6B09105 Ветеринария с основами зооинженерии в ЗКИТУ
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка компетентных и конкурентоспособных специалистов в области сельского хозяйства, владеющих навыками профилактики и лечения животных, а также инновационными технологиями производства продукции животноводства, удовлетворяющих современным требованиям рынка труда.
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
Дисциплины
-
Морфология сельскохозяйственных животных.
Цель дисциплины: формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах строения и развития животных. Содержание дисциплины: общие понятия о цитологии, эмбриологии, общей гистологии, анатомию, развитие и строение микроскопических и субмикроскопических структур клеток, тканей, органов; формирует представление об особенностях у разных видов животных осевого скелета, скелета головы, скелета туловища, скелета конечностей, а также понятие о синдесмологии (артрология), о миологии и строении кожи и его производных и строение систем организма.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности.
Цель дисциплины: Формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности. Содержание дисциплины: Дисциплина изучает вопросы организации и функционирования предпринимательства, организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности, а также бизнес-планирование. Особое внимание уделяется основам отраслей права Республики Казахстан, методам научных исследований социально-экономических процессов, цифровой финансовой грамотности, защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, а также анализу финансовых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология и вирусология.
Цель дисциплины: изучение микробов и вирусов, их распространение во внешней среде, их роль в инфекционных заболеваниях животных, в решении общих биологических целей, в сельском хозяйстве и производстве, а также в защите внешней среды. Содержание диисциплины: дисциплина включает в себя описание морфологии и химического состава, устойчивости, антигенных свойств, экспериментальной инфекции, локализации и выделения, культивирования, а также эпизоотологии, клинической картины, патизменений, лабораторной диагностики и специфической профилактики болезни.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Химия.
Цель дисциплины: формирование у обучающихся общих представлений о химии и освоение важных разделов современной теоретической химии, применение химических законов и процессов в профессиональной деятельности. Содержание дисциплины: дисциплина изучает основные понятия и законы химии, строение атома, виды химической связи, теорию растворов, электролитическую диссоциацию, окислительно-восстановительные реакции, энергетику химических процессов, химическую термодинамику, комплексные соединения, химию элементов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физиология сельскохозяйственных животных.
Цель дисциплины: формирование знаний о физиологических процессах, функциях и их регуляции в организме животных. Содержание дисциплины: понятие о физиологии животных, ее место среди биологических и сельскохозяйственных наук, физиологические процессы и функции организма животных на уровне клеток, тканей, органов, систем и организма в целом, их взаимосвязи между собой и с учетом влияния условий окружающей среды, технологии содержания, кормления и эксплуатации животных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Патология животных.
Целью дисциплины: формирование у студентов клинического мышления и обоснования диагностики, лечения и профилактики патологических процессов, а также изучение общих закономерностей возникновения и развития патологических процессов, нарушений функции и структуры. Содержание дисциплины: предметом изучения патологии животных являются общепатологические процессы с постоянным и типичным течением, встречающиеся при самых различных заболеваниях. Патфизиология, изучает механизмы возникновения, развития и исходов патологических процессов и болезней. Патанатомия исследует морфологические изменения в органах, тканях и клетках при заболеваниях. Обе дисциплины обеспечивают фундаментальные знания для диагностики, профилактики и лечения заболеваний, формируя клиническое мышление врача.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Первичная ветеринарная помощь.
Цель дисциплины: формирование у студентов базовых знаний и практических навыков по оказанию первичной ветеринарной помощи животным в неотложных состояниях и при распространённых патологиях. Содержание дисциплины: дисциплина охватывает основы оказания неотложной помощи животным при травмах, острых состояниях и инфекциях. Изучаются методы диагностики, правила оказания первой помощи, транспортировки и стабилизации состояния животных до прибытия ветеринарного врача. Включает базовые санитарные нормы, технику безопасности, уход за больными животными и применение доступных медикаментов. Подчеркивается значение быстрого реагирования и минимизации риска осложнений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Аналитическая химия.
Цель дисциплины: освоение теоретических основ качественного и количественного анализа, развитие умений применять методы химического и физико-химического анализа на практике. Содержание дисциплины: дисциплина рассматривает теоретические основы и методы качественного, количественного анализа, химические и физико-химические методы анализа, принципы и методы определения химического состава вещества, анализ объектов окружающей среды, применение методов анализа для получения экологически чистой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика с основами вариационной статистики.
