Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B09105 Ветеринария с основами зооинженерии в ЗКИТУ
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка компетентных и конкурентоспособных специалистов в области сельского хозяйства, владеющих навыками профилактики и лечения животных, а также инновационными технологиями производства продукции животноводства, удовлетворяющих современным требованиям рынка труда.
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
Дисциплины
-
1 Год обучения
Морфология сельскохозяйственных животных.
Основы экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности.
Микробиология и вирусология.
Химия.
Физиология сельскохозяйственных животных.
-
2 Год обучения
Патология животных.
Первичная ветеринарная помощь.
Аналитическая химия.
Генетика с основами вариационной статистики.
Биохимия животных.
Введение в специальность.
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных.
Технология кормления сельскохозяйственных животных с основами кормопроизводства.
Эмерджентные и трансграничные болезни животных.
Основы искусственного интеллекта.
Основы маркетинга в животноводстве.
-
3 Год обучения
Ветеринарная гигиена и санитария.
Внутренние незаразные болезни с клинической диагностикой.
Основы инклюзивной и устойчивой культуры, безопасности, экологии и антикоррупции
Ветеринарная фармакология и токсикология.
Ведение племенного учета и зоотехнической документации.
Ветеринарная хирургия.
Инновационные методы диагностики, лечения и профилактики патологий.
Ветеринарное акушерство и гинекологические болезни сельскохозяйственных животных.
Практическая терапия сельскохозяйственных животных.
Биотехника размножения сельскохозяйственных животных.
Ветеринарные биологические препараты.
Эпизоотология и инфекционные болезни животных.
Эмбриоинженерия.
Практическая хирургия.
Smart-технологии в животноводстве.
-
4 Год обучения
Технология производства конины и приготовления кумыса.
Организация ветеринарного дела.
Судебная ветеринария.
Лабораторное дело.
Паразитология и инвазионные болезни.
Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных.
Механизация и автоматизация технологических процессов в животноводстве.
Болезни молодняка сельскохозяйственных животных.
Организация племенного дела.
Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте.
Менеджмент в животноводстве.
Технология производства молока с основами переработки молочной продукции.
Ветеринарная андрология.
Товароведение и экспертиза животноводческой продукции и животного сырья.
Основы иммунологии.
Технология производства мяса с основами переработки мясной продукции.
-
5 Год обучения
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.
Технология производства и переработки продукции птицеводства.
Информационные технологии в животноводстве.
Технология производства и переработки продукции овцеводства.
Биотехнология животных.
Ветеринарная ортопедия.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства, пчеловодства и птицеводства.
Технология производства и переработки продукции козоводства.
Технология производства мяса, шерсти верблюдов и приготовления шубата.
Ветеринарная офтальмология.
Профессии
Результаты обучения
- знать химические и биохимические основы процессов, анатомическое строение животных, органов зрения и опорно-двигательного аппарата, свойства микроорганизмов и признаки патологий, основы искусственного интеллекта его применения в аграрной сфере, а также базовые знания предпринимательства, инклюзии, антикорупции, безопасности и экологии
- знать основы разведения и селекции, технологию кормления, ведения племенного учета и зоотехнической документации, принципы ИИ, методы механизации и автоматизации процессов и методику проведения научных исследований
- уметь анализировать морфологические особенности и биохимические показатели, выявлять причины и проводить лечение и профилактику трансграничных заболеваний заразного и незаразного характера, применять методы химического, микробиологического и вирусологического анализа
- анализировать статистические данные, соблюдать зоогигиенические требования, применять современные фармакологические препараты, внедрять основы маркетинговой стратегии в животноводстве
- анализировать патогенез и клинические изменения, эпизоотическую ситуацию, диагностические данные, проводить отбор материалов для лабораторных исследований, иммунологические реакции, офтальмологию и ортопедию, применять биологические препараты, инновационные терапевтические методы лечения для профилактики заболеваний животных различной этиологии и природы
- изучать физиологическое строение животных, химический состав веществ, проводить серологические методы исследований сыворотки крови животных и птиц, микроорганизмов, а также вирусов, патологические изменения и методы лабораторной диагностики, оценивать племенные и производственные показатели продукции сельскохозяйственных животных, эффективность Smart-технологий, автоматизированных процессов, биотехнологических методов, маркетинговых стратегий и результаты научных зооинженерных исследований
- определять качество животноводческой продукции и ее соответствие нормативам, принимать организационные решения, управленческие подходы, выдавать заключения по ветеринарно-санитарному контролю на транспорте и судебной экспертизе, уметь оказывать первую помощь животным при инфекционных заболеваниях
- знать иммунологические процессы, основы андрологии, методы и принципы искусственного осеменения, биотехнологии размножения и критерии ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, принципы судебной ветеринарии, основы ветеринарного дела, менеджмента, бизнеса и права, проведения экспертизы и товароведения продукции животного происхождения
- применять методы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, рыбоводства и пчеловодства, биотехники размножения и лабораторного дела, проводить эмбриоинженерные исследования и трансплантацию эмбрионов, владеть основами диагностики, профилактики и лечения акушерских и гинекологических заболеваний
- классифицировать внутренние незаразные и инфекционные болезни, идентифицировать паразитарные и инвазионные болезни, а также мероприятия по предупреждению патологий с использованием ветеринарных биопрепаратов, технологий производства и переработки овцеводческой, козоводческой и птицеводческой продукции
- организовывать производство и переработку мяса, молока, кумыса и шубата, оценивать генетическое разнообразие популяций и его значение для здоровья и продуктивности животных, интерпретировать результаты генетических маркеров и их значение для практики ветеринарии и зооинженерии
- выявлять особенности технологии производства и переработки животноводческой продукции, применять IT технологии в животноводстве, изучать патологические состояния у молодняка, применять хирургические, терапевтические и практические методы лечения животных, определять опасные болезни, используя инновационные подходы, препараты и диагностические технологии