7R01122 Офтальмология (взрослая, детская) в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособного, квалифицированного врача-офтальмолога, обладающего профессиональными знаниями и навыками по диагностике, лечению пациентов в соответствии с принципами доказательной медицины, применения современных медицинских технологий, способного организовывать эффективные профилактические мероприятия и оказание помощи больным офтальмологического профиля на высоком уровне, генерировать новые знания в области здравоохранения для обеспечения непрерывной медицинской помощи пациентам и населению в целом.
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 210
-
Группа образовательных программ R027 Офтальмология взрослая, детская
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Офтальмология в стационаре-1/ Модуль Офтальмология в стационаре
Освоение специальных методов диагностики (авторефрактометрия, визометрия, офтальмоскопия, биомикроскопия, и т.п.), а также методов лабораторной и инструментальной диагностики (в том числе КТ, ОКТ, УЗИ и ангиография) с глубоким пониманием их диагностических возможностей для выявления и верификации патологии органа зрения (острых и хронических инфекционно-воспалительного характера, аутоиммунного, травматического). Клиническая фармакология в офтальмологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 20
-
Офтальмология амбулаторно-поликлиническая-1/ Модуль Офтальмология амбулаторно-поликлиническая
Диагностика и лечение острых и хронических воспалительных заболеваний глазного яблока и придаточного аппарата глаза в условиях поликлиники у детей и взрослых с обоснованным применением медикаментозного лечения и оперативных вмешательств, доступных в условиях поликлиники, в том числе с использованием стационар-замещающих технологий. Динамичное наблюдение за пациентами с патологией органа зрения. Профилактические мероприятия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 15
-
Офтальмология в стационаре-2/ Модуль Офтальмология в стационаре
Диагностика и лечение острых и хронических заболеваний глаз, глаукома, отслойка сетчатки и сосудистые заболевания глаз у взрослых с применением специальных методов обследования, лечения, в том числе оперативного (в том числе лазерного). Командная работа при неотложных и критических состояниях в oфтальмологии с соблюдением стандартов качества, своевременности, безопасности на основе научно-обоснованной практики
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 35
-
Офтальмология в стационаре-3/ Модуль Офтальмология в стационаре
Полный объем лечебно-диагностических мероприятий на уровне стационара детям при косоглазии, врожденной глаукоме, ретинопатии недоношенных, дакриоцистите и различных травмах органа зрения. Полный объем лечебно-диагностических мероприятий на уровне стационара детям в соответствии с принципами доказательной медицины, современными достижениями лечебно-диагностических и IT-технологий с соблюдением высоких профессиональных стандартов
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 35
-
Офтальмология амбулаторно-поликлиническая-2/Модуль Офтальмология амбулаторно-поликлиническая
Полный комплекс оптометрической помощи при аномалиях рефракции, аккомодации, бинокулярного зрения на основе освоения всего спектра комплексного офтальмологического обследования, методов коррекции и профилактики, улучшение качества жизни. Своевременная диагностика и лечение ретинопатий и другой патологии органа зрения при соматических заболеваниях, ведение пациентов в мультидисциплинарной команде. Проведение профилактических мероприятий (осмотры, обучение, Школы здоровья).
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 35
-
Микрохирургия
Освоение навыков выполнения микрохирургических вмешательств под надзором наставника (при катаракте, глаукоме, витрэктомия, коррекция аномалий рефракции с помощью лазера, а также хирургическое лечение заболеваний сетчатки и зрительного нерва). Основы анестезиологии в офтальмологии. Подготовка к операции и послеоперационное ведение и восстановление пациента. Предупреждение осложнений и улучшение непосредственных и отдаленных результатов хирургического вмешательства.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 19
-
Офтальмология амбулаторно-поликлиническая-3/ Модуль Офтальмология амбулаторно-поликлиническая
Ведение пациентов с сложной (диагностически и/или в плане лечения) патологии, с коморбидностью, после оперативного лечения с применением стационар -замещающих технологий, мероприятия первичной и вторичной профилактики и реабилитации, с применением принципов доказательной медицины согласно международным рекомендациям, клиническим протоколам МЗ РК и стандартам оказания помощи взрослому и детскому населению на этапе ПМСП
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 15
-
Медицинская генетика клиницисту
Молекулярно-генетическое профилирование в том числе с применением, омиксных технологий для оценки и интерпретации комплекса молекулярных технологий (геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика) для ранней и точной диагностики, прогноза и персонализированного ведения пациента. Тестирование на наличие мутации в генах для выявления предрасположенности к патологии, медико-генетическое консультирование с соблюдением принципов медицинской этики и права
