Действующая образовательная программа

6B09101 Ветеринарная санитария в ИнЕУ

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных ветеринарных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда и способных к профессиональному росту в области науки, образования и профессиональной компетентности.
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 301
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария

Дисциплины

  • Морфология животных

    Уровни структурной организации животного организма. Главные направления эволюции, биологические основы адаптации и факторы, определяющие видовую и индивидуальную Влияние доместикации на породные и возрастные особенности строения сельскохозяйственных животных. Понятие о норме, вариантах, аномалиях строения и развития органов домашних животных. Задачи морфологии в связи с развитием животноводства в современных условиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Понятие науки и научного метода. Концепция системного подхода к научным исследованиям. Структура научного знания. Цели и задачи научной деятельности. Этапы проведения научного исследования: выбор темы и формулировка научной проблемы; постановка цели, задач и гипотезы. Обзор научной литературы и работа с источниками. Этика научных исследований. Общенаучные, эмпирические и теоретические методы научного познания; методы обработки и интерпретации данных. Статистическая обработка результатов исследования. Структура научной статьи, отчета, дипломной или курсовой работы. Оформление и представление научных результатов. Публикационная активность и индексы цитирования (Scopus, Web of Science). Требования к оформлению научной работы, рецензирование и антиплагиат. Подготовка презентации и защита научной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Понятие предпринимательства и предпринимательской деятельности, их особенности, организация правовых форм коммерческих лиц. Тенденции развития и роли предпринимательства в современном мире. Анализ рыночной конъюнктуры, механизмы функционирования рыночной экономики. Организационные и финансовые основы предпринимательства. Инструментальная поддержка предпринимательства, а также механизмы государственного регулирование предпринимательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология и основы безопасности жизнедеятельности (на английском языке)

    Основные понятия экологии как науки. Определение и классификация экологических факторов (абиотические, биотические, антропогенные) и их влияние на организмы. Структура и динамика популяций, механизмы их регуляции и адаптации. Экосистемы и биогеоценозы, механизмы их саморегуляции. Биосфера, её устойчивость к глобальным экологическим процессам, воздействию человеческой деятельности. Современные социально-экологические проблемы: изменение климата, загрязнение окружающей среды, утрата биоразнообразия. Охрана природы и принципы устойчивого развития, направленные на сохранение экосистем и рациональное использование природных ресурсов. Представление о функционировании живой природы и значении экологического баланса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Финансовая грамотность

    Введение в финансовую грамотность и финансовое мышление. Основные понятия и принципы управления финансами. Бюджетирование и планирование финансовых целей. Управление личными финансами. Понимание и использование банковских услуг. Кредиты и задолженности: управление долгами. Валюта, валютная механика. Налоги и основы налогового планирования. Страхование: виды, принципы и планирование страховых потребностей. Основы инвестирования: фондовый рынок и ценные бумаги. Недвижимость как инвестиционный объект. Финансовые аспекты государства и бизнеса. Управление финансами в предпринимательстве: бюджетирование и учет. Этика и ответственность в финансах. Финансовая безопасность, защита прав потребителей и защита от мошенничества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генерация бизнес-идей и получение патента (на английском языке)

    Формирование и реализация бизнес-идей. Сущность и методы креативного мышления. Особенности защиты интеллектуальной собственности и правовые аспекты в РК. Построение стартап команды. Особенности предпринимательского мышления. Построение бизнес – модели. Создание прототипа. Презентация проекта перед инвестором.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Профессиональная этика и инклюзия

    Понятие профессиональной этики. Цели, задачи и значение этики в профессиональной деятельности. История и эволюция этических норм в профессиональной среде. Этические кодексы и стандарты. Основные принципы профессиональной этики: ответственность, честность, справедливость, конфиденциальность. Понятие инклюзии. Философия, ценности и цели инклюзивного подхода. Нормативно-правовая база профессиональной этики и инклюзии. Международные и национальные документы. Многообразие и равенство: работа с различиями по полу, возрасту, культуре, инвалидности и др. Этические принципы взаимодействия в инклюзивной среде. Этика профессиональной коммуникации: барьеры, принципы и стратегии. Этические конфликты и дилеммы: анализ, принятие решений, пути разрешения. Эмпатия и эмоциональный интеллект как компоненты этичного поведения. Профессиональная ответственность и защита прав человека в инклюзивной практике. Этическое лидерство и инклюзивная культура в организации. Роль руководителя и команды. Оценка этичности и инклюзивности профессиональной среды. Инструменты и критерии. Просветительская и социальная деятельность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Мемлекет, құқық және мемлекет-құқықтық құбылыстар туралы негізгі ұғымдар. Қазақстан Республикасының құқық қорғау органдары мен соттары. Қазақстан Республикасында мемлекеттік басқару. «Коррупция» ұғымының теориялық-методологиялық негіздері. Антикоррупциялық мәдениетті қалыптастыру. Коррупциялық құқық бұзушылықтар үшін құқықтық жауапкершілік.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физиология и биохимия животных

