Действующая образовательная программа

7M07153 Химическая технология неорганических веществ в КУ им. Коркыт Ата

Дисциплины

  • История и философия науки

    В ходе курса магистранты изучают историю науки от зарождения до современного этапа неоклассической науки, эволюцию и основные концепции современной философии науки, а также философские проблемы основных подсистем науки. Магистранты формируют культуру научного мышления и развивают свои аналитические способности и исследовательские навыки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Научить магистрантов видеть в иностранном языке средство получения, расширения и углубления системных знаний по специальности и средств самостоятельного повышения своей профессиональной квалификации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    В ходе курса у магистранта формируются представления о сущности педагогики высшей школы, ее месте среди других наук о человеке, закономерностях педагогического процесса в вузе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Производственная санитария в химической индустрии

    Рассматривает законодательство в области охраны труда, нормативные документы по охране труда и здоровья, углубляет знания по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите. Изучает потенциально опасные и вредные факторы и средства защиты, воздействие токсичных веществ на организм человека, средства индивидуальной защиты, виды и правила проведения инструктажей по охране труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы технологии неорганических веществ

    Формирование способности понимать физико-химическую сущность процессов и использовать основные законы термодинамики и кинетики в комплексной производственно-технологической деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс психологии для магистрантов сопровождается базовым формированием гуманистического мировоззрения. В состав данного курса входит информация о роли и месте современной психологической науки в обществе. Она развивает профессиональные и профессиональные психологическое мышление перспективных специалистов, преподавателей вузов, научных работников. В основе исследования глубокие знания психологии. На основе фундаментальных и психических концепций, а также на основе высших высших процессов и личностных характеристик человека является целостный подход к личности и деятельности человека, вырабатывается потребность в общепризнанном анализе управления подрастающим поколением

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология флотационных процессов

    Сформирование у магистрантов углубленных теоретических и практических навыков флотационного обогащения полезных ископаемых на основе состояния физической химии, физики твердого тела и других научных дисциплин. Углубление знаний по технологии флотации, конструкции флотационных машин, применяемых в промышленности, и вспомогательным оборудованиям, современным практикам флотации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия и технология неорганических оснований

    Глубокое изучение и формирование практических навыков наиболее важных типовых производств основной химической промышленности неорганических оснований, физико-химических свойств, синтеза и кинетики оснований, используемых видах сырья, и их промышленных методах производства, возможности рациональной комплексной переработки сырья, оптимальных технологических решений и сопоставление технико-экономических показателей с учётом научных достижений в промышленности. Добиться фундаментальных и практических знаний магистрантами особенностей данной отрасли химической технологии, развить умение рассчитывать и проектировать реальные химические процессы, сформировать инженерное мышление, навыки решения различных проблем реального производства оснований, его организации и управления, а также способным пользоваться необходимым инструментом, изучать научно-техническую информацию, использовать информационные технологии при разработке проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Твердофазные массообменные процессы

    Подготовка выпускников в производственно - технологической деятельности в области химических технологий, конкурентоспособных на мировом рынке химических технологий. Ознакомление с основными физическими, химическими, гидродинамическими и термодинамическими закономерностями процессов химических технологий в ходе курса "процессы массообмена в системах, участвующих в твердой фазе"

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологические проблемы производства неорганических веществ

    Сформировать у магистрантов теоретические и практические знания по негативному воздействию химической продукции, отходов химического производства, их накопление в окружающей среде, губительное влияние на биоту, влияние на изменение климата и образованию озоновых дыр, образованию кислотных дождей, сточных вод, загрязнению почвы, утилизация загрязнителей естественным путем и невозможность такой утилизации, классификации по опасности отходов химической промышленности. Развивать знания у магистрантов в области экологизации химической промышленности, минимизации отрицательного действия продуктов химической промышленности в окружающую среду.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Модернизированные процессы переработки минерального сырья