Цель дисциплины: изучение основ и современного состояния генетики и вариоционной статистики и их использование в зоотехнической науке и животноводческой практике. Содержание дисциплины: дисциплина изучает основные закономерности науки о наследственности и изменчивости, применение классических и современных методов генетикостатистического анализа в научных исследованиях и практике животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия животных.
Цель дисциплины: приобретение знаний о структуре и свойствах химических соединений, входящих в состав живых организмов, об основных закономерностях биохимических процессов и механизмах регуляции обмена веществ. Содержание дисциплины: курс знакомит основными знаниями биохимии животных; обменом веществ и энергии в организме животных; биологическим окислением и окислительными ферментами; углеводами, липидами, белками, их перевариванием и всасыванием в организме; связью между обменом белка и обменом нуклеиновых кислот, углеводов и липидов; с ролью воды и минеральных веществ в животном организме.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в специальность.
Цель дисциплины: сформировать у студентов представление о профессии ветеринара и зооинженера, ее роли в аграрной отрасли, а также мотивацию к профессиональному развитию и освоению профильных знаний. Содержание дисциплины: Дисциплина охватывает основы ветеринарии и зооинженерии, их значение для сельского хозяйства. Студенты изучают ключевые аспекты профессий, включая уход за животными, диагностику заболеваний и технологии животноводства. Акцент на важности непрерывного обучения и профессионального роста в аграрной сфере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных.
Цель дисциплины: освоение приемов и методов разведения и селекции сельскохозяйственных животных. Содержание дисциплины: ознакомление с процессом одомашнивания животных и породообразовательного процесса, методов разведения животных, организации селекционно-племенной работы в животноводстве.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология кормления сельскохозяйственных животных с основами кормопроизводства.
Цель дисциплины: изучение технологии кормления и кормопроизводства. Содержание дисциплины: классификация кормов и их характеристики, значение питательности кормов при кормлении сельскохозяйственных животных, организация полноценного кормления животных, использование пастбищ, основы технологии заготовки зеленого конвейера и силоса, оценку качества зерновых культур, виды комбикормов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Эмерджентные и трансграничные болезни животных.
Цель дисциплины: дать обучающимся знания по контролю, анализу и прогнозированию ситуации по эмерджентным и трансграничным болезням животных, а также анализировать их глобальные риски для здоровья животных и человека. Содержание дисциплины: предметом изучения дисциплины является основные характеристики наиболее важных в эпизоотологическом отношении инфекционных болезней животных, которые быстро распространяются между странами и континентами, вызывая угрозу для здоровья населения и экономики. Рассматриваются механизмы передачи заболеваний, диагностика, профилактика, методы контроля, а также роль международных организаций в управлении эпидемиями. Важное внимание уделяется последствиям для сельского хозяйства и биобезопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта.
Цель дисциплины: предоставление обучающимся базовых знаний о возможностях и применениях искусственного интеллекта в современном мире и их значении для различных областей деятельности. Содержание дисциплины: включает изучение общих сведений об истории и фундаментальных проблемах ИИ, этических и конфиденциальных аспектов, основ поиска и представления знаний, парадигм агентов, классического планирования, физической структуры роботов, нейронных сетей, искусственной эволюции и генетических алгоритмов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы маркетинга в животноводстве.
Цель дисциплины: формирование у обучающихся представления о теоретических и практических аспектах маркетинга в животноводстве. Содержание дисциплины: базовые теоретические знания и практические навыки в области основ маркетинга в животноводстве, роль потребителя в системе маркетинговых услуг, проведение маркетинговых исследований рынка в отраслях животноводства, понятия о товаре и цене, формирование политики в вопросах товара и цены, конкурентность и конкурентоспособность, маркетинговое управление в сфере животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная гигиена и санитария.
