Действующая образовательная программа

7R01108 Кардиология (взрослая, детская) в КМУ

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированного врача-специалиста кардиолога, обладающего профессиональными компетенциями, способного и готового для самостоятельной деятельности в условиях амбулаторной и стационарной помощи, оказанию специализированной, высокотехнологичной, скорой неотложной и паллиативной медицинской помощи.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 210
  • Группа образовательных программ R001 Кардиология взрослая, детская
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Неинвазивная кардиоваскулярная визуализация (взрослая)

    Современные методы неинвазивной кардиоваскулярной диагностики у взрослых: электрокардиография, суточное мониторирование АД, эхокардиография, стресс-эхокардиография, допплер картирование сосудистое и тканевое, ангиография, мультиспиральная компьютерная, магнитно-резонансная томография с контрастированием, сцинтиграфия сердца. Функциональные пробы в кардиологии у взрослых.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 32
  • Электрофизиология сердца (Электрофизиология сердца, детская)

    Электрофизиологические основы развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Анатомия и физиология сердца и сосудов у детей. Электрофизиологические функции сердца (автоматизм, возбудимость, проводимость, рефрактерность). Основы развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Формирование проводящей системы сердца в процессе эмбриогенеза. Возрастные особенности функционирование сердечно-сосудистой системы у детей.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Электрофизиология сердца (Электрофизиология сердца, взрослая)

    Электрофизиологические основы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Анатомия и физиология сердца и сосудов. Электрофизиологические функции сердца (автоматизм, возбудимость, проводимость, рефрактерность). Характеристика потенциала действия. Рефрактерные периоды сердечного цикла. Ионный обмен миокарда. Ионные градиенты. Перенос ионов при возбуждении. Электрофизиология аритмии у взрослых.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 14
  • Антикоагулянтная терапия в кардиологии

    Применение современных рациональных схем антикоагулянтной терапии при различных сердечно-сосудистых событиях с учетом коморбидности. Показания и противопоказания для проведения антикоагулянтной терапии. Составление схем антикоагулянтной терапии, определение рисков осложнений антикоагулянтной терапии, оказание помощи при развитии осложнений на фоне применения антикоагулянтов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Диагностика критических врожденных пороков у детей

    Клиническая диагностика и неотложная помощь при критических врожденных пороках у детей.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Кардиология в стационаре (Кардиология в стационаре, детская)

    Структура кардиологической заболеваемости у детей. Заболевания сердечно-сосудистой системы, критерии диагностики, дифференциальный диагноз, особенности течения, осложнения, прогноз, программы лечения, профилактики, динамического наблюдения, реабилитации в соответствии с клиническими протоколами РК и международными рекомендациями у детей. Особенности обследования и ведения детей с патологией сердечно-сосудистой системы. Эффективное взаимодействие с родителями ребенка.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 24
  • Коморбидный пациент в кардиологии

    Факторы риска коморбидности при сердечно-сосудистых заболеваниях, основные коморбидные состояния и заболевания. Коморбидные поражения легких, эндокринной системы, почек, коморбидная гематологическая патология при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дифференциально-диагностические критерии коморбидных состояний и заболеваний с сердечно-сосудистой патологией. Тактика лечения и ведения коморбидных в патологией сердца пациентов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Принципы фармакотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей.

    Принципы рациональной фармакотерапии при синкопальных состояниях, кардиогенном шоке, при ВПС в отдаленном периоде после оперативного лечения у детей.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Кардиология в стационаре (Кардиология в стационаре, взрослая)

    Организации взрослой кардиологической помощи в Республике Казахстан. Структура кардиологической заболеваемости у взрослых. Атеросклероз и нарушения липидного обмена. Мультифокальный атеросклероз. Заболевания аорты и периферических артерий. Метаболический синдром. Патология гемостаза в кардиологии. Кардиогенетика. Синкопе в кардиологии. Коморбидные состояния в развитии болезней сердца и сосудов. Острый и хронический коронарный синдромы. Артериальная гипертензия. Нарушения ритма и проводимости. Комбинированные нарушения ритма. Заболевания эндокарда, миокарда, эпикарда. Кардиомиопатии. Врожденные и приобретенные пороки сердца. Легочная артериальная гипертензия. Хроническая сердечная недостаточность. Спорт и сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания у онкологических пациентов. Кардиореабилитация. Особенности ведения лиц пожилого и старческого возраста. Критерии диагностики, дифференциальный диагноз, особенности течения, осложнения, прогноз, программы лечения, профилактики, динамического наблюдения, реабилитации в соответствии с клиническими протоколами РК и международными рекомендациями у взрослых.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 56
  • Кардиоваскулярные нарушения при различных заболеваниях у детей

    Поражение сердца при бронхолегочных заболеваниях, патологии щитовидной железы, электролитных нарушениях и генетических аномалиях развития у детей.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Диагностика и тактика ведения пациентов с нарушениями сердечного ритма

    Изучение этиологии, диагностических критериев комбинированных нарушений ритма и проводимости сердца. Углубленное освоение особенностей аритмии, обусловленные нарушениями автоматизма синусового узла, эктопические ритмы, нарушение проводимости: синоатриальная блокада, АВ-блокада, внутрипредсердная блокада, внутрижелудочковые блокады, комбинированные нарушения сердечного ритма и проводимости, диагностика и тактика оказания неотложной помощи. Интерпретация ЭКГ при распространенных и комбинированных нарушениях ритма и проводимости с последующим составлением алгоритма лечения.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Диагностика и лечение болезней сердца у беременных

    Особенности течения сердечно-сосудистых заболеваний при беременности и родах, лактации, тактика ведения сердечно-сосудистых заболеваний при беременности. Влияние беременности на течение сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний на развитие беременности и течение родов. Влияние заболевания матери на плод. Определение диагностических критериев сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, оценка степени риска осложнений беременности и родов. Фармакотерапия и ведение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями при беременности

