Новая образовательная программа

6B07121 Инженерия продуктов питания в РИУ

Дисциплины

  • Математика I

    Дисциплина изучает элементы линейной и векторной алгебры, рассматривает основы аналитической геометрии на плоскости и в пространстве. В рамках курса студенты изучают дифференциальное исчисление, дифференцирование функций одной и нескольких переменных; кратное интегрирование функций. Особое внимание уделяется теории рядов, теории дифференциальных уравнений

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика I

    Дисциплина охватывает современные представления об окружающем мире и состоянии научно-технического прогресса; рассматривает основные понятия физики; изучаетфундаментальные законы физики. В рамках курса студенты знакомятся с теорией классической и современной физики, механики, молекулярной физики и термодинамики, осваиваютэлектричество и магнетизм. Особое внимание уделяется постановке экспериментальных исследований в физике

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Антикоррупционная культура

    Дисциплина направлена на изучение основных понятий антикоррупционной культуры. Основное внимание уделяется принципам добропорядочности. Особое внимание уделяется изучению типов юридических задач и методов их решения. Рассматривается важность антикоррупционного законодательства для защиты прав и законных интересов, а также принципы сравнения антикоррупционной культуры различных стран. Курс способствует изучению новых механизмов развития антикоррупционной культуры и анализа причин и условий коррупции в современном мире

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Экономика, право и финансы в предпринимательстве

    Предмет направлен на формирование экономического мышления, повышение правовой и финансовой грамотности, стимулирование предпринимательской инициативы и рационального поведения в экономической среде. Особое внимание уделяется вопросам рынка, спроса и предложения, конкуренции, государственного регулирования экономики, предпринимательской деятельности, создания бизнеса, управления финансами компании. Курс включает изучение налогообложения и отчетности, личных финансов, банковских услуг, инвестиций, страхования. Дисциплина способствует развитию у студентов знаний цифровой финансовой грамотности, финансовой безопасности, правовой системы и источников права. Содержание дисциплины: гражданское, трудовое, налоговое и предпринимательское право; защита прав потребителей и интеллектуальной собственности

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математика II

    Дисциплина изучает трансформирование математических знаний для решения инженерно-технических задач. В рамках курса студенты рассматривают математическое моделирование практических ситуаций, объектов и процессов. Дисциплина направлена на изучение теории вероятностей и математической статистики. Особое внимание уделяется основным численным методам математики и их реализации с использованием компьютерных программ

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экология и БЖД

    Дисциплина направлена на изучение экологии и проблем современной цивилизации. Рассматриваются стратегия, цели, принципы и экологические аспекты устойчивого развития. Особое внимание уделяется экологической политике Республики Казахстан, а также понятию природные и производственные опасности. Изучается методика оценки возможного ущерба при техногенных катастрофах. В рамках курса рассматриваются устойчивость, организационные основы проведения спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях, влияние технологических процессов на окружающую среду, значимость экологических аспектов инженерной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Физика II

    Дисциплина посвящена разделам оптики, квантовой физики; рассматривает элементы физики атомного ядра; изучает методы экспериментальных исследований различных физических явлений. В рамках курса студенты знакомятся с моделированием физических ситуаций; анализируют модели физического явления с указанием границы применения. Особое внимание уделяется решению физических задач как основе профессиональных проблем

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химия

    Цель дисциплины – формирование у специалистов знаний об основных принципах химических процессов и реакций. Дисциплина направлена на изучение свойств различных веществ и их взаимодействия. Содержание дисциплины: рассмотреть теоретические основы химии, включая атомную и молекулярную структуру, законы химических реакций, химическую термодинамику и кинетику. Особое внимание уделяется применению химических знаний в различных отраслях, таких как химическая и пищевая промышленность, фармацевтика, экология и энергетика

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Философия

    Дисциплина направлена на изучение фундаментальных вопросов бытия, познания, сознания, морали и общества. Студенты знакомятся с анализом природы реальности, возможностью познания, принципами логики, этических норм и эстетическими идеалами. Курс философии включает различные направления, такие как метафизика, эпистемология, этика, политическая философия и философия науки. Основная цель философии – критическое осмысление мира и выработка рациональных оснований для понимания человеческого существования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладная механика

