Действующая образовательная программа

8D02310 Филология в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Цель образовательной программы Основная цель образовательной программы подготовки докторантов по специальности 8D02310-Филология: подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных на международном рынке труда гуманитарных кадров, обладающего профессиональными и научными компетенциями и навыками их реализации в практической и научной деятельности.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D060 Филология
  • Направление подготовки 8D023 Языки и литература

Дисциплины

  • Лингвокультурологический анализ текста: методы и приемы

    Цель: Развитие навыков проведения филологических исследований в аспекте взаимоотношений языка и культуры, анализа языковых единиц и текста с применением современных методов лингвокультурологии как науки Содержание: Направления в современном языкознании. Научные парадигмы лингвистической науки Сравнительно-историческая парадигма. Системно-структурная парадигма. Антропоцентрическая парадигма. Научная парадигма. «Научные революции» в парадигмах и лингвистике. Общая теория метода. Методы эмпирического исследования. Методы теоретического исследования. Новая парадигма и методология социальных и гуманитарных наук. Эвристические методы. Описательные методы. Требования к научным исследованиям. Методология исследования и методология.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Актуальные проблемы литературоведения

    Цель: Рассмотреть некоторые актуальные вопросы литературоведения и выявить их теоретическую и поэтическую значимость. Содержание: Литературная идея, движение, вопросы стиля, Метафора, вопросы художественного образа, Литературные течения, истоки модернизма, Текстологические работы, связанные с творчеством Абая, произведение Абая «Китабу тасдик», вопросы эратизации истории литературы, исследования по Казтуган жырау, проведение научного анализа литературных течений советского периода, литературного процесса 1990-х годов, литературно-философских размышлений А. Сулейменова «Разрозненные выражения», литературного процесса 2000-х годов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Компаративистика

    Цель: Формирование уменить проводить сопоставительные исследования в области частной и общей филологии в историческом контексте. Содержание: Комаративистика как наука. Появление компаративистики в казахском языкознании. Сравнительно-исторический и сопоставительный методы. Сравнительный анализ общих проблем и лингвистических парадигм в историческом контексте. Сравнительное литератураведение. Изучение литературных аналогий (стилей, сюжетов и т. п.) и связей разных национальных литератур. Сравнительно-историческое языкознание. Установление соответствий между родственными языками с целью воссоздания их более древних вариантов. Языковая типология и аналогия. Историко-сравнительная школа в языкознании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Познавательная семантика

    Цель: Углубление системы знаний о закономерностях формирования и развития когнитивных парадигм казахского языкознания с позиций когнитивной семантики Содержание: Когнитивная лингвистика. История становления и развития когнитивной семантики, аспекты и методы исследования. Ментальные реперезентации, фрейм, мотивы возникновения космонимов, лексико-семантические основы словообразования, а также основные предпосылки их изменения в силу исторических, социальных и политических условий, составляющих ядро ономастики. Научное исследование возможностей использования языка на основе общих когнитивных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Сравнительная грамматика тюркских языков и основы лингвотекстологического изучения языка письменных памятников

    Цель: Изучение взаимосвязей языка, истории и культуры этнических групп в области современной тюркологии. Помимо лингвистики, вести междисциплинарные исследования в области этнологии и культурологии. Содержание: Междисциплинарное исследование сравнительно-исторических и антропоцентрических парадигм в истории языка. Определение глоттогенеза одной или нескольких языковых групп, изучение языковых проявлений идентичности, мировоззрения и культуры тюркских этносов. Рационально использует письменные памятники для восстановления фраз, значение которых стало неясным и вышло из употребления. На основе лингвистических данных выявляется тюркская идентичность, этнокультурная общность и историческая преемственность современных родственных языков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Академическое письмо

    Цель: Совершенствование навыков академического письма и координации сопутствующих процедур в процессе научной коммуникации соответствии с международными требованиями Содержание: Академическое письмо как процедурное оформление процесса научной коммуникации. Функции академических текстов: описательная, убеждающая, конструктивная. Публикация статей в журналах с международным импакт-фактором, включая публикации, проиндексированные в Индексе цитирования по искусству и гуманитарным наукам или Социально-научном индексе цитирования в базе данных Web of Science или с процентилем в CiteScore в базе данных Scopus. Виды академических текстов. Социокультурные особенности написания академических текстов в англоязычной и русскоязычных традициях. Специфика написания текстов по социальным и гуманитарным дисциплинам. Требования к академическим текстам. Требования к академическому языку. Требования к оформлению академических текстов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы научных исследований

    Цель: Обобщение системы знаний о современных методах научно-исследовательской работы и совершенствование навыков по их применению в филологических исследованиях. Содержание: История развития и современного состояние науки. Структура и система современной науки. Составление комплекса используемых методов на основе современной методологии. Методы исследования с научно-познавательной, исторической и типологической точек зрения. Комплекс методов, позволяющий получить достоверные результаты исследования. Использование возможностей искусственного интеллекта при проведении филологических исследований. Проведение индивидуальных исследований от творческой мысли до окончательного оформления научной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Свободно коммуницировать в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках.
  • Осваивать интегрирования знаний, обоснования и решения научной проблемы в сфере филологии с активным использованием достижений современной информационной культуры, новых методов и средств научного познания.
  • Применять в своей профессиональной деятельности методического аппарата филологии, педагогических наук и общих научных методик.
  • Развивать инициативного творческое мышления и эффективно применять инновационно-образовательных и цифровых технологий, возможностей искусственного интеллекта в научно-педагогической деятельности;
  • Применять ораторского искусства на публичного выступления на международных научных форумах, конференциях и семинарах.
  • Будут анализировать языковых проблем с методами компаративистики в сравнительном и историческом контексте;
  • Проектировать организация и управление научных поисков и обучения филологических предметов на высоком теоретическом и методическом уровнях.
  • Организовать практику научного поиска, изучение научно-методической литературы, организация педагогических экспериментов с внедрением их результатов в учебный процесс, владение алгоритмом исследовательской деятельности.
  • Использовать возможностей перехода формы работы к малому расходованию при ситуации обновления знаний обеспечивающие активный поиск и применение научной информации, профессиональный рост, динамику социальных, экономических и профессиональных ролей.
  • Распозновать систематически научное применение внутренних и внешних факторов эволюции языка.
  • Уметь критически оценивать направления и актуальность текущих языковых процессов.
Top