Действующая образовательная программа

7M11202 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды в ВКУ им. Аманжолова

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентноспособных специалистов в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, способных высокопрофессионально решать задачи в сфере безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды , грамотно предотвращать чрезвычайные ситуации на производстве, путем своевременного проведения профилактических мероприятий, а также обладать высокой социальной и гражданской ответственностью
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 1 год
  • Объем кредитов 60
  • Группа образовательных программ M150 Санитарно-профилактические мероприятия
  • Область образования 7M11 Услуги

Дисциплины

  • Научная организация пожаровзрывобезопасности

    Целью дисциплины является подготовка специалистов, способных научно анализировать и практически организовывать меры по предотвращению пожаров, взрывов и обеспечению безопасности в различных областях деятельности. Обучающиеся изучают научные методы исследования, стандарты, и лучшие практики для минимизации рисков и управления чрезвычайными ситуациями. Дисциплина является частью образовательных программ, связанных с безопасностью и защитой от чрезвычайных ситуаций.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Основы инновационной деятельности и научных исследований защиты окружающей среды

    Целью дисциплины является формирование знаний у магистрантов о целях и задачах научных экологических исследованиях. Дисциплина формирует у магистрантов навыки решения задач в области охраны окружающей среды, разработке комплексных научных обоснований устойчивости биосферы, оценки антропогенных нагрузок на окружающую среду, научное обоснование методов устранения или снижения негативных последствий влияния антропогенных или природных факторов на биосферу.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Нормативно - правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды

    Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с основными нормами, законами и правилами, регулирующими область безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды, направлена на формирование знаний по вопросам правового и организационного обеспечения в области безопасности жизнедеятельности и планирования мероприятий по безопасности жизнедеятельности, самостоятельный анализ производственных условий в области безопасности жизнедеятельности, правовую оценку действий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Методы научной идентификации опасностей с помощью искусственного интеллекта

    Целью изучения дисциплины является формирование практических навыков применения методов и технологий искусственного интеллекта в идентификации опасностей на производственном объекте. Содержание дисциплины направлено на ознакомление обучающихся с основами искусственного интеллекта, изучение практического применения диагностики качества обучения и организационно-управленческой деятельности учебных заведений, изучение сервисов искусственного интеллекта для построения индивидуальных образовательных траекторий и аналитики образовательного процесса.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование и прогнозирование состояния окружающей среды

    Целью данной дисциплины является обеспечение магистрантам глубоких знаний и практических навыков в области моделирования и прогнозирования состояния окружающей среды. Студенты будут изучать основные методы и инструменты моделирования экосистем, атмосферы, гидросферы и геосферы, а также разрабатывать навыки анализа и прогнозирования различных экологических процессов и явлений. Дисциплина представляет собой важную составляющую образовательной программы магистратуры, подготавливающую специалистов с глубоким пониманием экологических процессов и современных методов их анализа.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Безопасность технических систем при ЧС

    Целью дисциплины является формирование системы знаний в области безопасности и защиты технических систем в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Дисциплина направлена на персональные компетенции в области мониторинга и решения проблем, связанных с безопасностью технических систем в случае чрезвычайных ситуаций, а также навыков анализа рисков, разработки и реализации эффективных мер безопасности и оперативного реагирования на возникающие проблемы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент

    Целью дисциплины является изучение принципов управления предприятиями и учреждениями, эволюции управленческой мысли, концепций управления экономической деятельностью. Дисциплина направлена на изучение характеристик организаций и управленческих систем, принципов управления внутренней, внешней средой организации, этики и социальной ответственности, организационных коммуникаций, стиля лидерства, на освоение алгоритмов принятия управленческих решений, планирования и организации управленческих функций, формирование умений объективной оценки состояния системы управления, управления конфликтами и стрессом.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Системы управления в безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды

    Целью дисциплины является формирование системного представления и фундаментальных знаний в области практического применения основных принципов и методов управления безопасностью и защиты окружающей среды в различных сферах деятельности. Дисциплина направлена на развитие профессиональных компетенций в сфере разработки и реализации систем управления, способствующих обеспечению безопасности и защиты окружающей среды, анализа и оценки последствий экологических проблем и разработки мер по их предотвращению, а также повышение эффективности процесса управления по обеспечению безопасности и защиты окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Инженерная защита безопасности жизнедеятельности и окружающей среды

    Целью дисциплины является углубленное изучение основных принципов и методов защиты людей и окружающей среды от опасностей и угроз, связанных с производственной и иной деятельностью человека, аварий, проведения аварийно-спасательных работ, а также формирование компетенций и знаний, в области защиты безопасности жизнедеятельности и окружающей среды для внедрения инженерных решений, направленных на обеспечение безопасности и устойчивого развития в различных сферах деятельности.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 2
  • Безопасность жизнедеятельности в производственной сфере

    Целью дисциплины является формирование системных знаний в области безопасности и защиты жизни, здоровья работников на производстве. Дисциплина направлена формирование профессиональных компетенций в области предотвращения возникновения производственных происшествий и аварий, проведения аварийно-спасательных работ, а также обучению работников знаниям и навыкам безопасного трудового поведения на рабочем месте в производственных условиях, ознакомлению их с правилами и требованиями безопасности, методами предупреждения и ликвидации возможных аварийных ситуаций.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Формулировать задачи, возникающие в ходе профессиональной, научно-исследовательской и педагогической деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний
  • Реализовать свои потенциальные возможности по повышению образовательного уровня, научного кругозора, компетенции, квалификации, приобретению новых знаний, умений и навыков, совершенствованию знаний казахского, русского и иностранных языков
  • Использовать методы для решения задач, связанных с разработкой технологий защиты окружающей среды и безопасности жизнедеятельности человека
  • Оценивать эффективность применения новых разработок в области безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды в реальных условиях на производстве и на производственных объектах
  • Решать многофакторные и многоуровневые задачи обеспечения безопасно – комфортной среды обитания человека в условиях чрезвычайного информационно-технического насыщения всех сторон его жизни и деятельности
  • Планировать мероприятия по безопасности жизнедеятельности, ликвидации аварий и участия в противоаварийных тренировках, самостоятельно анализируя производственные ситуации с позиции законодательства в области безопасности жизнедеятельности, юридически грамотно производя правовую оценку действиям юридических и физических лиц в их взаимоотношениях с человеком.
  • Применять меры по снижению риска безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среде в технологическом процессе и на рабочем месте
  • Применять методы прогнозирования и оценки состояния влияния техногенных систем на окружающую среду и здоровье человека
  • Анализировать о роли науки и научного познания, его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии
  • Вырабатывать практические меры для минимизации негативных техногенных последствий, ликвидации и локализации чрезвычайной ситуации, обеспечения безопасности и улучшения условий труда в профессиональной деятельности.
Top