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 8
-
Офтальмология в стационаре-4/ Модуль Офтальмология в стационаре
Освоение комплексной диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, флуоресцентная ангиография, электрфизиологические методы) сосудистой и неврологической патологии, опухолевых образований. Специализированная помощь (в ом числе оперативная) в соответствии с принципами доказательной медицины, современными достижениями лечебно-диагностических и IT-технологий с соблюдением высоких профессиональных стандартов с мультидисциплинарным командным подходом для достижения наилучших результатов для пациента
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 26
-
Искусственный интеллект в офтальмологии
Применение искусственного интеллекта для более точной и/или ранней диагностики патологии органа зрения. Прогностические модели для оценки рисков развития заболевания, ухудшения состояния пациента и/или развития осложнений. Подбор персонифицированных оптимальных программ лечения и реабилитации, в том числе микрохирургических вмешательств. Использование нейросетей как инструмента принятия клинических решений, а также в проведении научных исследований
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 8
-
Роботизированные технологии в офтальмологии
Инновационные подходы к роботизированной диагностике с применением ИИ (сканирование роговицы и других параметров глаза, автоматические ОКТ системы); робот-ассистирование при микрохирургии глаза, лазерные операции, нанороботы для введения препаратов. Бионические протезы и глазные импланты. Тренажеры с виртуальной реальностью и дополненной виртуальной реальностью. Поиск и анализ литературы, критическая оценка исследовательских данных
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 8
-
Редкие и новые заболевания
Казуистика: клинические разборы пациентов с редкими (наследственные, редкие аутоиммунные заболевания) и новыми заболеваниями (IgG4-зависимое заболевaниe) Критическая оценка и анализ литературы, формулирование исследовательских вопросов, работа с международными базами данных, участие в научных исследованиях, в том числе международных. Стратегии и рекомендации ВОЗ и NIH
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 8
Профессии
Результаты обучения
- Проводить комплексное обследование с применением современных медицинских технологий с учетом стандартов и доказательной практики с целью определения плана лечения, объема и вида хирургического вмешательства, тактики ведения и реабилитации на основе персонализированного подхода к решению проблем пациента офтальмологического профиля.
- Оказывать специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь при офтальмологической патологии детям и взрослым на основе научно-обоснованной практики, инициирования и проведения оперативных вмешательств при заболеваниях органа зрения. критического осмысления новой информации и стандартов оказания помощи, оценивать эффективность и безопасность средств лечения и оперативных вмешательств.
- Своевременно и эффективно оказывать специализированную медицинскую помощь при неотложных и угрожаемых жизни состояниях в офтальмологической практике, а также при эпидемиях, пандемиях, чрезвычайных ситуациях, катастрофах природного и техногенного характера.
- Эффективно использовать коммуникативные навыки для установления позитивных и доверительных отношений с пациентами, детьми и их семьями (или законными представителями) в процессе диагностики, лечения и профилактики заболеваний, в том числе неотложных состояний, включая выполнение диагностических процедур и инициирование соответствующих вмешательств.
- Использовать коммуникативные навыки для эффективной организации работы междисциплинарной/ межпрофессиональной команды специалистов для достижения оптимального результата для пациента, с уважением к мнению коллег, поддерживая навыки эффективного управления временем.
- Применять правовые знания в сфере охраны здоровья, защиты прав врача и пациента, руководствоваться нормативно-правовыми актами, определяющими деятельность отфальмологической службы.
- Использовать современные информационно-цифровые и инновационные технологии , в том числе возможности искусственного интеллекта, и информационные системы здравоохранения для ведения медицинской документации, решения профессиональных задач, повышения их эффективности в обеспечении безопасности и качества медицинской помощи.
- Организовывать и проводить мероприятия первичной и вторичной профилактики заболеваний органа зрения на основе принципов и методов формирования здорового образа жизни детей и взрослых, поддержания популяционного здоровья.
- Демонстрировать и воплощать этические стандарты, моральные принципы во всех профессиональных взаимодействиях с пациентами, семьями, коллегами и обществом в целом и ответственное поведение, ожидаемое от врачей.
- Эффективно работать в рамках системы здравоохранения, а также улучшать эти системы, обращая внимание на качество, безопасность и ценность оказания помощи пациентам.
- Анализировать и критически оценивать профессиональную литературу, формулировать исследовательские вопросы, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности,
- Участвовать в научных исследованиях, направленных на продвижение знаний в области человеческого здоровья и улучшения качества жизни.