Действующая образовательная программа

7M01718 Русский язык и литература в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Теория и практика учебника по литературе в школе

    Целью изучения дисциплины является знание ГОСО, учебных программ и учебников по литературе в средней школе обновленного содержания. Результатами обучения являются овладение навыками анализа школьного учебника по литературе, использования современных образовательных технологий при проведении собственных занятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретическое литературоведение

    Целью дисциплины является разъяснение основных понятий, категорий и терминов теоретического литературоведения, обеспечивающих полноценное восприятие и правильное понимание литературных произведений, развитие у обучающихся знаний и умений теоретического и литературного характера, профессиональных навыков. Содержание дисциплины включает теоретические вопросы, касающиеся основных аспектов теории литературы, истории литературы и литературной критики, текстологии, общих законов структуры и развития литературы, дифференциации исследования по теоретическим основам литературоведения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Изучение литературы как учебного предмета в школе

    Целью изучения учебной дисциплины является формирование системного знания о методах изучения литературы в школе и выработка навыков методики преподавания литературы. Курс обеспечивает овладение технологией коммуникативно-деятельностного подхода, активными методами преподавания литературы в школе, техниками анализа художественного произведения в школе, технологиями искусственного интеллекта для решения учебно-педагогических задач, знание типовых программ и учебников обновленного содержания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Целью дисциплины является подготовка специалистов-филологов к самостоятельной научно-практической деятельности, что предполагает знание основных принципов и методов научно-исследовательской работы, необходимые магистрантам-филологам при последующем выполнении магистерской диссертации. Курс предусматривает овладение навыками использования научного знания при определении целей исследования, отыскания путей решения научных задач, оформления результатов исследования в соответствии с установленными требованиями, а также формирует умения использовать технологии искусственного интеллекта для решения педагогических задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Русский язык в контексте модернизации содержания образования

    Курс направлен на формирование представлений о нормативно-правовой базе реформирования общего среднего образования; развитие готовности к проектированию и анализу образовательных программ и учебников русского языка в школе, стимулирование потребности в профессиональной самореализации. Целью изучения учебной дисциплины является освоение знаний о научно-методических основах современного содержания обучения русскому языку, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Содержание образования по русскому языку в современной школе

    Дисциплина нацеливает обучающихся на освоение знаний о методологических основах содержания обучения русскому языку в современной школе. В процессе изучения данной дисциплины у магистрантов формируются представления о подходах к построению обновленного содержания обучения русскому языку, готовность к проектированию и анализу образовательных программ среднего образования, а также потребность в профессиональной самореализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы исследований в гуманитарных науках

    Целью курса является овладение современными методами теоретического гуманитарного исследования, компьютерными, математическими и корпусными методами в филологических исследованиях, технологиями искусственного интеллекта для педагогических целей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный).

    Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Дисциплина направлена на раскрытие сущности Педагогики высшей школы в системе педагогических наук. Дисциплина охватывает теоретические основы высшего образования, включая его историю, современные концепции и функции. Изучаются психолого-педагогические аспекты обучения, методы и технологии образовательного процесса, а также дидактические принципы и методы организации учебной деятельности. Особое внимание уделяется управлению образовательным процессом, научно-исследовательской деятельности и социально-педагогическим аспектам. Рассматриваются проблемы развития профессиональной компетентности преподавателя, включая его педагогическое мастерство и самообразование. В процессе изучения дисциплины формируются компетенции направленные на освоение основных технологий, методов и форм организации обучения и воспитания, а также навыки применения эффективных моделей организации педагогического менеджмента в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Парадигмы современной русской и отечественной литературы

    Целью курса является формирование целостного представления о многообразии литературных явлений, направлений, стилевых течений в контексте русской и отечественной культуры конца ХХ века, представления о стиле и эволюции крупных художников слова конца ХХ века. Результатами обучения являются умения магистрантов применять полученные знания для проведения литературоведческого, в том числе сравнительного, интертекстуального анализа современных художественных произведений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Поэтика модернизма в русской литературе

    Целью курса является углубление представлений о литературной эпохе конца XIX – начале ХХ века, ее эстетической и философской новизне. Результатами обучения является умение магистрантов в ходе анализа литературного текста определять его принадлежность к основным литературным направлениям модернизма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Межъязыковая коммуникация и язык СМИ

    Цель курса – владеть системой лингвистических знаний, включающих знание о закономерностях функционирования языков и языка СМИ, системно представлять динамику развития межъязыковой коммуникации. В результате обучения магистранты должны иметь навыки решения дискуссионных вопросов межъязыковой коммуникации, владеть навыками создания текста с использованием языка СМИ и применением технологий искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления..

    Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Теория языковой личности

    Цель курса – сформировать научное представление о теории языковой личности, ознакомить магистрантов с современными научными теориями в области теории языковой личности и контактологии, систематизировать знания в области теории языка, теории речевой коммуникации, основ когнитивной лингвистики. В результате обучения выработать потребность к постоянному систематическому пополнению и обновлению своих знаний как продвинутой языковой личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы языкознания

    Цель курса – знать основные проблемы и парадигмы современного языкознания, сформировать методологическую базу лингвистического исследования. В результате обучения владеть современными методами и методиками анализа, в том числе технологиями искусственного интеллекта, научиться использовать экспериментальные и теоретические методы современной лингвистики для научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Информационные технологии в лингвистике

    Целью дисциплины является формирование представления о современных методах получения, обработки и хранения информации. Результатом обучения являются применение современных информационных технологий, в том числе искусственного интеллекта в языкознании и лингвистическом анализе, представление о принципах построения математических моделей обработки информации и о границах применимости компьютерных и количественных методов в лингвистике и филологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Филологический анализ текста

    Целью дисциплины является углубление знаний магистрантов о специфических проблемах интерпретации художественных текстов в свете современных коммуникативных стратегий в образном познании мира. Результат обучения – формирование методических умений осмысливать художественные произведения как текстуальные манифестации культурной жизни социума, а также навыков использования искусственного интеллекта для решения учебно-педагогических задач в школе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Критика и литературный процесс

    Целью курса является формирование у магистрантов целостного представления об истории развития русской литературной критики XVIII – начала XXI вв., об этапах ее исторического развития в широком контексте литературного процесса обозреваемых эпох. Результатом обучения является формирование умений практического использования приобретенных теоретических знаний в процессе профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Поэтика современной прозы

    Целью дисциплины является получение магистрантами представления о ведущих направлениях и тенденциях развития современной русской прозы, об определенной исследовательской методологии при анализе постмодернистских произведений. Результатами обучения являются умения определять жанровые, композиционные и сюжетно-интертекстуальные особенности современных произведений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания филологических дисциплин в высшей школе

    Целью курса является формирование системы знаний и компетенций в области изучения психолого-педагогических концепций преподавания филологических дисциплин в вузе. Результатами обучения будет умение применять полученные знания в процессе теоретической и практической деятельности в обучении филологическим дисциплинам в вузе и владеть современными методами и приемами обучения лингвистическим дисциплинам.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методологические основы лингвистического исследования

    Цель курса – изучение научных подходов, базовых понятий методики, методов и методологии лингвистических исследований, актуальных направлений изучения языка, речи и речевой деятельности. Результатом обучения является знание современных методов, принципов и приёмов изучения языка, использование их в процессе профессиональной деятельности, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы литературоведческого анализа

    Цель изучения учебной дисциплины – формирование системного знания об актуальных методах литературоведческого анализа и выработка навыков анализа текста, в том числе с привлечением нейросетей; умение оценить привлекаемые инструменты по их эффективности. В результате обучения магистранты должны владеть современным методологическим и методическим инструментарием литературоведения и уметь оперировать методикой анализа любого письменного текста.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Филологическое образование в высшей школе как система

    Цель курса – знать специфику системы образования в вузе, учебно-методическую, нормативные документы по филологическим дисциплинам. Результатами обучения являются умение реализовывать учебные программы базовых и элективных курсов в различных образовательных учреждениях, иметь навыки владения методами речевого и мыслительного развития, контроля результатов обучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • Знать педагогический менеджмент и возрастную психологию; самостоятельно проводить учебные занятия на бакалавриате; развивать научный аппарат иностранного языка.
  • Владеть навыками работы с информацией, используя логические операции, самостоятельно анализировать, выбирать, перестраивать, хранить, преобразовывать и передавать информацию, в том числе с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.
  • Обладать знаниями о важнейших направлениях лингвистических / литературоведческих исследований, их методологии, генезисе, философской основе и основных этапах развития и применять их в своей научно-педагогической деятельности; владеть навыками создания текста с использованием технологий искусственного интеллекта.
  • Владеть навыками квалифицированного анализа и интерпретации различных типов текстов с применением инструментов искусственного интеллекта и уметь применять их в собственной научно-педагогической деятельности.
  • Знать и владеть современными технологиями обучения по русскому языку и литературе в школе и вузе, разрабатывая и представляя результаты своей профессиональной деятельности; уметь использовать нейросети для решения педагогических задач.
  • Организовывать педагогическую деятельность в соответствии с нравственно-этическими и правовыми нормами, знать и соблюдать принципы академической честности, применять результаты анализа для собственного научного исследования, планировать и проводить исследования в области психолого-педагогических и филологических наук, использовать технологии искусственного интеллекта для решения педагогических задач.
Top