Действующая образовательная программа

8D07103 Электроэнергетика в КарТУ

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Дисциплина составляет основу для изучения и понимания стилистики научной речи, жанров научного стиля, принципов организации научных текстов, юридическую категорию «Плагиат» в системе научного знания. Курс представлен разделами: обоснование к научной работе, обзор научной литературы, выбор жанра академического письма, библиография и ссылки. Целью изучения дисциплины является : проведение анализа научных, научно-технических и научно-популярных текстов. Знание принципов освоения академического письма с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Планирование структуры статьей, создание первоначальных концепции за автора (ChatGPT). Осуществление поиска доказательств для поддержки аргументов с помощью ConsensusGPT (помощник ИИ с доступом к более чем 200 миллионам статей). Анализа релевантных статьей с помощью AI PDF GPT для эффективного извлечения информации. Использование инструмента Litmaps для поиск связанных материалов с помощью расширения литературного обзора, сети цитирования для поиска связанных статей. Улучшение качества письма с помощью создание индивидуального помощника 'WritingWanda' по письму на основе ИИ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и управление научными проектами

    Дисциплина ставит целью изучение методов и инструментов управленческих процессов для эффективной реализации научного проекта с целью последующего внедрения и коммерциализации полученных результатов. Дисциплина ориентирована на совершенствование навыков управления научными проектами начиная от этапа инициализации до завершения проекта, с учетом возможных рисков и необходимости создания имиджа коммерческой привлекательности, осуществление поиска, критический анализ и синтез информации, применение системного подхода для решения поставленных задач, понимание принципов работы современных информационных технологий и программных средств, и использование их при решения задач профессиональной деятельности (ИИ). Основные разделы курса: характеристики научных проектов; структура научного проекта; этическая и юридическая стороны научного проекта; инициализация научного проекта, планирование проекта, организация проекта, контроль исполнения проекта, завершение проекта; управление проектной группой; оценка рисков при реализации научного проекта и пути их устранения; экспертиза научных проектов; вопросы финансирования и коммерциализации научных проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Целью изучения дисциплины является: приобретение системы базовых знаний о методологических основах организации и технологии научных исследований; умений и навыков для выполнения самостоятельных научных исследований в области профессиональной деятельности от выбора темы до публичного представления результатов исследования. Курс представлен разделами: методологические характеристики исследования (обоснование актуальности исследования; проблема и тема исследования; цель, объект и предмет исследования; гипотеза исследования; задачи исследования; критерии оценки экспериментальной деятельности); взаимосвязь основных методологических характеристик исследования; методы теоретического и эмпирического исследования; статистические методы и средства формализации в исследовании. Изучение курса ориентировано на формирование системы базовых знаний о методологических основах организации и технологии научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы теории управления в электроэнергетике

    Дисциплина составляет основу для изучения методов управления в электроэнергетике и электроэнергетических комплексах. Курс представлен разделами: Методы описания объектов управления в координатах пространства состояний. Наблюдаемость, идентифицируемость, управляемость, адаптируемость. Устойчивость процессов в пространстве состояний. Методы теории абсолютной устойчивости. Изучение курса ориентировано на применении оптимального управления в энергетике и использования непрерывных, дискретных и цифровых САУ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы и средства защиты электрооборудования

    Дисциплина составляет основу для изучения вопросов количественной оценки опасности электрических сетей шахт и карьеров. Курс представлен разделами: Режимы работы шахтных электрических цепей. Токи утечки в электрических сетях. Измерительные и исполнительные элементы устройств защиты. Методы обеспечения самоконтроля исправности элементов. Изучение курса ориентировано на применении методов оценки эффективности устройств защиты от электропоражения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Разрабатывать и осуществлять управление научными проектами. Внедрять результаты в образовательный процесс и развития исследовательской и опытно-экспериментальной базы ВУЗов, применять методики расчета необходимой энергии для генерирующих станций на основе возобновляемой энергетики и установок микрогенерации энергии, самостоятельно готовить технико-экономическое обоснование выбранным установкам получения энергии, как от традиционных и альтернативных источников.Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач. Способен понимать принципы работы современных информационных технологий и программных средств, и использовать их при решения задач профессиональной деятельности.
  • Проводить самостоятельные научно - исследовательские и опытно-конструкторские работы по решению актуальных научно-практических задач производства (по отраслям) применяя методы научных исследований
  • Использовать методы теории управления в электроэнергетике
  • Оперировать методами преобразования энергии для разработки энергетических устройств
  • Осуществлять подготовку и написание академических текстов
Top