    Дисциплина охватывает научные принципы исследования и проектирования машин и механизмов. Изучается выбор расчётных схем элементов механизмов, конструкций и сооружений, определение прочности материалов и конструкций, выбор методов расчета и проектирования. В рамках курса знакомятся с последними достижениями науки и техники в области механики сплошного деформируемого тела. Особое внимание уделяется формированию навыков работы с учебной и научной литературой при решении практических задач механики

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социальная инклюзия

    Дисциплина направлена на изучение процессов, механизмов и практик, способствующих включению всех членов общества в социальную, экономическую, культурную и политическую жизнь, независимо от их особенностей (инвалидность, этническая принадлежность, возраст, гендер, религия и др.). Цель социальной инклюзии – построение справедливого общества, где каждый человек имеет равные возможности для самореализации. Основное внимание уде-ляется изучению процессов, направленных на обеспечение равного участия всех людей в обществе, независимо от их физических, соци-альных, культурных или экономических особен-ностей. Дисциплина способствует развитию у студентов возможностей преодоления дискриминации, создания доступной среды, интеграции уязвимых групп и формирования инклюзивных ценностей в образовании, труде, культуре и общественной жизни

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теоретическая механика

    Дисциплина охватывает основные понятия, теоремы, законы и принципы механики для тел и систем. Изучаются условия равновесия материальных тел под действием систем сил, напряженно-деформированное состояние типовых элементов конструкций. В рамках курса рассматриваются статика плоских и пространственных систем, опорные реакции, системы сходящихся сил, методы исследования механических систем, основы расчета и проектирования деталей машин. Особое внимание уделяется интерпретации результатов статических, кинематических и динамических расчетов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Профессиональный иностранный язык

    Дисциплина посвящена изучению использования лексического материала и специальной терминологии. Изучаются способы выполнения переводов технических текстов. В рамках курса рассматриваются аннотации к текстам научного характера, составление и оформление деловых бумаг профессионального характера. Особое внимание уделяется использованию иностранного языка в речевых профессионально-ориентированных ситуациях, речевых образцов и тактики речевого профессионального поведения, аргументированных языковых средств

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерная графика и 3D визуализация

    Дисциплина посвящена изучению этапов построения чертежей, принципов и методов создания объектов компьютерной графики. Изучаются компьютерные возможности визуализации в трехмерном пространстве. В рамках курса рассматриваются приемы создания объемного, трехмерного, реалистичного изображения на основе специальных компьютерных программ AutoCad, Artlantis, Archi CAD, 3D StudioMax, а также основные методы создания 3D моделей различных объектов. Особое внимание уделяется трехмерной анимации

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы искусственного интеллекта

    Дисциплина рассматривает историю, философию и математические основы искусственного интеллекта. Изучаются алгоритмы и структуры данных, технологии и инструменты искусственного интеллекта, а такжеметоды инженерии данных. Особое внимание уделяется конволюционной нейронной сети. Курс включает изучение машинного обучения ML, обработки естественного языка NLP, компьютерного зрения. Дисциплина изучает этические вопросы, а также междисциплинарные аспекты

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Микробиология пищевая

    Цель дисциплины – формирование у специалистов знаний о микроорганизмах в пищевой промышленности и их влиянии на качество и безопасность продуктов питания. Дисциплина направлена на раскрытие особенностей групп микроорганизмов, их свойств и процессов жизнедеятельности (брожение, ферментация, порча продуктов). Содержание дисциплины: освоение методов контроля микробиологических рисков, инфекций и загрязнений; сформировать у обучающихся навыки применения микроорганизмов в производстве продуктов, улучшения их вкусовых качеств и продления срока хранения

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Метрология, стандартизация и сертификация (Бережливое производство)

    Дисциплина охватывает вопросы метрологии, стандартизации, сертификации как инструментов обеспечения качества продукции. Рассматриваются нормативные документы в области стандартизации, цель, принципы и виды сертификации, виды, погрешности измерений, средства измерений и метрологические характеристики. Курс направлен на изучение нормативной базы в области технических измерений, законодательных основ технического контроля продукции, принципов бережливого производства. Особое внимание уделяется поиску и применению систематических методов снижения производственных потерь

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Техническое проектирование в среде КОМПАС