    Физиология кровеносных сосудов. Нервно-гуморальная регуляция сосудов. Физиология дыхания. Физиология пищеварения. Пищеварение в кишечнике. Виды обмена веществ. Физиология выделения. Значение органов выделения. Понятие о гормонах, парагормонах и гормоноидах и их функция. Физиология размножения. Значение органов размножения. Физиология возбудимых тканей. Общая физиология центральной нервной системы. Высшая нервная деятельность. Значение коры головного мозга.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Лабораторное дело

    Ознакомление со спецификой и направлением работ ветеринарных лабораторий. Приобретение навыков работ на лабораторном оборудовании. Изучение разновидностей и особенностей применения лабораторной посуды, правил использования и ухода за ней. Обучение правилам работы с растворами, красителями, индикаторами. Рассмотрение направлений использования в ветеринарных исследованиях лабораторных животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Аналитическая и физколлоидная химия

    Основы качественного и количественного анализа. Электролиты, буферные системы, кислотность растворов – применение их в ветеринарных лабораторных исследованиях. Титриметрический анализ в ветеринарно-санитарной экспертизе. Обучение применению свойств растворов и химических реактивов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Химия

    Основные химические понятия. Валентность. Классы неорганических соединений. Строение атома. Периодический закон и строение атомов элементов. Химическая связь. Химическая термодинамика. Химическая кинетика. Дисперсные системы и растворы. Электролитическая диссоциация. Гидролиз солей. ОВР. Гальванические элементы. Коррозия металлов. Электролиз расплавов и водных растворов. Простые вещества. Бинарные, комплексные соединения. Химия s, р-элементов. Химия d-элементов. Химия f-элементов. Экологические проблемы химии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы ветеринарии

    Патологический процесс. Причины и условий возникновения патологического процесса, мер профилактики и борьбы. Организация и проведение плановых, повседневных профилактических, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и других мероприятий, обеспечивающих создание здоровых, устойчивых к заболеваниям высокопродуктивных животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Самоменеджмент и техника презентаций

    Теоретические подходы к определению самоменеджмент. Цели и принципы управления временем. Понятие и виды стресса. Теория успеха в предпринимательстве. Понятие и типы презентаций. Составление плана выступления. Структурирование презентации. Средства презентаций. Вербальный и невербальный контакт. Психологические аспекты презентации. Причины провала презентации. Управление презентацией. Подведение итогов. Занятия проводятся в виде работы в мини группах по разработке презентационных материалов в рамках разработанной бизнес-идеи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Кормление сельскохозяйственных животных

    Особенности физиологии переваривания и всасывания у сельскохозяйственных животных. Научные основы полноценного кормления. Оценка энергетической (общей) питательности кормов и рационов организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных различных видов, разных уровней продуктивности, возраста и физиологического состояния.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коневодство, технология производства кумыса и конины

    Изучение биологических, хозяйственно-полезных особенностей лошадей с целью эффективного использования отрасли коневодства для получения высококачественной, экологически чистой продукции с наименьшими затратами. Содержание: Современное состояние отрасли коневодства в РК. Экстерьер, конституция и интерьер лошадей. Породы лошадей. Воспроизводство и выращивание молодняка. Кормление и содержание. Технология хранения, реализации продукции. Применение прогрессивных методов переработки и хранения продукции коневодства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физико-химические методы оценки качества биосистем

    Качество биосистем: свойства и показатели. Номенклатура показателей качества пищевых продуктов. Методы количественной и качественной оценки. Контроль, осуществляемый на предприятиях пищевой промышленности. Физико-химические методы, используемые при оценке качества продукции животноводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Латинский язык и основы ветеринарной терминологии

    Формирование навыка использования латинской ветеринарной терминологии для решения задач профессиональной деятельности. Содержание: Латинский языку для чтения специальной (ветеринарной) литературы. Расширение лингвистического кругозора и выработки научного подхода к явлениям изучаемых языков. Понимание латинской ветеринарной терминологии, практическое овладение терминологическим арсеналом ветеринарии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Менеджмент в ветеринарии

