Новая образовательная программа

7M11202 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (Техносферная безопасность) в КУ им. Коркыт Ата

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины овладение системой знаний о высшем образовании, его содержанием, структурой, принципами управления образовательным процессом и современными технологиями в области управления, организации образовательного процесса.Дисциплина позволяет магистрантам формировать систему знаний и представлений о педагогической науке как одном из важнейших направлений современного анализа, необходимых для педагогической деятельности. В содержании дисциплины рассматриваются научно-теоретические основы педагогической теории, дающие представление о сущности и роли педагогики высшей школы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является развитие профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции магистрантов, которая позволяет им интегрироваться в международную профессиональную среду и использовать иностранный язык как средство межкультурного общения и как средство изучения зарубежного опыта в профилирующей и смежных областях науки и техники.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Планирование и управление научно-инновационной деятельностью

    Цель дисциплины сформирует способности применения практических навыков организации и планирования научного исследования, систематизировать и применять знания о направлениях научных исследований. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы управления и обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы прогнозирования научно-инновационного развития профессионального образования

    Курс раскрывает магистранту особенности научно-исследовательской работы, её организации, планирования, распределения на этапы, выделение экспериментального этапа работ; Планирование, материальное обеспечение и проведение эксперимента; основы конструирования опытных образцов изделий; их изготовление и испытание.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством в системе безопасности труда

    Умение пользоваться принципами управления качеством на основе системного подхода и процесса, механизмами создания и внедрения системы менеджмента качества, управления безопасностью и охраной труда, знание решения задач управления качеством в области охраны труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Мониторинг и экспертиза безопасности

    Целью дисциплины является формирование комплекса знаний по вопросам организации мониторинга безопасности, направленных на снижение факторов риска природного и техногенного характера для населения, природных объектов, промышленных и жилых территорий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Математическая обработка данных научных экспериментов

    Целью дисциплины является формирование знаний о современных методах, средствах измерений и методах обработки экспериментальных данных, самостоятельное выполнение научных исследований в области планирования экспериментов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экономический анализ

    Целью освоения дисциплины "Экономический анализ " является выработка у магистрантов навыков в сборе, обработке данных и оценке на их основе состояния и динамики экономических явлений и процессов, необходимых для решения оперативных и тактических задач в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Противопожарная защита в технологических процессах

    Целью дисциплины является приобретение теоретических знаний и практических навыков разработки организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности технологических процессов и оборудования взрывопожароопасных производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Оценка воздействия на компоненты природной среды

    Цель дисциплины изучение основ комплексной системы прогнозирования загрязнения компонентов окружающей среды, оценки и контроля изменения биосферы и отдельных ее частей от антропогенного воздействия

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Безопасность технологических процессов на производстве

    Цель предмета "Безопасность технологических процессов на производстве" снизить последствия опасностей на производстве, уменьшить количество пострадавших и уменьшить размер ущерба, подготовиться к предотвращению крупных аварий и пожаров, а также обучить пожарной безопасности на производстве и мерам по предотвращению. их профилактика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Проектирование систем обеспечения безопасности

    Цель дисциплины формирование методических подходов и основных принципов расчета и проектирования систем обеспечения безопасности, основ охраны окружающей среды, конструкций переработки производственных отходов, навыков и исследований безопасности труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Системный анализ и моделирование процессов в техносфере

    Целью дисциплины является освоение методологии системного мышления и комплексного рассмотрения сложных проблем, принятия решений по управлению объектом, приобретение знаний в области моделирования реальных процессов и явлений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Моделизация и системный анализ управления безопасностью

    Основными целями изучения дисциплины "Моделизация и системный анализ управления безопасностью" являются подготовка магистрантов к моделированию опасных процессов в техносфере и обеспечению безопасности создаваемых систем технологического оборудования на производстве, а также приобретение навыков системного исследования и совершенствования безопасности функционирования объектов экономики, освоение методологии системного мышления и комплексного рассмотрения сложных проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экспертиза промышленной безопасности

