Новая образовательная программа

7M07114 Электроэнергетика в КазНУВХИ

Дисциплины

  • Программно-технические комплексы для контроля режимов и управления энергосистемами

    Цель дисциплины – ознакомление и развитие навыков работы с программными комплексами для контроля и управления в энергетической отрасли. Будут изучены: современные тенденции в построении аппаратно-программных комплексов, программно-технические комплексы для настройки устройств релейной защиты,автоматики и для контроля режимов и управления энергосистемами, автоматизация учета производства и потребления энергии. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками работы с различными программными комплексами обеспечивающих удаленный контроль и управление переключения режимов работы энергосети.

    Кредитов - 5
  • Энергоэффективность преобразования и транспортировки электроэнергии

    Цель дисциплины - изучение основных законов определяющих потери электроэнергии при транспортировке и преобразованиях. Будут изучены: оптимизация затрат при производстве электроэнергии, потери энергии при передаче и потреблении и способы их снижения, оптимальное распределение мощностей между электростанциями в электроэнергетической системе, снижение потерь электроэнергии и повышение качества электроэнергии, способы и средства регулирования потоков мощности в электроэнергетической системе. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками реализации повышения энергоэффективности при преобразовании электроэнергии, а также методами снижения потерь при транспортировке электроэнергии.

    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Цель дисциплины - формирование общепсихологических аспектов управления деятельностью, взаимоотношениями лиц в сфере образования. Будут изучены история психологии управления, психологические механизмы деятельности руководителя, психологическое содержание профессионального образования, субъекты и объекты управления. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают психологическими аспектами управленческой деятельности в высшей школе и основами управления личностными психологическими отношениями в профессиональной деятельности Обучающиеся будут способны разъяснять психологические аспекты управления различными ресурсами; применять методы управления; анализировать проблемные ситуации.

    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины - подготовка специалиста, владеющего компетенциями профессиональной высшей педагогики, научно-теоретическими, методологическими, практическими основами педагогики высшей школы. Будут изучены основные и дополнительные категории педагогики высшей школы, дидактики высшей школы, менеджмента в высшей школе, современные проблемы педагогики высшей школы, педагогические системы в высшей школе и их применение профессиональной деятельности. В результате освоения дисциплины магистранты осваивают научно-теоретические аспекты педагогики высшей школы и будут творчески подготовлены к профессиональной деятельности.

    Кредитов - 4
  • Компьютерные технологии решения задач электроснабжения

    Цель дисциплины - формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков при выполнении проектных решений с помощью компьютерных программ. Будут изучены: теоретические основы современных компьютерных технологий, логики построения и принципы компьютерного решения задач электроснабжения, математические основы и алгоритмы автоматизированного решения задач электроснабжения, принципы построения и состав пакетов компьютерных программ и баз данных. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками использования компьютерных технологий и практическими навыками для выполнения инженерных задач при проектировании электроснабжения.

    Кредитов - 5
  • Научно-технические проблемы электроэнергетики

    Цель дисциплины – изучение научно-технических проблем электроэнергетики и способов их решения. Будут изучены: основные проблемы энергетической, геополитической, экологической безопасности, обусловленной ростом энергопотребления, весь перечень вопросов, связанных с обеспечением эффективности электрических комплексов и систем. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками практических расчетов, связанных с уменьшением потерь электроэнергии, выбором оптимальных решений на всех стадиях цикла энергоресурса, анализа научно-технических проблем энергетики.

    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Цель дисциплины - изучение законодательных актов, этических и правовых норм и нормативных материалов при организации и проведении научных исследований; методы проведения экспериментальных исследований различных видов конструкций; современных методик решения научно-исследовательских и профессиональных проблем водного хозяйства; современного состояния науки об экспериментальных исследованиях.

    Кредитов - 5
  • Современные технологии проектирования электроэнергетических систем

    Цель дисциплины – изучение современных методов расчета и компьютерных программных средств для проектирования электроэнергетических систем. Будут изучены: проектирование, характеристика и структура электроэнергетической системы, современное состояние и принципы построения структуры ЭЭС, инновационные технологии, компоненты ЭЭС, линий сверхвысокого напряжения, принципы реализации активно-адаптивных ЭЭС. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками использования современных технологии и программных средств при проектировании электроэнергетических систем.

    Кредитов - 6
  • Оперативное управление в электроэнергетике

    Цель дисциплины – изучение основных функции и задач оперативного управления. Будут изучены: структура, организация и принцип оперативного управления, нормативно-техническая документация, в области оперативно-диспетчерского управления, методы и средства регулирования нормальных режимов, а так же предупреждения и ликвидация аварийных режимов в энергосистемах и электрических сетях. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками производства оперативных переключении в целях управления режимами энергосистем.

    Кредитов - 6
  • История и философия науки

    Цель дисциплины - формирование научной, философско-методологической и мировоззренческой основы для научной и научно-педагогической деятельности будущих специалистов. Развить у магистрантов знания, навыки и компетенции для успешного проведения образовательной и исследовательской деятельности по научным специальностям.В процессе обучения будут изучены: история возникновения и развития науки в контексте развития культуры и философии, структура научного знания, методы научного исследования, особенности современного этапа развития науки; роль науки и техники в развитии цивилизации, перспективы научного знания и будущего человечества.

    Кредитов - 4
  • Технические средства диспетчерского и технологического управления

    Цель дисциплины – формирование знаний о технических средствах диспетчерского управления. Будут изучены: задачи диспетчерского управления, комплекс технических средств, виды и количественные характеристики оперативно-диспетчерской информации, сбор, передача, обработка и отображение оперативно-диспетчерской информации как основа автоматизации управления энергосистемами, способы преобразования информации, способы кодирования информации, достоверность передачи информации, модель передачи данных, протоколы передачи. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками применения технических средств для оперативных переключений диспетчерского управления.

    Кредитов - 5
  • Микропроцессорные устройства в электроэнергетике

    Цель дисциплины – изучение принципов работы с устройствами на микропроцессорной базе, применяющихся в электроэнергетике. Будут изучены: принципы организации микропроцессорных устройства в электроэнергетике, режимы работы микропроцессорных устройств, основные группы и функции процессора, особенности системы команд микроконтроллеров, функции и организация памяти программ и данных, организация обработки прерываний, разработка микропроцессорной системы на основе микроконтроллера. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками работы с микропроцессорными устройствами, организации и переписывании их логики работы под конкретные задачи.

    Кредитов - 7
  • Проблемы развития энергоотрасли

    Цель дисциплины – изучение актуальных проблем, вызовов и направлений стратегического развития современной энергетики. Будут изучены: проблемы обеспечения надёжности, устойчивости и гибкости энергосистем в условиях растущей доли ВИЭ и распределённой генерации, влияние глобальных процессов на развитие отрасли, экономические, экологические и технологические вызовы, стоящие перед энергетическим сектором. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть способностью выявлять и анализировать пути решения ключевых проблем и рисков, влияющих на устойчивое развитие энергоотрасли.

    Кредитов - 5
  • Долгосрочное планирование энергетических режимов и развития энергосистем

    Цель дисциплины – изучение основных методов и принципов планирования энергетических режимов в долгосрочной перспективе. Будут изучены: энергосистемы и основные принципы по перспективному развитию энергосистем, методические подходы и рекомендации по проектированию развития энергосистем, определение потребности в электрической и тепловой энергии, балансы мощности и электроэнергии, вопросы развития электрических сетей. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками долгосрочного прогноза потребления электроэнергии, а также долгосрочного планирования режимов работы обеспечивающих постоянное развитие энергосистем.

    Кредитов - 6
  • Режимы работы и эксплуатации основного оборудования электростанций и подстанций

    Цель дисциплины – изучение принципов работы, режимов эксплуатации и технического обслуживания основного оборудования, используемого на электростанциях и подстанциях. Будут изучены: классификация и конструктивные особенности электроэнергетического оборудования, режимы работы в различных условиях эксплуатации, надёжность, ресурсы и эффективность функционирования оборудования, влияние режимов работы на безопасность, экономичность и экологичность энергопредприятий . В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками эксплуатации основных оборудовании учитывая их рабочие режимы.

    Кредитов - 6
  • Интегрирование в системах электроснабжения установок возобновляемой энергетики

    Цель дисциплины – изучение особенностей применения установок возобновляемой энергетики. Будут изучены: энергетический потенциал Казахстана, виды органических топлив и их ресурсы в мире, солнечный энергетический потенциал Казахстана и мира, геотермальная энергетика, термоэлектрические преобразователи энергии, ветровой потенциал Казахстана, накопители электроэнергии, микро ГЭС, основные способы использования энергии биомассы, структурные схемы энергокомплексов с установками возобновляемой энергетики. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками расчета энергопотенциала регионов под установку определенных видов возобновляемых источников энергии для их интеграции в общую систему электроснабжения

    Кредитов - 6
  • Проектирование и эксплуатация релейной защиты и автоматики энергосистем

    Цель дисциплины – изучение принципов проектирования и особенностей работы релейной защиты и автоматики энергосистем. Будут изучены: этапы проектирования релейной защиты и автоматики энергосистем, принципы действия и классификацию современных реле и устройств РЗА, анализ архитектуры и схемных решений для построения защитных комплексов на подстанциях и в сетях различного класса напряжения, методы диагностики, тестирования и эксплуатации цифровых устройств РЗА с применением современных программно-аппаратных средств. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками расчета и проектирования видов релейных защит, эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики.

    Кредитов - 7
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины – совершенствовать развитие у магистрантов иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональной сфере в соответствии с международными стандартами иноязычного образования. В результате освоения дисциплины магистрант приобретет следующие компетенции: расширит лингвистические знания и умения; изучит основную лексику делового английского языка и академического письма для использования в профессиональной и научной деятельности.

    Кредитов - 4
  • Инженерное проектирование электрических машин

    Цель дисциплины – изучение научно-практических методов при проектировании электрических машин. Будут изучены: применение компьютерных программ при инженерном проектировании, функции системы автоматизированного проектирования, состав системы автоматизированного проектирования, методология автоматизированного проектирования и математическое и физическое моделирование электрических машин, математические модели в системах автоматизированного проектирования. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками использования современных программно-технических комплексов для инженерного проектирования электрических машин.

    Кредитов - 7
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель дисциплина направлена на формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для организации, планирования и реализации научных исследований. В курсе рассматриваются методологические основы научного познания, этапы научного исследования, выбор темы, формулировка целей и задач, методы научного анализа, оформление результатов исследований. Особое внимание уделяется планированию научной деятельности, написанию научных публикаций и подготовке магистерской диссертации.

    Кредитов - 5
  • Средства управления режимами энергосистем на базе силовой полупроводниковой техники

    Цель дисциплины – формирование навыков использования силовой полупроводниковой техники для управления режимами энергосистем. Будут изучены: силовая электроника и его роль в современной технике, основные схемотехнические решения полупроводниковой техники, принципы действия и особенности их эксплуатации при управлении режимами энергосистем, система управления силовыми преобразователями, полупроводниковые преобразователи частоты: классификация, функциональная схема, основные типы, назначение и классификация, достоинства и недостатки автономных инверторов, способы формирования и регулирования выходного напряжения автономного инвертора. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками оценки режимных параметров энергосетей для управления режимов с помощью силовой полупроводниковой техники.

    Кредитов - 6
  • Технологическая и противоаварийная автоматика энергосистем

    Цель дисциплины – изучение принципов работы автоматики энергосистем разных назначений. Будут изучены: цифровые устройства релейной защиты электроэнергетических систем, устройства автоматики, выполняемые на микропроцессорной элементной базе, определение мест повреждений ЛЭП (ОМП), вопросы резервирования, эксплуатационная эффективность устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики электрических станций и подстанций. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками проектирования и эксплуатации противоаварийной автоматики энергосистем.

    Кредитов - 7
  • Электропривод общепромышленных механизмов и технологических комплексов

    Цель дисциплины - изучение структуры и анализ электроприводов общепромышленных механизмов и технологических комплексов. Будут изучены: классификация электроприводов, выбор двигателей, расчет полупроводникового преобразователя и выбор его элементов, методика проектирования электроприводов. В результате обучения дисциплины – магистранты будут владеть навыками расчета и выбора электроприводов, моделирования работы электропривода в Мatlab Simulink.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы расчета устойчивости энергосистем

    Цель дисциплины- изучение основных методов расчета устойчивости. Будут изучены - классификация видов, общий подход к анализу устойчивости, математические основы исследования переходных процессов в энергосистемах, математические методы анализа статической устойчивости и алгоритмы расчета динамической устойчивости. В результате обучения дисциплины – магистранты будут уметь производить расчеты устойчивости энергосистем, выбирать методы, соответствующие сформулированным задачам расчета, формировать математические модели, соответствующие задачам расчета, анализировать результаты расчета и формулировать практически значимые выводы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать знание коммуникативной компетенции иноязычного образования для развития навыков и умений владения языком в профессиональной деятельности, подготовки научных статей и свободного устного общения; генезиса, философской сущности и развития научного знания, закономерности организации и развития науки.
  • Демонстрировать знания эмоциональной и когнитивной саморегуляции в условиях стресса, уметь использовать педагогические системы, выделять аспекты психологических проблем, учитывать особенности личности при решении конкретной практической задачи, устанавливать взаимосвязь между концепциями и направлениями в психоанализе.
  • Анализировать научно-технические проблемы электроэнергетики, исследовать варианты их решения, выбирать оптимальные решения с учетом технико-экономических показателей. Применять методы расчета устойчивости энергетических систем, применяя компьютерные технологии при решении задач электроснабжения.
  • Производить расчет и выбор электроприводов для механизмов и технологических комплексов. Принимать конструктивные решения при реализации энергоэффективного преобразования и транспортировки электроэнергии.
  • Использовать современные, компьютерные технологии при проектировании электроэнергетических систем. Эксплуатировать основное оборудование электрических станций и подстанций с учётом режимов работы и техническим требованиям, соблюдая правила техники электробезопасности. Проектировать и эксплуатировать системы релейной защиты и автоматики энергосистем.
  • Использовать современные программно-технические комплексы для контроля и управления энергосистемами, микропроцессорные устройства в электроэнергетике. Оценивать режимные параметры электрических сетей и их допустимость при производстве оперативных переключений. Производить оперативные переключения в электрических сетях.
Top