    Дисциплина посвящена изучению вычерчивания изображений объектов, видам конструкторско-технологической документации и способам ее обработки; возможностям пакета КОМПАС при работе с конструкторско-технологической документацией; порядком создания и редактирования документов КОМПАС; последовательности создания конструкторской документации. Изучаются методы создания и редактирования документа в системе КОМПАС; настройки пакета КОМПАС при проектировании изделий; использование библиотеки и приложения пакета КОМПАС. В рамках курса рассматриваются вопросы составления комплекта документов проектируемых изделий с обоснованием принятых технических решений

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиологические процессы в пищевой индустрии

    Цель дисциплины – формирование у специалистов знаний о роли микроорганизмов в производстве продуктов питания и их влиянии на качество и безопасность продукции. Дисциплина направлена на освоение основных микробиологических процессов (ферментация, брожение, процессы, вызывающие порчу продуктов). Содержание дисциплины: подготовить обучающихся к использованию методов контроля микробиологических рисков и предотвращения загрязнений; рассмотреть технологии, использующие микроорганизмы для улучшения вкусовых качеств, консистенции и сроков хранения пищевой продукции; раскрыть особенности биотехнологических методов, применяемых для обеспечения безопасности и повышения качества пищевых продуктов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Цель дисциплины – формирование у специалистов основных законов химических процессов, протекающих в живых организмах. Дисциплина направлена на освоение структуры и функции биомолекул (белков, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот). Содержание дисциплины: понять механизмы протекания биохимических реакций, их роль в поддержании жизнедеятельности; раскрыть особенности метаболизма, обмена веществ; рассмотреть влияние внешних факторов на биохимические процессы в организме

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Аналитическая химия

    Дисциплина рассматривает методы и принципы анализа химических веществ и материалов с целью их идентификации, количественного определения и контроля качества. Изучаются теоретические основы аналитической химии, практические методы (титрование, спектроско-пия, хроматография, масс-спектрометрия и другие). Рассматриваются способы подготовки проб, их анализ и интерпретация полученных результатов. Особое внимание уделяется методам, применяемым в пищевой промышленности. Курс включает изучение точности измерений, валидации, методов обеспечения качества аналитических данных

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Органическая химия

    Цель дисциплины – формирование у специалистов знаний о структуре, свойствах и реакциях органических соединений, содержащих углерод. Дисциплина направлена на познание основных классов органических веществ. Содержание дисциплины: исследовать механизмы их химических реакций и методы синтеза; сформировать у обучающихся навыки применения органической химии в различных областях (пищевая и химическая промышленности, фармацевтика, экология), раскрыть особенности анализа органических соединений, эффективно применять их в производственной и исследовательской среде

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физико-химические методы анализа

    Дисциплина охватывает методы, основанные на физических и химических принципах для анализа веществ и материалов, методы анализа (спектроскопия, хроматография, титрование, электрохимические методы), методы для определения состава и свойств различных веществ. Изучается работа лабораторных приборов и техники, используемых для идентификации компонентов, определения их концентрации, для контроля качества и безопасности продуктов. Особое внимание уделяется точности, достоверности и применению методов анализа в научных исследованиях, в промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Нетрадиционные методы обработки продуктов

    Дисциплина посвящена изучению основных технологических свойств перерабатываемого зерна, структуры и режимов технологического процесса на мукомольном, крупяном и комбикормовом заводах. Изучается состав технологического и транспортного оборудования; выбор принципов построения технологических процессов переработки зерна в муку, крупу и крупяные продукты, а также выработки комбикормов. В рамках курса знакомятся с организацией правильного хранения зерновых продуктов; исследованиями закономерностей структурно-механических, физико-химических и биохимических изменений в готовой продукции, а также классификация оборудования. Особое внимание уделяется знакомству с конструктивными особенностями оборудования предприятий по переработке зерна в муку, крупу и крупяные продукты, а также выработке комбикормов. Курс включает в себя расчёт основных параметров оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Дисциплина направлена на изучение назначения, цели и задач научного исследования. Основное внимание уделяется основам методологии и психологии инженерного творчества. Рассматривается приемы поиска и анализа научно-технической информации, методы теоретических и экспериментальных исследований, формы представления результатов исследований, методики инженерных исследований, что позволяет применить полученные знания во всех отраслях промышленности

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технологические инновации в производстве