    Целью дисциплины "Экспертиза промышленной безопасности" является формирование знаний об основных нормативных документах, поднадзорных актах в области промышленной безопасности, требованиям к экспертам и правилам проведения экспертизы, также подготовка магистрантов к деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой специалиста, в том числе формирование умений по проведению и оформлению экспертизы промышленной безопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровые технологии в техносферной безопасности

    Цель дисциплины обеспечение углубленной, фундаментальной и профессиональной подготовки магистров в области безопасности, формирование у обучающихся представления о назначении и видах программного обеспечения информационных систем и технологий в сфере производственной, промышленной безопасности, безопасности в чрезвычайных ситуациях, приобретение ими профессиональных теоретических знаний, практических навыков и умений самостоятельной работы использования методов системного анализа, моделирования, прогнозирования и применения современных информационно-вычислительных средств для решения задач, возникающих в условиях техносферы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление техносферной безопасностью

    Целью освоения дисциплины является овладение теоретическими знаниями и приобретение умений в области управления техносферной безопасности, в организации работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности на всех стадиях производственного процесса руководителями предприятий, структурных подразделений, функциональных служб отдела охраны труда, профсоюзными организациями; вооружить обучаемых знаниями, необходимыми для обеспечения управления техносферной безопасностью непосредственно в техносфере.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Автоматизированная информационная система мониторинга

    Дисциплина "Автоматизированная информационная система мониторинга" изучает сбор, анализ и накопления данных от разнотипных и распределенных датчиков с целью определения технического состоянии оборудования, обнаружения отклонений и неисправностей в его работе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика обучения специальных дисциплин

    Цель изучения дисциплины состоит в формировании у магистрантов знаний, умений и навыков, обеспечивающих им возможность преподавания теоретических и практических дисциплин в области техносферной и промышленной безопасности, а также охраны труда в различных учреждениях образования (учреждениях дополнительного образования, средних специальных учреждениях профессионального образования)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное проектирование опасных процессов в техносфере и информационные технологии

    Целью дисциплины является расширение и углубление подготовки магистров в области современных информационных технологий, формирование профессионального мастерства при использовании современных методов обработки информации. Расширение области знаний магистров в прикладном использовании современных средств вычислительной техники и информационных технологий в сфере безопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы управления при чрезвычайных ситуациях

    Целью изучения дисциплины состоит в формировании у магистрантов знаний о теоретических и практических основах обеспечения жизнедеятельности человека в условиях чрезвычайных ситуациях, умений и навыков участвовать в мероприятиях по защите объектов экономики, предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Расследование несчастных случаев на производстве

    Цель дисциплины приобретение магистрами теоретических знаний трудового законодательства и практических навыков в области расследования несчастных случаев на производстве и способность их применения на практике, формирование у магистров представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями к безопасности производственных процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обеспечивает научного, социально-экономического образования и работы с нормативно-правовыми документами в системе охраны труда, психологии управления в образовании в области экологических знаний и безопасности жизнедеятельности, а также с использованием современных методов фундаментальной педагогики высшей школы формирует обеспечение научной подготовки высококвалифицированных специалистов, умеет организовывать и проводить учебные занятия (кроме лекций) с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания;
  • Разрабатывает практические предложения по обеспечению безопасности среды обитания, оценивать и моделировать развитие различных процессов, происходящих в природных и техногенных системах, управлять качеством систем охраны труда, обучаться подготовке предупреждения безопасности методами прогнозирования, умеет вносить предложения по совершенствованию законодательства в сфере промышленной безопасности в области подготовки кадров, согласовывает программ подготовки с государственным уполномоченным органом в сфере промышленной безопасности;
  • Определяет осуществление анализа опасностей и оценку рисков в рамках системы управления охраной труда, включая изучение современных научных концепций оценки и обеспечения технической безопасности для снижения риска возникновения опасных ситуаций. Также включает проведение оценки надежности в системе «человек–машина–среда» с применением системного анализа безопасности труда.
  • Знает методологии научных исследований, умеет осмысливать экспериментальные результаты с творческой точки зрения, применять их на практике, разрабатывать рекомендации по изложению научных идей, представлять результаты профессиональной деятельности в виде научных работ и статей, подготовленных в соответствии с требованиями.
Top