    Год обучения - 2
    Кредитов - 4
  • Кардиология амбулаторно-поликлиническая (Кардиология амбулаторно-поликлиническая, взрослая)

    Организация амбулаторно-поликлинической кардиологической помощи взрослому населению в РК. Учетно-отчетная документация. Алгоритмы диагностики, дифференциальной диагностики сердечно-сосудистой патологии на догоспитальном этапе у взрослых. Выбор лабораторных и инструментальных методов в ранней диагностике патологии сердца и сосудов в условиях поликлиники и их интерпретация. Организация реабилитации в амбулаторных условиях у взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика. Вопросы временной и стойкой нетрудоспособности. МСЭК Диспансеризация.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 24
  • Интенсивная кардиология (Интенсивная кардиология, детская)

    Жизнеугрожающие состояния в детской кардиологии. Причины, патогенез, клинические проявления, тактика оказания неотложной помощи при шоковых состояниях, гипертонических кризах, последствиях воспалительных заболеваний, нарушениях ритма. Внезапная сердечная смерть. Сердечно-легочная реанимация, фармакологический подход к кардиореанимации.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 6
  • Кардиология амбулаторно-поликлиническая (Кардиология амбулаторно-поликлиническая, детская)

    Организация амбулаторно-поликлинической кардиологической помощи детскому населению в РК. Алгоритм диагностики, дифференциальной диагностики кардиоваскулярной патологии на догоспитальном этапе. Реабилитации кардиологических больных. Профилактика. Диспансеризация. Диагностика и помощь при неотложных состояниях на догоспитальном этапе.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 8
  • Интенсивная кардиология (Интенсивная кардиология, взрослая)

    Критические ситуации и оказание экстренной помощи при неотложных состояниях: гипертонический криз, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, острая сердечная недостаточность (сердечная астма, отек легких), тромбоэмболия лёгочной артерии, тампонада сердца, внезапная остановка кровообращения, нарушения ритма и проводимости сердца. Медицинская помощь в экстренных ситуациях, угрожающих жизни, в том числе при клинической смерти (остановке жизнедеятельности организма человека (кровообращения и (или) дыхания)). Базовая сердечно-легочная реанимация.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 16
  • Интервенционная кардиология

    Общие вопросы интервенционной кардиологии. Инновационные компьютерные технологии в медицинской практике. Ведение автоматизированных Интернет-систем учета пациентов. Рентгенэндоваскулярное лечение при одно- и многососудистом поражении коронарного русла, остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии, патологии артерий нижних конечностей, аортальном стенозе и аневризме аорты. Рентген-эндоваскулярное лечения врожденных и приобретенных пороков сердца: закрытие септальных дефектов и открытого артериального протока, баллонная вальвуло- и ангиопластика, эмболизационная терапия, гибридная хирургия, имплантация клапанов сердца.

    Год обучения - 3
    Кредитов - 14

Результаты обучения

  • Определяет лечебное питание, основы лечебной физкультуры, показания, противопоказания к интервенционным и кардиохирургическим вмешательствам при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Проводит экспертизу временной нетрудоспособности кардиологическим пациентам, осуществляет динамическое наблюдение; определяет показания на госпитализацию, диагностические процедуры, высокоспециализированную кардиологическую помощь взрослому и детскому населению. Владеет навыками кардиореабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях, организациях восстановительного лечения и санаторно-курортных организациях.
  • Самостоятельно выполняет и осуществляет интерпретацию результатов инструментальных исследований: электрокардиографии (ЭКГ), холтеровского мониторирования ЭКГ, суточного мониторирования АД; оценивает результаты диагностических исследований: эхокардиографии (транстогракальное, чреспищеводное), ультразвуковой допплерографии сосудов, коронароангиографии, мультиспиральной компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии сердца.
  • Демонстрирует знания по структуре и функции сердца, электрофизиологическим основам функционирования сердца, патогенетическим механизмам развития патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Владеет навыками объективного обследования кардиологического пациента, проведения дифференциальной диагностики по основным кардиологическим синдромам, устанавливает и формулирует клинический диагноз, осуществляет диагностику, лечение, профилактику, медицинскую реабилитацию, динамическое наблюдение пациентов взрослого и детского возраста с патологией сердечно-сосудистой системы на всех уровнях оказания медицинской помощи.
  • Демонстрирует навыки современной фармакотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях и определяет показания к технологиям интервенционной кардиологии.
  • Знает законы и иные нормативно-правовые акты Республики Казахстан, действующие в сфере здравоохранения; руководствуется этими знаниями в практической деятельности для обеспечения оптимального медицинского обслуживания.
  • Демонстрирует способность обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвует в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития по профилю кардиология.
  • Демонстрирует навыки работы в команде для создания, развития и непрерывного совершенствования межпрофессиональных взаимодействий для обеспечения пациент-ориентированного ухода; использует лидерские качества, уверенность в себе, которые улучшают работу команды, среду обучения и систему оказания медицинской помощи
  • Демонстрирует способность формулировать исследовательские вопросы, критически оценивает профессиональную литературу, эффективно использует международные базы данных, участвует в работе исследовательской команды по вопросам кардиологии.
  • Оценивает состояние пациента в критических ситуациях и оказывает квалифицированную экстренную помощь при неотложных и жизнеугрожающих состояниях в кардиологии.
  • Выполняет обязанности, соразмерные своим ролям, способностям и квалификации, демонстрируя приверженность этическим принципам, касающимся предоставления ухода за пациентом, конфиденциальности, информированного согласия и деловой практики, включая соблюдение соответствующих законов и положений.
Top