Цель дисциплины: освоение обучающимися теоретических знаний, практических умений и навыков в области организации и проведения мероприятий по соблюдению гигиены животных, определения параметров микроклимата в животноводческих помещениях, оценки качества воды, кормов, почвы, анализа полученных результатов. Содержание дисциплины: изучение влияния условий внешней среды на организм животных различных видов и технологических групп, факторов формирования микроклимата в животноводческих помещениях, основ проектирования сельскохозяйственных зданий, организации защиты окружающей среды от загрязнения и заражения, оценки состояния микроклимата, воды, кормов и животноводческих помещений, разработки мероприятий по оптимизации режима содержания животных различных видов и технологических групп, по осуществлению защиты окружающей среды в зоне действия животноводческих объектов, применения в практической деятельности знаний и умений по гигиене животных для решения производственных задач.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Внутренние незаразные болезни с клинической диагностикой.
Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по диагностике, лечению и профилактике внутренних незаразных болезней на основе клинических, лабораторных и инструментальных методов. Содержание дисциплины: дисциплина «Внутренние незаразные болезни с клинической диагностикой» охватывает этиологию, патогенез, клинические признаки, диагностику, лечение и профилактику незаразных болезней внутренних органов у животных. Особое внимание уделяется методам клинического обследования, лабораторной и инструментальной диагностике, дифференциальной диагностике, составлению плана лечения и оценке прогноза.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы инклюзивной и устойчивой культуры, безопасности, экологии и антикоррупции
Цель дисциплины: Формирование у обучающихся систему знаний и представлений об инклюзивных ценностях, принципах устойчивого развития, основах безопасности и антикоррупционной культуры. Содержание дисциплины: дисциплина направлена на формирование у обучающихся понимания ключевых принципов инклюзии, устойчивого развития и социальной ответственности, развитие антикоррупционной культуры, экологической сознательности и безопасности жизнедеятельности. Способствует осознанию важности честности, прозрачности и социальной справедливости в различных сферах жизни, укреплению ценностей уважения к правам человека и охране окружающей среды, а также развитию навыков критического мышления и принятия этичных решений в условиях современного общества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная фармакология и токсикология.
Цель дисциплины: формирование у студентов знаний о фармакодинамике, фармакокинетике, применении, взаимодействии и токсичности ветеринарных препаратов, а также изучение свойств лекарственных веществ, их влияния на физиологические функции организма животных, применение с лечебной и профилактической целью. Содержание дисциплины: дисциплина изучает действие лекарственных веществ и ядов на организм животных, и охватывает классификацию, фармакокинетику, фармакодинамику, дозирование, побочные эффекты и взаимодействие ветеринарных препаратов, а также методы диагностики, профилактики и лечения отравлений. Особое внимание уделяется безопасности пищевых продуктов животного происхождения, остаточным количествам веществ, антимикробной резистентности и нормативному регулированию применения препаратов в ветеринарной практике.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ведение племенного учета и зоотехнической документации.
Цель дисциплины: ознакомление студентов с зоотехническим и племенным учетом для успешного ведения селекционно-племенной работы. Содержание дисциплины: учет хозяйственной деятельности и селекционно-племенной работы, традиционные методы и электронная идентификация при мечении с.-х. животных, современные технологии учета племенной и продуктивной ценности сельскохозяйственных животных, освоение информационной аналитической системы и систему идентификации сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная хирургия.
Цель дисциплины: формирование у студентов профессиональных знаний и практических навыков в области ветеринарной хирургии для диагностики, лечения и профилактики общих, частных хирургических болезней животных. Содержание дисциплины: дисциплина «Ветеринарная хирургия» охватывает основы диагностики, лечения и профилактики хирургических заболеваний животных, включая травмы, новообразования и патологии, а также изучают общие методы анестезии, хирургическую технику операции, послеоперационный уход, а также рассматривает современные подходы к хирургической коррекции, и восстановительной терапии животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные методы диагностики, лечения и профилактики патологий.
Цель дисциплины: изучает инновационные технологии научных методов исследовании по улучшению методов диагностики и профилактики инфкционных и инвазионных болезней у животных. Содержание дисциплины: дисциплина дает обучающимся практические навыки и знания о передовых иновационных научных методах диагностики и профилактики заразных заболеваний животных, также изучает новые средства и способы профилактики и борьбы с болезнями заразного характера, имеющих массовое распространение под действием биотических и абиотических факторов. Формирует у обучающихся системно анализировать, определять возможности и способы применения инновационных достижений в науке.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарное акушерство и гинекологические болезни сельскохозяйственных животных.
