8D01124 Педагогические измерения в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка кадров для научной, педагогической и (или) профессиональной деятельности, владеющих научными основами моделирования и проектирования систем оценки качества знаний с использованием ИТ-технологий и успешно использующих методические основы педагогических измерений в контексте проблем управления качеством образования
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D001 Педагогика и психология
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D011 Педагогика и психология
Дисциплины
-
Академическое письмо
В данной дисциплине «Академическое письмо» академической культуры в целом для внутренней ситуации, а также развитость специализированных форм написании академического письма для докторантов. Результат академического письма может включать любое письменное задание (аннотация, эссе, научно-исследовательская статья, учебно-методические пособие, учебное пособие, книги, академический журнал, диссертация, экспликация) с соблюдением норм академической честности (плагиат), подхода, терминов, точки зрения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Наукометрия
Цель дисциплины «Наукометрия» является демонстрация понимания основных концепций и элементов наукометрии, умение классифицировать наукометрические модели, способность интерпретировать наукометрические параметры при решении исследовательских и практических задач, включая междисциплинарные области. Глубокое понимание наукометрических методов и показателей на профессиональном уровне. Навыки выявления наукометрических показателей в процессе исследовательской деятельности. Умение эффективно общаться, выражать мысли, объяснять, отвечать на вопросы, участвовать в дебатах и делать выводы по вопросам наукометрии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Образовательная политика Республики Казахстан
В современном мире образовательные услуги - это быстро развивающийся сегмент экономики. Образование – стратегический ресурс, формирующий интеллектуальный капитал страны. Этим обусловлено определение образования в качестве одного из важнейших приоритетов государственной политики во всех стратегиях развития Казахстана. В реализации задач стратегического планирования казахстанский вуз должен представлять собой: современный вуз мирового уровня, который должен обладать эффективной системой корпоративного менеджмента всех направлений деятельности и умело не только использовать, но и импортировать самые передовые методы и технологии; готовить конкурентоспособных специалистов с фундаментальным высшим образованием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
В данной дисциплине «Методы научных исследований» рассматриваются общенаучные направления педагогики, методы научного исследования педагогики, в том числе методы исследования педагогической практики, методы теоретического исследования, разработки практических диагностических средств и применение математических статистических методов при определении эффективности образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессиональная компетентность эксперта образования
Содержание дисциплины «Профессиональная компетентность эксперта образования» ориентировано на докторантов для формирование качественной информационно-образовательной среды средствами информационно коммуникационных технологий и эффективное использование ее в обучения с учетом особенностей и принципов ее реализации в профессиональной компетентности эксперта в образование.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Обработка данных педагогического эксперимента с помощью искусственного интеллекта
Цель дисциплины «Обработка данных педагогического эксперимента с помощью искусственного интеллекта» заключается в формировании у обучающихся компетенций в области применения методов искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения для обработки, анализа и интерпретации данных, полученных в результате педагогических исследований и экспериментов. В рамках курса изучаются особенности педагогического эксперимента как метода научного исследования, а также принципы сбора, верификации и структурирования соответствующих данных. Особое внимание уделяется освоению методов интеллектуального анализа данных, включая алгоритмы машинного обучения и нейронные сети. Обучающиеся развивают навыки использования ИИ-инструментов для анализа результатов педагогических воздействий, учатся интерпретировать полученные данные и формулировать обоснованные выводы. Важной задачей является овладение методами анализа данных в контексте педагогических исследований, а также умение применять современные ИИ-инструменты для научной обработки информации. Обучающиеся развивают способность к критической интерпретации результатов анализа, что позволяет обоснованно оценивать педагогические решения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сетевые технологии в педагогических исследованиях
Данная дисциплина «Сетевые технологии в педагогических исследованиях» направлена на формирование теоретических знаний и практических навыков обучающихся по направлениям и современным тенденциям использования компьютерных сетей и интернет-технологий в исследовательской деятельности, использованию сетевых технологий в организации педагогических исследований в процессе обучения в сфере высшего и среднего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы педагогических измерений
В данной дисциплине «Теоретические основы педагогических измерений» рассматривают освоение теоретических основ процесса оценивания качества образовательных систем; функции, виды, формы и средства контроля в образовании, формирование у докторантов профессионально-педагогического самосознания и овладения ими навыками управления качеством образования через систему педагогических измерений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять теоретические и практические знания для постановки и решения исследовательских задач. Внедрять результаты исследования в педагогическую практику. Писать научную работу в академическом стиле в соответствии с нормами научной этики и академической честности.
- Проводить психолого-педагогические эксперименты с использованием научных методов исследования на основе принципов научного менеджмента. Анализировать эмпирические данные в педагогических исследованиях, обрабатывать и интерпретировать результаты, полученные с помощью наблюдений, опросов и экспериментов, а также других методов сбора информации. Выявлять закономерности, тенденции и зависимости в образовательном процессе. Проверять гипотезы и теории на практике.
- Анализировать и применять педагогические возможности методы обработки данных педагогического эксперимента; автоматизировать анализ больших объёмов данных, полученных в ходе эксперимента, использовать потенциал искусственного интеллекта в профессиональной деятельности.
- Демонстрировать способность мыслить, проектировать, внедрять и адаптировать существенный процесс исследований с научным подходом, демонстрировать системное понимание области изучения, овладение навыками и методами исследования, содействовать продвижению в академическом и профессиональном контексте технологического, социального или культурного развития общества,основанному на знаниях.
- Внедрять методы, средства и принципы обработки данных, понимание особенностей больших данных, проводить анализ. Эффективно реализовывать достижения аппаратных и программных решений в исследовательской работе в области педагогических измерений. Вносить вклад собственными оригинальными исследованиями в расширение границ научной области. Критически анализировать, оценивать и синтезировать новые и сложные идеи.