Инновационная образовательная программа

7M05301 Прикладная химия в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Современные методы исследования состава и строения веществ

    В данном курсе рассмотрены основные факторы, определяющие аналитические характеристики обнаружения, определения элементного состава, следовых количеств веществ и структуру соединений в объектах различного состава, способы пробоподготовки, разделения и концентрирования следов элементов. Курс ориентирован на изучение современных тенденции развития анализа состава и количества веществ, на рассмотрение общего представления о планировании и осуществлении химического эксперимента при классическом определении малых и сверхмалых количеств веществ и элементов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химические процессы и синтез неорганических веществ

    Дисциплина изучает анализ, разработку и научное обоснование способов создания новых материалов с необходимыми для современной техники свойствами. Предмет, связан с изучением строения, реакционной способности и свойств всех химических элементов и их неорганических соединений, эффективных путей синтеза важных неорганических соединений, разработка и научное обоснование путей создания новых материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы неорганического производства

    В курсе рассматриваются знания основных принципов организации химического производства, основных этапов и стадии проектирования производств неорганических веществ; методов моделирования и оптимизации химико-технологических систем с применением вычислительной техники; методы оптимизации химико-технологических процессов с применением эмпирических и/или физико-химических моделей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные катализаторы нефтеперерабатывающей промышленности

    Данный курс предусматривает изучение кислотного, ионного механизмов каталитических процессов, свойств катализаторов, особенностей протекания гомогенных и гетерогенных каталитических процессов. Освоение производства катализаторов и носителей, владение основными методами, условиями, технологиями и приемами производство катализаторов крекинга, риформинга, гидроочистки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сорбционные процессы в аналитической химии

    Изучение теоретических основ химии сорбционных процессов, классификации сорбентов, видов сорбции, хроматографических методов и областей практического применения; формирование углубленных представлений о теоретических основах химии сорбционных процессов, количественных характеристиках эффектичности сорбционных процессов; теоретические и практические основы хроматографических методов анализа в широком спектре применения новых и комбинированных методов хроматографии во всех областях химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологизация технологических процессов в нефтепереработке

    Данный курс формирует основные виды и источники экологической опасности, связанной с процессами нефтехимии и нефтепереработки, основные способы контроля и снижения уровня экологической опасности. Содержание курса предусматривает освоение следующих разделов: организация и управление охраной окружающей природной среды на предприятиях нефтяной и газовой промышленности; эколого-экономическая оптимизация природопользования; технологические и технические подходы и методы минимизации воздействия производств на окружающую среду; экологическая характеристика нефтегазодобывающего производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы очистки и подготовки воды

    Дисциплина рассматривает современные способы, технологические аспекты очистки природных источников, открытых и подземных вод, фильтрацию,осаждение, адсорбцию, ионный обмен, озонирование, хлорирование, коагуляцию, электрохимические методы, биохимические методы, обеспечивающие водоснабжение надлежащего качества и оценку водопользования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Энерго- и ресурсосберегающие химические технологии

    Целью курса является формирование у обучающихся комплексного подхода к решению производственных задач, включающих рациональное использование энергии и ресурсов, организацию переработки минерального и органического сырья и техногенных отходов в соответствии с принципами «зеленой химии», а также умений и навыков применения полученных знаний на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Психология управления..

    Дисциплина позволяет усваивать основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Сбор и утилизация промышленных отходов

    В курсе рассматриваются вопросы утилизации, обезвреживания и захоронения промышленных отходов, определять промышленные отходы и загрязнения, выделяющиеся в технологических циклах предприятий, при очистке производственных сточных вод и газов, методы использования отходов в качестве ценного компонента, познание общих закономерностей организации безотходного производства, изучение принципиально новых технологий с использованием автогенных процессов переработки минерального и вторичного сырья с извлечением сопутствующих ценных компонентов, созданием новых материалов и продуктов, обладающих заранее заданными свойствами, строением, химическим составом

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мембранные технологии и зеленая химия

    Дисциплина рассматривает мембранные технологии и формирует знания об основных мембранных процессах и их движущих силах, о строении основных типов мембран и их использовании, общие закономерности процессов переноса, биохимическиеические мембраны, жидкие мембраны, высокомолекулярные мембраны, трековые мембраны, неорганические мембраны, мембранное газоразделение, мембранное разделение и очистка жидких систем, процессы, основанные на ионном переносе, мембранный катализ и ресурсосберегающие технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научно-исследовательских работ