    Выбор формы предпринимательской деятельности. Выбор месторасположения и помещения для ветеринарной клиники. Виды договоров, необходимых для ведения ветеринарной деятельности. Виды услуг и их особенности. Взаимодействие с контролирующими и надзирательными органами. Оборудование для ветеринарной клиники. Лицензирование и регистрация ветеринарной деятельности. Требования к ветеринарным объектам на этапе проектировки. Ветеринарное программное обеспечение.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Общая микробиология (на английском языке)

    Изучение морфологии, систематики и физиологии микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в природе. Бактериологические методы: микроскопия, окраска простым и сложными и специальными методами окраски микробов, изучение подвижности микробов, приготовление питательных сред. Методы выделения чистой культуры микроорганизмов. Микрофлора воды, молока, почвы, воздуха.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (В1)

    Фонетика и произношение. Правильное интонирование и ритм речи. Лексика и грамматика. Расширение активного словарного запаса. Использование времен (Present, Past, Future; Simple, Continuous, Perfect). Развитие навыков говорения. Диалоги / монологи и ролевые игры в бытовых и профессиональных ситуациях. Развитие навыков аудирования. Прослушивание аудиоматериалов с разными акцентами. Чтение и анализ текстов. Работа с аутентичными текстами (статьи, новости, рассказы). Письменная коммуникация. Написание эссе, резюме, писем, отчетов. Пересказ и аннотирование текстов. Профессионально ориентированное общение. Деловые переговоры и электронная переписка.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Грамотность в области искусственного интеллекта

    Понятие искусственного интеллекта. Характеристика содержания основных понятий. Методы и средства извлечения и представления знаний. Интеллектуальные информационные системы их виды, области использования. Экспертные системы. Эволюционное моделирование. Теоретические основы эволюционного моделирования. Нейросетевые технологии. Искусственные нейронные сети и их применение в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биофизика

    Основные понятия термодинамики. Энтропия и негэнтропия. Виды поляризации. Действие ионизирующей радиации на организм. Теории, объясняющие механизм действия радиоактивных излучений. Ядерный магнитный резонанс. Действие ультразвука на клетки. Действие лазерного излучения на клетки. Фото- и хемилюминисценция. Не которые физические свойства и параметры мембран. Электрокинетические явления. Биоэлектрические потенциалы. Авторегуляция. Временная организация биосистем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Цель и основные задачи биохимии. Роль биохимии в развитии современной биотехнологии. Белки. Аминокислоты – как структурные компоненты белков. Ферменты, их классификация. Структура и свойства углеводов. Общие свойства липидов. Функциональное значение липидов в клетке. Биологическая роль нуклеиновых кислот. Состав, структура и свойства ДНК и РНК. Биологическое значение витаминов для организма. Гормоны. Основные положения метаболизма: белков и аминокислот, углеводов, липидов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системы автоматизированного проектирования

    Уровни, аспекты и этапы проектирования. Типовые процедуры. Математические модели. Постановка и подходы к решению задач. Методы получения моделей технических систем. Автоматизированная обработка экспериментальных данных. Графическое программирование и геометрическое моделирование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология утилизации и переработка сельскохозяйственных отходов

    Нормативно-правовая база РК в области обращения с отходами. Эпизоотическое, эпидемиологическое и экологическое значение отходов сельского хозяйства. Отходы мясной и молочной промышленности. Отходы зерноперерабатывающей промышленности и хлебопекарной промышленности. Технологии получения кормовых средств и удобрений из сельскохозяйственных отходов. Биологическая очистка сточных вод сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Анаэробные и анаэробные методы переработки органических отходов. Переработка органических отходов методом вермикультуры. Утилизация отходов в агропромышленном комплексе. Небиотехнологические методы переработки сельскохозяйственных отходов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ведение бизнеса

    История возникновения и сущность предпринимательства. Виды предпринимательства. Организационно-правовые основы реализации предпринимательской деятельности. Структура и содержание бизнес-плана. Методика разработки бизнес-плана. Сущность планирования бизнеса, элементы и этапы его осуществления. Инвестиционное предложение. Социально-экономическое значение инноваций. Порядок организации и ведения налогового учета в сфере предпринимательства, законодательная база по налогам и налогообложению. Порядок составления финансовой и налоговой отчетности. Формы и порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности в сфере предпринимательства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль производства

    Освоение основ технохимического контроля на мясо-молочных перерабатывающих предприятиях как заключительной стадии ветеринарно-санитарной экспертизы. Изучение всех этапов ветеринарного контроля на прозводстве: отбор проб, контроль качества мясного и молочного сырья, ветеринарно-санитарная лабораторная диагностика, контроль готовой продукции. Приобретение навыков работы с оборудованием в производственных лабораториях. Обучение оформлению нормативной и технологической документации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологии

    Использование в биотехнологии мутантных и гибридных продуцентов, полученных методами генной инженерии. Характеристика биотехнологических производств. Сырьевая база биотехнологического производства. Первичные и вторичные метаболиты микроорганизмов. Культивирование микроорганизмов. Основные стадии и показатели роста микроорганизмов. Виды биореакторов. Периодическое и непрерывное культивирование Стадии биотехнологического производства. Получение конечных продуктов биотехнологии. Виды продуктов микробиологического синтеза.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (В2)

    Фонетика и произношение. Лексика и грамматика. Расширенный словарный запас (терминология, идиомы, устойчивые выражения). Сложные грамматические конструкции. Развитие навыков устной речи. Ведение свободной беседы на различные темы. Аудирование и восприятие речи на слух. Прослушивание сложных аутентичных текстов (лекции, интервью, подкасты). Чтение и анализ текстов. Работа с академическими, публицистическими и профессиональными текстами. Письменная коммуникация. Подготовка эссе различных типов (аргументативное, аналитическое, сравнительное). Профессионально-деловое общение. Переговоры, собеседования, деловая переписка.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы биохимических исследований

    История возникновения биохимии как науки. Основные принципы биохимического исследования. Приборы, используемые в биохимических исследованиях. Пробоотбор и пробоподготовка. Основные методы разделения и выделения веществ в биохимических исследованиях. Методы разделения, выделения и сорбции (центрифугирование, ультрафильтрация, диализ и т.д.). Общие принципы хроматографии. Классификация хроматографических методов. Теоретические и методические основы электрофореза. Разновидности электрофореза. Физико-химические методы исследования в биохимии. Иммуноферментный анализ. Радиометрический анализ. Масс-спектроскопия. Блоттинг-анализ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Web-технологии

    Краткий экскурс в теорию сетей. Основы web-технологий. Введение в web-дизайн. Графика в web-дизайне. Обслуживание web-страницы. Первая web-страница. Специальные возможности HTML. Язык гипертекстовой разметки документов HTML. Microsoft FrontPage. Каскадные таблицы стилей. Полезные приемы web-дизайна. Виды бизнес-приложений Интернет. JavaScript. Защита информации и узлов Интернет. Занятия проводятся в форме решения практических кейсов, ситуационных задач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Профессионально ориентированный иностранный язык

    Профессиональная коммуникативная культура современного специалиста. Научно-технический стиль как система функционирования речевых жанров. Создание текстов научного стиля: статья, обзор, реферат, заключение. Языковые особенности и перевод научно-технических текстов. Основы научной и деловой риторики. Деловая переписка

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Духовная преемственность от Аль-Фараби до Абая

    Философия в духовной жизни общества. Предфилософия протоказахов. Духовные предпосылки возникновения и развития арабоязычной философии средних веков. Религиозные истоки возникновения и развития арабоязычной философии средних веков. Социально-исторические предпосылки развития классической арабо-мусульманской философии. Аль-Фараби - "второй учитель" и развитие античной традиции. Расцвет классической арабо-мусульманской философии. Мыслители Великой степи 9-13 веков. Мировоззрение жырау 15-18 веков. Философия казахского Просвещения 19 века. Абай Кунанбаев - великий гуманист и мыслитель. Социальная философия акынов в "эпоху скорби". Отечественная философия 20 века. Духовная преемственность от Аль-Фараби до Абая. Глобализация и современный Казахстан

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Клиническая и прикладная диагностика

    Ознакомление с методами клинических исследований, целями, задачами и моральными требованиями, предъявляемыми к врачу-клиницисту. Обучение правилам фиксации и повала животных. Приобретение навыков работы с инструментами и приборами при постановке диагноза. Изучение клинических проявлений у животных и птиц при поражении определенных органов и систем. Освоение методов клинических ветеринарных лабораторных исследований.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Внутренние незаразные болезни животных

    Формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах для освоения обучающимися теоретических и практических знаний по общей профилактике и терапии, терапевтической технике, этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике внутренних незаразных болезней животных. Содержание: Общие и специальные методы обследования больных животных. Диагностическое значение синдромов и симптомов болезни. Этапы распознавания болезнетворного процесса. Методы и способы оказания помощи больным животным. Методы разработки мероприятий по профилактики болезней животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Ветеринарная микробиология