Цель дисциплины: формирование у студентов профессиональных знаний и навыков в области диагностики, лечения, профилактики акушерско-гинекологических заболеваний сельскохозяйственных животных для обеспечения их репродуктивного здоровья. Содержание дисциплины: дисциплина «Ветеринарное акушерство и гинекологические болезни с/х животных» охватывает физиологию и патологию воспроизводства, диагностику беременности, родовспоможение, после родовые осложнения, методы профилактики и лечения гинекологических заболеваний. Изучаются особенности репродуктивной системы разных видов животных и современные подходы к повышению их племенной и продуктивной ценности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Практическая терапия сельскохозяйственных животных.
Цель дисциплины: заключается в формировании у студентов профессиональных компетенций, необходимых для диагностики лечения и профилактики больных животных в условиях хозяйств, а также в овладении методами клинического обследования, и применения современных терапевтических подходов с учетом видовых особенностей. Содержание дисциплины: дисциплина формирует у обучающихся знания об основных принципах терапии (физиологический, комплексный, активный и принцип экономической целесообразности) сельскохозяйственных животных. Курс раскрывает вопросы общей профилактики, этиологии, патогенеза, симптоматики, методов лечения и профилактики болезней неинфекционного характера у крупного и мелкого рогатого скота.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехника размножения сельскохозяйственных животных.
Цель дисциплины: изучение технических и технологических приемов в организации воспроизводства. Содержание дисциплины: биотехнические методы регуляции половых циклов: многоплодие, синхронизация охоты и овуляции, востановление половых циклов, коррекции времени овуляции и регуляции сроков наступления полового сезона у самок продуктивных животных, оценка качества спермы у самцов сельскохозяйственных животных и ознакомлнеие с методами биотехнологии размножения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарные биологические препараты.
Цель дисциплины: изучение принципов, методов и технологий производства, а также применения биологических препаратов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний животных. Содержание дисциплины: дисциплина изучает вещества животного, растительного или синтетического происхождения, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения болезней животных, повышения продуктивности, изучает современные достижения и инновации в области ветеринарной биотехнологии, а также дает практические навыки работы с биологическими препаратами.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эпизоотология и инфекционные болезни животных.
Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по предупреждению, диагностике, лечению и ликвидации инфекционных болезней животных, а также изучение закономерностей распространения инфекций. Содержание дисциплины: дисциплина «Эпизоотология и инфекционные болезни животных» охватывает изучение причин, механизмов распространения, диагностики, профилактики и ликвидации инфекционных заболеваний у животных. Включает зоонозы, эпидемиологический надзор, методы иммунизации, санитарно-ветеринарные меры, биозащиту, эпизоотический мониторинг и основы инфекционного контроля в хозяйствах.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эмбриоинженерия.
Цель дисциплины: освоение обучающимся курса по теории и практике получения и использования эмбрионов и гамет. Содержание дисциплины: овладение теорией и практикой микроманипуляции с эмбрионами и гаметами, применение достижений молекулярной и клеточной технологий с целью сохранения имеющихся малочисленных и исчезающих пород животных, овладение знаниями биологии развития, процесса экстракорпорального оплодотворения, процессов клонирования фрагментов ДНК, секвенирования геномов, картирования генома, биоинженерные методы сохранения генофонда животных
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Практическая хирургия.
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по вопросам часто встречаемых хирургических болезней в практической деятельности на производстве у будущих ветеринарных специалистов. Содержание дисциплины: дисциплина изучает часто встречаемые заболевания на практике, и операции, выполняемые в области головы, вентральной области шеи, грудной и брюшной стенках, при грыжах, на органах брюшной полости, на половых органах, конечностях и массовые заболевания органов зрения у животных. Студенты изучают диагностику и лечение часто встречаемых хирургических заболеваний, проводят тренировки на моделях и получают практические навыки работы на производстве во время практики.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Smart-технологии в животноводстве.
Цель дисциплины – сформировать у обучающихся знания об инновационных технологиях в животноводстве и птицеводстве, а также умение использовать их в условиях практической работы. Содержание дисциплины: основные технологии, внедряемых в рамках цифровизации аграрного сектора Казахстана, создание опытных цифровых предприятий в животноводстве (модельные фермы, свиноферма-автомат и др.) на основе интеллектуальных автоматизированных и роботизированных биомашинных комплексов нового поколения, цифровые инструменты, приобретение практических навыков использования цифровых технологий для решения прикладных проблем в сельском хозяйстве.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства конины и приготовления кумыса.
Цель дисциплины: изучение биотехнических и хозяйственно-полезных особенностей лошадей, организация разведения, выращивания и использования лошади в народном хозяйстве в предприятиях различной формы собственности для получения высококачественной, экологически чистой продукции с наименьшими затратами. Содержание дисциплины: определение масти, возраста, недостатков развития лошадей; оценка конституции и экстерьера, освоение технологии нагула и откорма, определение категории упитанности, изучение технологии мясного, молочного и кумысного производства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация ветеринарного дела.
Цель дисциплины: изучение задач и организационной формы ветеринарии, организации и экономики ветеринарных мероприятий, методы работы ветеринарных специалистов, учреждении и служб. Содержание дисциплины: дисциплина рассматривает порядок ветеринарного обслуживания животноводства в соответствии с положениями ветеринарного законодательства: формы и методы работы ветеринарных учреждений и служб; взаимоотношения ветеринарных специалистов с гражданами в процессе ветеринарного обслуживания: нормирование, организацию и оплату труда ветеринарных работников государственной, ведомственной и частно предпринимательской ветеринарии.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Судебная ветеринария.
Цель дисциплины: изучает основы судебной ветеринарии, производства экспертизы в области ветеринарной медицины, порядок ее назначения, права и обязанности судебно-ветеринарного эксперта. Содержание дисциплины: в дисциплине рассматриваются принципы и приемы судебно-ветеринарной танатологии, травматологии, токсикологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, экспертизы при акушерско-гинекологических, внутренних незаразных, инфекционных и инвазионных болезнях, а также по делам профессиональных правонарушений ветеринарных работников.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Лабораторное дело.
Цель дисциплины: Формирование у студентов комплекса профессиональных знаний, умений и практических навыков по проведению лабораторных исследований в области ветеринарии и зоотехнии. Содержание дисциплины: дисциплина включает изучение методов лабораторной диагностики, правил отбора, хранения и подготовки проб, микроскопию, биохимические и гематологические исследования, определение качества кормов и продуктов животноводства, санитарно-гигиенические показатели. Особое внимание уделяется технике безопасности, работе с лабораторным оборудованием, ведению документации и интерпретации полученных данных для последующего использования в ветеринарной практике и животноводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Паразитология и инвазионные болезни.
Цель дисциплины: формирование у студентов системы теоретических знаний и практических навыков, необходимых для распознавания, профилактики, диагностики, лечения и борьбы с паразитарными и инвазионными заболеваниями у животных, а также оценки их эпизоотологического и зоонозного значения в целях обеспечения биобезопасности и охраны здоровья человека и животных. Содержание дисциплины: дисциплина особое внимание уделяет возбудителям болезней, общих для человека и животных, прогнозированию паразитарной ситуации, прогнозированию заболеваемости, роли окружающей среды в сохранении и распространении инвазионного начала, проблемам охраны и оздоровления окружающей среды от возбудителей паразитозов, планированию и повышению эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий при инвазионных болезнях, а также контролю их эффективности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных.
Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области репродуктивной биотехнологии. Содержание дисциплины: дисциплина изучает вопросы научные основы и техники получения спермы от производителей сельскохозяйственных животных, физиологии и биохимии спермы, методов ее оценки, а также разбавления, хранения и транспортировки спермы сельскохозяйст-венных животных, знание методов определения половой охоты и беременности у животных проведение искусственного осеменения животных разными способами.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механизация и автоматизация технологических процессов в животноводстве.
Цель дисциплины: освоение технологии, механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве. Содержание дисциплины: технологии механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве, механизмы сельхозмашин и оборудований животноводческих помещений, соблюдение правил их эксплуатации, подготовка рабочих систем машин и оборудования для доения животных, приготовление и раздача кормов, микроклимат, водоснабжение, навозоудаление, ветеринарно-санитарные работы, автоматизация процессов сушки и вентилирования, комбикормового производства, кормления птицы.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Болезни молодняка сельскохозяйственных животных.