    Дисциплина охватывает теоретические (физи-ческие, физико-химические, биохимические, микробиологические процессы, происходящие в сырье и готовой продукции), а также прак-тические (выбор качественного сырья, техноло-гический процесс производства, обеспечение пищевой безопасности продуктов питания) основы технологий различных отраслей пищевой промышленности

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инжиниринг переработки продуктов

    Дисциплина охватывает знания и практические навыки о физических методах обработки пищевых продуктов. В рамках курса изучаются научные основы инженерной физико-химической механики пищевых производств. Рассматриваются разделы реологии, виды напряжений, возникающих в материале при механической обработке, вязкость продуктов, условие равновесия, объёмные свойства пищевых материалов, ползучесть. Особое внимание уделяется методам и приборам для определения физико-механических свойств пищевых материалов. Изучаются физико-механические свойства пищевых материалов при различных способах их обработки

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Электротехника и основы электроники

    Дисциплина направлена на изучение основных положений теории электрических цепей, электрических цепей постоянного, переменного и трехфазного токов, магнитных цепей и трансформаторов. Особое внимание уделяется электрическим двигателям, электрическим системам питания для электронных устройств. Рассматриваются физические основы работы полупроводниковых приборов, основы аналоговой схемотехники электронных средств. Студенты осваивают электронные приборы формирования, обработки и отображения информации

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теория электрических цепей

    Дисциплина направлена на изучение источников электрической энергии, преобразовательных элементов, приёмников энергии. Рассматриваются пассивные и активные элементы цепи, а также процессы в цепях и способы их исследования. Особое внимание уделяется основным принципам и методам анализа линейных схем постоянного тока, переходным процессам в цепях, анализу установившихся режимов. В рамках курса рассматриваются основы анализа процессов в трёхфазных цепях, основы теории четырёхполюсников, элементы теории электрических фильтров

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Холодильные установки и технологии

    Дисциплина направлена на грамотное понимание принципа работы холодильного оборудования по переработке пищевого сырья, его эксплуатации, модернизации и ремонта. Основное внимание уделяется получению сведений о назначении и устройстве холодильной техники, физических принципах получения низких температур, термодинамических основах получения искусственного холода; типах холодильных машин; рабочих веществах холодильных машин. Особое внимание уделяется изучению назначения, устройства и принципов работы основных элементов холодильной машины; назначения теплоизоляции и пароизоляции; типов и циклов холодильных машин, а также основных и вспомогательных элементов холодильных установок. Рассматривается важность изучения теоретических основ холодильной технологии; получения знаний по устройству, принципу работы, разнообразным аспектам монтажа, эксплуатации и ремонта ныне используемых холодильных установок и систем кондиционирования воздуха

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гидроавтоматика и пневмоавтоматика

    Дисциплина знакомит студентов с общими правилами конструирования и принципами действия существующих пневматических и гидравлических элементов автоматики и привода, построения систем энергоснабжения этих приводов, законами движения и равновесия жидкой и газообразной сред в указанных элементах, учит анализировать и строить их математические модели; позволяет студентам приобрести начальные навыки в решении задач связанных с указанными элементами гидро- и пневмоавтоматики и привода. Курс способствует изучению гидро- и пневмоавтоматики, формирует глубокие знания о конструкции, принципе действия и характеристиках данных элементов

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Гидропневматические машины и приводы

    Дисциплина направлена на изучение гидропневмомашин и гидропневмоприводов транспортных машин. Студенты знакомятся с современным состоянием гидромашиностроения, со значением и месте гидравлических и пневматических передач среди других механических передач, с перспективами развития гидро- и пневмомашиностроения. Особое внимание уделяется изучению структуры гидропневмопривода и характеристик применяемого оборудования, методов расчета и исследования гидропневмопривода. Курс способствует пониманию у студентов правил выбора гидравлического оборудования и аппаратуры для заданных технологических условий. В рамках курса рассматриваются основы составлении гидравлических и пневматических схем, установлении характеристик гидропередач, эксплуатации гидропневмопривода.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технохимический контроль сырья и готовой продукции