    История становления микробиологии. Метаболизм микроорганизмов. Влияние на микроорганизмы факторов внешней среды. Размножение и культивирование микроорганизмов. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Понятие об инфекционном процессе. Генетика микроорганизмов. Микроскопические методы исследований. Лабораторное культивирование микроорганизмов, Изучение физиологии микроорганизмов. Основы санитарной микробиологии. Микрофлора сельскохозяйственных животных. Микрофлора кормов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Профессиональный казахский (русский) язык

    Предмет профессионального казахского языка. Профессиональный язык, его особенности. Общие вопросы стилистики. Речь, стили речи. Деловой стиль и формальный стиль. Научный стиль. Текст. Виды и функции текста. Пути формирования профессиональных языковых компетенций. Структура и содержание научно - исследовательской работы по специальности. Базовые категориально-понятия в научно-профессиональном и учебно-профессиональном процессе в области специальности. Человек и время. Профессиональная языковая ориентация. Терминовая система профессионального языка. Грамматико-стилистическая особенность профессионального текста

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Ветеринарная вирусология

    Ультраструктура вирусов. Репродукция вирусов. Бактериофаги. Особенности противовирусного иммунитета. Врожденный противовирусный иммунитет. Приобретенный (адаптивный) противовирусный иммунитет. Принципы лабораторной диагностики вирусных инфекций. Принципы терапии и профилактики вирусных инфекций. Лабораторное культивирование вирусов: РЭК, культуры клеток и тканей, лабораторные и естественно восприимчивые животные. Вирусоскопия.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Первичная ветеринарная помощь

    Первичная ветеринарная помощь. Вопросы техники безопасности при работе с животными для специалистов, а также для самих животных при их транспортировке, а также при проведении лечебно-профилактических мероприятий. Классификация травм, разновидности переломов, методы их фиксации. Виды воспалений. Обезболивание, инструментарий и препараты, применяемые при проведении хирургических манипуляций. Экстренная помощь при патологиях животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения

    Ассортимент животноводческого сырья, требования, предъявляемые к готовой продукции и основному сырью. Технология производства мяса и мясных продуктов. Технология производства молока и молочных продуктов. Технология производства птицепродуктов. Процессы, происходящие при хранении сельскохозяйственной продукции. Технологические принципы организации приемки, размещения и хранения сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Разведение мелких домашних животных

    Происхождение и эволюция мелких домашних животных различных пород; индивидуальное развитие мелких домашних животных. Происхождение и эволюция собак, кошек, кроликов. Породы собак, кошек, кроликов. Индивидуальное развитие мелких домашних животных. Экстерьер животных. Основные методы селекции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная гигиена и санитария

    Изучение нормативных показателей воды, воздуха, почвы согласно требованиям ветеринарной гигиены и санитарии. Гигиена обеспечения животных водой, кормами. Рассмотрение нормативов пастбищного содержания животных и требований при их транспортировке. Гигиена всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, а также пушных зверей. Практическое освоение методов санитарно-гигиенической оценки объектов окружающей среды (воздух, почва, вода), кормов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярная биология с основами генной инженерии

    Структура и динамика биополимеров клетки. Методы молекулярно- биологического анализа. Выделение и очистка нуклеиновых кислот. Структура нуклеиновых кислот. Выделение плазмидной и фаговой ДНК. Хромографическая очистка белков. Молекулярное клонирование- технология рекомбинантной ДНК. Электрофоретический анализ нуклеиновых кислот. Молекулярные механизмы репликации, рекомбинации и репарации. Рестрикционный анализ про- и эукориот. Трансляция у про- и эукариот. Ферментативный синтез ДНК in vitro.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Патологическая анатомия

    Дисциплина, имеющая научно-прикладное направление, основана на изучении сравнительных аспектов морфологических особенностей процессов, протекающих в организме животных в здоровом и патологическом состоянии. Направлена на привитие у студентов навыков дифференциации заболеваний с помощью изучения препаратов патологоанатомическими и микроскопическими методами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная радиобиология

    Методики радиационной экспертизы объектов ветеринарного надзора. Изучение методов санитарной оценки продуктов животноводства. Изучение влияние биологического действия ионизирующего излучения на организм сельскохозяйственных животных и птицы. Принципы использования ионизирующего излучения в сельскохозяйственной науке и практике.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Ветеринарная травматология

    Изучение основ топографической анатомии и оперативной хирургии с целью приобретения навыков постановки диагноза и оказания правильной ветеринарной помощи при травмах животных различной этиологии. Классификация, методы лечения и профилактики травм. Правила эксплуатации гужевого скота. Уход за конечностями в спортивном коневодстве. Лечение патологии опорно-двигательного аппарата сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Технология производства сельскохозяйственной продукции

