкополосные системы связи

    Данный курс направлен на изучение систем передачи данных на высокой скорости с использованием спутниковых технологий. Обучающиеся осваивают архитектуру спутниковых широкополосных систем связи, принципы их работы и области применения. В курсе рассматриваются системы связи на основе геостационарных (GEO), среднеорбитальных (MEO) и низкоорбитальных (LEO) спутников. Кроме того, изучаются методы множественного доступа (FDMA, TDMA, CDMA), способы передачи сигналов и модуляции, алгоритмы защиты данных и исправления ошибок. В рамках курса также рассматриваются спутниковые интернет-услуги, глобальная инфраструктура связи и возможности интеграции с технологиями 5G и IoT. По завершении обучения слушатели получают теоретические и практические навыки проектирования, управления и оптимизации спутниковых широкополосных систем связи.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Радиолокационные системы ДЗЗ космического базирования

    Курс РЛС ДЗЗ КосмБ охватывает следующие основные разделы: структура глобальной системы аэрокосмического мониторинга; информационные параметры РЛС ДЗЗ КосмБ; задачи решаемы РЛС; объекты радилокационного наблюдения и ихсвойства; спектры электромагнитных колебаний, используемые РЛС для наблюдения земной поверхности из космоса; вопросы поляризации радиосигнала при передаче и приеме; отражение радиоволн от различных физических объектов на Земле и их особенности; современные методы космического РЛС ДЗЗ; алгоритмы синтеза радиолокационных изображений в космических радиолокаторах с синтезированной апертурой антенны (РСА); методы обработки и регистрации радиолокационных изображений; способы повышения информативности космических РСА; состояние и перспективы развития РСА ДЗЗ космического базирования.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Основы организации исследовании космической техники и технологии

    Цель дисциплины посвящена методам и принципам планирования, проведения и анализа научных исследований в области космической техники. Курс охватывает разработку экспериментальных установок, анализ данных и интерпретацию результатов. Активные методы обучения включают лабораторные работы, исследовательские проекты и семинары.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальная собственность и научные исследования

    Целью данного курса является предоставить магистрантам знания и навыки, необходимые для понимания, защиты и управления интеллектуальной собственностью (ИС) в контексте научных исследований и инноваций. Курс направлен на подготовку специалистов, способных эффективно работать с ИС, защищать результаты научных исследований и применять их на практике.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Теория решения изобретательских задач в космической отрасли

    Курс «Теория решения изобретательских задач в космической отрасли» охватывает системы законов Г.С. Альтшуллера, закономерности и линия развития технических систем (ТС), структурный анализ и синтез ТС (вепольный анализ), основы АРИЗ, идеальный конечный результат (ИКР), приемы разрешения противоречий ТС, стандарты ТРИЗ, технологические эффекты математические, физические и химические, теория развития личности и теория развития творческих коллективов и роль и место ТРИЗ в развитии космических технологии.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • База данных ГИС и системы управления базами данных

    Дисциплина направлена на исследование географических информационных систем и баз данных для космических технологий. Курс включает теорию и практику проектирования, создания и управления ГИС-базами данных. Активные методы обучения включают лабораторные работы, семинары и проектные задания для закрепления знаний и навыков.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Электромагнитная совместимость космических и наземных систем

    Цель - освоение принципов электромагнитной совместимости и формирование навыков анализа и проектирования систем связи. Дисциплина изучает радиослужбы и международное регулирование радиочастот. Основные темы включают критерии ЭМС, а также их применение для различных типов радиослужб, включая спутниковые и наземные. Методы обучения включают лекции, семинары, анализ кейсов и практические занятия.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Электропитание космических и летательных аппаратов

    Цель - овладение знаниями об электропитании в авиации и развитие навыков проектирования и обслуживания систем. Дисциплина изучает системы электроснабжения и надежность электропитания в авиации. Включает анализ источников энергии, дистанционное электропитание, машинное проектирование систем вторичного электропитания. Методы обучения включают лекции, лабораторные работы, анализ кейсов и практические занятия.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Анализировать научно-технические проблемы концептуального развития космической отрасли, в частности космических систем дистанционного зондирования Земли.
  • Анализировать и прогнозировать развитие технических систем, обучать и проводить научных исследований, планировать и ставить задачи исследования, разрабатывать и проектировать комплексы ДЗЗ.
  • Владеть навыками применения теоретических знаний космических систем дистанционного зондирования Земли и способность внедрять новые идеи и планировать, проводить научные эксперименты для прикладных задач космической отрасли.
  • Анализировать методы теоретических и подходы практических знаний в области космической техники и технологий, систем автоматизации и роботизации космических систем.
  • Демонстрировать свой интеллектуальный уровень на основе знаний философии науки, педагогики высшей школы, иностранных языков и психологии управления. Постоянное приобретение новых знаний и умений и систематически расширять своё мировоззрение.
  • Демонстрировать способность применения теоретических и практических навыков по дешифрации космических снимков и их приложений к производственным задачам и вести исследования по улучшению качественных характеристик снимков.
  • Демонстрировать теоретические и практические знания в области современных педагогических методов преподавания в вузе и средне-специальных учебных заведениях.
Top