8D08201 Технология производства продуктов животноводства в КРУ им. Байтурсынова
- 
        Цель образовательной программы Формирование умений осуществлять самостоятельное научное исследование и выработка компетентности в формулировании своих собственных заключений по различным направлениям в области технологии производства продуктов животноводства
- 
        Академическая степень Докторантура
- 
        Языки обучения Русский, Казахский
- 
        Срок обучения 3 года
- 
        Объем кредитов 180
- 
        Группа образовательных программ D132 Животноводство
- 
        Область образования 8D08 Сельское хозяйство и биоресурсы
- 
        Направление подготовки 8D082 Животноводство
Дисциплины
- 
            Племенное дело в коневодствеИзучаются научные аспекты разведения лошадей, способы сохранения и совершенствования пород лошадей, правила отбора и подбора в коневодстве, разведение по линиям, осваиваются методы оценки лошадей по фенотипу и генотипу; приобретаются навыки по составлению перспективных планов селекционно-племенной работы в коневодческих хозяйствах. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Генетические основы селекции в коневодствеИзучаются методы и приемы селекции конских пород, формируются навыки по совершенствованию породных и продуктивных качеств лошадей и улучшению воспроизводства стада. Изучаются отечественные и мировые ресурсы в коневодстве, их потенциальные возможности и реализация в конкретных условиях среды. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Методы научных исследованийИзучаются современные методы научных исследований, осваиваются достижения и передовой опыт проведения научных экспериментов, совершенствуются существующие методики постановки научно-хозяйственных опытов на сельскохозяйственных животных. Рассматриваются современные методы статистики и биометрической обработки результатов исследований, вопросы подготовки научных публикаций, включая методы исследовательской работы с литературой. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Управление качеством продукции животноводстваВ дисциплину включены элементы искусственного интеллекта (ИИ), чтобы усилить научный, практический и инновационный подход. Изучаются основные направления отрасли, породы с.-х. животных, передовые технологии, позволяющие улучшить качество и сократить потери готовой продукции. Формируются навыки по проведению расчетов технологических параметров в сельхоз предприятиях, планированию и анализу продуктивности животных и птиц , оценки продуктивных качеств животных и птиц. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Академическое письмоДисциплина знакомит с особенностями академического письма, общими требованиями к научной работе, видами академических текстов, стилем изложения, ошибками в письменных научных работах, работой с источниками, ссылками и правилами цитирования, плагиатом, составлением библиографии, структурированием, подготовкой и практическими рекомендациями к написанию научного текста. Докторанты приобретают навыки создания и оформления научного текста, используя правила цитирования, формирования презентации-доклада на тему научного исследования, осваивают навыки научной публикационной активности. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Организация полноценного кормления высокопродуктивных коровИзучаются современные достижения науки и практики передовых хозяйств в области кормления крупного рогатого скота; проводится обучение специфике нормирования энергетического, протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного питания животных среднего и высокого уровня продуктивности с учетом их биологических свойств. Рассматриваются вопросы повышения продуктивности крупного рогатого скота путем применения научно-обоснованных систем кормления и способов приготовления кормов к скармливанию в зависимости от направления продуктивности. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Выращивание ремонтного молодняка сельскохозяйственных животныхИзучаются проблемы происхождения и эволюции животных, породы и их структурных элементов, формирования хозяйственно - полезных признаков животных в онтогенезе, в молодом возрасте. Осваиваются современные методы оценки фенотипа (экстерьера, интерьера, конституции, развития и продуктивности животных), методы оценки наследственных качеств (генотипа), методы управления направленным выращиванием молодняка. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
- 
            Цифровые технологии в сельском хозяйстве и приемы «Умного земледелия»Изучат тренды цифровых технологий в сельском хозяйстве, приемы «умного» земледелия, интернет вещей, возможности и эффект от их внедрения, а также их потенциал для ресурсосбережения и устойчивых агросистем. Год обучения - 1
 Семестр - 1
 Кредитов - 5
 
Результаты обучения
- Проводить самостоятельное научное исследование на основе современных теорий и методов, анализировать и обрабатывать результаты исследования, презентовать и публиковать свои результаты исследования на национальном и международном уровне
- Демонстрировать знания и навыки в области лидерства, права, антикоррупционной культуры, академического письма, научных исследований и инклюзивного взаимодействия, а также применять их для эффективной, этичной и ответственной коммуникации и принятия решений в профессиональной и социокультурной среде.
- Применять новые методы и технологии, включая системы искусственного интеллекта и машинного обучения, для изучения проблем роста и развития сельскохозяйственных животных, повышения и улучшения их продуктивных и племенных качеств
- Анализировать, оценивать и интерпретировать результаты лабораторных исследований кормов и биоматериала животных, продукции животного происхождения; разрабатывать рекомендации по кормлению, разведению животных, применяя современные методики и технологии
- Осуществлять научно-производственную и консалтинговую деятельность по повышению продуктивности с.-х. животных, применяя селекционно-генетические исследования в животноводческих предприятиях и в организациях по производству и заготовке разных видов кормов; исследовательских центрах и лабораториях
- Управлять деятельностью, разрабатывать стратегию, осуществлять мониторинг и оценку деятельности сельскохозяйственной организации