    Углубление теоретических знаний и практических навыков по видам и классам сырья минерального происхождения, природным и техногенным минеральным сырьям горнодобывающих предприятий, обогатительных фабрик, металлургических заводов, химической промышленности и топливной энергетики, горючим, рудным и нерудным минеральным ресурсам и по их фазовому состоянию, по созданию ресурсосберегающих технологий в сочетании с охраной окружающей среды, эффективным способам сокращения отходов и их переработка с расширением номенклатуры товарной продукции, переработка на основе современных методов обогащения, гидро- и пирометаллургии, вовлечение в переработку минеральных ресурсов техногенного происхождения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков для эффективного планирования, организации и реализации научных исследований в различных областях науки и техники. Дисциплина направлена на обучение основам научной работы, методам организации исследований, управлению проектами в научной сфере и анализу полученных данных для достижения научных и технологических целей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Химия и технология карбоната натрия

    Рассматривает основные стадии производства кальцинированной соды методом Сольве: обоснование необходимости очистки сырого рассола,перспективные схемы работы абсорбционной колонны,обоснование температурно-концентрационного режима карбонизации аммонизированного рассола, оптимальный режим кальцинации бикарбоната натрия. Формирует навыки получения соды, технологического расчета стадий производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Машины и оборудования в производстве неорганических материалов

    Разработка технико-экономически наиболее эффективных производственных процессов в любых отраслях химической технологии, определение принципов функционирования основных типовых аппаратов химической технологии и их конструктивных особенностей, овладение методами расчета процессов и аппаратов для осуществления производственного цикла.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Коммерциализация результатов научно-технических исследований

    Получение базовых знаний в области управления проектами, касающихся особенностей деятельности малого и среднего бизнеса в условиях экономической нестабильности. Используя управление проектами, приобретает практические навыки в формировании и реализации стратегических целей в компании, способность анализировать качество существующих бизнес-процессов в компании и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экологические условия переработки минеральных ресурсов

    Сформировать у магистрантов глубокие знания по экологическим условиям переработки минеральных ресурсов, вопросам нормативно-правового и методологического характера в области оценки переработки минеральных ресурсов и окружающей среды, способности анализа современных подходов к оценке переработки минеральных ресурсов, обеспечением полноты извлечения полезных ископаемых и компонентов, максимальной их переработки и рационального комплексного их использования, разработке и внедрению современных экотехнологий, направленных на охрану, профилактику, восстановление окружающей среды, а также экологическое проектирование производственных помещений и инфраструктуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Моделирование и усовершенствование технологического оборудования

    Подготовка магистрантов высокой квалификации обладающих глубокими знаниями по теории моделирования, классификации моделей и моделирования, основы планирования эксперимента и основы построения регрессионных моделей для исследования технологических процессов химического производства, точной прогностической информацией в ходе проектирования, перепроектирования и эксплуатации, и умеющих усовершенствовать моделирование технологических процессов, включающих в себя применение детальных высокоточных математических, компьютерных и иммитационных моделей технологического оборудования и физико-химических явлений, принимающих более эффективных, быстрых и точных решений, снижая неопределенность.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физико-химические особенности наноструктурных материалов

    Формирование навыков у магистрантов по строению и физико-химическим особенностям наноструктурных материалов. Обучение к особенностям ультрадисперсного состояния веществ, физическим причинам особенности структур и свойств наноматериалов, метастабильным структурам, высокотемпературным фазам, структурным, концентрационным и фазовым неоднородностям, свойствам индивидуальных наночастиц, применению в энергетике, электронике, биологии и медицине.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия и технология солей

    Формирование у магистрантов знаний и технологических мировоззрений по производстенно-технологической и проектно-конструкторской процессов производства солевых продуктов. Изучение деталей и тонкостей технологических схем производства солей, реализуемых в промышленности, оборудований для переработки и их совершенствование. Ознакомление теоретическими вопросами производства, примерами технологических расчетов, современными научными знаниями в обрасти технологии солей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия и технология минеральных кислот

