7M08615 Управление водными ресурсами 1 год в КазНУВХИ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов широкого профиля в сфере водного хозяйства,формирование у магистрантов профессиональных компетенций в соответствии с требованиями рынка труда и работодателей, в области управления водными ресурсами и ориентирована на вопросы интегрированного использования водных ресурсов в бассейновых системах
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M137 Водные ресурсы и водопользования
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M086 Водные ресурсы и водопользование
Дисциплины
-
Технология водосбережения в РК
Целью дисциплины является теоретическое освоение основных разделов дисциплины и обоснованное понимание возможности и роли курса при решении задач в сфере водопользования. Будут изучены следующие вопросы: технология водосбережения, применение водосберегающих технологии на мелиоративных системах, дождевальное и капельное орошение, использование новых конструкции гидротехнических сооружений,- технология эффективного и рационального использования водных ресурсов в мелиорации сельскохозяйственных земель, нормы водопотребления и водоотведения. В результате освоения курса магистранты будут знать особенности технологии водосбережения водообеспеченности водохозяйственных систем и водосбережения в республике, классификацию водных объектов, право собственности на природные ресурсы, технологии водосбережения в РК.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Динамика русловых потоков
Цель дисциплины - получение магистрантами знаний о механизме взаимодействия речного потока и русла, структуре и характере движения водного потока в естественном (деформируемом) русле в различных геологических и физико-географических условиях, а также при техногенном вмешательстве в жизнь реки. В результате освоения дисциплины будут рассмотрены следующие разделы: основы динамики потоков с жестким руслом,механизм движения потока,кинематическая структура турбулентного руслового потока,речной поток прямолинейного очертания, изгиб потока, дополнительные сопротивления русловых потоков, динамика потоков с деформируемым руслом, характеристика русловых зернистых грунтов и наносов,механизм транспорта потоком наносов,влияние основных факторов транспорта грунтов и наносов,динамические основы теории русловых процессов. В рамках освоения дисциплины магистрант будет знать: законы движения жидкости в естественных водных объектах, законы движения взвешенных и влекомых наносов, моделирование неустановившегося движения воды в открытых потоках, выполнять расчеты по построению кривой свободной поверхности потока, рассчитывать гидравлические характеристики потока в открытом русле и при наличии ледяного покрова.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Цель дисциплины - формирование общепсихологических аспектов управления деятельностью, взаимоотношениями лиц в сфере образования. Будут изучены история психологии управления, психологические механизмы деятельности руководителя, психологическое содержание профессионального образования, субъекты и объекты управления. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают психологическими аспектами управленческой деятельности в высшей школе и основами управления личностными психологическими отношениями в профессиональной деятельности Обучающиеся будут способны разъяснять психологические аспекты управления различными ресурсами; применять методы управления; анализировать проблемные ситуации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Межгосударственное вододеление и водно-энергетический потенциал в РК
Цель дисциплины - изучение магистрантами водной и экологической безопасности, оценки состояния водохозяйственных систем и сооружений в РК и бассейновых водохозяйственных управлениях. В результате освоения дисциплины будут изучены: государственные законы и нормативно-технические и организационные основы по охране и безопасности гидротехнических сооружений регионального и государственного назначения. Вопросы распределения водных ресурсов и водно-энергетический потенциал трансграничных рек РК. В результате освоения курса магистрант будет знать требования к использованию и охране водных объектов трансграничных рек; использованию земельных участков и водных объектов расположенных в зонах бассейнов рек и зон санитарной охраны источников.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины – совершенствовать развитие у магистрантов иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональной сфере в соответствии с международными стандартами иноязычного образования. В результате освоения дисциплины магистрант приобретет следующие компетенции: расширит лингвистические знания и умения; изучит основную лексику делового английского языка и академического письма для использования в профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Менеджмент
Цель дисциплины знать основные методы стратегического анализа и прогнозирования характеристик микро- и макросреды организации, её внутренней среды, знать методы оценки конкурентоспособности организации, изучить приёмы управления реализацией принятых стратегий развития, осуществление стратегического контроля и внесение стратегических изменений в действующие стратегии по ходу их реализации. Уметь формулировать миссию организации и на её основе формировать иерархическую структуру целей и задач организации в краткосрочном и долгосрочном периодах. Владеть методами формулирования альтернативных стратегий достижения поставленных целей и выбора приоритетных стратегий развития организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Правовые основы межгосударственного управления ВР
Цель дисциплины освоение магистрантами водного законодательства РК и его основополагающие принципы; право пользования водными объектами, основные принципы межгосударственного управления в области использования водного фонда трансграничных рек; международное водное право В результате освоения будут изучены: институционально-правовые основы межгосударственного, национального, регионального уровня управления водными ресурсами трансграничных рек, международно-правовое регулирование, нормативная система регулирования, правовое регулирование режима трансграничных рек на основе международных правил и конвенций. В результате освоения курса магистранты будут решать ситуации на основе институционально-правовых, межгосударственных, национальных, региональных уровней управления водными ресурсами трансграничных рек.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Совершенствование управления водными ресурсами в регионах
Цель дисциплины - дать магистрантам знания об управлении речными бассейнами в регионах, ознакомить с законодательными документами в области управления водными ресурсами; с управлением информацией в области использования и охраны водных ресурсов в бассейне рек при совместном управлении; Будут изучены следующие разделы: Водные ресурсы и их потенциал на региональном уровне. Анализ и учет количества водных ресурсов поступающих с трансграничных регионов. Методы и способы внедрение ресурсосберегающих технологии. Улучшение пользования водными ресурсами региона. Совершенствование управления водными ресурсами региона с использованием водосберегающих технологии. В результате освоения курса магистрант будет уметь пользоваться требованиями совершенствования управления трансграничными водными объектами, владеть навыками методологии и практика совместного управления водными ресурсами и повышения эффективности использования воды трансграничных рек.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Водно-энергетические отношения и проблемы в басейнах рек РК