    Изучение этапов первичной стадии производства продукции растениеводства и животноводства, включающих обеспечение качества продукции и его хранимоспособность. Рассмотрение технологий первичной и вторичной очистки, сушки, сортировки растениеводческой продукции, которая, являясь сырьем, используется в дальнейших этапах производственной переработки. Освоение правил первичной переработки продукции животноводства, включающих забой, разделку туши, сортирование согласно упитанности и подготовку данного вида сырья для промышленной переработки.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Клеточная биотехнология

    Клетки и субклеточные макромолекулярные структуры. Соматическая гибридизация. Организация цитоскелета протопластов и соматических гибридов растений. Использование рекомбинантных микроорганизмов для получения коммерческих продуктов. Применение клеточной биотехнологии в эукариотических системах. Генная инженерия растений. Выведение растений, устойчивых к насекомым-вредителям, вирусам и гербицидам. Клонирование гена и генная терапия. Возможности и перспективы развития клеточной биотехнологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства

    Понятие об убойных животных, ознакомление с правилами подготовки их к забою. Ознакомление с видами мясоперерабатывающих предприятий и требованиями, предъявлемыми к ним. Изучение линий забоя и правил послеубойного осмотра туш, согласно их видам. Рассмотрение влияния терапевтических, инфекционных, инвазионных заболеваний на качество конечного продукта и его безопасность для потребителя. Изучение особенностей изменения животноводческой продукции при воздействиях на него отравляющих и радиационных факторов. Приобретение практических навыков ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мясной и молочной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте

    Изучение законодательных нормативных документов с целью ознакомления с задачами ветеринарной службы РК по контролю на границе и транспорте. Ознакомление с правилами оформления и выдачи ветеринарных свидетельств и справок, с учетом перевозимого вида продукции. Правила погрузки, транспортировки, выгрузки в пунктах назначения живого скота, рыбы и птицы. Ветеринарно-санитарные нормативы по обеспечению биологической безопасности перевозимой продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства. Изучение правил дезинфекции транспорта согласно категориям транспорта и вида дезинфекционного материала.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Физиология размножения сельскохозяйственных животных. Особенности строения и физиологии соматических и половых клеток. Культивирование эмбрионов. Суперовуляция и синхронизация половой охоты. Криобанк гамет. Особенности вымывания эмбрионов животных, трансплантация. Клонированные и химерные животные.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Фармакология

    Биотрансформация различных лекарственных веществ; изучение сущность и механизм действия лекарственных веществ, относящихся к группе ядовитых и сильнодействующих веществ; фармакологический контроль качества и безопасности применения лекарственных веществ, правила хранения и отпуск лекарств; контроль остаточного количества и учет предельно допустимой концентраций лекарственных веществ; стандартизация, сертификация лекарств и биопрепаратов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов

    Изучает методы диагностики, лечения и профилактики отравлений животных, зверей, птиц, рыб и пчел, санитарно-токсикологической оценки кормовой базы, освещает вопросы действия ядовитых начал растений, их влияния на организм, причин возникновения отравлений у животных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патологическая физиология

    На основании знаний закономерностей нормальной физиологии в организме животных и птиц изучаются причины возникновения, развития и прогноза различных патологических процессов. В общем разделе рассматриваются вопросы возникновения болезни и его закономерности развития в системах организма. В частном разделе изучается патогенез болезнетворных процессов в органах при определенных заболеваниях. Знание данной дисциплины позволяет практикующему специалисту разорвать цепочку развивающейся патологии без дальнейшего осложнения для организма.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация предпринимательской деятельности

    Понятие и особенности предпринимательской деятельности в Республике Казахстан. Предпринимательская среда. Классификация предпринимательской деятельности. Предпринимательская идея. Нормативно-правовая база предпринимательства. Этапы создания собственного дела. Понятие и сущность государственного регулирования предпринимательской деятельности. Культура предпринимательства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология дезинфекции, дезинсекции и дератизации

    Ознакомление с понятием, видами дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Изучение организации дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий на предприятиях ветеринарного контроля. Рассмотрение работы дезинфекционной техники, приборов, установок. Освоение навыков приготовления дезинфекционных растворов. Приобретение знаний по умению использовать технологию дезинфекции, дезинсекции и дератизации согласно категориям возбудителей заболеваний животных и птиц, в том числе антропозоонозов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Разведение сельскохозяйственных животных

    Изучение основ племенной и селекционной работы. Рассмотрение линий, направлений и пород сельскохозяйственных животных. Приобретение навыков по изучению статей, конституциональных, фенотипических и генотипических особенностей различных видов животных. Освоение принципов племенного подбора при селекционной работе. Изучение современных методов и направлений в области разведения животных, таких как биотехнология размножения, методики экстракорпоральной технологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана труда

