8D05213 География в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Цель программы – подготовка высококвалифицированных исследователей для казахстанских и международных научных учреждений и вузов, частных и государственных компаний, связанных с решением географических и геоэкологических проблем. Программа направлена на подготовку специалистов высшей категории, готовых: осуществлять в соответствии с полученной им специальностью профессиональную деятельность, связанную с решением научно-исследовательских и научно-производственных задач в области географии и геоэкологии; участвовать в качестве руководителя или члена научного коллектива в организации и проведении теоретических, полевых, лабораторных, экспериментальных и вычислительных исследований; разрабатывать методологию, новые методы и технологии географических и геоэкологических исследований, нормативные и методические документы в области географических наук, учебно-методические документы высшего и среднего профессионального образования географического и геоэкологического профиля и т.д.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D084 География
-
Область образования 8D05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 8D052 Окружающая среда
Дисциплины
-
Академическое письмо
Использование технологий искусственного интеллекта при сборе, обработке, анализе и систематизации информации в биологии. Выдвижение гипотезы, генерирование собственного понимания проблемы в области биологии. Специфика основных жанров академического текста: научного, информационного, профессионально ориентированного. Параметры пересечения академического и делового дискурса, оформление и вербализация академических знаний с учетом особенностей научной деятельности в области биологических наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Геоэкологическая оценка природно-ресурсного потенциала
Целями и задачами дисциплины являются систематизация знаний по природным ресурсами, рациональному их использованию применительно к конкретным регионам мира и знакомство с основами оценок природно-ресурсного потенциал для формирования стратегии экологически ориентированного социально-экономического развития региона
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы развития экогеоморфогенеза природной среды в условиях изменения климата
Предметом изучения является выявление и изучение динамики изменения природной среды под воздействием видоизмененных гидроклиматогенных факторов. В ходе изучения дисциплины обучающиеся определяют степень изменчивости природно-ресурсного потенциала под воздействием климата;создают банк данных геосистем, находящихся под воздействием антропогенного опустынивания; определяют наиболее уязвимые геосистемы измененного экоморфогенетического ряда.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Интеграционные подходы к изучению геосистем
Основным предметом изучения являются процессы и методы выявления основных параметров вещественно-энергетического обмена в геосистемах. Изучение данного курса предусматривает освоение основ создания классификации разноранговых геосистем, имеющих единую таксономическую структуру и определение их роли в изучении процессов, объединяющих всю геосистему, а также определение основных процессов в системе объединения природных систем внутри зональных и азональных признаков. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, SagaCIS.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Космический мониторинг состояния окружающей природной среды
Предмет изучения – методы, связанные с использованием данных космического мониторинга Земли для решения широкого круга прикладных задач. В ходе освоения дисциплины обучающиеся изучают основные направления прикладных исследований, базирующихся на данных космического мониторинга Земли и задачами, решаемыми в рамках этих исследований; осваивают современное программное обеспечение, использующего данные космического мониторинга для решения прикладных задач. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение демонстрационных приборов, космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ERDAS IMAGINE, ENVI, ArcGIS.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономическая интеграция Казахстана в мировое хозяйство
В процессе изучения дисциплины обучающиеся осваивают современные научно-теоретические подходы и концепции теории экономической интеграции в исследованиях ученых стран ближнего и дальнего зарубежья. Докторанты углубленно изучают: мировой и региональный опыт стран мира реализуемых в процессе экономической интеграции; систему географических факторов способствующих и сдерживающих интеграционные процессы вхождения Республики Казахстан в мировое экономическое пространство. Проведение практических занятий предусматривает определение, обоснование и прогнозирование географии современных и перспективных направлений экономической интеграции Казахстана с экономическими союзами стран дальнего и ближнего зарубежья. Особое внимание уделяется процессам экономической интеграции приграничных районов РК с сопредельными приграничными государствами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Геоинформационное моделирование бассейновых территорий
В ходе изучения данной дисциплины обучающиеся осваивают методы геомоделирования геосистем с использованием современных ГИС-технологий и методов искусственного интеллекта (ИИ). Задачи дисциплины – изучение соответствующих модулей ГИС и методов ИИ, применяемых в процессе моделирования и прогнозирования геосистем; изучение методов использования современных ГИС-технологий и искусственного интеллекта для решения ландшафтно-геоэкологических задач; получение практических навыков применения ГИС-технологий и методов ИИ для моделирования и прогнозирования геосистем. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение космических снимков, мультимедийных средств и инструментов анализа на основе ИИ. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, ERDAS IMAGINE, а также инструменты машинного обучения и обработки больших данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Изучение понятий метода, методики и методологии научного исследования. Проводить классификацию методов исследования: всеобщие, общенаучные и специальные методы; теоретические и эмпирические методы исследования. Умение анализировать полученные сведения, синтезировать полученные результаты проведенного анализа, проводить аналогию о сходстве двух предметов в каком-либо признаке на основании установленного их сходства в других признаках и моделировать объект посредством моделей с переносом полученных знаний на оригинал. Анализировать, обрабатывать обширные данные, оптимизировать ресурсы, полученные из различных химических исследований, с помощью инструментов искусственного интеллекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Моделирование и прогнозирование природно-антропогенных систем на основе ГИС-технологий
В ходе изучения дисциплины обучающиесяосваивают современные методы ГИС для использования в исследованиях природно-антропогенных систем. Докторанты углубленно изучают методы создания ГИС ориентированных на исследования природно-антропогенных систем; изучают применение ГИС на основе базы данных и материалов ДЗЗ; получают практические навыки применения ГИС-технологий для моделирования, прогнозирования и управления природно-антропогенных систем. Проведение практических занятий предусматривает использование ПК, привлечение космических снимков и мультимедийных средств. Программное обеспечение дисциплины: ArcGIS, MapInfo, MATLAB, ERDAS IMAGINE, ENVI.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеть навыками практического написания авторского научного текста и навыками редактирования академического текста
- Организовывать самостоятельно научно-исследовательскую деятельность с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий
- Разрабатывать методологию, новые методы и технологии географических и геоэкологических исследований, нормативные и методические документы в области географических наук.
- Разрабатывать перспективные альтертанативные варианты направлений экономической интеграции РК в мирохозяйственную систему в целях продвижения казахстанского продукта на мировой рынок и обеспечения экономической безопасности страны.
- а) Применять современные подходы и технологии, в том числе и геоинформационные для изучения динамики геосистем; б) Использовать приемы изучения пространственной структуры, функционирования и прогнозирования геосистем.
- Разработать методику интегральной геоэкологической оценки природно-ресурсного потенциала исследуемого региона.
- Иcпользовать принципы современных процессов экогеоморфогенеза в сельском хозяйстве, промышленном производстве и других сферах деятельности человека.
- Применять практические навыки геоинформационного моделирования и прогнозирования природных систем в решении прикладных задач.
- Анализировать космические снимки различных объектов, состояний, процессов при обработке данных ДЗЗ в решении прикладных задач с применением ГИС-технологий.