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся навыков организации и планирования научно-исследовательских работ, усвоения современных концепций методологии научных исследований с использованием современных программных средств и технологий ИИ, нейронной сети. Дисциплина направлена на изучение основ статистических методов анализа данных, основ факторного анализа, принципов применения технологии ИИ и принципов математического моделирования химического процесса

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химия природных энергоносителей и углеродных материалов

    Дисциплина формирует теоретические знания о характеристике природных энергоносителей и углеродных материалов, изучает физико- химические основы технологии получения продуктов переработки углей, сланца, нефти, газа, получение углеграфитовых материалов, углерод-углеродных композиционных материалов, химических, физико-химических и физических закономерностей для создания энерго - и ресурсосберегающих, экологически безопасных производств, обладающих высокими показателями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Фундаментальные и прикладные аспекты химии металлов

    Дисциплина рассматривает теоретические основы химии металлов в аспекте улучшения физико-химических процессов создания материалов и переработки минерального сырья, производства и обработки черных и цветных металлов и сплавов, структуру и состав окислов металлов, процессы их образования, термодинамический анализ и эффективные способы создания металлургических материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инструментальная химия

    Дисциплина рассматривает теоретические основы и освоение практических приемов использования инструментальных методов анализа. Ознакомление с распространенными в лабораторной практике методами инструментального анализа; умение работать с приборами, применение метрологических характеристик для обработки результатов, владение основными приемами работы инструментальных методов анализа, в объеме необходимом для решения производственных и исследовательских задач, при разработке и создании новых материалов и продуктов, обладающих заранее заданными свойствами, строением, химическим составом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Перспективные композитные наноматериалы

    Дисциплина формирует фундаментальные знания о физико-химических эффектах, присущих перспективным композитным материалам в наноструктурированном состоянии, о строении и свойствах нанодисперсных порошков и компактных твердых тел с нанометровым размером, основных структурных элементов, зерен и частиц фаз, о методах получения нанокомпозитов и диагностики наноматериалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы производства углеродных материалов

    Дисциплина формирует знания о свойствах, современных технологиях получения конструкционных и функциональных углеродных материалов, видах углеродных материалов и физико-химических методах структурного и компонентного анализа, обработки структурной информации углеродных материалов, способах лабораторного и широкомасштабного производства углеродных материалов, анализа технологического цикла и выбора оптимальных условий и научно-технологического обоснования результатов .

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Химия и технология горючих и взрывчатых веществ

    Дисциплина изучает основы физико-химических процессов, условия возникновения и развития процессов горения, рассматривает различные аспекты технологии горючих и взрывчатых веществ, образование вредных загрязнений при горении углеводородов, разработку продуктов, обладающих заданными свойствами, строением, химическим составом; прикладные аспекты, такие как предотвращение образования взрывчатых смесей, содержащих пары горючих жидкостей, хранение, транспортировку и уничтожение взрывчатых веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные аспекты наноматериалов

    Дисциплина направлена на изучение фундаментальных законов и теорий, систематизации создания наноматериалов и нанотехнологий, физико-химические свойства наноматериалов, состав, структуру и условия синтеза, оптимизации технологических процессов и оптимальные методы для решения проблем прикладной нанотехнологии, наноматериаловедения, обработки и модификации наноматериалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности
  • Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
  • Планировать организацию и проведение научно-исследовательских работ; владеть основными методами и приемами проведения экспериментальных исследований в различных отраслях химии, использовать их в организации научно-исследовательских и проектных работах, обосновывать результаты исследований с применением современных математических моделей и технологий ИИ, пакета прикладных программ, машинного обучения, нейронной сети.
  • Уметь работать с патентной документацией, уметь самостоятельно классифицировать любой предмет поиска (согласно заданной тематике) по МПК, производить выбор близких по технической сущности оригинальных решений, выполнять патентные исследования, составлять формулы предполагаемого изобретения, описания изобретения, оформлять патенты.
  • Проявлять способность осуществлять профессиональную деятельность, формулировать и анализировать новую информацию о химических веществах и процессах для целенаправленного использования их в научных и учебных целях
  • Применять полученные знания и методы проведения экспериментальных работ по очистке, идентификации и синтезу различных соединений. Использовать в профессиональной деятельности новейшие физико-химические методы анализа и исследований , повышать профессиональную квалификацию
  • Решать проблемы современной химии с использованием теоретических и практических знаний по фундаментальным химическим дисциплинам
  • Решать вопросы разработки и создания новых материалов и продуктов, обладающих заранее заданными свойствами, строением, химическим составом , принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ/творческих проектов
Top