Цель дисциплины: заключается в формировании у студентов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для распознавания, диагностики и профилактики наиболее распространённых болезней молодняка сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и др.); Содержание дисциплины: дисциплина формирует у обучающихся углубленные профессиональные знания в области общей профилактики заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. При изучении курса раскрываются вопросы терапевтической техники, этиологии, патогенеза, симптоматики, диагностики, лечения и профилактики конкретных заболеваний молодняка неинфекционного характера, а также оценки клинического состояния животных с учётом возрастных физиологических особенностей.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация племенного дела.
Цель дисциплины: овладение теоретическими знаниями для организации эффективной селекционно-племенной работы. Содержание дисциплины: формирование теоретических навыков в организации селекционно-племенной работы, знаний системы ведении племенной работы в животноводстве, изучение методов оценки племеннойй ценности животных.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте.
Цель дисциплины: сформировать у студентов знания и навыки по организации и проведению ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте для обеспечения биологической и эпизоотической безопасности. Содержание дисциплины: дисциплина содержит теоретические знания и практические навыки по передвижению и перемещению через государственную таможенную границу и внутри страны - Республики Казахстан «объектов», подконтрольных Ветеринарно-санитарному надзору и контролю. Дисциплина раскрывает проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и мер борьбы при обнаружении заразных и незаразных болезней, а также методы профилактики заболеваний и падежа при перевозках.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Менеджмент в животноводстве.
Цель дисциплины: формирование у студентов знаний и навыков для эффективного управления в области ветеринарии и животноводства. Содержание дисциплины: основы управления сельским хозяйством в условиях рынка, включающие ориентацию предприятия на спрос и потребности рынка, изучение запросов рынка конкретных потребителей и организация производства товаров и услуг, пользующихся спросом.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства молока с основами переработки молочной продукции.
Цель: дать обучающимся необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении вопросов технологии производства и переработки продуктов животноводства. Содержание дисциплины: освоение основных вопросов производства и особенностей технологии переработки молочной продукции, ознакомление с современными отечественными и зарубежными технологиями переработки молока.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная андрология.
Цель дисциплины: заключается в формировании знаний о физиологии, патологии и репродуктивном здоровье животных мужского пола, а также в разработке методов диагностики и лечения заболеваний половой системы. Содержание дисциплины: дисциплина изучает биотехники репродукции производителей и функциональную физиологию, и анатомию половых органов самцов методы оценки качества семени, а также клинические и лабораторные исследования, направленные на лечение бесплодия, инфекции и другие расстройства у животных. Рассматриваются современные методы диагностики и выполнение различных методов терапии и профилактики, а также подготовки самцов-пробников с/х животных.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Товароведение и экспертиза животноводческой продукции и животного сырья.
Цель дисциплины: формирование у обучающихся базовых знаний по проведению экспертизы животноводческого сырья. Содержание дисциплины: общие вопросы товароведения животноовдческой продукции и животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья), Студент уметь дать обоснованное заключение об их качестве, определить пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества, типы классификации и кодирования животного сырья, ассортименты животного сырья и анализ его структуры, методы оценивания показателей качества животного сырья, проблемы информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров, товароведение и экспертиза в таможенном деле.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Основы иммунологии.
Цель дисциплины: заключается в изучении иммунных процессов, происходящих в организме животных, а также в разработке методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний с использованием знаний о механизмах иммунного ответа. Содержание дисциплины: дисциплина изучает механизмы иммунного ответа у животных, включая врожденный и приобретенный иммунитет, взаимодействие антигенов и антител, а также защитные реакции организма. Рассматриваются основные иммунные клетки, их функции, иммунологическая память и аллергические реакции. Дисциплина охватывает диагностику иммунных заболеваний, разработку вакцин и терапевтических методов. Студенты должны овладеть основами теории и практики иммунной защиты, развить навыки работы с иммунологическими методами и средствами.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технология производства мяса с основами переработки мясной продукции.
Цель: дать обучающимся необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении вопросов технологии производства и переработки продуктов животноводства. Содержание дисциплины: освоение основных вопросов производства и особенностей технологии переработки мясной продукции, ознакомление с современными отечественными и зарубежными технологиями переработки мяса.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.