    Дисциплина охватывает изучение основ организации технохимического контроля на пищевом производстве. Рассматривается характеристика сырья для производства продуктов, правила оценки качества сырья на предприятиях пищевой отрасли. Особое внимание уделяется изучению химического состава, физико-химических и органолептических свойств продуктов в соответствии с нормативно-технической документацией, контроля технологического процесса выработки, отбора проб и подготовки их к анализу, оценки качества готовой продукции. В рамках курса рассматриваются значение НД в обеспечении безопасности и качества продовольственного сырья и готовой продукции; основные приемы и методики анализа сырья и продукции пищевых производств; ведение журналов ТХК. Изучаются основные вопросы контроля режимов, качества мойки и дезинфекции тары и оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эффективное использование аппаратов в промышленности

    Дисциплина охватывает основные положения и научные основы. В рамках курса изучаются механические итепловые процессы и аппараты, гидромеханические процессы, массообменные процессы, биохимические и физико-химические процессы. Рассматриваются методики расчёта аппаратов, основные принципы конструирования аппаратов, рациональная классификация. Особое внимание уделяется научным принципам аппаратурно-технологического оформления процессов, оценке и выбору оптимальных основных технико-экономических характеристик аппаратов; выявлению резервов повышения интенсивности и экономичности процессов, снижению расходных норм и себестоимости продукции; методам научных исследований для повышения эффективности производства

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Санитария и гигиена пищевых производств

    Цель дисциплины – формирование у специалистов знаний о санитарных и гигиенических нормах, регулирующих условия производства и хранения пищевых продуктов. Дисциплина направлена на освоение методов предотвращения загрязнений, контроля за санитарными условиями на предприятиях; раскрывает особенности правил организации и ведения чистоты на производственных линиях. Содержание дисциплины: рассмотреть вопросы поддержания здоровья работников пищевой отрасли; вооружить обучающихся знанием санитарно-гигиенических мероприятий; подготовить обучающихся к использованию мер по профилактике пищевых отравлений; сформировать у обучающихся навыки контроля за соблюдением санитарных норм в процессе переработки и упаковки продуктов

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Автоматизация пищевых производств

    Целью освоения дисциплины является формирование фундаментальных знанийпо основам использования в производственной деятельности систем управления технологическими процессами на базесовременных технических средств и информационных технологий. В рамках курса студенты изучают организацию проектных работ, их характер и специфики, постигают методологии проектирования новой техники, осваивают основы изобретательского творчества, усваивают возможности существующих методов и средств автоматизации проектных работ, знакомятся с комплексом задач и проблемами автоматизации проектирования

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика и организация производства

    Дисциплина охватывает основные понятия экономики и организации производства; понятия в области оценки эффективности технических решений, программных средств, систем обработки информации, вычислительных систем и сетей. В рамках курса рассматриваются правовые аспекты деятельности предприятия, цели, задачи и функции производственного предприятия, характеристики ресурсов предприятия. Студенты изучают основные показатели экономического и финансового состояния предприятия и критерии экономической эффективности технических, технологических и организационных решений; экономические принципы планирования системы природопользования и природной охраны

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Устойчивое развитие

    Дисциплина направлена на изучение принципов, стратегий и практик, обеспечивающих баланс между экономическим ростом, социальным благополучием и сохранением окружающей среды. В рамках курса студенты изучают концепцию устойчивого развития, экологический аспект, экономику устойчивого развития, социальную составляющую, политику и управление. Особое внимание уделяется освоению методов обучения, таких как лекции и case-study, дискуссии о глобальных вызовах, практические задания. Итоговыми навыками курса являются: понимание взаимосвязи глобальных проблем и локальных решений, умение оценивать проекты с позиции устойчивости, способность разрабатывать стратегии, минимизирующие негативное воздействие на природу и общество. Дисциплина формирует системное мышление, необходимое для создания стабильного и справедливого будущего

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Управление качеством и санитарными нормами на пищевых производствах

    Цель дисциплины – формирование у специалистов основ управления качеством продукции и санитарного контроля на всех этапах производства пищевых продуктов. Дисциплина направлена на освоение методов оценки и обеспечения качества, санитарных требований на предприятиях пищевой промышленности. Содержание дисциплины: рассмотреть системы контроля качества, принципы гигиенического нормирования; раскрыть особенности борьбы с загрязнением и соблюдения санитарных стандартов. Сформировать у обучающихся навыки профилактики пищевых заболеваний; изучить меры по предотвращению загрязнения и обеспечению безопасности продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Инновационные технологии 2

