Инновационная образовательная программа

7M07305 Дистанционное зондирование земли в КарТУ

Дисциплины

  • Методика преподавания технических дисциплин

    Дисциплина является основой методической подготовки преподавателя высшей школы. Курс направлен на разработку учебно-методической документации на основе нормативно-правовой базы организации образовательного процесса высшей школы и диагностичных целей обучения, ориентированных на результат; отбор наиболее рациональных форм и дидактических методов. Изучение курса ориентировано на формирование навыков проведения занятий по базовым, профилирующим и техническим дисциплинам с использованием современных технологий обучения. Понимать сущность и значимость искусственного интеллекта в системе дидактики высшей школы и ее части методики преподавания технических дисциплин. Обеспечивать повышение эффективности работы преподавателя высшей школы и обучающихся с использованием возможностей искусственного интеллекта в образовательном процессе. Применять функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, на основе соответствующих чатов и платформ: разработка интерактивных учебных материалов; составление плана проведения учебного занятия; разработка тестовых заданий по конкретной теме учебного занятия (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); разработка и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений для использования в презентациях учебного занятия (Fusion Brain) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии мониторинга по космическим снимкам и данным БПЛА

    Дисциплина изучает технологии мониторинга Земли по космическим снимкам и данным БПЛА на основе методов регистрации излучения и технических средств получения снимков. Курс использует основы аэрокосмических съемок местности, геометрические свойства снимков, изучает методы дешифрирования аэрокосмических снимков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина изучает современные тенденции гуманизации и демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новые технологии обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности. Курс представлен разделами: современная парадигма высшего образования, методология педагогической науки, теория обучения в Высшей школе. Изучение курса ориентировано на формирование профессионально-педагогической культуры преподавателя Высшей школы. Осознавать перспективы и риски внедрения ИИ в высшее образование (сценария внедрения ИИ в высшее образование: инерционный, анархический, интервенционистский). Оптимизировать работу преподавателя вуза опираясь на процессуальные характеристики ИИ и обучающие возможности нейросетей. Использовать функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, применяя соответствующие чаты и платформы: создание виртуальных ассистентов, интерактивных учебных материалов; генерирование заданий и упражнений, разработка виртуальных сред обучения, анализ ответов студентов и обеспечение обратной связи (ChatGPT); составление учебного плана курса; написание вопросов для тестов, (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); создание и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений, которые можно использовать для оформления презентаций или иного мультимедийного образовательного контента (Fusion Brain) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Мониторинг природных ресурсов и земной поверхности

    Дисциплина ориентирована на изучение методов мониторинга и управления природными и земельными ресурсами с целью рационального их использования. Курс рассматривает применение методов интерактивного дешифрования видеоинформации, аэрокосмических и наземных снимков для планирования и мониторинга сети особоохраняемых природных территорий и земной поверхности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • ГИС для дистанционного зондирования земли

    Дисциплина изучает программное обеспечение информационных технологий, применяемых в геодезии и дистанционном зондировании, СУБД — системы управления базами данных, САПР — системы автоматизированного проектирования. Курс рассматривает системы обработки изображений, векторные и растровые редакторы, ЦФС — цифровые фотограмметрические станции для обработки материалов ДЗЗ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс «История и философия науки» формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания,необходимые будущему ученому. Данный курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; закономерностях развития науки и структуре научного знания. Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Аэрокосмический мониторинг и исследования земной поверхности

    Дисциплина ориентирована на физические основы поиска и разведки углеводородов с использованием аэрокосмической информации, основы аэрокосмического мониторинга воздействия объектов нефтегазового комплекса на окружающую среду. Курс рассматривает применение космических методов для мониторинга экологического состояния района нефтедобычи

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в дистанционном зондировании

    Дисциплина ориентирована на использование информационных и геоинформационных технологий в науках о Земле. Курс направлен на применение телекоммуникационных технологий, основанных современных методах дистанционного зондирования для решения широкого спектра геопространственных и природных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Автоматизированные системы сбора и обработки результатов дистанционного зондирования

    Дисциплина изучает способы обработки материалов дистанционного зондирования земли, работу с облаками точек и методы фильтрации облаков. Курс направлен на создание DSM и DTM, извлечение геометрических параметров объектов при обработке облаков точек, на изучение методов многолучевой фотограмметрии и создание ортофотопланов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Фундаментальное и прикладное координатно-временное обеспечение задач геодезии и дистанционного зондирования

    Дисциплина охватывает теоретические основы фундаментального координатно-временного и навигационного обеспечения, включая системы отсчета и их устойчивость, связь между системами отсчета, параметры вращения Земли, шкалы времени, теории движения ИСЗ и гравитационное поле Земли. В содержание дисциплины добавлено применение методов искусственного интеллекта, таких как алгоритмы машинного обучения и нейронные сети, для улучшения точности навигационных расчетов, прогнозирования изменений в гравитационном поле, а также для оптимизации моделей движения ИСЗ. Искусственный интеллект также используется для автоматической обработки данных и решения задач, связанных с калибровкой и оценкой устойчивости систем отсчета.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Дисциплина ориентирована на формирование системных представлений и понимания психологической сущности управленческой деятельности; овладение основными социально-психологическими методами управления; развитие мотивации личностного роста. В курсе рассматриваются методологические основы психологии управления, социально-психологические проблемы управления и пути их решения, основы психологии руководителя. Изучение курса ориентировано на повышение культуры управленческой деятельности Мотивировать обучающихся использовать искусственный интеллект в повседневной и профессиональной деятельности, помочь преодолеть существующие страхи и развеять мифы, связанные с применением ИИ. Осуществлять персонализацию обучения; прогнозировать результаты обучения; автоматизировать рутинные задачи преподавателя; администрировать процесс обучения; планировать ресурсы; использовать возможности ИИ в разработке, анализе и обработке результатов опросов, анкетировании и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Казахский язык (профессиональный)

