8D07360 Цифровой градостроительный кадастр в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка научно-педагогических кадров и исследователей, способных разрабатывать и внедрять инновационные решения в области градостроительного кадастра с использованием современных цифровых технологий.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D128 Землеустройство
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D073 Архитектура и строительство
Дисциплины
-
Актуальные проблемы развития градастроительного кадастра
Цель: Формирование навыков анализа современных проблем и направлений развития в градостроительстве, изучение современных технологий по ведению кадастра для эффективного использования территорий. Содержание: Основные проблемы и риски при развитии градостроительных отраслях Казахстана. Современные состояние, технологии и организации ведения кадастра застроенных территорий. Городские расселение и пути его развития. Кадастровые работы на застроенных территориях. Технология кадастрового учета объектов недвижимости. Технологическое обновление отрасли с упором на цифровизацию. Баланс интересов при принятии решения о развитии застроенной территории. Анализ зарубежных и отечественных практик-экспертов в развитии территорий региональных образований. Управление и распоряжение земельными участками на территорий региональных населенных пунктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Территориальное планирование и прогнозирование населенных пунктов
Цель: Формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах, связанных с прогнозированием, планированием и проектированием землепользования, рациональным использованием и охраной земель. Содержание: Сущность градостроительной и территориально-планировочной деятельности. Выбор территории для развития существующих и строительства новых населенных мест. Описание района проектирования по ландшафтным, экологическим, социальным факторам. Схемы размещения объектов строительства, дорожной сети, инженерной инфраструктуры, рекреационной территории. Градостроительное проектирование. Методики и стадии градостроительного проектирования. Зонирование территории поселений, функциональное назначение и интенсивность использования каждой территориальной зоны. Прогнозирование использования земельных ресурсов. Социально-экономическое развитие территории и построение соответствующих прогнозов. Нормативные документы и внесение изменений в результате проводимых исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методы научных исследований
Цель: Формирование у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для приобретения аналитических навыков, позволяющих проводить научные исследования в области градостроительного кадастра. Содержание: Методология научного исследования. Нормативно-правовые акты, регулирующие правила организации НИР. Специальные методы научных исследований. Методы планирования работы научных коллективов. Технология решения конкретных задач кадастровой деятельности на основе анализа результатов научных исследований. Разработка технических заданий на проведение научных исследований. Участие в постановке и проведении экспериментальных исследований. Выполнение самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности с использованием ИИ, ИКТ. Развитие и совершенствование своего научного потенциала. Применение методов научного исследования в выборе лучших вариантов градостроительных решений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные подходы и методологии управления системой единого государственного кадастра недвижимости
Цель: Формирование системного представления о современных подходах, методологиях и инструментах управления единой государственной кадастровой системой недвижимости, а также развитие умения критического анализа, моделирования и совершенствования кадастровых процессов в условиях цифровизации и интеграции пространственных данных. Содержание: Значение и доступность информации о недвижимости. Функции и задачи ЕГКН. Преимущества использования ЕГКН. Прозрачность и доступность информации о недвижимости. Информационное обеспечение о правовом, экономическом и техническом состоянии объектов недвижимости. Регистрация прав на недвижимость и сделок с ней. Осуществление контроля за соблюдением требований законодательства в сфере недвижимости. Инновационные подходы и методы развития процессов недвижимости в градостроительстве. Планирование, управление и реализация оцифровки проектов, выполняемых недвижимостью.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Эколого-экономическая оценка недвижимости
Цель: Формирование навыков проведения стоимостной оценки объектов недвижимости с учетом факторов окружающей среды и оценки экологического ущерба, наносимого объектам недвижимости на территориях строительства. Содержание: Основные понятия и определения экономики недвижимости с точки зрения градостроительства. Эколого-экономическая оценка городских территорий как основа устойчивого развития. Нормирование качества окружающей среды в городах. Экологический аудит территорий. Ландшафт города и функциональное зонирование поверхностной территории города. Зонирование и кадастровое деление городских территорий. Технология проведения оценки объектов недвижимости. Предпринимательская деятельность в сфере недвижимости. Рынок недвижимости как категория рынка. Пространственно-экономическое моделирование проектов комплексного развития территории жилищного строительства. Технико-экономическая оценка в градостроительном проектировании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Цифровые технологии в градостроительной деятельности
Цель: Формирование навыков анализа современных проблем и направлений развития в градостроительстве, изучение современных технологий по ведению кадастра для эффективного использования территорий. Содержание: Основные проблемы и риски при развитии градостроительных отраслях Казахстана. Сосвременные состояние, технологии и организации ведения кадастра застроенных территорий. Городские расселение и пути его развития. Кадастровые работы на застроенных территориях. Технология кадастрового учета объектов недвижимости. Технологическое обновление отрасли с упором на цифровизацию. Баланс интересов при принятии решения о развитии застроенной территории. Анализ зарубежных и отечественных практик-экспертов в развитии территорий региональных образований. Управление и распоряжение земельными участками на территорий региональных населенных пунктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Академическое письмо
Цель: Формирование у обучающихся навыков структурного представления собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики научной коммуникации. Содержание: Требования к оформлению и представлению результатов научного исследования в различных научных жанрах. Развитие навыков критического чтения собственной работы. Написание научной статьи по теме диссертационного исследования. Навыки реферирования, рецензирования и экспертизы качества научной работы, а также поиска релевантных библиографических источников и оценивания их качества. Представление результатов своих исследований в виде публикаций и выступлений в академической и профессиональной среде. Аспекты этики академического письма: добропорядочность, правила цитирования, конфиденциальность и приватность, объективность, проверка плагиата.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
Профессии
Результаты обучения
- Структурировать и аргументировать результаты научных исследований в форме различных видов научных публикаций, используя современные подходы и методы научного анализа при комплексном решении актуальных задач цифрового градостроительного кадастра.
- Обучать, с применением студентцентрированного подхода, демонстрируя готовность к инновационной деятельности в сфере образования и науки.
- Решать проблемы в управлении градостроительным кадастром с применением геодезических и цифровых технологий (геоинформационные системы, Big Data, информационно-коммуникационные технологии, искусственный интеллект, 3D-моделирование и др.) в контексте современных подходов и методологий управления системой единого государственного кадастра недвижимости.
- Разрабатывать научно обоснованные проектные решения развития территории населённых пунктов с учётом ландшафтных, экологических, экономических и социальных факторов, применяя принципы и методы оценки недвижимости как инструмента обоснования градостроительных решений.
- Оценить эффективность и риски комплексных проектов, выполненных по землеустройству и кадастру с предоставлением рекомендаций по внесению изменений в нормативные документы в соответствии с результатами исследований.
- Формулировать научные проблемы, гипотезы и модели, выполняя уникальные научные исследования в области градостроительного кадастра с использованием статистических методов и технологии искусственного интеллекта.