    Дисциплина посвящена основам технологии производства, переработки и хранения молока и молочной продукции. Рассматривается порядок и правила сдачи-приёмки, транспортирования и первичной переработки молока. В рамках курса изучаются технологии переработки молочного сырья, химический состав, физико-химические свойства молочного сырья; пищевая, биологическая, энергетическая ценность и технологические свойства молока. Студенты осваивают знания производства кисломолочных продуктов, масла, мороженого, сыра, молочных консервов. Особое внимание уделяется вопросам безопасности молочных продуктов, изучая требования стандартов и технического регламента к качеству продуктов, условиям хранения и реализации

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы проектирования технологического оборудования ППП

    Дисциплина охватывает общие законы развития техники, изучает методы прогнозирования конструкций с целью совершенствования оборудования поточно-технологических линий, создания прогрессивного оборудования для эффективного решения проблем комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания. Студенты осваивают пути совершенствования машин и аппаратов перерабатывающих производств (повышение мощности машин при одновременном уменьшении их габаритов; снижение энергопотребления, удельной металлоемкости; обеспечение экономичности в эксплуатации, надежности и безопасности конструкций машин).

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии 5

    Цель дисциплины – использовать достижения современной науки и техники в повышении качества хлебопекарных изделий. В рамках курса рассматривается улучшение качества хлебопекарных свойств зерна; внедрение прогрессивных технологий; всемерная экономия сырья, уменьшение потерь при производстве, разработка эффективных способов переработки чёрствых и деформированных изделий; улучшение социально-бытовых условий. Особое внимание уделяется вопросам выработке хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество. Студенты осваивают классификацию оборудования; машинно-аппаратурные схемы производства хлебных изделий

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая безопасность в условиях глобализации

    Дисциплина охватывает основы обеспечения качества и безопасности продуктов питания в условиях международной торговли и глобальных вызовов. Изучаются международные стандарты и регуляции с целью предотвращения угрозы безопасности (инфекции и химические загрязнители, влияние изменений климата). В рамках курса рассматривается роль технологий и инноваций в мониторинге и управлении рисками, связанными с продовольственной безопасностью в глобальном масштабе

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии 1

    Дисциплина изучает сведения о свойствах зерна разных культур как сырья для производства муки, крупы, комбикормов; сведения о не зерновых компонентах комбикормов. Изучаются теоретические основы технологических процессов, принципов организации и ведения процессов и операций, методы контроля их эффективности. В рамках курса рассматриваются принципы безотходной технологии, организации и ведения процесса на предприятиях. Особое внимание уделяется вопросам технологии и оборудования для производства муки, крупы, комбикормов; машинно-аппаратурным схемам производства; оборудованию для выполнения складских и подготовительных операций. Студенты осваивают назначение и классификацию машин для помола зерна, для выбоя готовой продукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий в промышленности

    Дисциплина посвящена изучению методов построения комплексных безотходных технологических схем производства пищевых продуктов. Изучаются основы проектирования пищевых предприятий, организация проектирования; технологические схемы производства, требования и нормы, учитываемые при компоновке оборудования и помещений. В рамках курса рассматривается проектирование предприятий пищевой промышленности с учетом внедрения в производственный процесс новейших и прогрессивных технологий. Особое внимание уделяется выбору основного и вспомогательного оборудования в конкретных производственных условиях; составление технического задания на проектирование технологических линий, цехов различных отраслей пищевой промышленности, что позволяет применить полученные знания в разработке и ведении технической документации

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии 4

    Дисциплина рассматривает основы технологии производства, переработки и хранения мясной продукции, машины и технологическое оборудование, используемые при проектировании предприятий мясной отрасли. Изучается внедрение прогрессивных технологий. В рамках курса осваивается производство полуфабрикатов, производство быстрозамороженных блюд, интенсивные методы холодильной обработки. Студенты осваивают знания рационального использования мясного сырья, широкого применения вторичных продуктов убоя скота, белков животного и растительного происхождения с целью увеличения мясных ресурсов и повышения биологической ценности мясопродуктов; изучают ассортимент мясной продукции на основе научно обоснованных рекомендаций в соответствии с теорией сбалансированного питания. Особое внимание уделяется вопросам рационального использования сырья, комплексной безотходной переработки мяса и продуктов убоя, производства полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению, развития выпуска продуктов детского и диетического питания

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии 3

    Дисциплина посвящена основам процессов производства кондитерских изделий, с учётом достижений отечественной и зарубежной науки, передового производственного опыта. Рассматривается анализ выбора способов и режимов производства кондитерских изделий. В рамках курса изучаются методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Студенты осваивают знания приборов и средств контроля производства, методов расчетов и оптимального проектирования, грамотной эксплуатации современного высокоэффективного, надежного и безопасного оборудования кондитерского производства. Особое внимание уделяется вопросам организации труда в современных условиях кондитерского производства

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Упаковка и маркировка продуктов питания

    Дисциплина направлена на приобретение знаний, необходимых для формирования научно-методологических подходов в решении профессиональных вопросов упаковки, транспортирования и хранения продуктов питания, а также в системе штрихового кодирования. В рамках курса рассматриваются основные понятия по товароведению тары и упаковочных материалов для продуктов питания, современные материалы и технологии; нормативные документы, определяющие качество, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров; свойства и показатели ассортимента упаковочных средств. Студенты осваивают методы проведения оценки экспертизы упаковочных средств; факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров; условия хранения и транспортирования товароматериальных ценностей; системы штрихового кодирования товаров

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение упаковочных материалов и тары

    Цель дисциплины – понимание теоретических основ товароведения. В рамках курса рассматриваются виды потребительской и транспортной тары; требования, предъявляемые к таре и упаковке, характеристики основных свойств упаковочных материалов. Студенты изучают контроль за соблюдением правил упаковывания и маркирования, сроки годности и условия хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия. Особое внимание уделяется вопросам оценки соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий, условиям договоров, информации, приведенной в товарно-сопроводительных документах. Изучается проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения, виды потребительской и транспортной тары для пищевых продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Энерго- и ресурсосберегающие технологии производства продуктов питания

    Цель дисциплины – формирование знаний и освоение принципов оптимизации технологических решений, максимальной экономии и рационального использования сырьевых, топливно-энергетических ресурсов, снижения трудоемкости в сфере производства пищевых продуктов. В рамках курса происходит обобщение и систематизация знаний современных принципах рационального использования энергетических и сырьевых ресурсов в производстве продуктов питания; рассматривается представление о современных тенденциях создания новых эффективных видов добавок, улучшителей и стабилизаторов. Студенты осваивают знания о современных технологиях пищевых продуктов, обеспечивающих экономию энергетических и сырьевых ресурсов, приобретают умение разрабатывать новые технологии продуктов питания с учетом рационального использования сырья, максимальной экономии топливно-энергетических ресурсов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Архитектура промышленных зданий и сооружений

    Дисциплина посвящена изучению проектирования зданий и сооружений с использованием программ ArchiCad, AutoCAD, Revit, Renga. Изучаются объемно-планировочные и архитектурно-композиционные решения объектов. В рамках курса рассматривается модульная система, типизация, унификация и стандартизация объектов. Особое внимание уделяется структуре тепловой оболочки ограждений. Студенты осваивают здания различной этажности, большепролетные здания, специальные сооружения. Дисциплина рассматривает генеральные планы, проектирование энергоэффективных зданий, интеграцию информационных систем проектирования

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность пищевого сырья и продуктов питания

    Дисциплина охватывает основы обеспечения безопасности продуктов на всех этапах их производства (от сырья до готовой продукции). Изучаются методы контроля качества, санитарные требования, предотвращение загрязнений и пищевых отравлений, стандарты и нормативные акты в области безопасности пищевых продуктов. В рамках курса рассматриваются способы диагностики рисков и методы управления безопасностью на пищевых предприятиях

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Расчет и конструирование оборудования предприятий пищевой промышленности

    Дисциплина рассматривает создание и внедрение в промышленность современной, высокоэффективной техники, прогрессивных технологий и материалов, способствующих повышению производительности, улучшению условий работы, экономии материальных и трудовых ресурсов, направленных на охрану окружающей среды. В рамках курса рассматриваются методологии проектирования машин и видов проектирования; основные направления прогресса в машиностроении; основы теории производительности машин, основы квалиметрии и теории надежности. Студенты осваивают методы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств, выбор рационального метода повышения эффективности машин, снижения материалоемкости, повышения долговечности и надежности оборудования

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • SMART-производство

    Дисциплина включает создание проектов на программируемых логических контроллерах (ПЛК); проектирование ПЛК с помощью инструментов, ориентированных на языки стандарта Международной электротехнической комиссии; изучение способов проведения рабочего проектирования. Студенты рассматривают состав работ по доводке и освоению SMART-технологий в ходе их внедрения и эксплуатации; использование SMART-технологий для разработки объектов профессиональной деятельности в различных областях, адаптации SMART-технологий к изменяющимся условиям функционирования. Особое внимание уделяется вопросам SMART-технологиям для реализации систем малой автоматизации

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Программное обеспечение САПР

    Дисциплина изучает применяемые в расчетах и при проектировании машин основные методы моделирования и расчета их параметров. Студенты рассматривают место использования математических методов в теории и практике, приближенные числа, способы возникновения и устранения погрешности, виды и формы погрешности, погрешность функций; решают задачи нахождения погрешности, знакомятся с методами решения. Особое внимание уделяется изучению методов решения нелинейных уравнений (метод сканирования, метод дихотомии, метод Ньютона, метод простой итерации, метод хорд, комбинированный метод, метод параболической аппроксимации).

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Охрана труда

    Дисциплина изучает безопасные и безвредные условия труда. В рамках курса рассматриваются основные законодательные акты и нормативы по охране труда. Студенты осваивают учет факторов и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий при проектировании и строительстве объектов; безопасность работ при эксплуатации машин и механизмов. Курс включает в себя расчеты элементов крепления, устойчивости механизмов. Особое внимание уделяется вопросам системы организационных и технических мероприятий, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрирует базовые естественнонаучные, математические и инженерные знания и понимание научных принципов, положенных в основу профессиональной деятельности
  • Экспериментирует при разработке эффективных ресурсосберегающих рецептур и процессов, выполняет технологические расчеты, владеет навыками цифрового проектирования с использованием профессиональных программных пакетов
  • Реализует возможности моделирования при разработке технологических процессов производства пищевых продуктов с использованием специализированных компьютерных программ
  • Определяет рецептуры, назначает оборудование для энергоэффективных технологических процессов, реализует способы повышения качества готовой продукции
  • Применяет методы инженерного анализа, рассчитывает, моделирует для обеспечения энергоэффективности производства продуктов, реализует способы повышения их питательной и биологической ценности с использованием профессионального программного обеспечения
  • Систематизирует технические данные и применяет методы инженерных изысканий для назначения энергоэффективного сырья, материалов и процессов для технологий пищевых производств с использованием профессиональных программных пакетов
  • Анализирует ресурсы, выбирает материалы, технологии, машины и механизмы для обеспечения энергоэффективности производства продуктов питания; назначает методы контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на основе отечественных и зарубежных достижений и инноваций в пищевой отрасли
  • Назначает методы контроля качества и безопасности используемого сырья, полуфабрикатов, готовых изделий на основе достижений и инноваций в пищевой промышленности с использованием технологий информационного моделирования
  • Проявляет аналитическое мышление, творческий подход к поиску инновационных решений профессиональных задач с учетом достижений в энергоэффективном производстве продуктов питания и информационных технологиях
  • Знает принципы планирования, организации и управления предприятием, формы предпринимательства, о социально-гуманитарных и экономических решениях профессиональных проблем, рассчитывает и оценивает технико-экономическую эффективность инженерной деятельности
  • Понимает эффективность работы в команде, особенности проведения исследовательских и экспериментальных работ; умеет составлять технологические рецептуры; согласовывает детали с исследовательскими организациями, представителями заказчиков
  • Разрабатывает нормативно-техническую документацию на новый вид продукции, осуществляет контроль за качественным выполнением технологического процесса
  • Способствует управленческой деятельности в рамках развития технологий производства, решению нестандартных производственных задач, внедрению рационализаторских предложений и инновационных технологий и материалов, планированию производственных процессов
  • Имеет мотивацию к самостоятельному развитию, повышению квалификации, карьерному росту в течение всего периода профессиональной деятельности
  • Проявляет добропорядочность, осознает правовую, профессиональную, социальную, экономическую, экологическую и этическую ответственность за результаты инженерной деятельности
Top