    Подготовка магистрантов высокой квалификации с глубоким технологическим мировоззрением производственно-технологической и проектно-конструкторской профессиональной деятельности, обладающих навыками работ химических реакторов, процессов и аппаратов в производстве минеральных кислот, умеющих широко использовать и наиболее точно выразить теоретические закономерности, планировать и проводить физические и химические эксперименты, проводить обработку их результатов и оценивать погрешности, выдвигать гипотезы и устанавливать границы их применения, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, применять отечественный и зарубежный опыт в производстве минеральных кислот, способных принимать конкретные технические решения при разработке технологических процессов, выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория технологических процессов производства минеральных удобрений

    Формирование у магистрантов глубоких теоретических основ по технологии производства минеральных удобрений, проведению технологических расчетов производства, выбору технологических режимов и аппаратурного оформления процессов получения многотоннажной химической продукции, оптимизации технологических параметров и создания новых процессов производства удобрений, безопасности технологии получения, гранулирования и хранения и транспортировки минеральных удобрений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Структура и свойства нанодисперсных материалов

    Формирование навыков у магистрантов по проведению исследований на различных современных аппаратах и приборах по изучению состава, свойств и строения, а также освоение методов синтеза ультра- и нанодисперсных твердых материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства минеральных удобрений

    Цель дисциплины-формирование умения анализировать процессы производства минеральных удобрений, составлять схему производства минеральных удобрений, оценивать состав химических соединений, являющихся отходами при производстве минеральных удобрений, и методы их утилизации. Формирование способностей магистрантов в процессе изучения курса: показать знание и понимание химии и технологии минеральных удобрений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Использование искусственного интеллекта в организации управления химическим производством

    Освоение использования искусственного интеллекта для оптимизации процессов управления химическим производством. В рамках дисциплины изучаются: основы искусственного интеллекта и машинного обучения, системы управления производственными процессами, моделирование и моделирование процессов с помощью искусственного интеллекта, интеллектуальные системы управления энергией и ресурсами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология силикатных материалов и изделий

    Сформирование у магистрантов углубленных теоретических и практических навыков ведения научно-исследовательской, проектно-конструкторской, инженерно-технологической и производственно-управленческой деятельности в области технологии тонкой и строительной керамики, технологии стекла, эмали и защитных покрытий, технологии цемента и различных композиционных материалов, углубленное изучение технологического оборудования и вопросов контроля качества продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование производственной деятельности

    Изучает содержание и специфические особенности организации технологического производства и менеджмента в рыночных условиях хозяйствования, роль организации производства и менеджмента в интенсификации химической промышленности. Учит самостоятельно принимать обоснованные решения, учитывающие выполненные задачи, четко формулировать выводы и предложения по полученным результатам.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Выбирает методы и средства достижения профессиональной деятельности, осуществляет научную, инновационную деятельность по получению новых знаний, принимает решения и обязанности на уровне подразделений. На основе отдельных научных исследований может разрабатывать и реализовывать стартап-проекты, управлять и организовывать производство в неорганическом синтезе и смешанных отраслях.
  • Знает методологию химических процессов и экспериментов, процессов и аппаратов химической технологии; основы нанотехнологий, безопасность химических производств; устройство и принципы работы современного лабораторного и промышленного оборудования, особенности профессиональной и научной деятельности химика-технолога.
  • Имеет представление об актуальных методологических, философских проблемах науки и критический анализ современных концепций, осуществление научно-методической работы,теорий и подходов. Осуществляет проведение профессиональных научных исследований и обучение специальных дисциплин, применяя знания педагогики и психологии высшей школы в вузах на иностранном языке.
  • Знает и понимает современные тенденции и концепции в области химической технологии и умеет решать типовые химические задачи, определяет константы равновесия и скоростей химических реакций. Владеет методами расчета параметров реакций, моделирования химических процессов и построения диаграмм.
  • Проводит аналитическую работу с привлечением информационных ресурсов, применяя полученного знания, обобщать результаты исследования в научных статьях, отчетах и диссертациях.
Top