    Дисциплина «Казахский (русский) язык (профессиональный)» входит в вузовский компонент цикла профилирующих дисциплин. Изучение курса направлено на формирование способности к общению в конкретных профессиональных и деловых сферах, ситуациях с учетом особенностей профессионального мышления, а также формирования навыков проведения переговоров, осуществления делопроизводства, разработки управленческих решений на казахском языке. Содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из типичных ситуаций профессионального общения, способствующих расширению коммуникационных возможностей в осуществлении профессиональной деятельности. Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» изучается магистрантами с русским языком обучения с целью развития профессиональных компетенций, необходимых для обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы обработки и анализ результатов ДЗЗ

    Дисциплина изучает методы обработки и анализ результатов ДЗЗ, методы многолучевой фотограмметрии и создание true ортофотопланов. Курс на использование ГИС для решения задач в области геодезии, геодинамики и дистанционного зондирования с целью создания модели объекта исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Русский язык (профессиональный)

    В рамках дисциплины «Русский язык (профессиональный)» с применением искусственного интеллекта магистранты формируют следующие компетенции: - способность использовать технологии ИИ для автоматической обработки и анализа текстов на русском языке, включая синтаксический и семантический анализ; - умение применять ИИ для автоматической генерации, редактирования и коррекции текстов, улучшая их орфографию, грамматику и стиль; - навыки работы с системами машинного перевода и адаптации текстов с учетом особенностей русского языка; - применение ИИ для анализа речевых данных и разработки систем распознавания речи и голосовых интерфейсов на русском языке; - способность адаптировать языковые модели ИИ для профессиональных задач в области научных, технических и деловых текстов; - оценка и критический анализ результатов работы ИИ в лингвистической практике, выявление возможных ошибок и ограничений; - этическое использование ИИ в лингвистике, с учетом вопросов конфиденциальности, защиты данных и влияния на языковое разнообразие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Анализ систем обработки аэрокосмических снимков

    Дисциплина изучает ENVI, SNAP, GAMMA, Photomod Radar, Sentinel-2 Toolbox, выполняет анализ систем обработки аэрокосмических снимков, в зависимости от их применения, требуемой точности в различных отраслях: землеустройства, кадастровое дело, горно-добывающей, архитектуры и строительства. Курс рассматривает теоретическую и практическую часть и возможности автоматизированной системы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Аэрокосмические технологии мониторинга и оценки использования земель

    Дисциплина изучает технологические способы получения аэрокосмических снимков с целью мониторинга и оценки использования земель. Курс рассматривает программу проведения аэрокосмического мониторинга с использованием отечественных и зарубежных архивов и геопростанственных данных для решения вопросов природоохраннной стратегии региона и перехода к устойчивому развитию природопользования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Исследования геодинамических процессов

    Дисциплина изучает вопросы исследования сдвижения земной поверхности в результате геодинамических процессов, современные методы дистанционного зондирования для решения широкого спектра геоприродных задач. Курс рассматривает методы изучения процесса сдвижения земной поверхности проведением инструментальных наблюдений и аэрокосмического мониторинга территорий техногенного риска

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление научно-инновационной деятельностью, курсовая работа

    Дисциплина раскрывает вопросы и проблемы управления научно-инновационной деятельностью (НИД). Курс представлен разделами: планирование НИД; обработка и анализ экспериментальных данных НИД; технико-экономическое обоснование НИД и коммерциализация проектов; мониторинг этапов научно-инновационной деятельности; формирование проектного решения экспериментально-исследовательской задачи; подготовка и публикация результатов НИД; представление результатов НИД к публичной защите. Изучение курса ориентировано на формирование навыков по управлению НИД, включая ее планирование, реализацию и мониторинг в рамках профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Разрабатывать программы моделирования процессов в области геодезии, геодинамики и дистанционного зондирования земли с применением методов искусственного интеллекта
  • Осуществлять межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности
  • Осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки
  • Решать психологические проблемы управленческой деятельности
  • Осуществлять фундаментальные исследования методами ДЗЗ в области картографо-геодезического производства и прикладной деятельности
  • Разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций, а также на основе психолого-педагогических принципов
  • Осуществлять обработку данных дистанционных исследований на основе отбора методами искусственного интеллекта и с применением цифровых технологий
  • Осуществлять спутниковый мониторинг природных ресурсов, территорий техногенного риска и вегетации полей для оценки продуктивности пашни
  • Владеть когнитивными лингвокультурологическими комплексами для решения профессиональных задач
  • Осуществлять научно-исследовательскую работу в рамках профессиональной деятельности
Top