Цель дисциплины: заключается в формировании у студентов профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения с целью обеспечения их безопасности, качества и соответствия требованиям ветеринарного и санитарного законодательства. Содержание дисциплины: дисциплина содержит вопросы формирования у обучающихся базовых знаний по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, способных дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов животноводства и обеспечение выпуска ими доброкачественной продукции.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства и переработки продукции птицеводства.
Цель дисциплины: формирование у обучающихся профессиональных знаний и практических навыков, по объективной оценке, биологических особенностей, закономерностей роста и развития, вопросов воспроизводства, требований к условиям содержания и кормления разных видов домашней птицы. Содержание дисциплины: изучение биологии, продуктивности сельскохозяйственной птицы; освоение технологий производства и переработки продукции птицеводства, ознакомление с ролью и значением племенной работы в птицеводстве.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в животноводстве.
Цель дисциплины: изучение системы сбора, накопления, хранения, обработки и передачи информации на разные уровни управления селекцией в условиях крупномасштабного подхода к решению проблемы при интенсивных технологиях производства продукции животноводства. Содержание дисциплины: освоение основных программных продуктов, компьютерные технологии, программное обеспечение, понятие и характеристика автоматизированного рабочего места, управление производственным процессом и селекционно-племенной работой с помощью программы «ИАС», навыки понимания возможностей компьютерных технологий и программного обеспечения.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства и переработки продукции овцеводства.
Цель дисицплины: изучение обучающимися состояния овцеводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей овец, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами. Содержание дисциплины: определение различных видов шерсти, определение пороков и дефектов шерсти, определение календарных сроков стрижки, искусственного осеменения, составление рационов для овец различных половозрелых групп, ознакомление с инструкциями по бонитировки овец, формами племенного учета в овцеводстве.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных.
Цель дисциплины: формирование у обучающегося представлений о направлениях и методах биотехнологии животных. Содержание дисциплины: изучение предмета и основных понятий биотехнологии животных, направления и методы исследования биотехнологии животных, ее значение для селекции, племенного дела, биотехнологию воспроизводства животных, а также молекулярно- генетические и клеточные основы онтогенеза, овладевание культуральными, эмбриоинженерными, эмбриотрансплантационными методами, применяемые в животноводстве, повышение эффективности животноводства методами биотехнологии, рынок коммерческих биотехнологических продуктов.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарная ортопедия.
Цель дисциплины: заключается в формировании у студентов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для диагностики, профилактики, лечения и реабилитации заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата у животных. Содержание дисциплины: изучает заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата у животных, включая диагностику, лечение и профилактику копыт и копытец. Включает травматологию, патологию костей и суставов, методы иммобилизации, и хирургические вмешательства. Особое внимание уделяется современным методам диагностики (рентгенография, КТ, МРТ) и применению ортопедических имплантатов в ветеринарной ортопедии.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства, пчеловодства и птицеводства.
Цель дисциплины: включается в формировании у студентов профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, получаемых от рыб, пчёл и птицы, в целях обеспечения их безопасности, качества и соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормативным документам. Содержание дисциплины: дисциплина содержит вопросы ветеринарно-санитарной оценки, установлению степени безопасности и качества продуктов рыбоводства, пчеловодства и птицеводства в соответствии с современными требованиями формирования глобального рынка, а также вопросы правил отбора проб продуктов для лабораторных исследований. Освещает технологию переработки, хранения, маркировки и реализации продукции, получаемых от рыб, пчёл и птицы. Формирует навыки экспертизы и контроля соответствия продукции ветеринарно-санитарным нормам.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства и переработки продукции козоводства.
Цель дисциплины: изучение теоретических знании и практических навыков и умении по вопросам производства и переработки продукции козоводства. Содержание дисциплины: биологические особенности коз и их использование при производстве козлятины, шерсти, пуха и др., племенные и продуктивные качества животных, методы их оценки, половозрастные группы коз и структура стада, современные технологии производства продуктов козоводства, технологии воспроизводства стада, выращивание молодняка и эксплуатация коз
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства мяса, шерсти верблюдов и приготовления шубата.
