Новая образовательная программа

7R01108 Ядерная медицина

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов по ядерной медицине, отвечающих современным требованиям к качеству врачей, способных самостоятельно работать в отделениях ядерной медицины и проводить необходимые манипуляции, связанные с диагностикой и лечением различных патологических состояний, применять и развивать передовые инновационные технологии в практике и науке.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Название ВУЗа
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R052 Ядерная медицина
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Радиационная фармакология и радиохимия

    Формирует знания и навыки, связанные с нормативно-правовой базой и применением принципов радиационной фармакологии и радиохимии в ядерной медицине. Осваивают фармакокинетику и фармакодинамику радиофармпрепаратов, изучают их биологическое поведение, включая всасывание, распределение, метаболизм и выведение из организма. Изучают показания и противопоказания для применения радиофармпрепаратов, а также оценку рисков при использовании радиоизотопных методов диагностики и лечения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Медицинская физика

    Формирует знания и навыки, связанные с применением физических принципов в ядерной медицине, включая методы диагностики и радионуклидной терапии. В рамках дисциплины изучаются законы медицинской физики, принципы радиационной безопасности, а также нормативы радиационной гигиены. Резиденты осваивают методы оценки рисков, связанных с использованием ионизирующего излучения в медицине, и учатся анализировать эффективность различных методов ядерной медицины с позиции медицинской физики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Радионуклидная терапия

    Формирует знания и навыки в области проведения радионуклидной терапии, включая назначение, планирование и оценку потенциальных рисков, эффективности и безопасности лечения: методы выбора оптимальных радиофармпрепаратов, дозирования и мониторинга лечения, оценка показаний и противопоказаний к радионуклидной терапии, а также предсказание возможных побочных эффектов и осложнений, что позволяет повысить эффективность лечения и минимизировать риски.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 60
  • Радионуклидная терапия костных метастазов

    Формирует знания и навыки в области применения радионуклидной терапии для лечения костных метастазов, с использованием препарата Самарий-153 (153Sm Оксабифор). Резиденты изучают показания и противопоказания для использования данного радиофармпрепарата, а также методы его дозирования и введения. Важным аспектом является оценка клинической эффективности терапии, а также мониторинг побочных эффектов и возможных осложнений в процессе лечения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Радионуклидная терапия первичного и метастатического рака печени

    Формирует знания и навыки в области применения SIRT для лечения первичного и метастатического рака печени. Дисциплина охватывает методы введения радиофармпрепаратов (например, 90Y, ядром в виде микросфер) непосредственно в артерии, питающие опухолевую ткань, что позволяет достигать высоких доз радиации в опухоли при минимальном воздействии на здоровые ткани печени и окружающие органы. Резиденты изучают показания, противопоказания и критерии отбора пациентов для данной терапии, а также методы диагностики и планирования лечения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Радионуклидная диагностика

    Формирует знания и навыки в области нормативно-правовой базы ядерной медицины, методов проведения и интерпретации радионуклидных исследований: основы дифференциальной радионуклидной диагностики, формулировка заключений, основанных на принципах доказательной медицины и научных базах данных, навыки эффективного взаимодействия с пациентами, их окружением и другими медицинскими специалистами для обеспечения качественного и безопасного проведения диагностики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 48
  • Радионуклидная терапия заболеваний щитовидной железы

    Формирует знания и навыки в области применения радиоактивного йода для лечения заболеваний щитовидной железы, таких как диффузный токсический зоб, папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы, а также рецидивы этих заболеваний: показания и противопоказания для применения радиойодтерапии, методы оценки дозы радиофармпрепарата, а также особенности дозирования и контроля эффективности лечения, принципы радиационной безопасности, мониторинг возможных побочных эффектов радиойодтерапии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Радиоиммунотерапия злокачественных новообразований с радиофармацевтическими лекарственными препаратами

    Формирует знания и навыки в области применения радиоиммунотерапии для лечения онкологических заболеваний с использованием радиофармацевтичес-ких препаратов, таких как 131I, 90Y и 177Lu, которые маркированы с моноклональными антителами для специфического целенаправленного воздействия на опухолевые клетки. Резиденты изучают механизмы действия этих радиофармпрепаратов, их взаимодействие с опухолевыми клетками и эффективное использование в лечении различных видов рака, включая лимфомы, рак яичников, рак предстательной железы и другие злокачественные опухоли.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Радионуклидная терапия кастрационно-резистентного метастатического рака предстательной железы

