Действующая образовательная программа

8D05302 Физика в КарУ им. Букетова

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Дисциплина изучается с целью формирования у докторантов навыков осуществления самостоятельной научно-исследовательской деятельности; использования методов научного исследования для достижения задач, поставленных в диссертационном исследовании; применения методов обработки эмпирических данных по теме своего диссертационного исследования; использования ИИ для решения исследовательских задач с соблюдением академической этики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оптические и микроскопические методы исследования наноструктур и наноматериалов

    Цель дисциплины: сформировать знания по оптическим и микроскопическим методам исследования наноструктур и наноматериалов. Рассмотрены методы исследования нанообъектов. Микроскопические методы. Просвечивающая электронная микроскопия. Сканирующая микроскопия. Атомно–силовая микроскопия. Сканирующая туннельная микроскопия. Оптическая микроскопия ближнего поля. Спектроскопические методы. Электронная абсорбционная спектроскопия. Люминесцентная спектроскопия. Спектроскопия рассеяния света.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо (на английском языке)

    Дисциплина изучается с целью формирования компетенций, связанных с аналитической научно-исследовательской и текстовой деятельностью; навыков аналитико-синтетического, критического и прагматического мышления. В процессе изучения дисциплины рассматриваются виды, методика и этические принципы написания научных текстов, принципы построения научного текста и подготовка его к публикации, оформление библиографического списка, основные правила цитирования научной литературы, типы аннотаций и особенности их составления, рецензирование научного текста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Фотоника наноструктур

    Изучается с целью формирования знаний о генерации, передаче и использовании света наноструктурами и наноматериалами, оптические свойства наноматериалов, процессы поглощения, отражения и рассеяния света. Дисциплина позволяет совершенствовать навыки работы в исследованиях фотостимулированных процессов в наноструктурах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Углеродные наноструктуры

    Цель дисциплины: формирование знаний об особенностях молекулярного и электронного строения, а также методов синтеза, анализа и использования углеродных наноструктур. Виды, структура и физико-химические свойства углеродных наноструктур. Методы синтеза и их исследование. Композитные материалы на основе углеродных наноструктур. Перспективы применения и современное использование углеродных наноматериалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Наноплазмоника

    Цель дисциплины: получение знаний о свойствах поверхностных и локализованных плазмонов, а также методов создания и управления плазмонными возбуждениями. Рассмотрены электромагнитные свойства металлов, виды плазмонов, способы их возбуждения и особенности воздействия на электронные процессы в молекулярных средах. Приведены методы изготовления плазмонных материалов и области их практического использования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Функциональные наноматериалы: получение, свойства, применение

    Цель дисциплины: изучение структуры и физических свойств, а также освоение методов получения наноматериалов с заданными свойствами. Рассмотрены свойства наноструктур и методы их получения. Классификация методов синтеза функциональных наноматериалов. Применение функциональных наноматериалов: наномеханизмы и наноустройства, сенсоры, наноэлектроника, нанобиоматериалы, наномедицина.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Умеет анализировать научные тексты, обрабатывать академическую информацию, формулировать аргументированные выводы и оформлять научные публикации в соответствии с международными стандартами.
  • Демонстрирует актуальные знания методологии научно-педагогических исследований, способствующих реализации основных направлений образовательной политики. Владеет навыками анализа методологических проблем, возникающих при решении исследовательских и практических задач
  • Оценивает, интерпретирует результаты оптических исследований наноструктур и наноматериалов в соответствии с их электронной и зонной структурой. Выбирает методы микроскопического исследования наноструктур и наноматериалов в зависимости от их физических свойств.
  • Использовать полученные знания в осуществлении процедуры пробоподготовки образцов для проведения измерений микроскопическими и оптическими методами исследования. Уметь интерпретировать и давать объяснение полученных результатов, полученных в рамках исследования.
  • Классифицирует основные виды наноматериалов и сравнивает их физические свойства. Определяет методы получения наноматериалов с заданными свойствами.
  • Применяет полученные знания для организации эксперимента и работы на современном аналитическом оборудовании при изучении наноматериалов с заданными свойствами. Сравнивает свойства функциональных наноматериалов и применяет их для создания разнообразных устройств нано- и молекулярной электроники, фотоники, фотовольтаики, сенсорики и т.д.
  • Показывает знание принципов взаимодействия электромагнитного излучения с наноразмерными объектами. Использует теоретические модели и экспериментальные методы для организации эксперимента и анализа данных о протекании фотоиндуцированных процессов в наноструктурах.
  • Анализирует и прогнозирует физико-химические свойства синтезируемых наноструктур и наноматериалов, используемых для генерации, трансформации и детектирования электромагнитного излучения. Разрабатывает и использует наноструктуры с заданными оптическими характеристиками для фотоники, оптических технологий и фотоэлектроники.
  • Обладать знаниями для исследования свойств поверхностных и локализованных плазмонов, а также методами создания и управления плазмонными возбуждениями. Использование полученных знаний для организации эксперимента и работы на современном аналитическом оборудовании при изучении взаимодействия света с плазмонными нанообъектами.
  • Уметь использовать полученные знания при разработке методик получения плазмонных наноструктур. Знать области применения плазмонных материалов и уметь создавать элементы и устройства, использующие плазмонный эффект.
  • Интерпритирует знание экспериментальных и теоретических вопросов об особенностях молекулярного и электронного строения, а также физико-химических процессов в углеродных наноструктурах. Разрабатывает методы синтеза углеродных наноструктур и композитных материалов на их основе.
  • Показывает знание современных аналитических методик для организации эксперимента и исследования физико-химических свойств углеродных наноматериалов. Объясняет теоретическую последовательность действий в физических процессах и интерпретирует экспериментальные результаты, полученные при моделировании и изучении углеродных структур. Использует полученные знания при разработке новых функциональных наноэлементов с использованием наноструктур.
Top