Цель курса: дать студентам глубокое изучение студентами состояния верблюдоводства в нашей стране и за рубежом, биологические и хозяйственные особенности верблюдов, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами. Содержание дисциплины: биологические и хорзяйственные особенности верблюдов, значение верблюдоводства, сохранение, разведение верблюдов в хозяйствах, основные вопросы производства и особенностей технологии переработки продукции верблюдоводства.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарная офтальмология.
Цель дисциплины: предоставить студентам теоретические знания и практические навыки для диагностики, лечения и профилактики заболеваний глаз у животных. Это включает изучение анатомии глаз, основные заболевания, методы диагностики и хирургического вмешательства, а также принципы разработки эффективных лечебных стратегий для поддержания здоровья зрительного аппарата у сельскохозяйственных животных. Содержание дисциплины: дисциплина изучает заболевания глаз у животных, методы диагностики, лечения и профилактики офтальмологических заболеваний. Включает анатомию и физиологию глаз, патологии роговицы, конъюнктивы, сетчатки, хрусталика, а также методы хирургического вмешательства. Важной частью является диагностика с использованием специализированных инструментов, таких как офтальмоскопы и т.д., а также изучение применение новокаиновых блокад, как один из терапевтических стратегий для восстановления зрения.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- знать химические и биохимические основы процессов, анатомическое строение животных, органов зрения и опорно-двигательного аппарата, свойства микроорганизмов и признаки патологий, основы искусственного интеллекта его применения в аграрной сфере, а также базовые знания предпринимательства, инклюзии, антикорупции, безопасности и экологии
- знать основы разведения и селекции, технологию кормления, ведения племенного учета и зоотехнической документации, принципы ИИ, методы механизации и автоматизации процессов и методику проведения научных исследований
- уметь анализировать морфологические особенности и биохимические показатели, выявлять причины и проводить лечение и профилактику трансграничных заболеваний заразного и незаразного характера, применять методы химического, микробиологического и вирусологического анализа
- анализировать статистические данные, соблюдать зоогигиенические требования, применять современные фармакологические препараты, внедрять основы маркетинговой стратегии в животноводстве
- анализировать патогенез и клинические изменения, эпизоотическую ситуацию, диагностические данные, проводить отбор материалов для лабораторных исследований, иммунологические реакции, офтальмологию и ортопедию, применять биологические препараты, инновационные терапевтические методы лечения для профилактики заболеваний животных различной этиологии и природы
- изучать физиологическое строение животных, химический состав веществ, проводить серологические методы исследований сыворотки крови животных и птиц, микроорганизмов, а также вирусов, патологические изменения и методы лабораторной диагностики, оценивать племенные и производственные показатели продукции сельскохозяйственных животных, эффективность Smart-технологий, автоматизированных процессов, биотехнологических методов, маркетинговых стратегий и результаты научных зооинженерных исследований
- определять качество животноводческой продукции и ее соответствие нормативам, принимать организационные решения, управленческие подходы, выдавать заключения по ветеринарно-санитарному контролю на транспорте и судебной экспертизе, уметь оказывать первую помощь животным при инфекционных заболеваниях
- знать иммунологические процессы, основы андрологии, методы и принципы искусственного осеменения, биотехнологии размножения и критерии ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, принципы судебной ветеринарии, основы ветеринарного дела, менеджмента, бизнеса и права, проведения экспертизы и товароведения продукции животного происхождения
- применять методы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, рыбоводства и пчеловодства, биотехники размножения и лабораторного дела, проводить эмбриоинженерные исследования и трансплантацию эмбрионов, владеть основами диагностики, профилактики и лечения акушерских и гинекологических заболеваний
- классифицировать внутренние незаразные и инфекционные болезни, идентифицировать паразитарные и инвазионные болезни, а также мероприятия по предупреждению патологий с использованием ветеринарных биопрепаратов, технологий производства и переработки овцеводческой, козоводческой и птицеводческой продукции
- организовывать производство и переработку мяса, молока, кумыса и шубата, оценивать генетическое разнообразие популяций и его значение для здоровья и продуктивности животных, интерпретировать результаты генетических маркеров и их значение для практики ветеринарии и зооинженерии
- выявлять особенности технологии производства и переработки животноводческой продукции, применять IT технологии в животноводстве, изучать патологические состояния у молодняка, применять хирургические, терапевтические и практические методы лечения животных, определять опасные болезни, используя инновационные подходы, препараты и диагностические технологии