7M02209 Востоковедение в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров с глубокими научными и методическими знаниями, способных проводить экспертный анализ по странам Востока решать научно-практические проблемы, проводить экспериментальные исследования в области востоковедения.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M055 Востоковедение
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M022 Гуманитарные науки
Дисциплины
-
Методика обучения восточному (корейский/ японский/китайский/ арабский/персидский)языку
Цель курса - познакомить студентов современным методам обучения восточному языку; показать связь методики с другими науками, сформировать у студентов умение оценивать существующие концепции обучения восточным языкам. В данной дисциплине студент развивает знания и навыки, приобретенные по восточным языкам с использованием инновационных методов казахской и зарубежной методологии. Формирует умение использовать современные подходы и технологии в учебном процессе по изучению восточного языка.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методологические аспекты изучения истории Востока
Цель курса - переосмысление важнейших исторических событий, процессы, и явления истории Востока. Также сформировать у магистрантов навыков анализа и синтеза теоретических знаний, необходимых для исследования стран Востока. Данный предмет рассматривает основные методы и приемы исследования истории Востока, стадиальные и цивилизационные подходы в истории человечества, проблематику истории Востока. Также изучаются различные концепции, сформированные в связи с общественно-политическими и социально-экономическими структурами стран Востока.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Региональные процессы исторического, этнокультурного и политического развития Китая/ Японии/ Кореи/ арабских стран/ Ирана
Цель курса – овладеть навыками ведения научных и общественных дискуссий по проблемам региональных процессов, научиться выявлять исторические предпосылки конфликтов и конфликтных ситуаций, производить комплексный анализ текущих ситуаций. В этом курсе рассматриваются исторические, этнокультурные и политические процессы отдельных регионов востока. Изучив дисциплину, специалист-востоковед будет всесторонне знаком с проблемами изучаемого региона, подробно ознакомится с проблемами межрегионального, этнического и диаспорологического масштаба, выявит их основы. Изучается, анализируется история изучаемой страны Востока, межнациональные отношения и политические условия в ней.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система методов в научных исследованиях
Цель курса - определение конкретного объекта (предмета) и всестороннее, достоверное изучение его структуры, характеристик, связей с помощью разработанных в науке методов познания, а также получение полезных для деятельности магистранта результатов и внедрение их в практику. Данный предмет основан на использовании не отдельных методов, а их системы, знание которой обязательно для исследователя. Также рассматривает систему методов научного исследования, содержание каждого из научных методов, чем эмпирические методы научного исследования отличаются от теоретических методов, как конкретные методы используются в научных исследованиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель курса - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Курс направлен на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Курс знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Курс способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Арабский/корейский/ японский/китайский/ персидский язык для академических целей
Цель курса - совершенствовать знания в области восточного языка; создания научных публикаций и научных исследований на восточном языке; обучать эффективно общаться в устной и письменной формах в соответствующем коммуникативном контексте. Развитие у магистрантов ранее полученных знаний и навыков по основному восточному языку в приложении к академической сфере, пополнение лексического запаса, освоение новых стилистических приемов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Политическая культура стран Востока (Китай, Япония, Корея, арабские страны, Иран)
Курс предназначен для того, чтобы обучающие используя основные категорий и концепций политической культуры изучать фундаментально-теоретические, так и прикладные вопросы, связанные с политической культурой различных социальных групп современных обществ стран Востока. Главный акцент сделан на том, чтобы научить будущих исследователей использовать знания теоретических основ политической культуры в научном контексте для анализа социально-политических процессов, протекающих в современных динамичных и сложноорганизованных обществах Востока. Курс знакомит магистрантов с понятием политической культуры как совокупности социальных институтов, норм, ценностей, характерных для той или иной социальной и политической систем. В курсе рассматриваются особенности формирования традиционной и современной политической культуры стран Востока.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Оформление научно аналитических трудов на восточном языке (корейский/японский/китайский/арабский/персидский)
Данный курс направлен на систематическое толкование основных понятий и правил исследовательской работы на основе изучаемого языка, способов подготовки, оформления научных и экспертных работ.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анализ научных трудов на восточном языке (корейский/ японский/ китайский/ арабский/ персидский)
В этом курсе рассматриваются тенденции социально-экономического развития изучаемой страны и делаются сравнения с другими странами региона, исследуется процесс развития, определяется его место в мире и делаются прогнозы. Цель данного курса - уделить овладению навыком анализа и написания научных статей на восточном языке, повышения академической грамотности у магистрантов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные политические процессы в странах Востока
Цель - научить магистрантов овладевать понятийно-категориальным аппаратом текущего исторического процесса, рассматривать социально-экономическую, политическую и культурную жизнь восточных стран, составлять представление и прогноз о развитии международных отношений на Востоке и его направление. Данный курс знакомит магистрантов с особенностями политических процессов факторами, тенденциями восточного социума в современных Восточных странах. Применение искусственного интеллекта расширяет возможности анализа, прогнозирования и интерпретации политических явлений. Это позволяет использовать передовые цифровые инструменты для проведения исследований и принимать обоснованные решения в области востоковедения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономическая модернизация стран Востока
