Действующая образовательная программа

8D01511 Информатика в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Методика осуществления преемственности в операционно-деятельностном компоненте обучения информатике

    Целью освоения дисциплины является ознакомление с основными понятиями и овладения навыками в области теории преемственности в образовании, с методикой использования различных информационно-методических систем в образовании. Рассмотрения ее специфических категории, как функции, технологическая сущность, дидактические условия, принципы и требования преемственности при обучении информатике направлены на профессионализацию кадров в предметной области, обладающего: качественными знаниями; аналитическими и исследовательскими навыками; способностью к самосовершенствованию; лидерскими качествами и инновационным мышлением.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология виртуализации и облачные вычисления

    Целью дисциплины «Технология виртуализации и облачные вычисления» является овладение введением в облачные вычисления, анализ облачных технологий, внедрение облачных технологий в процесс образования высшей и средней школы, преимущества использования облачных технологий в образовательном процессе, онлайн облачные вычисления, углубленное обучение технологиями консолидации и виртуализации, применяемыми в облачных вычислениях. Использование удаленной облачной платформы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    В данной дисциплине «Академическое письмо» академической культуры в целом для внутренней ситуации, а также развитость специализированных форм написании академического письма для докторантов. Результат академического письма может включать любое письменное задание (аннотация, эссе, научно-исследовательская статья, учебно-методические пособие, учебное пособие, книги, академический журнал, диссертация, экспликация) с соблюдением норм академической честности (плагиат), подхода, терминов, точки зрения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Философия и методология педагогики

    Цель дисциплины - формирование у докторантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Использование нейронных сетей в информационно-профессиональной подготовке

    Дисциплина «Использование нейронных сетей в информационно-профессиональной подготовке» направлена на развитие у обучающихся компетенций в сфере нейронных сетей и их использования в профессиональной деятельности, охватывающее приобретение теоретических знаний и практических умений в области анализа данных, автоматизации процессов и разработки интеллектуальных систем. Ознакомление с фундаментальными принципами функционирования искусственных нейронных сетей; изучение архитектур нейронных сетей; анализ потенциала применения нейросетей в разнообразных профессиональных сферах, таких как финансы, медицина, образование, промышленность и другие; освоение методов машинного обучения для решения специализированных профессиональных задач; приобретение навыков работы с инструментами для анализа данных и создания моделей искусственного интеллекта; формирование способности проектировать, реализовывать и оценивать интеллектуальные системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология проектирования цифровых образовательных ресурсов в образовании

    Целью освоения дисциплины «Технология проектирования цифровых образовательных ресурсов в образовании» является формирование понимания методологии и методики создания цифровых образовательных ресурсов и предоставление метода ее применения в дистанционном обучении, а также изучение докторантами дидактических основ, принципов проектирования и построения цифровых образовательных ресурсов для образования, приобретение обучающимися навыков подготовки и компьютерной, методической переобработки мультимедийной-цифровой информации, знакомства их со способами применения различных технологии в области создания цифровых образовательных ресурсов для различных уровней образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    В данной дисциплине «Методы научных исследований» рассматриваются общенаучные направления педагогики, методы научного исследования педагогики, в том числе методы исследования педагогической практики, методы теоретического исследования, разработки практических диагностических средств и применение математических статистических методов при определении эффективности образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методологические основы педагогического исследования в сфере образования

    Цель дисциплины «Методологические основы педагогического исследования в сфере образования» сформировать систему знаний и представлений о методологии педагогики как особой отрасли научного знания, в ходе освоения курса выявить закономерности исторического развития педагогической науки, современные представления о методологии педагогики, сформировать навыки самостоятельной научно-исследовательской деятельности в области профессионального образования, классификация цифровых образовательных ресурсов по типу информации, педагогические аспекты формирования образовательных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Клиент-серверные технологии

    Дисциплина «Клиент-серверные технологии» рассматривает среды создания клиент-серверных приложений, подготовка надстроек на основе технологии клиент-сервер в образовании, платформы MS SQL Server, серверные компоненты, инструменты и элементы управления, SSMS в MS SQL Server, определяет научно-практические основы использования распределенных данных в исследовательской работе, настройка удаленного сервера и клиентской части системы, методологические и теоретические основы современных систем баз данных и практически использовать базы данных, также теорию клиент-серверной архитектуры, использовать среды реализации клиент-серверной архитектуры, иметь навыки программировать на SQL и использовать данные среды в дальнейшем в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление IT проектами

    Дисциплина «Управление IT проектами» изучает теоретические и практические основы применения цифровых технологий в образовательной среде. Направлена на формирование и совершенствование знаний обучающихся по разработке, управлению IT проектами, а также на предоставление представления о методологиях, используемых в управлении проектами, структуре и содержании. В процессе изучения дисциплины докторанты изучат теоретические основы цифровизации образования, электронное, смешанное и персонализированное обучение, инструменты обучения, современные технологии. Данная дисциплина подразумевает также практическое применение цифровых технологий в образовательный и научно-исследовательский процесс.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять теоретические и практические знания для постановки и решения исследовательских задач. Внедрять результаты исследования в педагогическую практику. Писать научную работу в академическом стиле в соответствии с нормами научной этики и академической честности.
  • Проводить психолого-педагогические эксперименты с использованием научных методов исследования на основе принципов научного менеджмента. Анализировать эмпирические данные в педагогических исследованиях, обрабатывать и интерпретировать результаты, полученные с помощью наблюдений, опросов и экспериментов, а также других методов сбора информации. Выявлять закономерности, тенденции и зависимости в образовательном процессе. Проверять гипотезы и теории на практике.
  • Использовать преемственности в непрерывном обучении информатике, ее сущность в технологическом аспекте, научно - педагогические основы профессиональной подготовки обучающихся; иметь навыки обосновывать дидактические условия, определять принципы, требования преемственности при обучении информатике, а также выявлять и применять потенциальные возможности цифровых технологий в профессиональной подготовке обучающихся.
  • Анализировать существующие цифровые образовательные ресурсы и платформы, выявлять их сильные и слабые стороны. Определять потребности в их усовершенствовании. Применять искусственный интеллект в образовательном процессе, наиболее эффективные методы и инструменты для информационно-профессиональной подготовки студентов.
  • Применять принципы и технологию параллельных и облачных вычислений, иметь навыки применять современные информационные технологии при решении научно-исследовательских и междисциплинарных задач, уметь использовать клиент-серверные технологии.
Top