    Изучение специфики охраны труда в ветеринарии: работа с животными и птицами, наличие инфекционных и патологических агентов в рабочем окружении, работа с живыми культурами и диагностикумами – возможными возбудителями инфекционных заболеваний. Ознакомление со всеми видами инструктажа и правилами их использования на производстве. Освоение основ электро- и пожаробезопасности во всех направлениях ветеринарной деятельности. Обучение мероприятиям, способствующим предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Изучение документации, связанной с мероприятиями по охране труда в ветеринарии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Свиноводство, технология производства свинины

    Происхождение, одомашнивание и преобразование свиней. Экстерьер, интерьер и конституция свиней. Породы свиней. Воспроизводство и технология выращивания свиней. Организация и проведение случной кампании. Кормление и содержание. Технология выращивания поросят. Технология продуктивного свиноводства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Ветеринарная иммунология

    Виды иммунитета. Теории иммунитета (клеточного и гуморального). Антигены. Виды антигенов. Антитела. Свойства антител. Классы иммуноглобулинов. Понятие об иммунном ответе. Молекулярные и клеточные основы иммунитета. Методы диагностики в иммунологии: полимеразная цепная реакция, иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез, реакция связывания комплемента, реакция агглютинации и ее варианты, оценка функционального состояния лимфоцитов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Токсикология и токсикологический анализ

    Контроль остаточного количества и учет предельно допустимой концентраций лекарственных веществ; стандартизация, сертификация лекарств и биопрепаратов, технических условий и других нормативно-технических документов. Определение ядов, проведение исследований кормов, патологического материала и объектов ветеринарного надзора на содержание в них ядовитых веществ и их соединений; разработка новых методов диагностики и профилактики отравлений.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Изучение видов животноводческих объектов и нормативных требований, предъявляемых к ним. Освоение методики планирования животноводческих помещений для различных видов животных. Приобретение навыков измерений по уровню освещенности, загазованности, влажности баз и комплексов и произведений расчетов для оптимизации микроклимата помещений для животных, а также рабочих помещений.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства и пчеловодства

    Изучение классификации пищевых растительных продуктов. Методы ветеринарно-санитарной экспертизы свежих, сушеных и консервированных видов растительной продукции и освоение навыков их санитарной оценки. Отработка методик установления безопасности, доброкачественности, биологической и пищевой полноценности муки, круп, крахмалов, зерновых и бобовых продуктов, растительных масел. Ознакомление с видами меда и ветеринарно-санитарными требованиями к технологии его получения. Ветеринарно-санитарная экспертиза с последующей санитарной оценкой продуктов пчеловодства, с учетом освоения методов установления фальсификаций меда.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясных продуктов

    Классификация мясного сырья, мясных продуктов, ветсанэкспертиза. Гигиена переработки убойного скота, птицы, кроликов. Технология получения вторичного сырья. Технология производства мясных колбас, консервов. Освоение правил ветеринарно-санитарной оценки мясного сырья и готовой мясной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины

    Цель, задачи, роль скотоводства в агропромышленном комплексе. Изучение направлений, пород, генетических особенностей крупного рогатого скота, оказывающих влияние на качество и объем получаемой скотоводческой продукции. Рассмотрение технологии получения молока с процессами его первичной обработки. Ознакомление с факторами, влияющими на производство качественной говядины и изучение линий, производящих мясную продукцию.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экология микроорганизмов

    Изучает взаимоотношения между живыми организмами и живых организмов с окружающей средой. Микрофлору почвы, воды, воздуха, микрофлора животных и ее значение. Роль нормальной микрофлоры для животных, физические факторы, химические факторы и биологические факторы

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек

    История развития овцеводства, его доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в РК. Рассмотрение связи между видами и породами овец с их шерстной, мясной, молочной продуктивностью. Изучение классификации, характеристик и свойств шерсти овец и технологии его получения. Технология получения баранины, начиная от кормовой базы до готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная санитарная паразитология

    Учение об инвазионных болезнях. Общие вопросы ветеринарной санитарной гельминтологии. Ветеринарно-санитарные мероприятия при трематодозах, цестодозах, нематодозах. Общие вопросы санитарной арахноэнтомологии. Общие вопросы ветеринарной санитарной протозоологии. Ветеринарно-санитарные мероприятия при мастигофорозах., пироплазмоидозах, кокцидиидозах, цилиофорозах, при болезнях, вызываемых прокариотами. Ветеринарно-санитарные мероприятия при инвазионных болезнях рыб и пчел.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Санитарная микробиология и вирусология

    Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов. Косвенные показатели загрязнения. Санитарно-бактериологическое исследование лекарственных препаратов, перевязочного, шовного и другого хирургического материала. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ветеринарной клинике. Санитарно-микробиологическое исследование кормов. Санитарно-микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов и сырья для их изготовления. Кормовые отравления. Санитарно-микробиологический контроль на молокоперерабатывающих предприятиях. Санитарно-микробиологический контроль на предприятиях по переработке мяса. Микробиология кожевенно-мехового сырья и шерсти. Микробиология навоза. Санитарно-вирусологический контроль объектов окружающей среды и продукции животноводства.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства

    Свойства и химический состав мяса птицы. Дефекты тушек птицы. Клеймение и маркировка мяса птицы. Пищевая ценность, товарное качество и ветеринарно-санитарная характеристика яиц. Технология убоя птиц. Ветеринарно-санитарные мероприятия в консервном производстве.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных

    Ознакомление с целями и задачами эпизоотологии, закономерностями развития инфекционных заболеваний. Приобретение навыков по планированию противоэпизоотических мероприятий, эпизоотического мониторинга и прогнозирования. Изучение процессов распространения инфекционных заболеваний. Рассмотрение нормативной документации ветеринарной службы Республики Казахстан с целью освоения материала, освещающего вопросы по организации всех видов ветеринарных мероприятий по ликвидации заразных болезней.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Хирургия

    Изучение основ топографической анатомии и оперативной хирургии с акцентированием внимания на иннервации, видах ран и повреждений. Ознакомление с видами хирургического инструментария, физическими и химическими методами стерилизации, обработки хирургического поля и рук хирурга. Изучение видов операций, применяемого шовного материала, техники наложения швов и завязывания узлов. Освоение методик полостных операций, манипуляций на конечностях, кастрации.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза молочных продуктов

    Ознакомление с ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемым к молочно-товарным фермам, технологией получения, хранения и транспортировки цельного молока до пунктов переработки. Изучение ассортимента, получаемого из молочного сырья (молоко питьевое, кисломолочные продукты, продукция детского питания, консервы, мороженое, сухое молоко). Освоение технологии получения молочной продукции и методов ветеринарно-санитарной оценки с проведением лабораторных исследований.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства

    Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства Лабораторные методы исследования рыбы соленой, вяленой и холодного копчения. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях. Ветеринарно-санитарная экспертиза солёной и копчёной рыбы. Микробиология кулинарных рыбных продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбных консервов. Лабораторные методы исследования икры.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Судебная ветеринарная экспертиза

    Цель и задачи судебной ветеринарной экспертизы. Рассмотрение морфологии животных в сравнительном аспекте с целью приобретения навыков установления вида животного по строению скелета, особенностей мышечного рисунка и органов. Освоение методик лабораторных исследований, позволяющих устанавливать фальсификации различных видов сельскохозяйственной продукции. Изучение патологических изменений при воздействии на организм животных и птиц отравляющих, радиационных веществ и физических факторов с целью постановки посмертного диагноза. Приобретение навыков оформления актов экспертизы и протоколов при решении арбитражных вопросов.

    Год обучения - 5
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Предлагать решение проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики.
  • Демонстрировать знание и понимание в области ветеринарной санитарии, основанных на современных передовых знаниях ветеринарной науки.
  • Определять направления профессионального развития с учетом изменений в сфере ветеринарной санитарии.
  • Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, молока, молочных продуктов, меда, яиц и растительных пищевых продуктов, а также продуктов убоя животноводства и птицеводства, продукции рыбоводства и пчеловодства.
  • Аргументировано обосновывать проблемы в области ветеринарной санитарии.
  • Демонстрировать знания в области ветеринарной санитарии, дискутировать и презентовать аспекты своей деятельности широкой аудитории.
  • Организовывать производственный процесс и управление персоналом в соответствии с современными тенденциями в области ветеринарии.
  • Спроектировать ветеринарно-санитарные мероприятия по обеспечению биологической безопасности продукции животноводства и растениеводства.
  • Выявлять проблемы и формулировать задачи при организации научно-методических исследований в сфере ветеринарной санитарии.
  • Дать оценку организации деятельности в области ветеринарной санитарии в соответствии нормативными правовыми актами Республики Казахстан, нормативными, инструктивными и методическими материалами в области ветеринарии.
  • Применять полученные знания осуществления ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства, осуществлять контроль за санитарным благополучием выпускаемых предприятием продуктов.
Top