Цель дисциплины освоение магистрантами перспективы и проблемы развития гидроэнергетики стран ЦА, СНГ и во всем мире, программы развития малой энергетики, возобновляемые источники энергии, альтернативные, возобновляемые, источники энергии, инвестиционной и экологической эффективности малой энергетики. Будут изучены следующие разделы: использование водных ресурсов для получения электроэнергии. Решение водохозяйственных задач предусматриваемых использование энергии воды для выработки электроэнергии на крупных, средних и малых гидроэлектростанциях; основы гидроэнергетики, ГЭС и ГАЭС в электроэнергетической системе, совместно с солнечными и ветровыми электростанциями; В результате освоения курса магистрант будет знать: водно-энергетические, технико-экономические расчеты в гидроэнергетике; обоснование параметров энергетических гидроузлов и их компоновка; состав сооружений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Водная безопасность РК
Целью дисциплины является совокупное изучение институтов охраны и использования водной безопасности в Республики Казахстан, специфики правового регулирования охраны и использования воды, выявление достоинств и недостатков существующих мер правового регулирования; изучение и анализ зарубежного законодательства в сфере охраны водной безопасности; Будут изучены следующие вопросы: водная и экологическая безопасность и оценка водохозяйственных систем, гидрологический расчет плотин и водохранилищ, эксплуатация водохранилищ, комплексная эксплуатация гидросооружений, прогнозы водного стока, прогнозы водности, разработка методики прогнозирования паводка, прогнозирование по запасам подземных вод, водная безопасность, охрана и безопасности водных объектов и водосборных площадей при использовании особо охраняемых водных объектов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специальный курс инженерной гидрологии
Цель дисциплины ознакомить магистрантов со специальными методами, основанными на анализе генезиса стока, позволяющие определять расчетные гидрологические характеристики при отсутствии данных наблюдений или при их недостаточной репрезентативности. . В рамках освоения дисциплины будут изучены: осадки, географическое распределение осадков, речной сток, речной бассейн, анализ гидрографа, общие принципы гидрологического расчета гидротехнических сооружений, определение основных гидрологических характеристик водотоков и водоемов, способы и приборы, применяемые при гидрометрических измерениях на реках и учете воды на гидромелиоративных системах, закономерности формирования речного стока, питание и водный режим рек, озер, болот, водная эрозия и русловые процессы. В результате освоения курса магистрант будет знать: методы математической статистики по определению расчетных гидрологических характеристик для систематизации и использования их в научных и практических целях, уметь анализировать основные положения организации и методы расчета гидрологических характеристик рек.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Совершенствование потенциала водных ресурсов на региональном уровне
Целью дисциплины является формирование систематических знаний о водных ресурсах и водообеспеченности территории Казахстана, являющихся основной практической и научной деятельности специалистов по водным ресурсам. Будут изучены следующие вопросы: анализ потенциала водных ресурсов региона, право пользования водными объектами региона, право собственности и иные права на водохозяйственные сооружения; комплексное использование и охрана водных ресурсов региона, государственное управление в области использования и охраны водного фонда трансграничных рек. В результате освоения курса магистрант будет знать понятие об управлении речными бассейнами или регионах в водохозяйственном производстве, совместное управление водными ресурсами в речных бассейнах, совместное управление водными ресурсами в бассейнах трансграничных рек сопредельными странами, внедрение основных законов использования, регулирования и распределение запасов водных ресурсов в бассейнах трансграничных рек.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать использование языковых и речеведческих средств на основе полного понимания лексики, грамматической системы знаний и прагматического содержания интенций. Уметь выражать свою точку зрения, обосновывать ее, критически оценивать мнение участников; владеть приемами лингвистического описания и анализа причин и следствий событий в текстах научного и социального характера, высказывать на иностранном языках возможные решения современных проблем на основе использования аргументированной информации. Владеть методами формулирования альтернативных стратегий достижения поставленных целей и выбора приоритетных стратегий развития организации, современными методами социально-психологического анализа и диагностики содержания и формы управленческой деятельности в гидротехническом строительстве.
- Решать инженерные задачи в области инженерной гидрологии и динамики руслового потока, обрабатывать гидрологические данные, выполнять инженерные расчёты, знать и применять расчётные зависимости расходов воды и методы регулирования стока при проектировании водохозяйственных систем, выполнять расчёты кривой свободной поверхности и гидравлических характеристик потока, владеть навыками моделирования русловых процессов.
- Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области правовых основ управления водными ресурсами, своевременно определять зоны возникновения водной безопасности и пути локализации и ликвидации последствии водной стихии, решение проблем связанные с безопасностью воды. Знать тенденции с использованием гидроэнергетических ресурсов, перспективы и проблемы развития гидроэнергетики. Уметь подбирать оптимальные методы определения потенциала водных ресурсов, осуществлять регулирование процессов потенциала водных ресурсов на региональном уровне, институционально-правовые основы межгосударственного, национального, регионального уровня управления водными ресурсами трансграничных рек, международно-правовое регулирование. Владеть составлением актов по результатам проверок и предоставления их для межгосударственного деления, знать особенности технологии водосбережения водообеспеченности водохозяйственных систем и водосбережения, классификацию водных объектов, право собственности на природные ресурсы, совместное управление водными ресурсами в бассейнах трансграничных рек сопредельными странами, внедрение основных законов использования, регулирования и распределение запасов водных ресурсов в бассейнах трансграничных рек; организовывать, вести и контролировать работы по строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений.