8D07203 Пищевая безопасность в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных кадров, отвечающих современным запросам науки, образования, управления и производства; обладающих всесторонними знаниями в области пищевой безопасности и смежных дисциплин, способных самостоятельно синтезировать и интегрировать инновационные знания для решения научных и производственных проблем в пищевой безопасности.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D111 Производство продуктов питания
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции
Цель: Освоение докторантами будущих докторов философии знания, умения и навыки о стратегии государства по контролю качества продукции, пищевой ценности, потребительских достоинств продовольственного сырья и пищевых систем, используемых и вырабатываемых пищевыми производствами, а также о правовых, экономических и организационных аспектах концепции продовольственной безопасности Республики Казахстан и стран ЕС. Рассмотрение вопросов глобальной лидирующой роли Национальных стандартов, межгосударственных, ВОЗ, Организации Объединенных Наций (ФАО) и Комиссии по Codex Alimentarius, стандартов пищевой безопасности. Изучить работы в направлении интеграции национальных и международных стандартов пищевой безопасности и законодательных основ. Координация деятельности государственных органов в сфере надзора за сырьем и продуктами питания. Обеспечение безопасности на государственном уровне национальных программ по контролю качества и безопасности продукции. Координация работы между государственными органами и органами ЕС. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. Стратегические приоритеты для ускорения глобальных мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Обновление, реализация и мониторинг стратегии
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Измерение, анализ и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
Цель: Освоить управление мониторинга и измерения, анализа и постоянного улучшения результативности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Методы и процедуры мониторинга и измерения, проведения внутренних аудитов, разработка (модернизация) выпускаемой продукции. Определение методов контроля и приемки и деятельности по проверке, в том числе обучение методам контроля и приемки, актуализация процессов управления производством и методов управления качеством, подготовка и анализ данных о качестве
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо (на английском языке)
Цель: формирование навыков структурированного изложения собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики академического дискурса. Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Устойчивое производство и потенциальные источники опасностей
Цель: Рассмотрение вредных факторов в производственной среде, адекватных опасностях и вредности производственных процессов с гарантированным уровнем безопасности, высоконадежных систем безопасности на предприятии c применением интеллектуальных решений для производства, подключенного к облаку, анализ и повышение эффективности и продуктивности. Усвоение теоретических знаний по изменению климата и его влияние на безопасность пищевых продуктов R, устойчивой интенсификации производства и безопасности пищевых продуктов. Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания. изменение климата и его влияние на безопасность пищевых продуктов R. Устойчивая интенсификация производства и безопасность пищевых продуктов. Устойчивое растениеводство. Устойчивое производство продукции животноводства. Альтернативные пищевые продукты и корма. Природные, технологические, демографические и социальные изменения и связанные с ними опасения в области безопасности пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарный и санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности
Цель: Освоение вопросов ветеринарно-санитарной экспертизы с основами патологической анатомии, физиологи, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии, судебной экспертизы. Дать докторантам теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения задач стоящих перед ветеринарно-санитарной экспертизой по вопросам ветеринарно-санитарной оценки, установлению степени безопасности и качества продуктов животноводства и растениеводства. Ветеринарно-санитарная экспертиза, разработка и осуществление систематических и стабильных профилактических мер, направленные на значительное сокращение распространенности болезней пищевого происхождения, меры для эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения. Убойные животные. Пищевые токсикозы и токсикоинфекции. ВСЭ туш и органов животных и органов животных вакцинированных, подвергших лечению антибиотиками, радиоактивными веществами.Стандартизация животного и растительного сырья.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований(на английском языке)
Цель: освоение докторантами основ теоретической подготовки по применению методологии и методам научного исследования, позволяющей использовать ее для проведения экспериментальных работ и получение навыков моделирования, освоение принципов построения математических моделей в области пищевой безопасности.Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Общелогические методы и приемы исследования.Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации ЮНЕСКО. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Основные научные и технические проблемы и тенденции развития техники и технологии пищевой отрасли. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Идентификация и оценка опасностей
Цель: Идентифицировать и документально представить все опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции, меры защиты от загрязнений продовольстенного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками физического и химического происхождения. Описать применяемые методы и параметры, использованные при классификации, а также оформить результаты оценки в виде записей. Идентификация на этапах цепи создания пищевой продукции, в отношении опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции. Физические и химические опасности пищевых продуктов и болезни, которые они вызывают, о контроле и идентификации пищевых добавок, полимерных и других материалов, используемых в пищевой промышленности; о системе контроля за пищевой продукцией, содержащей генетически модифицированные источники.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеет навыками и методами исследования, совершенствует и развивает интеллектуальные и аналитические способности, формирует культуру научного мышления
- Осуществляет образовательную деятельность по подготовке квалифицированных кадров с целью продвижения в академическом и профессиональном контексте технологического, социального и культурного развития общества, основанному на знаниях.
- Демонстрирует системное понимание в области пищевой безопасности, знания верификации, разработки методов, процедур мониторинга, измерения, аудита
- Критически оценивает безопасный уровень чужеродных веществ в продуктах, решает проблемы защиты производственного процесса от опасных и вредных факторов
- Демонстрирует способность мыслить, проектировать и разрабатывать систему пищевой безопасности для повышения устойчивого производства, способен внедрять новые методы определения источников опасностей и адаптировать процесс исследований с научным подходом c применением интеллектуальных решений
- Критически анализирует идентификацию опасностей, при ветеринарно-санитарной экспертизе сырья с применением независимой научной оценки
- Используя новейшие достижения науки, отечественной и зарубежной практики, вносит вклад собственными оригинальными исследованиями в области пищевой безопасности, которые заслуживают публикации на национальном или международном уровне
- Внедряет инновационные технологии по пищевой безопасности, осуществляя качественный и количественный анализ и синтез на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, сообщает свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности