Новая образовательная программа

8D05301 Прикладная и инженерная физика в Satbayev University

Дисциплины

  • Методы вычислительного эксперимента

    Дисциплина изучает основы математического моделирования и вычислительного эксперимента. В дисциплине рассматривается самостоятельная разработка численных моделей для изучения сложных физических явлений и процессов во время проведение исследовательских экспериментов. Изучается работа с моделью эксперимента или процесса, которая дает возможность без больших затрат и трудоемких экспериментов исследовать процесс.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель: состоит в овладении знаниями о законах, принципах, понятиях, терминологии, содержании, специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями с использованием современных методов наукометрии. Содержание: структура технических наук, применение общенаучных, философских и специальных методов научных исследований принципов организации научных исследований, методологических особенностей современной науки, путей развития науки и научных исследований, роли технических наук, информатики и инженерных исследований в теории и на практике.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Применение искуственного интеллекта для вычислительных задач в физике

    Дисциплина "Применение искусственного интеллекта для вычислительных задач в физике" направлена на изучение методов и технологий искусственного интеллекта (ИИ), применяемых для решения сложных вычислительных задач в области физики. Курс охватывает основные концепции машинного обучения, нейронных сетей, алгоритмов оптимизации и анализа данных, а также их использование в различных областях физики, таких как квантовая механика, астрофизика, материаловедение и физика частиц. Студенты познакомятся с современными методами ИИ, которые помогают ускорить моделирование физических процессов, анализировать экспериментальные данные и разрабатывать новые подходы к решению задач, требующих высоких вычислительных мощностей.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Наука об устойчивом развитии

    Цель: формирование у докторантов глубокого понимания взаимодействий между природными и социальными системами, а также развитие навыков идентификации и разработки стратегий для устойчивого развития, способствующих долгосрочному благополучию человечества и сохранению окружающей среды. Содержание: сложные взаимосвязи между экосистемами и обществами, а также углубляться в анализ проблем устойчивости на локальном, национальном и международном уровнях.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель: развитие навыков академического письма и стратегии письменной речи у докторантов в области инженерных и естественных наук. Содержание: основы и общие принципы академического письма, включая: написание эффективных предложений и абзацев, написание абстракта, введения, вывода, обсуждения, заключения, использованных литературных источников; цитирование в тексте; предотвращение плагиата, а также составление презентации на конференции.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Физика и техника энергосбережения и возобновляемой энергетики

    Дисциплина посвящена описанию и анализу возобновляемых источников энергии, их использованию в общем энергобалансе страны и регионов. Дисциплина освещает также вопросы всемирного энергосбережения в промышленности, сельском хозяйстве и на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Рассматриваются также вопросы использования вторичных энергетических ресурсов и улучшения экологических условий; технико-экономических показателей использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве; применения ресурсосберегающих технологий с использованием ВИЭ.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Физико-химические методы исследования материалов

    Целью данной дисциплины является, изучение основ теории и практики физико-химического анализа веществ, основных экспериментальных закономерностей, лежащих в основе физико-химических методов исследования, их связи с современными технологиями. При изучении дисциплины докторанты будут изучать следующие аспекты: принципы исследования химического состава и строения вещества посредством применения физических методов анализа, в том числе атомной спектроскопии, оптической спектроскопии, магнитно-резонансной спектроскопии, масс-спектроскопии, ИК- спектроскопии.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе

    Дисциплина изучает многослойную структуру из полупроводников с различной шириной запрещенной зоны толщиной несколько микрон. Рассматриваются материалы, у которых одинаковая кристаллическая структура, где носители заряда свободно перемещаются через границы слоев. Изучается такое понятие как гетеропереход и соответствующие приборы на основе этого явления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Синтез и физические свойства низкоразмерных структур

    Дисциплина изучает фундаментальные понятия физики твёрдого тела для систем с низкой размерностью. Рассматриваются физические процессы, протекающие в этих системах при внешних воздействиях, свойства низкоразмерных структур, технологии получения и применение наноматериалов в современной технике.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Интегрировать фундаментальную подготовку и прикладные навыки для успешного решения научных и инженерных задач в области физики функциональных материалов
  • Анализировать и проводить физические эксперименты, работать с лабораторным оборудованием и современной научной аппаратурой.
  • Разработать физико-математическое и физико-химическое моделирование методик, материалов и процессов с целью оптимизации их параметров.
  • Систематизировать навыки инженерного анализа и проектирования, постановку и проведение научных исследований в качестве руководителя.
  • Систематизировать области своей компетенций для научно-педагогической деятельности в области инженерной физики.
  • Исследовать собственными оригинальными методиками и модифицированием экспериментальных установок, идеи и процессы в области физики.
Top