    Формирует знания и навыки в области применения радионуклидной терапии для лечения кастрационно-резистентного метастатического рака предстательной железы с использованием препарата 177Lu ПСМА (Лютеций-177, связанный с анти-ПСМА антителом). Резиденты изучают показания, противопоказания и особенности применения данного радиофармпрепарата, а также методы дозирования и введения. Важно освоить принципы оценки дозы радиофармпрепарата и обеспечения радиационной безопасности как для пациента, так и для медицинского персонала.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Радиология

    Формирует знания и навыки проведения диагностики с использованием методов лучевой диагностики: интерпретацию результатов обследования с применением радиологических методов как в норме, так и при различных патологических состояниях, проведению лучевой дифференциальной и комплексной диагностики с использованием методов ядерной медицины, формулирования заключений на основе научных баз данных и принципов доказательной медицины, оценка рисков применения лучевых методов диагностики, выбор оптимальных подходов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 12
  • Интенсивная терапия в ядерной медицине

    Формирует знания и навыки оказания квалифицированной помощи при проведении интенсивной терапии в ядерной медицине, включая неотложные состояния, возникающие как в процессе диагностики, так и лечения с применением радионуклидных методов: особенности клинического наблюдения за пациентами, находящимися на стадии острого состояния или после радионуклидных процедур, что требует быстрого реагирования и точной оценки состояния пациента.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Проводить радиоизотопную диагностику на современном оборудовании ядерной медицины, строго соблюдая правила эксплуатации аппаратов и используя медицинские информационные системы для обработки и хранения данных. Обеспечивать контроль качества диагностики.
  • Профессионально проводить радионуклидную терапию, интерпретируя результаты радиоизотопной диагностики, анализируя данные ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ и сцинтиграфии, а также оценивая клиническое значение полученных данных в контексте различных заболеваний, включая онкологические патологии. Разрабатывать план мониторинга и последующего лечения.
  • Выполнять все требования радиационной безопасности при работе с источниками радиации и радионуклидами. Отвечать за подготовку, хранение, транспортировку и утилизацию радиоизотопных препаратов, обеспечивая соответствие нормативным требованиям и стандартам.
  • Развивать самостоятельные навыки оказания первичной неотложной помощи в различных критических случаях в ядерной медицине (прогнозирование возможных проявлении побочных эффектов диагностических и лечебных процедур).
  • Формулировать научно обоснованные исследовательские вопросы, критически анализировать профессиональную и научную литературу, выявляя ключевые проблемы и недостатки в области ядерной медицины. Использовать международные базы данных (например, PubMed, Scopus) для поиска актуальной информации и внедрения научных знаний в клиническую практику. Участвовать в исследованиях, сборе и анализе данных, в том числе в рамках клинических испытаний и научных проектов.
  • Развивать навыки самостоятельного обучения, освоения новых технологий и методов ядерной медицины, используя доступные образовательные ресурсы. Принимать участие в научных и профессиональных дискуссиях, конференциях и других мероприятиях, направленных на обмен опытом и расширение знаний в своей области. Обучать других членов медицинской команды, повышая их квалификацию через организацию обучающих сессий и мастер-классов.
  • Эффективно управлять клиническими данными, включая медицинскую документацию, результаты исследований и историю болезни пациента. Обеспечивать корректность ведения документации в соответствии с юридическими и медицинскими требованиями, используя медицинские информационные системы для хранения и обработки данных, а также для взаимодействия с другими медицинскими учреждениями.
  • Принимать обоснованные клинические решения, индивидуализируя лечение пациентов с различными заболеваниями, включая онкологические, кардиологические и неврологические патологии. Выбирать методы радиофармацевтической диагностики и терапии, исходя из клинической картины пациента, а также в контексте индивидуальных рисков и прогноза заболевания, что включает в себя также учет мнений пациента и его предпочтений при принятии терапевтических решений.
  • Следовать высоким этическим стандартам в практике ядерной медицины, включая уважение к правам пациента, конфиденциальность и информированности в соответствии с международными стандартами и рекомендациями по качеству и безопасности, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения и ядерной медицины, соблюдая все юридические, этические и профессиональные стандарты.
  • Эффективно взаимодействовать с межпрофессиональными командами, включая врачей различных специальностей, медицинских сестер и других специалистов, для выработки оптимальной стратегии диагностики и лечения. Работать в составе междисциплинарных команд для реализации политики укрепления здоровья нации, участвуя в профилактических программах и мероприятиях, направленных на улучшение общественного здоровья и минимизацию рисков, связанных с радиационными угрозами.
Top