Цель данной дисциплины – подготовка конкурентоспособных специалистов в области востоковедения, способных понимать актуальные социально-экономические задачи в странах Востока, а также исследовать пути решения основных социально-экономических проблем. Этот курс направлен на изучение процесса экономической модернизации в восточных странах, формирование знаний и навыков, необходимых для анализа процессов развития и обновления экономики. С помощью использования искусственного интеллекта рассматривается возможность обработки и интерпретации данных, автоматизированного анализа внешнеэкономических показателей, а также изучения докладов, законов и научных статей, касающихся экономики Востока.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Интеграционные процессы стран Востока
Цель курса - формирование у магистрантов научно обоснованного понимания оъективных интеграционных процессов, которые приосходят в системе регионального политического, экономического, культурного регулирования. Содержание дисциплины «Интеграционные процессы стран Востока» рассматривает целостную систему знаний о становления и развитий интеграционых процессов стран Востока. Дисциплина направлена на определения интеграционных процессов стран Востока в условиях глобализации, также развитие у них навыков использования различных концепции в области востоковедных экономических исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Курс «Психология управления» направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель курса заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дициплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Политика безопасности в странах Востока
Цель данной дисциплины - обучение магистрантов применению их знаний о политике безопасности в странах Востоке в их будущей карьере. Данный курс направлен на освоение теоретической базы (эволюции исследований в области безопасности, основных парадигм и концепций), а также изучение политики обеспечения национальной и региональной безопасности в странах Востока. Актуализации данной проблематики связана важным геополитическим и геостратегическим расположением региона, а также ростом значимости процесса регионализации в глобальном масштабе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Традиционализм и модернизация восточных цивилизаций
Дисциплина рассматривает традиционализм и модернизацию в восточных цивилизациях, акцентируя внимание обучающегося на синтез и симбиоза традиционного и современного в развитии восточных обществ. Целью курса является рассмотрение проблем, связанных с особенностями формирования, функционирования традиционных восточных обществ, с процессами их эволюции и модернизации, а также привить обучающим адекватное профессиональное понимание традиционализма и модернизационных процессов, происходящих в странах Востока.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научный анализ религиозных и философских трактатов Китая/ Японии/ Кореи/ арабских стран/
Данная дисциплина направлена на ознакомление обучающихся с религиозными и философскими трактатами стран Востока на основе классического востоковедения, формирование навыков чтения и анализа классического письменного наследия, написанного на восточном языке в разные периоды. Цель предмета – систематическое изучение мыслей восточных мыслителей Средневековья, связанных с актуальными вопросами философии, логики, этики, духовности и социального устройства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Источниковедение и историография Кореи/Японии/Китая/ арабских стран/Ирана
Цель данного курса - создание стабильных знаний и навыков, которые позволили бы магистрантам воспользоваться восточными источниками для будущей научной работы. Сформировать комплексное представление о теории и методологии источниковедения стран Востока, научить обучающегося работать с разнообразными историческими источниками.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Изучаемый восточный язык в условиях глобализации (арабский, китайский, корейский, персидский, японский)
Целью данного курса является изучение теоретической основы, связанной с развитием восточных языков в условиях глобализации. Актуальность дисциплины определяется тем, что глобализация, наряду с экономическим, политическим и социологическим аспектами, охватывает и лингвистическое измерение. В результате ее процессов происходят значительные изменения в различных языках: наблюдается взаимопроникновение языков, засилье слов из языков, доминирующих в экономике и науке. Через язык представители стран Востока пытаются сохранить свою идентичность и самобытность.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Этноконфессиональная ситуация в странах Востока
По дисциплине рассматриваются этноконфессиональные ситуации в странах Востока, влияющие на глобальное развитие человечества. Изучаются актуальные этноконфессиональные проблемы, ведущие к возникновению угроз региональной и мировой безопасности. Целью данного ̵ изучение основные принципы этноконфессиональных отношений, обучить навыкам толерантного межконфессионального диалога и учитывать особенности социально-экономического политического положения этноконфессиональных групп с учетом исторических условий и современных процессов, историко-конфессиональных групп, культурные особенности и традиции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Дискурсивные формы на восточном языке (арабский, китайский, корейский, персидский, японский)
Данная дисциплина является курсом по выбору, обеспечивающим формирование у обучающихся представления о современных теоретико-методологических основаниях дискурса, необходимые знания и навыки в области научной деятельности, предполагающей владение навыками самостоятельного анализа разных типов дискурса (медиадикурса, политического и религиозного дискурсов). Цель данной дисциплины – познакомить магистрантов с особенностями дискурсивных форм в восточных языках.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития, и использовать результаты в профессиональной деятельности.
- Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями, знать педагогического менеджмента и возрастной психологии.
- Анализировать социально-культурные, политико-экономические процессы, происходящие в странах Востока и определить проблемные задачи в профессиональной деятельности и успешно их решить.
- Владеть навыками преподавания восточных языков и востоковедческих дисциплин и осуществлять профессиональную и научную коммуникацию на восточных языках, применять современных и инновационных (в том числе цифровых) технологий обучения для академического и профессионального взаимодействия.
- Уметь проводить статистические исследования, связанных с темой научно квалификационной работы, знать применения искусственного интеллекта для анализа политических процессов, мониторинга новостного потока и выявления геополитических тенденций. публиковать актуальные статьи в средствах массовых информации различного уровня, социальных сетях, знать методологии научных исследований.
- Уметь проводить научные исследования об общих проблемах развития изучаемой страны, систематизировать информации, направленны на прогнозирование интеграционных процессов в странах Востока.
- Уметь разрабатывать научно-исследовательские работы, анализировать современные процессы в странах Востока, делать прогнозы тенденция развития.
- Уметь составлять научно-аналитические отчеты, обзоры, информационные справки о различных проблемах стран Востока.
- Уметь подходить к научному тексту как способу обоснования результатов научного исследования и средству коммуникации в профессиональной среде.